第4单元 12 纪念白求恩-七年级语文上册精选易错题练习

2024-06-03
| 52页
| 201人阅读
| 3人下载
晴风教辅
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 初中语文统编版(2016)七年级上册
年级 七年级
章节 12 纪念白求恩/毛泽东
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 159 KB
发布时间 2024-06-03
更新时间 2024-06-03
作者 晴风教辅
品牌系列 -
审核时间 2024-05-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45261930.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

语文同步好题集—【第四单元】纪念白求恩/毛泽东 一.选择题(共19小题) 1.选出下列加点字的注音没有错误的一项(  ) A.静谧(mì) 热忱(chén) 殉职(xùn) 拈轻怕重(niān) B.鄙薄(bì) 派遣(qiǎn) 泯灭(mǐn) 见异思迁(qiān) C.纯粹(cuì) 休憩(qì) 埋怨(mái) 否极泰来(pǐ) D.惬意(xiè) 狭隘(ài) 抨击(pēng) 振聋发聩(kuì) 2.下列语句中没有语病的一项是(  ) A.5月30日,火星抵达11年来离地球最近的位置,人们几乎凭肉眼就能看到它。 B.屠呦呦成为获得首个诺贝尔医学奖的中国人。 C.是否具有精益求精的“工匠精神”,是中国制造业走出国门、走向世界的前提条件。 D.为了避免受打扰的事情不再发生,金庸先生闭门谢客,低调地度过了92岁生日。 3.下列词语书写正确的一项是(  ) A.率领 悼念 概述 佣护 B.鄙薄 热枕 延安 系统 C.佩服 纯粹 扼要 恳切 D.道谦 教训 极端 实践 4.选出下列句子中运用议论的表达方式的一项(  ) A.去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。 B.从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。 C.这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。 D.我和白求恩同志只见过一面。后来他给我来过许多信。可是因为忙,仅回过他一封信,还不知他收到没有。 5.选出对加黑字解释正确的一项 热忱(  ) A.真实的情意 B.诚恳 6.下列句子中的加点成语使用有误的一项是(  ) A.白求恩同志支持中国人民反法西斯斗争的事迹在中国家喻户晓。 B.正是凭着这种对群众负责和对案件精益求精的坚定信念,十年来,她经手的三百余件案件,无一起错案。 C.康复的希望渐渐渺茫以后,瘦弱的父亲便开始对着家里的神龛麻木不仁地抱怨。 D.张先生如往常一样漫不经心地上网核对前一天下午买的五注双色球机选号码。 7.下列标点符号有误的是 (  ) A.作为首届“大戏看北京”展演季的开幕演出,原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》近日在线上展播。 B.以“心心相融、爱达未来”为主题的“中外人文交流小使者”迎亚运倒计时200天活动3月6至7日在杭州市举行。 C.随着热播剧《三体》落幕,青年叶文洁扮演者王子文备受网友关注,导演杨磊也评价她“对待角色是毫无保留的,充满力量的”。 D.“党组织把仙林街道的‘一亩三分地’交给我,我必须守土有责、守土尽责,种好责任田。”孙金娣坚定地说:“我决心时刻以党员的标准严格要求自己,为人民服务。” 8.选出下列加点字的注音有误的一项(  ) A.纯粹(cuì) 鄙薄(bǐ) B.漠不关心(mò) 热忱(chén) C.派遣(qiǎn)拈轻怕重(zhān) D.殉职(xùn) 狭隘(ài) 9.下列句子中加点成语使用有误的一项是(  ) A.抓好十九大精神宣讲工作,确保让十九大精神家喻户晓、人人皆知。 B.我会学习他们做事认真的长处,做任何事情都精益求精,力求完美。 C.有了甘于吃苦的理念和心态,就不会在工作中拈轻怕重。 D.张先生如往常一样漠不关心地上网核对前天下午买的5注福彩双色球机选号码。 10.对下列句中加点词语解释有误的一项是(  ) A.这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。(狭隘:心胸、气量、见识等不宽广) B.(这)对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。(鄙薄:技术上不过关) C.去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。(殉职:为公务而牺牲生命) D.对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。(热忱:热情) 11.选出对加黑字解释正确的一项 鄙薄(  ) A.轻视、看不起 B.粗俗、厌恶 12.对下列句子运用的修辞手法,分析不正确的一项是(  ) A.破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。(对偶) B.秾丽的春天躺在静穆的晨光里,听那只娇柔献媚的百灵鸟向它歌唱。(拟人) C.在乌黑的无边夜空中,李煜所见之月,如钩,尖锐的钩,勾人心魄。(比喻) D.这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神。(反问) 13.下列各项中,没有语病的一项是(  ) A.作文课上,同学们就为什么称雷锋同志为共产主义战士这一问题,交换了广泛的意见。 B.白求恩同志是真正充满共产主义、国际主义精神。 C.谁能否认白求恩没有对中国人民的解放事业做出过巨大贡献? D.《白求恩纪念歌》表达了对白求恩逝世的沉痛心情和继承白求恩遗志的决心,催人奋进。 14.下列说法错误的一项是(  ) A.毛泽东,字润之,湖南湘潭人。伟大的无产阶级政治家、革命家、诗人。作品有《论持久战》《为人民服务》等。 B.《纪念白求恩》是毛泽东为悼念白求恩的逝世而写的一篇纪念性文章。 C.议论文的三要素是论点、论据、论证。 D.《纪念白求恩》一文的文体属于议论文,全文以说理为主,兼叙事、描写和抒情。 15.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是(  ) 我和白求恩同志只见过一面。 ①现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。 ②后来他给我来过许多信。 ③我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。 ④对于他的死,我是很悲痛的。 ⑤可是因为忙,仅回过他一封信,还不知他收到没有。 ⑥从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。 A.②①⑤⑥④③ B.②⑤④①③⑥ C.③①⑥④②⑤ D.③⑥①⑤②④ 16.选出下列说法正确的一项(  ) A.“记叙”和“议论”是两种不同的表达方式;“记叙文”和“议论文”是两种不同的体裁,所以议论文中不允许有记叙的成分。 B.《纪念白求恩》是毛泽东同志为悼念白求恩同志逝世而写的。文章高度赞扬了白求恩同志的共产主义精神。 C.议论文的三要素是论点、论证、结论。 D.本文《纪念白求恩》的文体是记叙文。 17.下列句子没有语病的一项是(  ) A.目前,国内几大主流媒体对爆款手游《王者荣耀》中人物的设定罔顾历史,过度创新的行为,纷纷发文批评。 