7.2公文处理同步作业(同步练习及答案)-中职《秘书实务》同步教学(华东师范大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
5页
|
34人阅读
|
0人下载
内容正文:
公文处理同步作业
选择题
1. 和秘书在送发文件时做错了什么?
a) 文件放在主任办公桌上
b) 文件是非紧要件
c) 在发文登记簿上打勾
d) 文件没有签收
答案:c
2. 公文处理的四个环节不包括以下哪个?
a) 形成阶段
b) 印制阶段
c) 审核阶段
d) 归档阶段
答案:c
3. 拟稿阶段的原则是?
a) 谁审核,谁拟稿
b) 谁主办,谁拟稿
c) 谁签发,谁拟稿
d) 谁复核,谁拟稿
答案:b
4. 公文审核的主要内容不包括?
a) 行文关系
b) 文种选用
c) 文件内容
d) 结构要素
答案:c
5. 签发的定义是?
a) 对文稿进行初审
b) 对文稿进行复审
c) 对文稿进行终决审定
d) 对文稿进行缮印
答案:c
6. 公文印制阶段的第一步是?
a) 缮印
b) 复核
c) 校对
d) 用印
答案:b
7. 缮印出的文件不包括以下哪种?
a) 正本
b) 副本
c) 存本
d) 复印本
答案:d
8. 校对的主要目的是?
a) 确保文件内容准确无误
b) 确保文件格式规范
c) 确保文件数量正确
d) 确保文件及时发送
答案:a
9. 用印时应注意什么?
a) 盖在成文日期上方
b) 盖在成文日期下方
c) 盖在文件左上角
d) 盖在文件右下角
答案:a
10. 公文传递应做到以下哪点?
a) 迅速及时
b) 安全保密
c) 手续完备
d) 以上都是
答案:d
11. 公文传递的途径不包括?
a) 邮寄
b) 机要传递
c) 电子邮件
d) 直接送达
答案:c
12. 公文传递时应附上什么?
a) 文件传阅登记单
b) 文件封套
c) 文件回执单
d) 文件签收单
答案:a
13. 催办的主要目的是?
a) 检查文件内容
b) 督促承办部门按期办结
c) 确保文件格式规范
d) 确保文件及时发送
答案:b
14. 注办的主要内容不包括?
a) 办理结果
b) 传达日期
c) 传阅人及阅文日期
d) 文件签发人
答案:d
15. 公文处理的最终阶段是?
a) 形成阶段
b) 印制阶段
c) 传递阶段
d) 办结阶段
答案:d
16. 公文拟稿应符合以下哪项?
a) 国家法律法规
b) 领导意图
c) 实事求是
d) 以上都是
答案:d
17. 公文审核的环节不包括?
a) 初审
b) 复审
c) 三审
d) 四审
答案:d
18. 公文缮印出的文件不包括?
a) 正本
b) 副本
c) 存本
d) 复本
答案:d
19. 公文传递的要求不包括?
a) 完整准确
b) 迅速及时
c) 安全保密
d) 经济实惠
答案:d
20. 公文传递时应注意什么?
a) 文件数量
b) 文件内容
c) 文件格式
d) 文件签发人
答案:a
简答题
1. 公文拟稿的主要要求是什么?
答案:公文拟稿应符合国家的法律法规及其他相关规定,一切从实际出发,分析问题实事求是,所提措施办法切实可行,完整、准确传达机关(领导)行文意图;文种选用准确,格式规范;主题突出,观点鲜明、统一,内容简洁、文字精炼、表述准确、结构严谨。
2. 公文审核的主要内容有哪些?
答案:公文审核主要包括审核行文关系、文种选用是否正确,结构要素是否完备,格式尤其是公文的各种标注是否规范,印发传达范围是否准确,附件与附件说明是否一致等。
3. 缮印出的文件有哪些类型?
答案:缮印出的文件有正本、副本、存本。正本供正式外发,副本是根据正本另行复制的文本,用来代替正本供传阅、参考、备查,存本是正本的留查样本,发文机关留存,存本不用印。
4. 公文传递的主要途径有哪些?
答案:公文传递的主要途径有邮寄、机要传递、直接送达三种。邮寄公文应寄挂号信或EMS即特快专递,重要公文通过机要渠道传递,单位内部一般性公文直接送达各下属机构、部门的文书部门(或办公室)。
5. 催办的主要目的是?
答案:催办的主要目的是为了及时了解掌握公文的办理进展情况,督促
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。