2.2公务文书的体式与稿本(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
65人阅读
|
4人下载
内容正文:
公务文书的体式与稿本同步练习
选择题
1. 公文的体式包括哪些方面?
A. 文体和格式
B. 语言和内容
C. 标题和正文
D. 语法和修辞
答案:A
2. 公文的表达方式不包括以下哪种?
A. 叙述
B. 说明
C. 议论
D. 描写
答案:D
3. 公文的语言特点不包括以下哪项?
A. 准确
B. 简明
C. 庄重
D. 生动
答案:D
4. 公文标题的“三要素”不包括以下哪项?
A. 发文机关
B. 发文事由
C. 文种
D. 成文日期
答案:D
5. 公文标题中可以省略哪部分?
A. 发文机关
B. 发文事由
C. 文种
D. 成文日期
答案:A
6. 公文的格式不包括以下哪项?
A. 份数序号
B. 紧急程度
C. 主题词
D. 语法结构
答案:D
7. 公文的主体部分不包括以下哪项?
A. 标题
B. 主送机关
C. 正文
D. 语法结构
答案:D
8. 公文正文的内容一般由哪三部分组成?
A. 导语、主体、结束语
B. 标题、导语、正文
C. 主送机关、正文、附件说明
D. 导语、标题、正文
答案:A
9. 公文的印装要求不包括以下哪项?
A. 排版
B. 装订
C. 印刷
D. 颜色
答案:D
10. 公文的排版规格中,正文每面多少行?
A. 20行
B. 22行
C. 24行
D. 26行
答案:B
11. 公文的草稿应如何处理?
A. 随意丢弃
B. 妥善收存
C. 仅保存定稿
D. 仅保存正本
答案:B
12. 公文的定稿与草稿的显著区别是什么?
A. 草稿未定型,定稿固定
B. 草稿有签发人签发,定稿没有
C. 草稿不需保存,定稿需保存
D. 草稿有会议批准,定稿没有
答案:A
13. 公文的正本是指什么?
A. 草稿
B. 定稿
C. 正式印发的文件
D. 存本
答案:C
14. 公文的存本与副本的区别是什么?
A. 存本不外发,副本外发
B. 存本有印章,副本没有
C. 存本是草稿,副本是定稿
D. 存本是正本,副本是草稿
答案:A
15. 公文的修订本是指什么?
A. 草稿
B. 定稿
C. 修改补充后的文件
D. 存本
答案:C
16. 公文的试行本、暂行本是指什么?
A. 正式发布的文件
B. 临时使用的文件
C. 草稿
D. 存本
答案:B
17. 公文的主题词一般用什么字体?
A. 宋体
B. 黑体
C. 仿宋
D. 楷体
答案:B
18. 公文的标题位置于公文首页红色反线下空几行?
A. 1行
B. 2行
C. 3行
D. 4行
答案:B
19. 公文的正文文字每行多少个字?
A. 26个字
B. 28个字
C. 30个字
D. 32个字
答案:B
20. 公文的印刷要求不包括以下哪项?
A. 双面印刷
B. 页码套正
C. 颜色一致
D. 两面误差不超过2毫米
答案:C
简答题
1. 公文的表达方式有哪些?
答案:公文的表达方式主要有叙述、说明、议论。
2. 公文的语言特点有哪些?
答案:公文的语言特点包括准确、简明、庄重、得体。
3. 公文标题的“三要素”是什么?
答案:公文标题的“三要素”是发文机关、发文事由和文种。
4. 公文的格式构成要素有哪些?
答案:公文格式的构成要素通常包括份数序号、秘密等级、保密期限、紧急程度、发文机关标识、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期、印章、附件主题词、抄送机关、印发机关和印发日期等。
5. 公文的主体部分包括哪些要素?
答案:公文的主体部分一般由公文标题、主送机关、正文、附件说
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。