B.学校积极推进课程改革,开展“三进校园”等多项实践活动,学生非常受欢迎。 C.是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好素质的重要标准。 D.针对最近发生在校园里的一些违法案件,教育部要求地方有关部门,对侵犯少年儿童权益、损害少年儿童身心健康,要从严查处并依法打击。 18.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是(  ) ①替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。 ②人总是要死的,但死的意义有不同。 ③张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。 ④为人民利益而死,就比泰山还重。 ⑤中国古时候有个文学家叫作司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。” A.②①⑤④③ B.②⑤④①③ C.③①④②⑤ D.③①⑤②④ 19.下列有关各句的分析错误的一项是(  ) A.一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。分析:这个句子运用了反问的修辞手法 B.没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。分析:这个句子中“没有一个不”表达了肯定的意思 C.对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。分析:运用对比手法,严厉批评了“不少的人”,指出了向白求恩学习的必要性 D.这就是我们的国际主义,这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。分析:运用反复手法,突出表明“我们的国际主义”是“反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的”,是有着鲜明的针对性的 二.填空题(共10小题) 20.下列各句属于哪种修辞手法?将相应的序号填入括号内。 A.拟人 B.比喻 C.排比 D.反问 E.设问 (1)这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神。     (2)夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。     (3)希特勒,墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?    (4)一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。    。 21.根据语境,在下面语段中的括号内填上正确的标点符号。 我们要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来    要和日本的    英国的    美国的    德国的    意大利的以及一切资本主义国家的无产阶级联合起来才能打倒帝国主义解放我们的民族和人民解放世界的民族和人民     22.把下列带序号的句子依次填入文中横线处,使上下文语意连贯。(只填序号) 白求恩故居的房屋,是维多利亚时代的建筑。淡绿色的二层小楼,掩映在树木中。   这就是孕育了白求恩的地方,一个地杰人灵的小镇。 ①我拾起几片红叶﹣﹣是白求恩家枫树上的红叶呵! ②弯下腰来,火红满眼。 ③将红叶随手夹在《国际主义展示白求恩作品集》中。 ④楼前是绿色的草坪,红叶层层散落其上,看上去分外美丽。 ⑤直起身来,蓦然回首,那座小楼所有的玻璃窗,竟都是燃烧的火。 23.请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。 (1)阳光柔媚,轻风拂面,我闲坐于兰苑窗前,思绪如白云    (彷徨 徘徊 徜徉)于蓝天。 (2)培育“工匠精神”,需要全社会弘扬    (精打细算 精益求精 精巧绝伦),一丝不苟、追求卓越、爱岗敬业的品格。 24.依据课文选择恰当的词语填空。 (1)受加拿大共产党和美国共产党的   (A.派遣 B.委托 C.委派),不远万里,来到中国。 (2)去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸   (A.壮烈牺牲 B.光荣献身 C.以身殉职)。 (3)不少的人对工作不负责任,   (A.挑肥拣瘦 B.拈轻怕重  C.挑挑拣拣)。 (4)这对于一班   (A.三心二意 B.见异思迁 C.马马虎虎)的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。 25.根据课文内容填空。 (1)我们大家要学习他    的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个    的人,一个    的人,一个    的人,一个    的人,一个    的人。 (2)作者把对白求恩精神的分析提到    的高度,并且把白求恩精神分析为    、   和    三个方面,从而赋予了白求恩精神深刻而丰富的内涵。 26.文学常识对对碰。 毛泽东(1893﹣1976),字润之,笔名子任。生于湖南    一个农民家庭。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的    革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。曾任中国共产党中央军事委员会主席,中国共产党中央政治局主席和中央委员会主席,中华人民共和国中央人民政府主席和中华人民共和国主席。 27.选词填空。 (1)这对于一班   (见利忘义 见异思迁)的人,对于一班   (鄙视 鄙薄)技术工 作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。 (2)白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术   (精益求精 追求完美);在 整个八路军医务系统中,他的医术是很   (高明 高超)的。 28.给下列加点字注音或根据拼音写汉字。 殉职    狭隘     热chén    鄙薄    纯cuì    niān   轻怕重。 29.《纪念白求恩》是毛泽东同志为悼念    (国籍)医生白求恩而写的一篇    (体裁)文,文章主要采用了    和    的写法,高度赞扬了白求恩的    精神。 三.基础知识(共6小题) 30.成语填空。 以身   职 精   求精 见   思迁 麻木不      不关心。 31.根据《纪念白求恩》课文内容填空。 (1)我们应该学习白求恩同志的精神主要是:   ,   ,   。 (2)这篇议论文在表达方式上主要采用了    的写法,有力地说明了作者的观点。 32.写出下列词语的反义词。 (1)无私     (2)冷清     (3)热忱     (4)麻木     33.写出词义或根据词义写出词语。 (1)殉职:   。 (2)   :形容对人或事物冷淡,一点儿也不关心。 (3)拈轻怕重:   。 (4)   :本义是肢体麻木,没有感觉。课文《纪念白求恩》中指缺乏热情,对集体和人民的利益不关心。 (5)   :看到别的事物就改变原来的主意。课文《纪念白求恩》中指不安心工作,事业心不强。 34.指出下列句子所运用的表达方式。 (1)去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。    (2)这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。    (3)对于他的死,我是很悲痛的。    35.解释下列加点的词。 (1)以身殉职    (2)拈轻怕重    (3)热忱    (4)精益求精    (5)漠不关心    (6)鄙薄    四.语言运用(共5小题) 36.使用下面词语另写一段连贯的话,至少用上其中两个。 抵达 起伏 琐碎 不胜其烦 弥足珍贵    。 37.仿照下列文句的思路和结构,针对现实生活中一些人一些现象写一段话。 不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。 不少人    。    。    。这种人其实不是    ,至少不能算一个纯粹的    。 38.说说下列句子属于什么句式,并分析其作用。 (1)从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。 (2)一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 39.阅读下面的文字,按要求作答。 篮球场上,九年级二班的主力队员王瑞在抢球过程中意外受伤,虽然他坚持打完比赛,但是班级已与冠军无缘,为此王瑞非常难过。这时,作为王瑞的同班同学,你会对他说:“   ”(要求:语言简明、连贯、得体,含标点40字以内。) 40.为了帮助边远贫困地区学生,南海中学九年级(1)班开展了一次有意义的爱心捐赠活动,下面是活动中的两项内容,请按要求完成。 邀 请 函 尊敬的家长: 为了响应海南省政府教育扶贫的号召,A 让更多的人强烈地加入到献爱心的活动中,帮助边远贫困地区学生放飞梦想,用实际行动创建和谐社会。我们南海中学九年级(1)班拟于 2017 年 6 月 5 日下午 5:00 在本班教室举办一场爱心捐赠活动.B 要求您必须参加! 南海中学九年级(1)班班委会 2017 年 6 月 1 日 (1)九年级(1)班班委会向本班家长发出了一封邀请函,其中画横线的 A、B 两处,一处有语病,一处语言不得体,请写出你的修改意见。 修改意见:A.    ;B.    。 (2)九年级(1)班共 45 人,以下是该班同学和家长的捐赠情况统计表,分析表格数据 得出的结论,有误的一项是     捐赠人 同学(45人) 家长(42人) 财物 文具 (件) 书籍 (本) 玩具 (件) 现金 (元) 日常用品(件) 书籍(本) 体育用品(件) 现金(元) 数量 208 382 123 450.5 66 78 35 3215 A.同学以捐物的形式为主,家长则以捐钱的形式为主。 B.同学和家长参与积极性高,捐赠的财物种类和数量多。 C.此次活动得到了本班同学和家长的广泛认可和大力支持。 D.家长捐赠的体育用品数量最少,说明边远贫困地区的孩子最不缺体育用品。 五.名著阅读(共5小题) 41.阅读下面的文字,按要求作答。 ㅤㅤ还未曾坐得稳,只听又叫:“师父救人啊!”长老抬头看时,原来是个小孩童,赤条条的吊在那树上,兜住缀,便骂行者道:“这泼猴多大急懒!全无有一些儿善良之意,心心只是要撒泼行凶哩!我那般说叫唤的是个人声,他就千言万语只嚷是妖怪!你看那树上吊的不是个人么?” (选自吴承恩《西游记》) 选段中“小孩童”是谁?他吊在那树上的目的是什么?他的最终结局如何? 42.《纪念白求恩》整体感知。 纪念白求恩 共产主义精神 国际主义精神 号召全党学习白求恩同志精神的意义。 ①    ②    总——分——总 43.精彩品读。 阅读课文《纪念白求恩》第2~4段,回答问题。 (1)填写表格,说说运用对比手法有什么好处。 项目内容 白求恩 不少人和一些人 对工作 极端负责任 ①    对人民 极端的热忱 ②    对技术 精益求精 ③    (2)第2段哪些内容是从正面介绍白求恩的?哪些内容是从侧面介绍的?侧面介绍有什么作用? (3)揣摩下面的语句,分析其表达效果。 从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。 44.默读课文填空。 (1)《纪念白求恩》是毛泽东在    日为纪念白求恩写的悼念文章。文章概述了白求恩同志来华帮助中国人民进行    的经历,表达了对白求恩逝世的深切悼念,高度赞扬了他的    精神、   的精神和对技术    的精神,并号召全党向白求恩同志学习。 (2)白求恩同志是    共产党员,   岁了,为了帮助中国的    ,受加拿大共产党和    共产党的派遣,不远万里来到中国。 45.《纪念白求恩》整体阅读。 课文的中心论点是什么? 六.综合读写(共2小题) 46.小语阅读时有做摘抄的好习惯,请帮忙解决下面读书摘录卡中的问题。 读书摘录卡 作品名:《纪念白求恩》作者:毛泽东 语句摘录1:白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精yì求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高míng的。这对于一班见异思纤的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。 语句摘录2:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯悴的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 (1)给加点字注音或根据拼音写汉字。 鄙薄    精yì    求精 高míng     (2)摘录卡中有两个错别字,请指出并改正。 “   ”改为“   ” “   ”改为“   ” (3)语句摘录2运用了    的修辞手法。 47.综合性学习。 白求恩同志无私奉献的精神感动着一代又一代的人。某班同学们准备出一期以“纪念白求恩”为主题的板报,请你参与并完成以下任务。 (1)【设置栏目】请你根据下面的示例另写一个栏目名称和栏目内容简介。 [示例]栏目名称:不朽的形象 栏目内容简介:介绍白求恩大夫感人至深的故事。 栏目名称:    栏目内容简介:    (2)【安排内容】本期板报安排了以下有关白求恩同志的内容,你认为还可适当补充哪些内容请写下来。 ①生平事迹简介 ②感人情景再现 ③    ④    (3)【拟写对联】请你根据白求恩的事迹,为本期板报拟写一副对联。 七.默写(共5小题) 48.根据课文内容填空: ①淮南秋雨夜,   。 ②   ,相伴过年华。 ③   ,往来无白丁。 ④低头乍恐丹砂落,   。 ⑤   ,怅望青田云水遥。 ⑥翅湿沾微雨,   。 ⑦知之者不如好之者,   。 ⑧   ,骈死于槽枥之间。 ⑨一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,   ,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,   。 49.古诗文默写。 (1)谢太傅寒雪日内集,   。——刘义庆《咏雪》 (2)非人哉!   ,相委而去。——刘义庆《陈太丘与友期行》 (3)为人谋而不忠乎?   ?——《<论语>十二章》 (4)   ,人不堪其忧,回也不改其乐。——《<论语>十二章》 50.默写。 ①   ,那么,白杨树算不得树中的好女子。 ②一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,   ,   ,   ,一个有益于人民的人。 ③   ,泥香带落花。 ④淮南秋雨夜,   。 ⑤《池鹤》文中,写诗人对仕宦生活无奈和厌倦的诗句:   ,   。 51.根据课文内容填空。 (1)淮南秋雨夜,   。 (2)低头乍恐丹砂落,   。 (3)   ,相伴过年华。 (4)难道你又不更远一点想到,这样枝枝叶叶靠紧团结,力求上进的白杨树,   ,   ? (5)《池鹤》中的“   ?   。”一句表现出诗人对仕宦生活的厌倦和无奈。 (6)在《纪念白求恩》中毛泽东号召中国共产党人要做:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个    ,一个有益于人民的人。 52.根据提示补写内容。 (1)抽刀断水水更流,   。 (2)浊酒一杯家万里,   。 (3)   ,怅望青田云水遥。 (4)   ,相伴过年华。 (5)李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》一诗中评说文学,称赞自己的文学风格的诗句是    ,   。 (6)孔子说:“知之者不如好之者,   。” (7)海纳百川,有容乃大;    ,无欲则刚。 (8)但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,   ,   。 八.文言文阅读(共1小题) 53.阅读下列文言文,做下列题目。 刘氏善举 刘氏者,某乡寡妇也。育一儿,昼则耕作于田间,夜则纺织于烛下,竟年如是。邻有贫乏者,刘氏辄以斗升相济。偶有无衣者,刘氏以己之衣遗之。乡里咸称其善。然儿不解,心有怨言。母戒之,曰:“与人为善,乃人之本,谁无缓急之事?”母丧三年,刘家大火,屋舍衣物殆尽,乡邻给衣物,且为之伐木建屋,皆念刘氏之情也。时刘儿方悟母之善举也。 (1)解释加点词语。 ①辄以斗升相济     ②心有憾    ③母丧三年     ④方悟母之善举     (2)翻译句子。 ①夜则纺织于烛下,竟年如是。 ②与人为善,乃为人之本,谁无缓急之事。 ③偶有无衣者,刘氏以己之衣遗之。乡里咸称其善。 (3)“时刘儿方悟母之善举也”,请问刘家儿子最后“悟”出了什么? 九.现代文阅读(共1小题) 54. 信仰的力量 李 斌 ①高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是战无不胜的力量。 ②翻开历史,不难见到这样耐人寻味的历程:1924年,孙中山在黄埔军校号召,要把革命做成功,便要从今天起立一个志愿,一生一世,都不存升官发财的心理。然而仅仅十几年过去,抗战“前方吃紧”,国民党要员却在“后方紧吃”,等到抗战胜利,当年的革命理想,更是被抛到了九霄云外;反观共产党领导下的陕甘宁边区政府,“县长概是民选,官吏如贪污五十元者革职,五百元的枪毙,余者定罪科罚,严令实行,犯者无情面可袒护优容”。在极其残酷的条件下,坚定信仰武装起来的革命队伍,赢得了千千万万民众舍生忘死的紧密追随,让“小米加步枪”生发出战胜“飞机和大炮”的巨大威力。 ③“对信仰的忠诚是爷爷留下的最大财富。”红色情报员钱壮飞的孙子钱泓这样说。相比物质财富,信仰是更可宝贵的财富,它指引着奋斗的方向,决定着不同的价值抉择。 ④信仰富有,才有矜持不苟、舍己为公的洁白朴素。出生入死的战争年代,方志敏“经手的款项总在数百万元”,他却不动丝毫,清贫如洗;灯红酒绿的和平时期,杨善洲毕生积蓄只是草帽、砍刀和烟斗,但在后人看来,他们留下的岂止是金山银山。“人生是奉献,不是索取”,“中国航空发动机之父”吴大观道破天机。 ⑤信仰纯洁,方有“只见公仆不见官”的不懈斗志。革命时期,信仰是带头种菜纺线,与群众一块苦、一块过、一块干。建设时期,信仰是身先士卒战风沙斗盐碱,是功高不改忠贞志、位尊难移公仆心。改革年代,信仰是锐意创新,不惧毁誉不为财;是青春励志,用心坚守在基层;是奉献到老,退休而不褪色。“活着就该多做事”,北川民政局长王洪发一语中的。 ⑥信仰坚定,方有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。李大钊信仰怀胸,“不怕死,不要钱,丈夫决不受人怜”。殷夫视反动派的爵禄为“薄纸糊成的高帽”,为革命信仰不惜兄弟割袍、舍生取义。虽然“抵御诱惑有时比打仗还难”,但“南京路上好八连”却至今葆守“为人民拒腐蚀”的英雄本色…… ⑦毋庸讳言,在多元多样多变的今天,利益至上成为一些人的生存哲学,物质欲望正在侵蚀着信仰的根基。一些干部在市场冲击和利益诱惑下心为物役、贪污腐化、价值虚无、精神空虚。正因如此,我们党始终将加强理想信念教育,作为党的建设最重要的内容。习近平总书记反复强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” ⑧人一旦有了高尚的信仰,浮躁的心灵就有了熨帖,繁忙的工作就有了目标,人生的奋斗就有了意义。从南湖到塞北,从瑞金到北京,从陕北窑洞的兴国之光到实现中国梦的新征程,“为大多数人谋幸福”的信仰是一面永不褪色的精神旗帜,是一座抵御诱惑的精神堡垒,更是一种护佑我们到达彼岸的精神力量。坚守信仰,我们将战无不胜。 (1)本文的中心论点是什么? (2)本文中“高尚的信仰”的具体内容,作者通过引用的方式有过多种表述,请你写出其中的两种。 (3)本文第②段所使用的主要的论证方法是什么?有何作用? (4)请具体分析第④段的论证思路及其作用。 (5)联系全文,说说第⑦段不能删去的原因。 一十.作文(共1小题) 55.作文。 题目:幸福 要求: (1)写一篇600字以上的文章; (2)不得抄袭,不得透露个人信息。 一十一.汉字书写(共1小题) 56.读读写写。 冀 派遣 殉职 动机 狭隘 极端 热忱 冷清 纯粹 佩服 高明 鄙薄 出路 拈轻怕重 漠不关心 麻木不二 精益求精 见异思迁     语文同步好题集—【第四单元】纪念白求恩/毛泽东 参考答案与试题解析 一.选择题(共19小题) 1.选出下列加点字的注音没有错误的一项(  ) A.静谧(mì) 热忱(chén) 殉职(xùn) 拈轻怕重(niān) B.鄙薄(bì) 派遣(qiǎn) 泯灭(mǐn) 见异思迁(qiān) C.纯粹(cuì) 休憩(qì) 埋怨(mái) 否极泰来(pǐ) D.惬意(xiè) 狭隘(ài) 抨击(pēng) 振聋发聩(kuì) 【答案】A 【分析】本题考查字音,需要结合所学和词义加以判断。 【解答】A.正确; B.“鄙薄”应读作“bǐ bó”; C.“埋怨”应读作“mán yuàn”; D.“惬意”应读作“qiè yì”。 故选:A。 2.下列语句中没有语病的一项是(  ) A.5月30日,火星抵达11年来离地球最近的位置,人们几乎凭肉眼就能看到它。 B.屠呦呦成为获得首个诺贝尔医学奖的中国人。 C.是否具有精益求精的“工匠精神”,是中国制造业走出国门、走向世界的前提条件。 D.为了避免受打扰的事情不再发生,金庸先生闭门谢客,低调地度过了92岁生日。 【答案】A 【分析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因。更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。 【解答】A项正确; B项“首个”与“获得”语序不当; C项一面不能对应两面; D项否定不当,“避免”或“不再发生”去掉一个; 故选:A。 3.下列词语书写正确的一项是(  ) A.率领 悼念 概述 佣护 B.鄙薄 热枕 延安 系统 C.佩服 纯粹 扼要 恳切 D.道谦 教训 极端 实践 【答案】C 【分析】本题考查字形辨析,解答时要认真审题,结合句意判断题中所用词语的正确与否。对一些形近字要做到准确辨析,明确它们的异同及用法。 【解答】A.有误,“佣护”应为“拥护”; B.有误,“热枕”应为“热忱”; C.正确; D“道谦”应为“道歉”。 故选:C。 4.选出下列句子中运用议论的表达方式的一项(  ) A.去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。 B.从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。 