5.1档案概述(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
58人阅读
|
2人下载
内容正文:
档案概述同步练习
选择题
1. 档案的定义是什么?
a) 社会组织或个人在社会实践活动中直接形成的具有清晰、确定的原始记录作用的固化信息
b) 个人在日常生活中形成的所有文件
c) 任何形式的记录
d) 仅限于政府文件
答案:a
2. 文件材料转化为档案需要具备哪些条件?
a) 办理完毕
b) 具有查考利用价值
c) 按照一定规律集中保存
d) 以上全部
答案:d
3. 档案的基本属性是什么?
a) 真实性
b) 原始记录性
c) 可复制性
d) 机密性
答案:b
4. 从档案形成领域的公、私属性角度划分,档案分为哪两类?
a) 历史档案和现行档案
b) 公务档案和私人档案
c) 文书档案和科技档案
d) 电子档案和纸质档案
答案:b
5. 历史档案的主要作用是什么?
a) 满足人们的现实需要
b) 满足人们的精神需要
c) 提供法律依据
d) 记录日常事务
答案:b
6. 档案的形式包括哪些方面?
a) 载体
b) 制作手段
c) 表现方式
d) 以上全部
答案:d
7. 档案的凭证价值由什么决定?
a) 档案的内容和形式
b) 档案的数量
c) 档案的保密性
d) 档案的存储方式
答案:a
8. 档案与图书的不同之处不包括以下哪项?
a) 档案是原始记录
b) 图书是有意识编写的
c) 档案一般没有法律信证作用
d) 档案数量少,图书数量多
答案:c
9. 档案的参考价值体现在什么方面?
a) 提供历史证据
b) 提供技术资料
c) 提供法律依据
d) 提供经济效益
答案:b
10. 档案与信息的关系是?
a) 档案是信息的一种
b) 信息是档案的一种
c) 档案和信息是完全不同的概念
d) 档案和信息没有关系
答案:a
11. 档案的主要载体不包括以下哪项?
a) 纸张
b) 磁盘
c) 石头
d) 光盘
答案:c
12. 档案的原始记录性意味着什么?
a) 档案是事后编造的
b) 档案是直接形成的原始性信息记录
c) 档案可以随意修改
d) 档案是虚构的
答案:b
13. 档案的凭证价值主要体现在什么方面?
a) 记录了以往的历史情况
b) 提供未来的预测
c) 记录了虚构的故事
d) 提供娱乐信息
答案:a
14. 档案的形式不包括以下哪项?
a) 手写
b) 刀刻
c) 绘画
d) 摄影
答案:c
15. 档案的参考价值主要体现在什么方面?
a) 提供历史证据
b) 提供技术资料
c) 提供法律依据
d) 提供娱乐信息
答案:b
16. 档案与图书的相似之处不包括以下哪项?
a) 都以文字记录为主
b) 都包含了一定的信息量
c) 都是有意识编写的
d) 都属于信息资源的范畴
答案:c
17. 档案与实物的根本区别是什么?
a) 档案是原始记录
b) 实物是有形的
c) 档案内容信息清晰、确定
d) 实物内容信息不清晰、不明确
答案:c
18. 档案与资料的关系是?
a) 档案是资料的一种
b) 资料是档案的一种
c) 档案和资料完全不同
d) 档案和资料没有关系
答案:a
19. 档案的历史标记主要体现在什么方面?
a) 文件上保留的真切历史标记
b) 文件的数量
c) 文件的保密性
d) 文件的存储方式
答案:a
20. 档案的实质性和终极性价值是什么?
a) 情报价值
b) 证据价值
c) 参考价值
d) 凭证价值
答案:a
简答题
1. 档案的定义是什么?
答案:档案是社会组织或个人在社会实践活动中直接形成的具有清晰、确定的原始记录作用的固化信息。
2. 文件材料转化为档案需要具备哪些基本条件?
答案:办理完毕、具有查考利用价值、按照一定规律集中保存。
3. 档案的基本属性是什么?
答案:原始记录性。
4. 从档案形成领域的公、私属性角度,档案分为哪两类?
答案:公务档案和私人档案。
5. 档案的凭证价值由什么决定?
答案:由档案的内容和形式所决定。
论述题
1. 论述档案的凭
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。