4.1文书整理归档的范围和要求(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
72人阅读
|
4人下载
内容正文:
文书整理归档的范围和要求同步练习
选择题
1. 文书整理归档的含义是什么?
a) 将文件销毁
b) 将文件分类整理并归档
c) 将文件复制
d) 将文件转发
答案:b
2. 归档文件的整理单位是什么?
a) 页
b) 册
c) 件
d) 章
答案:c
3. 归档文件应按什么装订?
a) 页
b) 册
c) 件
d) 章
答案:c
4. 归档文件的分类方法不包括哪一种?
a) 按年度分类
b) 按保管期限分类
c) 按文件大小分类
d) 按机构(问题)分类
答案:c
5. 归档文件目录用纸幅面尺寸采用什么标准?
a) A3
b) A4
c) B4
d) B5
答案:b
6. 档案盒封面应标明什么?
a) 文件标题
b) 全宗名称
c) 页数
d) 日期
答案:b
7. 归档文件的装订材料不包括哪一种?
a) 细线
b) 钢夹
c) 胶水
d) 塑料夹
答案:c
8. 归档文件的保管期限分为哪几种?
a) 永久、长期、短期
b) 短期、中期、长期
c) 永久、中期、短期
d) 短期、长期、无限期
答案:a
9. 归档文件的整理原则不包括哪一项?
a) 遵循文件的形成规律
b) 保持文件之间的有机联系
c) 区分不同价值
d) 按文件颜色分类
答案:d
10. 归档文件的装盒顺序应按什么排列?
a) 文件标题
b) 室编件号
c) 页数
d) 日期
答案:b
11. 归档文件的书写材料不包括哪一种?
a) 钢笔
b) 毛笔
c) 铅笔
d) 碳素墨水
答案:c
12. 归档文件的纸张应选用什么标准?
a) A3 型 60—80 克
b) A4 型 60—80 克
c) B4 型 60—80 克
d) B5 型 60—80 克
答案:b
13. 归档文件的装订材料应选用什么材料?
a) 细线
b) 钢夹
c) 塑料夹
d) 以上全部
答案:d
14. 归档文件的保管期限界定原则是什么?
a) 文件的字数
b) 文件的页数
c) 文件的查考利用价值
d) 文件的颜色
答案:c
15. 归档文件的装盒材料应采用什么纸?
a) 普通纸
b) 无酸纸
c) 再生纸
d) 彩色纸
答案:b
16. 归档文件的页数如何标注?
a) 每一件归档文件的页数
b) 每一页的页数
c) 每一章的页数
d) 每一段的页数
答案:a
17. 归档文件的日期如何标注?
a) 6 位阿拉伯数字
b) 8 位阿拉伯数字
c) 10 位阿拉伯数字
d) 12 位阿拉伯数字
答案:b
18. 归档文件的题名如何处理?
a) 文件标题
b) 文件编号
c) 文件页数
d) 文件日期
答案:a
19. 归档文件的备注栏用于什么?
a) 注释文件需说明的情况
b) 文件标题
c) 文件页数
d) 文件日期
答案:a
20. 归档文件的装盒顺序应按什么排列?
a) 文件标题
b) 室编件号
c) 页数
d) 日期
答案:b
简答题
1. 什么是归档文件?
答案: 归档文件是指立档单位在其职能活动中形成、办理完毕、应作为文书档案保存的各种纸质文件材料。
2. 归档文件的整理原则是什么?
答案: 归档文件的整理原则是遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。
3. 归档文件的装订顺序是什么?
答案: 装订时,正本在前,定稿在后;正文在前,附件在后;原件在前,复制件在后;转发文在前,被转发文在后;来文与复文作为一件时,复文在前,来文在后。
4. 归档文件的保管期限如何界定?
答案: 根据文书档案保管期限的规定,文书的保管期限分为永久、长期、短期三种。界定划分保管期限的原则是:凡是记载和反映本机关的主要职能活动和基本历史面貌,在国家的经济建设、文化建设、政治斗争和科学研究工作中有长远查考利用价值的文件,应当列为永久保管。
5. 归档文件的装盒材料应符合什么要求?
答案: 档案盒应采用无酸纸制作,以确保档案的长期保存和保护。
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。