C.这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。 D.我和白求恩同志只见过一面。后来他给我来过许多信。可是因为忙,仅回过他一封信,还不知他收到没有。 【答案】C 【分析】本题考查的是语言表达方法的辨析。解答本题需要认真阅读题干,根据各种语言表达方式的特点进行辨析。 【解答】ABD.句中使用的是记叙的语言表达方式; C.句中使用的是议论的语言表达方式。 故选:C。 5.选出对加黑字解释正确的一项 热忱(  ) A.真实的情意 B.诚恳 【答案】A 【分析】本题考查词义的把握,要正确理解词语在具体语言环境中的意义。 【解答】“热忱”意思是:热心;热衷;热诚;支持某人或一项目标的激动迫切之情;达到狂热程度的积极热情。忱:真实的情意。 故选:A。 6.下列句子中的加点成语使用有误的一项是(  ) A.白求恩同志支持中国人民反法西斯斗争的事迹在中国家喻户晓。 B.正是凭着这种对群众负责和对案件精益求精的坚定信念,十年来,她经手的三百余件案件,无一起错案。 C.康复的希望渐渐渺茫以后,瘦弱的父亲便开始对着家里的神龛麻木不仁地抱怨。 D.张先生如往常一样漫不经心地上网核对前一天下午买的五注双色球机选号码。 【答案】C 【分析】本题考查学生正确使用成语的能力。解答此题,我们平时要积累大量的成语,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。 【解答】ABD.正确; C.有误,麻木不仁:肢体麻痹,失去知觉。比喻对外界事物反应迟钝或漠不关心。望文生义。 故选:C。 7.下列标点符号有误的是 (  ) A.作为首届“大戏看北京”展演季的开幕演出,原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》近日在线上展播。 B.以“心心相融、爱达未来”为主题的“中外人文交流小使者”迎亚运倒计时200天活动3月6至7日在杭州市举行。 C.随着热播剧《三体》落幕,青年叶文洁扮演者王子文备受网友关注,导演杨磊也评价她“对待角色是毫无保留的,充满力量的”。 D.“党组织把仙林街道的‘一亩三分地’交给我,我必须守土有责、守土尽责,种好责任田。”孙金娣坚定地说:“我决心时刻以党员的标准严格要求自己,为人民服务。” 【答案】D 【分析】本题考查标点符号。标点符号是书面语中用来表示停顿、语气以及词语性性和作用的符号,是书面语的有机组成部分。 【解答】ABC.正确; D.有误,冒号改为逗号。 故选:D。 8.选出下列加点字的注音有误的一项(  ) A.纯粹(cuì) 鄙薄(bǐ) B.漠不关心(mò) 热忱(chén) C.派遣(qiǎn)拈轻怕重(zhān) D.殉职(xùn) 狭隘(ài) 【答案】C 【分析】本题要结合平时课文中所学词语来辨析字音,要结合汉字的拼写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析。 【解答】A.正确; B.正确; C.有误,“拈轻怕重”的“拈”应读“niān”。 D.正确 故选:C。 9.下列句子中加点成语使用有误的一项是(  ) A.抓好十九大精神宣讲工作,确保让十九大精神家喻户晓、人人皆知。 B.我会学习他们做事认真的长处,做任何事情都精益求精,力求完美。 C.有了甘于吃苦的理念和心态,就不会在工作中拈轻怕重。 D.张先生如往常一样漠不关心地上网核对前天下午买的5注福彩双色球机选号码。 【答案】D 【分析】本题考查学生正确使用成语的能力。解答此题,我们平时要积累大量的成语,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑。 【解答】ABC.正确。 D.有误,漠不关心:对人对事感情冷漠,淡然处之,不放在心上。词义和“往常一样”“对前天下午买的5注福彩双色球机选号码”矛盾。 故选:D。 10.对下列句中加点词语解释有误的一项是(  ) A.这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。(狭隘:心胸、气量、见识等不宽广) B.(这)对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。(鄙薄:技术上不过关) C.去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。(殉职:为公务而牺牲生命) D.对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。(热忱:热情) 【答案】B 【分析】本题考查学生对词语的积累及意思的理解能力。解答此题,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 【解答】ACD.正确; B.有误,鄙薄:轻视;看不起。 故选:B。 11.选出对加黑字解释正确的一项 鄙薄(  ) A.轻视、看不起 B.粗俗、厌恶 【答案】A 【分析】本题主要考查学生对文言实词的理解能力。在平时的学习中一定要做好积累,对于通假字、一词多义、古今异义、词类活用等特殊情况分类做好整理。 【解答】鄙薄:轻视;看不起。 故选:A。 12.对下列句子运用的修辞手法,分析不正确的一项是(  ) A.破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。(对偶) B.秾丽的春天躺在静穆的晨光里,听那只娇柔献媚的百灵鸟向它歌唱。(拟人) C.在乌黑的无边夜空中,李煜所见之月,如钩,尖锐的钩,勾人心魄。(比喻) D.这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神。(反问) 【答案】D 【分析】本题考查修辞手法的作用,解答时需要明确各种修辞手法的特点以及表达的效果。常见的修辞手法有:比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问等,在具体的语言环境中其作用不同。 【解答】A.正确; B.正确; C.正确; D.有误,“这是什么精神?这是国际主义精神,这是共产主义精神。”这句是设问不是反问。 故选:D。 13.下列各项中,没有语病的一项是(  ) A.作文课上,同学们就为什么称雷锋同志为共产主义战士这一问题,交换了广泛的意见。 B.白求恩同志是真正充满共产主义、国际主义精神。 C.谁能否认白求恩没有对中国人民的解放事业做出过巨大贡献? D.《白求恩纪念歌》表达了对白求恩逝世的沉痛心情和继承白求恩遗志的决心,催人奋进。 【答案】D 【分析】本题考查病句的辨析。常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析,相信一定能找到正确答案的。 【解答】A.有误,语序不当,应改为:作文课上,同学们就为什么称雷锋同志为共产主义战士这一问题,广泛地交换了意见。 B.有误,成分残缺,应改为:白求恩同志是真正充满共产主义、国际主义精神的战士。 C.有误,否定不当,应改为:谁能否认白求恩对中国人民的解放事业做出过巨大贡献? D.正确。 故选:D。 14.下列说法错误的一项是(  ) A.毛泽东,字润之,湖南湘潭人。伟大的无产阶级政治家、革命家、诗人。作品有《论持久战》《为人民服务》等。 B.《纪念白求恩》是毛泽东为悼念白求恩的逝世而写的一篇纪念性文章。 C.议论文的三要素是论点、论据、论证。 D.《纪念白求恩》一文的文体属于议论文,全文以说理为主,兼叙事、描写和抒情。 【答案】D 【分析】本题考查的是文学常识,其中包括:1、作家作品;2、古代文化常识;3、文体知识与类别;4、有关作品内容的知识。 【解答】ABC.正确; D.