2.1公务文书的种类(同步练习及答案)-中职《文书拟写与档案管理》同步教学(北京大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
61人阅读
|
4人下载
内容正文:
公务文书的种类同步练习
选择题
1. 公务文书的广义定义包括以下哪类文书?
a) 事务文书
b) 财经文书
c) 科研文书
d) 以上全部
答案:d) 以上全部
2. 狭义的公务文书主要指哪类文书?
a) 事务文书
b) 法定公文
c) 财经文书
d) 科研文书
答案:b) 法定公文
3. 公务文书的法定性要求公文必须由谁制发?
a) 个人
b) 法定作者
c) 企业
d) 社会团体
答案:b) 法定作者
4. 公务文书的强制性体现在以下哪方面?
a) 强制执行内容
b) 强制阅读
c) 强制办理
d) 以上全部
答案:d) 以上全部
5. 公务文书的规范性是为了维护什么?
a) 公文的权威性
b) 公文的准确性
c) 公文的有效性
d) 以上全部
答案:d) 以上全部
6. 公务文书的语体特点是?
a) 抽象推理
b) 长篇大论
c) 开门见山
d) 追求新奇
答案:c) 开门见山
7. 以下哪类文书属于法定文书?
a) 简报
b) 总结
c) 调查报告
d) 通知
答案:d) 通知
8. 事务文书不包括以下哪类文书?
a) 简报
b) 计划
c) 合同
d) 述职报告
答案:c) 合同
9. 财经类文书不包括以下哪类文书?
a) 商品说明书
b) 招投标书
c) 市场调查报告
d) 起诉状
答案:d) 起诉状
10. 司法类文书不包括以下哪类文书?
a) 起诉状
b) 上诉状
c) 答辩状
d) 规章制度
答案:d) 规章制度
11. 杂体类文书不包括以下哪类文书?
a) 科研论文
b) 欢迎致辞
c) 申请书
d) 计划
答案:d) 计划
12. 上行文是指什么?
a) 下级机关向上级机关报送的公文
b) 平行机关之间发送的公文
c) 上级机关向下级机关发送的公文
d) 内部文件
答案:a) 下级机关向上级机关报送的公文
13. 平行文是指什么?
a) 下级机关向上级机关报送的公文
b) 平行机关之间发送的公文
c) 上级机关向下级机关发送的公文
d) 内部文件
答案:b) 平行机关之间发送的公文
14. 下行文是指什么?
a) 下级机关向上级机关报送的公文
b) 平行机关之间发送的公文
c) 上级机关向下级机关发送的公文
d) 内部文件
答案:c) 上级机关向下级机关发送的公文
15. 对外文件是指什么?
a) 本机关拟制的对外发出的文件
b) 外机关发送到本机关的文件
c) 内部文件
d) 以上全部
答案:a) 本机关拟制的对外发出的文件
16. 收来文件是指什么?
a) 本机关拟制的对外发出的文件
b) 外机关发送到本机关的文件
c) 内部文件
d) 以上全部
答案:b) 外机关发送到本机关的文件
17. 绝密文件的特点是?
a) 含有一般的国家秘密
b) 含有重要的国家秘密
c) 含有最重要的国家秘密
d) 含有商业秘密
答案:c) 含有最重要的国家秘密
18. 普通文件的特点是?
a) 内容涉及国家秘密
b) 内容不涉及国家秘密
c) 内容涉及商业秘密
d) 内容涉及个人隐私
答案:b) 内容不涉及国家秘密
19. 急件是指什么?
a) 没有特殊时间要求的文件
b) 因内容重要、紧急而需要优先传递处理的文件
c) 内容非常重要并特别紧急的文件
d) 内部文件
答案:b) 因内容重要、紧急而需要优先传递处理的文件
20. 公文的功能不包括以下哪项?
a) 传达贯彻党和国家的方针政策
b) 请示、报告工作
c) 发布行政法规与规章
d) 记录个人隐私
答案:d) 记录个人隐私
简答题
1. 公务文书的
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。