7.2机关档案的接收和归档(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
8页
|
43人阅读
|
3人下载
内容正文:
机关档案的接收和归档同步练习
选择题
1. 机关办公室或业务部门直接收到的文件应由谁收集整理?
A. 机关办公室
B. 业务部门
C. 领导人
D. 档案部门
答案: B. 业务部门
2. 由业务部门起草,机关领导人签发,以机关名义发出的文件应由谁收集整理?
A. 业务部门
B. 机关办公室
C. 领导人
D. 档案部门
答案: B. 机关办公室
3. 档案干部调离档案部门时,应征得谁的同意?
A. 机关领导
B. 档案部门
C. 授予职称的档案业务管理机关
D. 人事部门
答案: C. 授予职称的档案业务管理机关
4. 机关应建立、健全什么制度来管理文件材料?
A. 收文制度
B. 发文制度
C. 归档制度
D. 保密制度
答案: C. 归档制度
5. 归档文件材料的基本要求是?
A. 齐全完整
B. 简单明了
C. 方便查阅
D. 便于保管
答案: A. 齐全完整
6. 归档文件材料的种类、份数及每份文件的页数应如何?
A. 齐全完整
B. 简单明了
C. 方便查阅
D. 便于保管
答案: A. 齐全完整
7. 卷内文件要按什么顺序编写件号和页号?
A. 随意顺序
B. 时间顺序
C. 排列顺序
D. 重要性顺序
答案: C. 排列顺序
8. 案卷题名由哪些部分组成?
A. 形成者、形成年度、卷内主要内容和主要文种
B. 形成者、形成年度、卷内次要内容和主要文种
C. 形成者、形成年度、卷内主要内容和次要文种
D. 形成者、形成年度、卷内次要内容和次要文种
答案: A. 形成者、形成年度、卷内主要内容和主要文种
9. 档案部门应定期组织人员对档案保管的状况进行什么?
A. 清点
B. 检查
C. 归档
D. 整理
答案: B. 检查
10. 档案室的工作要做到:文件能够“收得来、查得到”,“进得来、借得出”,这句话的意思是?
A. 档案室要有足够的文件
B. 档案室要有良好的管理制度
C. 档案室要方便文件的收集和利用
D. 档案室要有足够的人员
答案: C. 档案室要方便文件的收集和利用
11. 档案材料归档责任定在哪一级,可根据什么来合理选择?
A. 机关的大小
B. 内设机构的复杂程度
C. 文书处理方式
D. 以上全部
答案: D. 以上全部
12. 中型机关单位的归档工作采取什么方式?
A. 分散方式
B. 集中方式
C. 分散和集中相结合的方式
D. 随意方式
答案: C. 分散和集中相结合的方式
13. 小型机关单位的归档工作采取什么方式?
A. 分散方式
B. 集中方式
C. 分散和集中相结合的方式
D. 随意方式
答案: B. 集中方式
14. 档案部门应向档案馆移交什么档案?
A. 所有档案
B. 应进馆的档案
C. 重要档案
D. 不重要的档案
答案: B. 应进馆的档案
15. 卷内文件材料要去掉什么物品?
A. 金属物
B. 纸张
C. 塑料
D. 胶水
答案: A. 金属物
16. 案卷应采用什么方法装订?
A. 三孔一线
B. 两孔一线
C. 四孔一线
D. 五孔一线
答案: A. 三孔一线
17. 档案部门应定期组织人员对档案保管的状况进行全面检查,并作什么?
A. 报告
B. 记录
C. 归档
D. 整理
答案: B. 记录
18. 档案室的工作要做到:文件能够“收得来、查得到”,“进得来、借得出”,这句话的意思是?
A. 档案室要有足够的文件
B. 档案室要有良好的管理制度
C. 档案室要方便文件的收集和利用
D. 档案室要有足够的人员
答案: C. 档案室要方便文件的收集和利用
19. 档案材料归档责任定在哪一级,可根据什么来合理选择?
A. 机关的大小
B. 内设机构的复杂程度
C. 文书处理方式
D. 以上全部
答案: D. 以上全部
20. 中型机关单位的归档工作采取什么方式?
A. 分散方式
B. 集中方式
C. 分散和集中相结合的方式
D. 随意方式
答案: C. 分散和集中相结合的方式
简答题
1. 档案干部应具备哪些素质?
答案: 档案干部要努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想,坚持四项基本原则,认真执行党和国家的方针、政策,热爱档案事业,刻苦钻研业务,努力提高政治思想、科学文化和档案业务水平。
2. 归档文件材料的基本要求是什么?
答案: 归档文件材料要齐全完整,包括文件材料的种类、份数及每份文件的页数等,都要齐全完整,即该归档的文件材料一份甚至一页也不能缺少
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。