有误,《纪念白求恩》一文中没有描写。 故选:D。 15.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是(  ) 我和白求恩同志只见过一面。 ①现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。 ②后来他给我来过许多信。 ③我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。 ④对于他的死,我是很悲痛的。 ⑤可是因为忙,仅回过他一封信,还不知他收到没有。 ⑥从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。 A.②①⑤⑥④③ B.②⑤④①③⑥ C.③①⑥④②⑤ D.③⑥①⑤②④ 【答案】B 【分析】本题考查学生句子排序能力。句子排序题考查的是语言表述的规范与内在逻辑的严密性,此题是在语段中插入与上文相互衔接的句子。做题的时候,首先认真阅读所给的句子,联系上文,确定与上文自然衔接的句子为首句。然后寻找所给其他句子之间内在的联系,依照其内在关系排序。最后对照选项,选出正确答案。 【解答】通读六个句子,联系前句“我和白求恩同志只见过一面”,②句与之衔接最自然;⑤句紧承②句说只回过白求恩一封信。④句表达对白求恩牺牲的悲痛;①句叙述大家对他的纪念,从而赞扬其精神;③句号召大家学习他的精神;⑥句紧承③句内容,说明学习他的精神就可变为大有利于人民的人。 综合以上分析,正确句序应为②⑤④①③⑥。 故选:B。 16.选出下列说法正确的一项(  ) A.“记叙”和“议论”是两种不同的表达方式;“记叙文”和“议论文”是两种不同的体裁,所以议论文中不允许有记叙的成分。 B.《纪念白求恩》是毛泽东同志为悼念白求恩同志逝世而写的。文章高度赞扬了白求恩同志的共产主义精神。 C.议论文的三要素是论点、论证、结论。 D.本文《纪念白求恩》的文体是记叙文。 【答案】B 【分析】本题考查文学常识及文字内容的把握。 【解答】A.“议论文中不允许有记叙的成分”不对,应当是议论文以议论的表达方式为主; B.正确; C.议论文三要素:论点、论据、论证方法; D.本文是议论文。 故选:B。 17.下列句子没有语病的一项是(  ) A.目前,国内几大主流媒体对爆款手游《王者荣耀》中人物的设定罔顾历史,过度创新的行为,纷纷发文批评。 B.学校积极推进课程改革,开展“三进校园”等多项实践活动,学生非常受欢迎。 C.是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好素质的重要标准。 D.针对最近发生在校园里的一些违法案件,教育部要求地方有关部门,对侵犯少年儿童权益、损害少年儿童身心健康,要从严查处并依法打击。 【答案】A 【分析】此题考查学生病句辨析能力。解答此题,要逐项审读,从句意、用词、修辞、结构、词语搭配等多方面去考虑,结合病句常见类型及通过读来辨析作答。常见的病句的类型包括:成分残缺、语序不当、搭配不当、表意不明、不合逻辑、句式杂糅、前后矛盾、否定不当、成分赘余等。 【解答】A.没有语病; B.语序不当,应该是“非常受学生欢迎”; C.两面对一面,可去掉“是否”; D.缺少宾语中心语,在“对侵犯少年儿童权益、损害少年儿童身心健康”之后加上“的案件”。 故选:A。 18.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是(  ) ①替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。 ②人总是要死的,但死的意义有不同。 ③张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。 ④为人民利益而死,就比泰山还重。 ⑤中国古时候有个文学家叫作司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。” A.②①⑤④③ B.②⑤④①③ C.③①④②⑤ D.③①⑤②④ 【答案】B 【分析】此题考查学生的句子排序能力。解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。 【解答】此题考查句子排序,通读各个句段,②引起了话题,可作为第一句; ⑤则紧接上句话题,讲到了死的“意义”; 紧承上句的分析,从“重”与“轻”两方面作了分析,所以④①三四句; ③结合以上分析归到要叙述的主人公,同时作结论,是末句。 由上人析,可排序为:②⑤④①③ 故选:B。 19.下列有关各句的分析错误的一项是(  ) A.一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。分析:这个句子运用了反问的修辞手法 B.没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。分析:这个句子中“没有一个不”表达了肯定的意思 C.对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。分析:运用对比手法,严厉批评了“不少的人”,指出了向白求恩学习的必要性 D.这就是我们的国际主义,这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。分析:运用反复手法,突出表明“我们的国际主义”是“反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的”,是有着鲜明的针对性的 【答案】A 【分析】此题考查的知识点是句段的分析 【解答】A有误,这个句子运用的是“设问”,不是“反问”。二者的区别是:“设问”是有问有答,而“反问”是问后没有回答,但问中就带有答案了。 B准确,连用两个“没有一个”,反复的修辞,强调了人们都感动于他的精神。 C准确,“不是…而是…”,对比手法,写出了有些人的冷漠。 D准确,连用两个“这就是”,反复的修辞,强调了“我们的国际主义”的崇高。 故选:A。 二.填空题(共10小题) 20.下列各句属于哪种修辞手法?将相应的序号填入括号内。 A.拟人 B.比喻 C.排比 D.反问 E.设问 (1)这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神。  E  (2)夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。  B  (3)希特勒,墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗? D  (4)一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。  C 。 【答案】见试题解答内容 【分析】本题考查判断修辞手法的能力。解答此题要联系修辞手法的定义进行判断。 【解答】(1)E (2)B (3)D (4)C 21.根据语境,在下面语段中的括号内填上正确的标点符号。 我们要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来  , 要和日本的  、 英国的  、 美国的  、 德国的  、 意大利的以及一切资本主义国家的无产阶级联合起来才能打倒帝国主义解放我们的民族和人民解放世界的民族和人民  。  【答案】,、、、、。 【分析】本题考查标点符号的运用。特殊标点符号包括问号、冒号、顿号、引号、括号、书名号、省略号、破折号等,答题时要结合设误点进行分析,综合判断。 【解答】第一句后边用逗号,表示一句话中间的一般性停顿;“日本的”“英国的”“美国的”“德国的”表示并列,所以它们之间用顿号;本句为陈述句,所以句末应用句号。 答案: ,、、、、。 