3.1通话工作概述同步作业(同步练习及答案)-中职《秘书实务》同步教学(华东师范大学出版社.第2版)
2024-05-29
|
4页
|
36人阅读
|
1人下载
内容正文:
通话工作概述同步作业
选择题
1. 通话工作的基本要求中,哪一项是错误的?
a) 态度和蔼
b) 思维敏捷
c) 语言繁琐
d) 声音亲切
答案:c) 语言繁琐
2. 通话工作中,声音的要求是:
a) 发音正确,吐字清晰,音量适中
b) 发音随意,吐字模糊,音量较大
c) 发音正确,吐字含糊,音量较小
d) 发音随意,吐字清晰,音量适中
答案:a) 发音正确,吐字清晰,音量适中
3. 通话时,秘书应与话筒保持的最佳距离是:
a) 0.5~1 厘米
b) 1~2 厘米
c) 2~3 厘米
d) 3~4 厘米
答案:b) 1~2 厘米
4. 通话工作中,语速的要求是:
a) 语速过快
b) 语速适中
c) 语速过慢
d) 语速随意
答案:b) 语速适中
5. 通话工作中,重要内容的处理方式是:
a) 记在脑海里
b) 做好电话记录
c) 让对方重复
d) 不做记录
答案:b) 做好电话记录
6. 通话时,为什么要保持微笑?
a) 因为对方能看到
b) 因为微笑能让声音更友善
c) 因为微笑能提高音量
d) 因为微笑能让对方听不清
答案:b) 因为微笑能让声音更友善
7. 接打电话时,秘书的姿势应当是:
a) 随意
b) 规规矩矩
c) 舒适
d) 随便
答案:b) 规规矩矩
8. 通话时,秘书应熟记的内容是:
a) 所有同事的名字
b) 有关部门的电话号码
c) 所有客户的名字
d) 所有领导的名字
答案:b) 有关部门的电话号码
9. 通话时,秘书应注意的事项之一是:
a) 不需要记录对方的部门和姓名
b) 听清对方所属部门和姓名
c) 只记录对方的姓名
d) 只记录对方的部门
答案:b) 听清对方所属部门和姓名
10. 通话时,秘书应当遵守的规则是:
a) 可以随意透露信息
b) 遵守保密规则
c) 可以越权答话
d) 可以随意接听电话
答案:b) 遵守保密规则
11. 通话时,秘书应当在电话铃响第几声接听?
a) 第一声
b) 第二声
c) 第三声
d) 第四声
答案:c) 第三声
12. 如果电话铃响超过第四声尚未接听,秘书应当:
a) 不用理会
b) 立即挂断
c) 向对方表达歉意
d) 继续等待
答案:c) 向对方表达歉意
13. 通话时,秘书应当培养自己对什么的敏感?
a) 对方的外貌
b) 对方的声音
c) 对方的态度
d) 对方的背景
答案:b) 对方的声音
14. 通话时,秘书应当注意发话的:
a) 语气
b) 意图
c) 语速
d) 音量
答案:b) 意图
15. 通话时,秘书应当避免:
a) 及时接听
b) 越权答话
c) 记录重要内容
d) 保持微笑
答案:b) 越权答话
简答题
1. 通话工作中,为什么态度和蔼很重要?
答案:态度决定沟通的其他举动,接打其他人的电话也要像与领导通话一样,态度亲切自然。
2. 通话工作中,为什么要保持语速适中?
答案:语速过快让人感觉忙乱甚至听不清楚,太慢又会让人感觉懒散。
3. 通话时,为什么要熟记有关部门的电话号码?
答案:这是提高工作效率的要求。
4. 通话时,为什么要注意发话意图和来话意图?
答案:确保沟通的准确性和有效性。
5. 通话时,为什么要遵守保密规则?
答案:特别是在两个电话同时打进来,或者秘书接听电话时有客人在旁边,保密规则可以防止泄露敏感信息。
论述题
1. 论述通话工作中秘书应当如何树立良好的电话形象,并结合实际工作中的具体措施进行说明。
答案:秘书应当树立良好的电话形象,首先要态度和蔼,思维敏捷,语言简练,声音亲切,语速适中,办事准确。具体措施包括:保持微笑,注意接打电话的姿势,熟记有关部门的电话号码,听清对方所属部门和姓名,注意发话意图和来话意图,发话应当准确,不含糊其辞,答话不得越权,培养自己对声音的敏感,遵守保密规则,及时接听电话等。通过这些措施,秘书可以在电话沟通
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。