3.2发文办理程序(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
7页
|
64人阅读
|
4人下载
内容正文:
发文办理程序同步练习
选择题
1. 发文办理程序的第一步是:
a) 审核
b) 草拟
c) 签发
d) 缮印
答案:b) 草拟
2. 草拟文稿时应注意:
a) 符合国家的法律、法规及其他有关规定
b) 仅需符合领导的意见
c) 可以随意使用非规范化简称
d) 不需要考虑紧急程度
答案:a) 符合国家的法律、法规及其他有关规定
3. 审核的重点内容不包括:
a) 是否确需行文
b) 公文的格式是否符合《办法》的规定
c) 是否符合领导的个人喜好
d) 文字表述是否正确、简练、条理清楚
答案:c) 是否符合领导的个人喜好
4. 签发公文时,签发人应:
a) 确认是自己职权范围内的公文
b) 可以越级签发
c) 不需要对文件内容负责
d) 仅需签署名字
答案:a) 确认是自己职权范围内的公文
5. 复核的内容与要求不包括:
a) 文稿审核程序是否完备规范
b) 文稿中的材料是否齐全
c) 仅需检查领导签名是否清晰
d) 引文、密级、印发范围、主题词是否正确、恰当
答案:c) 仅需检查领导签名是否清晰
6. 缮印时必须注意:
a) 可以随意改动原稿的文字
b) 版面设计要美观大方
c) 不需要考虑保密工作
d) 可以调换原稿的段落
答案:b) 版面设计要美观大方
7. 用印是文件生效的标志,以下哪项不符合用印要求:
a) 文件用印时,要严格按《国家行政机关公文格式》的规定用印
b) 用印文件与签发的定稿一致
c) 用印要美观、正整、清晰
d) 用印的份数可以随意决定
答案:d) 用印的份数可以随意决定
8. 发文登记的项目不包括:
a) 顺序号
b) 登记日期
c) 发文字号
d) 文件内容摘要
答案:d) 文件内容摘要
9. 分发文件时需要注意:
a) 不需要检查附件
b) 可以随意书写投递单位的地址
c) 发文如系密件、急件亲启件,封皮上要加盖相应的戳记
d) 不需要考虑文件的份数
答案:c) 发文如系密件、急件亲启件,封皮上要加盖相应的戳记
10. 文书管理的广义概念不包括:
a) 文件的形成
b) 文件的运转
c) 文件的保管
d) 文件的翻译
答案:d) 文件的翻译
11. 文书管理的狭义概念主要指:
a) 文件的形成
b) 文件的运转
c) 文件的保管、利用和清退
d) 文件的翻译
答案:c) 文件的保管、利用和清退
12. 文书管理的作用不包括:
a) 防止丢失和泄密
b) 提高文件的阅读率、使用率
c) 为归档工作奠定基础
d) 提高文件的翻译质量
答案:d) 提高文件的翻译质量
13. 借阅文件时需要:
a) 随意借出文件
b) 不需要履行借阅手续
c) 按规定范围借阅
d) 不需要及时催退
答案:c) 按规定范围借阅
14. 机关打字室的保密制度不包括:
a) 秘密文件应由机要人员拆封
b) 绝密文件由领导同志亲自拆阅
c) 可以随意翻印秘密文件
d) 翻印、复印文件视同原件一样进行管理
答案:c) 可以随意翻印秘密文件
15. 文件清退的意义不包括:
a) 防止公务文书丢失
b) 确保党和国家秘密的安全
c) 防止无用信息的扩散
d) 提高文件的翻译质量
答案:d) 提高文件的翻译质量
16. 销毁秘密公文时应:
a) 由一人负责
b) 不需要进行登记
c) 由二人以上监销
d) 可以随意销毁
答案:c) 由二人以上监销
17. 文书工作人员的职责不包括:
a) 具备高度的政治责任心
b) 精通本职工作
c) 严守秘密
d) 随意传密
答案:d) 随意传密
18. 公文中的数字应当使用:
a) 汉字
b) 阿拉伯数字
c) 罗马数字
d) 随意选择
答案:b) 阿拉伯数字
19. 公文的文种应根据:
a) 领导的个人喜好
b) 行文目的、发文机关的职权和与主送机关的行文关系确定
c) 公文的长度
d) 公文的格式
答案:b) 行文目的、发文机关的职权和与主送机关的行文关系确定
20. 公文的签发人对文件内容和文字的正确性应负:
a) 部分责任
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。