22.把下列带序号的句子依次填入文中横线处,使上下文语意连贯。(只填序号) 白求恩故居的房屋,是维多利亚时代的建筑。淡绿色的二层小楼,掩映在树木中。 ④②①③⑤ 这就是孕育了白求恩的地方,一个地杰人灵的小镇。 ①我拾起几片红叶﹣﹣是白求恩家枫树上的红叶呵! ②弯下腰来,火红满眼。 ③将红叶随手夹在《国际主义展示白求恩作品集》中。 ④楼前是绿色的草坪,红叶层层散落其上,看上去分外美丽。 ⑤直起身来,蓦然回首,那座小楼所有的玻璃窗,竟都是燃烧的火。 【答案】见试题解答内容 【分析】此题考查学生的句子排序能力。解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。 【解答】此语段介绍了白求恩故居所见,所感,结合语境中“掩映在树木中”这一表述,可辨析④与其衔接紧密,是第一句; 衔接上句中的“红叶”②表现了相近的意思,是第二句; ①表现了上一句的“连贯”动作,衔接紧密,是第三句; ③体现了上一句句意后的另一个动作,是第四句; 由“直起身来”辨析与上句衔接紧密,照应了开头。 由上分析,可排序为:⑤④②①③⑤ 答案:④②①③⑤ 23.请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。 (1)阳光柔媚,轻风拂面,我闲坐于兰苑窗前,思绪如白云  徜徉 (彷徨 徘徊 徜徉)于蓝天。 (2)培育“工匠精神”,需要全社会弘扬  精益求精 (精打细算 精益求精 精巧绝伦),一丝不苟、追求卓越、爱岗敬业的品格。 【答案】见试题解答内容 【分析】本题考查词语辨析,需要学生在平时的阅读学习中要注意近义词的辨析。注意近义词的意思,及词语间的区别。要学会结合语境仔细辨析,选择合适的词语。 【解答】(1)“彷徨”的意思是走来走去,不知道往哪里走好;徘徊的意思是比喻犹豫不决;徜徉的意思是闲游、安闲自在地步行。句中没有犹豫不决的意思,所以选择“徜徉”。 (2)“精打细算”的意思是指在生活或使用人力、物力上精心安排;不使其浪费。“精益求精”的意思是指对某种技能或学术的追求很高;没有止境。“精巧绝伦”的意思是精美巧妙到了极点。句中指的是工匠精神应该是求得精巧,所以选择“精益求精”。 答案: (1)徜徉 (2)精益求精 24.依据课文选择恰当的词语填空。 (1)受加拿大共产党和美国共产党的 A (A.派遣 B.委托 C.委派),不远万里,来到中国。 (2)去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸 C (A.壮烈牺牲 B.光荣献身 C.以身殉职)。 (3)不少的人对工作不负责任, B (A.挑肥拣瘦 B.拈轻怕重  C.挑挑拣拣)。 (4)这对于一班 B (A.三心二意 B.见异思迁 C.马马虎虎)的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。 【答案】见试题解答内容 【分析】此题考查学生结合语境正确理解字词含义的能力。解答此题,要弄清词语的意义及常用用法,再次弄清词语的感情色彩,尤其要注意结合具体的语境,理解字词含义的变化,辨析作答。 【解答】(1)委派,指委托安排; 委任派遣的意思,“派遣”差使人到某处做某事,后者符合语境; (2)同样是表达牺牲,“以身殉国”,更侧重于表达牺牲在工作岗位上,符合事实; (3)“挑肥拣瘦”,比喻挑挑拣拣,光要对自己有利的。“拈轻怕重”,则表现挑选轻的事情去做,故意躲避“重”的事情,符合语境。“挑挑拣拣”只表达挑选,选择的意思。 (4)“三心二意”与“马马虎虎”都是表现做事不专心的意思,而“见异思迁”则表现看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一,符合语境所述。 答案: (1)A; (2)C; (3)B;  (4)B。 25.根据课文内容填空。 (1)我们大家要学习他  毫无自私自利之心 的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个  高尚 的人,一个  纯粹 的人,一个  有道德 的人,一个  脱离了低级趣味 的人,一个  有益于人民的人 的人。 (2)作者把对白求恩精神的分析提到  共产主义精神 的高度,并且把白求恩精神分析为  国际主义 、 毫不利己专门利人 和  对技术精益求精 三个方面,从而赋予了白求恩精神深刻而丰富的内涵。 【答案】见试题解答内容 【分析】本题考查对文章《纪念白求恩》的理解能力。 【解答】(1)本题考查默写课文。结合自己掌握的内容,完成即可。注意“粹”的书写。 (2)本题考对内容的理解和分析能力。结合内容,从“这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神”“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极瑞的负责任,对同志对人民的极端的热忱”“白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精”等语句中得出答案。 答案: (1)毫无自私自利,高尚,纯粹,有道德,脱离了低级趣味,有益于人民的人。 (2)共产主义精神,国际主义、毫不利己专门利人、对技术精益求精。 26.文学常识对对碰。 毛泽东(1893﹣1976),字润之,笔名子任。生于湖南  韶山 一个农民家庭。中国人民的领袖,马克思主义者,伟大的  无产阶级 革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。曾任中国共产党中央军事委员会主席,中国共产党中央政治局主席和中央委员会主席,中华人民共和国中央人民政府主席和中华人民共和国主席。 【答案】见解答。 【分析】本题考查文学常识。广义的文学常识指涵盖文化的各种问题,包括作家、年代、作品知识,文学作品中的地理、历史知识,各种典故、故事,也包括众所周知的文学习惯等知识。 【解答】答案: 韶山 无产阶级 27.选词填空。 (1)这对于一班 见异思迁 (见利忘义 见异思迁)的人,对于一班 鄙薄 (鄙视 鄙薄)技术工 作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。 (2)白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术 精益求精 (精益求精 追求完美);在 整个八路军医务系统中,他的医术是很 高明 (高明 高超)的。 【答案】见试题解答内容 【分析】此题考查学生结合语境正确理解字词含义的能力。解答此题,要弄清词语的意义及常用用法,再次弄清词语的感情色彩,尤其要注意结合具体的语境,理解字词含义的变化,辨析作答。 【解答】(1)见利忘义侧重于表现在“义”与“利”之间的选择;而“见异思迁”指看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。后者符合语境;鄙薄指轻视;看不起;鄙视表示轻蔑、看不起的意思,语句中只是表达工人的“轻视”而无“鄙”的意思。 (2)从表现做事完美的程度来看,“精益求精”比“追求完美”表达更精深一些,前者符合语境;“高超”指好得超过一般,技术上没有缺陷或粗糙之处。“高明”则侧重于表现技术上还有见解上有超人之处,后者符合语境。 答案: (1)见异思迁、鄙薄; (2)精益求精、高明。 28.给下列加点字注音或根据拼音写汉字。 殉职 xùn  狭隘 ài   热chén 忱  鄙薄 bó  纯cuì 粹  niān 拈 轻怕重。 【答案】见试题解答内容 【分析】考查学生对字形、字音的把握,解答此题的关键是多写,多练,对于易错的形近字,难写字要重练习。 【解答】答案: xùn ài 忱 bó 粹 拈 29.