5.2档案工作(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
6页
|
69人阅读
|
2人下载
内容正文:
档案工作同步练习
选择题
1. 档案工作的广义理解包括以下哪项内容?
a) 档案行政管理
b) 档案业务工作
c) 档案教育
d) 以上全部
答案:d
2. 档案工作的狭义理解主要指哪项内容?
a) 档案行政管理
b) 档案馆(室)的具体业务工作
c) 档案科研
d) 档案出版
答案:b
3. 档案工作的第一个环节是什么?
a) 整理
b) 鉴定
c) 收集
d) 保管
答案:c
4. 档案整理的任务是解决什么矛盾?
a) 档案分散状况与保管、利用档案要求合理集中的矛盾
b) 档案零散状态与保管、利用档案要求其系统化的矛盾
c) 档案的量大质杂与保管、利用档案要求优质化的矛盾
d) 档案的易损性与社会要求长远保管和利用档案的矛盾
答案:b
5. 档案鉴定的主要任务是?
a) 确定档案的保管期限
b) 决定档案的存毁
c) 鉴别档案价值的大小
d) 以上全部
答案:d
6. 档案保管的任务是解决什么矛盾?
a) 档案分散状况与保管、利用档案要求合理集中的矛盾
b) 档案零散状态与保管、利用档案要求其系统化的矛盾
c) 档案的量大质杂与保管、利用档案要求优质化的矛盾
d) 档案的易损性与社会要求长远保管和利用档案的矛盾
答案:d
7. 档案检索的主要任务是解决什么矛盾?
a) 档案分散状况与保管、利用档案要求合理集中的矛盾
b) 档案零散状态与保管、利用档案要求其系统化的矛盾
c) 不断增长的大量档案与利用者对档案信息特定需要之间的矛盾
d) 档案的易损性与社会要求长远保管和利用档案的矛盾
答案:c
8. 档案编研的主要任务是?
a) 编辑档案文献汇编
b) 编写综合参考资料
c) 编史修志
d) 以上全部
答案:d
9. 档案提供利用的主要任务是?
a) 通过多种信息传输渠道和媒介,将档案信息传递给利用者
b) 编辑档案文献汇编
c) 编写综合参考资料
d) 编史修志
答案:a
10. 档案统计的主要任务是?
a) 反映档案、档案工作和档案事业状况
b) 编辑档案文献汇编
c) 编写综合参考资料
d) 编史修志
答案:a
11. 档案工作的基本原则不包括以下哪项?
a) 统一领导、分级管理
b) 维护档案的完整与安全
c) 便于社会各方面的利用
d) 档案的商业化运作
答案:d
12. 档案工作的性质不包括以下哪项?
a) 信息性
b) 管理性
c) 商业性
d) 科学性
答案:c
13. 档案工作的服务性主要体现在?
a) 为党和国家各项工作提供档案材料
b) 进行档案研究
c) 编写档案文献
d) 档案的商业化运作
答案:a
14. 档案工作的管理性主要体现在?
a) 社会管理领域
b) 商业领域
c) 娱乐领域
d) 体育领域
答案:a
15. 档案工作的科学性是指?
a) 档案管理的科学性
b) 档案的商业化运作
c) 档案的娱乐性
d) 档案的体育性
答案:a
16. 档案工作的最终目标是?
a) 维护档案的完整与安全
b) 便于社会各方面的利用
c) 统一领导、分级管理
d) 档案的商业化运作
答案:b
17. 档案工作的起点是?
a) 整理
b) 鉴定
c) 收集
d) 保管
答案:c
18. 档案工作的第一个环节是?
a) 整理
b) 鉴定
c) 收集
d) 保管
答案:c
19. 档案工作的基本内容不包括以下哪项?
a) 收集
b) 整理
c) 鉴定
d) 商业化运作
答案:d
20. 档案工作的基本原则是?
a) 统一领导、分级管理
b) 维护档案的完整与安全
c) 便于社会各方面的利用
d) 以上全部
答案:d
简答题
1. 档案工作的定义是什么?
答案:档案工作有广义和狭义两种理解。广义的档案工作指整个档案事业,包括档案行政管理、档案业务工作、档案教育、档案科研、档案出版等。狭义的档案工作仅指档案馆(室)的具体业务工作。
2. 档案工作的基本内容包括哪些环节?
答案:档案工作的基本内容包括收集
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。