《纪念白求恩》是毛泽东同志为悼念  加拿大 (国籍)医生白求恩而写的一篇  议论 (体裁)文,文章主要采用了  夹叙夹议 和  对比 的写法,高度赞扬了白求恩的  国际主义 精神。 【答案】加拿大 议论 夹叙夹议 对比 国际主义 【分析】本题理解文章内容、写作方法与情感主旨。认真阅读题干,回顾所学完成即可。 【解答】《纪念白求恩》是毛泽东在1939年12月21日为纪念加拿大共产党党员、医生诺尔曼•白求恩写的悼念文章。文章概述了白求恩同志来华帮助中国人民进行抗日战争的经历,表达了对白求恩逝世的深切悼念,高度赞扬了他的国际主义精神、毫不利己专门利人的精神和对技术精益求精的精神,并号召全党向白求恩同志学习。该文是一篇议论文,文章写法上主要采用了夹叙夹议和对比的写法。叙议结合,夹叙夹议,以议为主,叙则简明扼要,议则精辟恳切,为议而叙,议从叙出,叙议有机结合。文章还多处运用对比进行说理,增强了文章的说服力。该文不仅为了颂扬白求恩,而且为了教育全党学习白求恩,所以既评述白求恩,又批评党内不良倾向,通过对比,褒贬分明,白求恩的高贵品质显得更加突出,更加难能可贵;通过对比,显出差距,更加有力地证明了学习白求恩的必要性。 答案: 加拿大 议论 夹叙夹议 对比 国际主义 三.基础知识(共6小题) 30.成语填空。 以身 殉 职 精 益 求精 见 异 思迁 麻木不 仁  漠 不关心。 【答案】见试题解答内容 【分析】本题属于成语积累题,需要回顾所学作答,注意不要出现错别字。 【解答】“殉”不要写成“徇”。 答案: 殉 益 异 仁 漠。 31.根据《纪念白求恩》课文内容填空。 (1)我们应该学习白求恩同志的精神主要是: 国际主义 , 毫不利己 , 对技术精益求精 。 (2)这篇议论文在表达方式上主要采用了 叙议结合  的写法,有力地说明了作者的观点。 【答案】(1)国际主义 毫不利己 对技术精益求精 (2)叙议结合 【分析】本题考查文本内容的理解与分析。解答此题要了解文章主要内容,分清层次,抓住关键语句来分析作答。 【解答】(1)国际主义 毫不利己 对技术精益求精 (2)叙议结合 32.写出下列词语的反义词。 (1)无私  自私  (2)冷清  热闹  (3)热忱  冷淡  (4)麻木  敏锐  【答案】见解答 【分析】本题考查反义词。反义词就是指意思相反或相对的一组词语。反义词表现了事物之间明显的相对比的关系。可以对原词加以否定,然后找反义词。 【解答】答案: (1)自私 (2)热闹 (3)冷淡 (4)敏锐 33.写出词义或根据词义写出词语。 (1)殉职: (在职人员)为公务而牺牲生命 。 (2) 漠不关心 :形容对人或事物冷淡,一点儿也不关心。 (3)拈轻怕重: 接受工作时挑拣轻松容易的,害怕繁重的 。 (4) 麻木不仁 :本义是肢体麻木,没有感觉。课文《纪念白求恩》中指缺乏热情,对集体和人民的利益不关心。 (5) 见异思迁 :看到别的事物就改变原来的主意。课文《纪念白求恩》中指不安心工作,事业心不强。 【答案】见解答 【分析】本题考查学生对成语的积累及意思的理解能力。解答此题,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 【解答】答案: (1)(在职人员)为公务而牺牲生命。 (2)漠不关心 (3)接受工作时挑拣轻松容易的,害怕繁重的。 (4)麻木不仁 (5)见异思迁 34.指出下列句子所运用的表达方式。 (1)去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。 记叙  (2)这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。 议论  (3)对于他的死,我是很悲痛的。 抒情  【答案】(1)记叙 (2)议论 (3)抒情 【分析】本题考查表达方式。常用的表达方式有五种:记叙,描写,议论,抒情,说明。 【解答】(1)记叙 (2)议论 (3)抒情 35.解释下列加点的词。 (1)以身殉职 为公务而牺牲生命  (2)拈轻怕重 捏、抓  (3)热忱 情意  (4)精益求精 更加  (5)漠不关心 冷漠  (6)鄙薄 轻视  【答案】(1)为公务而牺牲生命 (2)捏、抓 (3)情意 (4)更加 (5)冷漠 (6)轻视 【分析】本题考查学生对词语意思的理解与积累。解答此题,要正确理解词语在具体语言环境中的意义,注意词语使用过程中的感情色彩的变化,并加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 【解答】(1)忠于职守而献出生命 (2)接受工作时挑拣轻易的工作,害怕繁重的工作,怕挑重担 (3)热心;热衷;热诚。 支持某人或一项目标的激动迫切之情;达到狂热程度的积极热情 (4)已经很好了,还要求更好 (5)形容对人或事物冷淡,一点也不关心 (6)鄙视菲薄 答案: (1)为公务而牺牲生命 (2)捏、抓 (3)情意 (4)更加 (5)冷漠 (6)轻视 四.语言运用(共5小题) 36.使用下面词语另写一段连贯的话,至少用上其中两个。 抵达 起伏 琐碎 不胜其烦 弥足珍贵  尽管生活中会有一些琐事令人不胜其烦,但是,只要你有明确的奋斗目标,就一定会抵达成功的彼岸。 。 【答案】见试题解答内容 【分析】此题考查学生选择词造句能力,解答此题,首先要选取较熟悉的词,确定一个中心,根据具体要求,展开联想作答。 【解答】解答此题,要找寻熟悉的词语,适当展开联想作答。如琐碎的事易让人不胜其烦,然而并不阻挡目标的抵达。 答案:尽管生活中会有一些琐事令人不胜其烦,但是,只要你有明确的奋斗目标,就一定会抵达成功的彼岸。 37.仿照下列文句的思路和结构,针对现实生活中一些人一些现象写一段话。 不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。 不少人  对孩子没有耐心,急躁厌烦,把孩子推给人家,自己不负责 。  一有事情,就觉得孩子不听话,给自己惹麻烦。心里不痛快,尤其情绪上来的时候,喜欢打骂孩子,生怕孩子不听自己的话 。  对待孩子孩子不是耐心和包容,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁 。这种人其实不是  合格的父母 ,至少不能算一个纯粹的  合格父母 。 【答案】见解答 【分析】本题考查仿句。仿照文中示例,结合生活中的一些现象来写,结构“形似”,内容“神似”,前后衔接,语意连贯。 【解答】对孩子没有耐心,急躁厌烦,把孩子推给人家,自己不负责。一有事情,就觉得孩子不听话,给自己惹麻烦。心里不痛快,尤其情绪上来的时候,喜欢打骂孩子,生怕孩子不听自己的话。对待孩子孩子不是耐心和包容,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是合格的父母,至少不能算一个纯粹的合格父母。 38.说说下列句子属于什么句式,并分析其作用。 (1)从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。 (2)一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 【答案】见试题解答内容 【分析】本题考查句式的辨析。 【解答】答案: (1)“没有…不…”双重否定句。表达的语气更强烈,表现力更强,强调了白求恩的精神感人至深。 (2)五个“一个…的人”句子连用,组成排比句式。增强了语言气势,突出了纪念白求恩的重要意义,给人以鼓舞。 39.阅读下面的文字,按要求作答。 篮球场上,九年级二班的主力队员王瑞在抢球过程中意外受伤,虽然他坚持打完比赛,但是班级已与冠军无缘,为此王瑞非常难过。这时,作为王瑞的同班同学,你会对他说:“ 王瑞,不要难过了。你受伤了仍然坚持打完比赛,坚持为班级战斗,这种精神已经让我们很受感动。 ”(要求:语言简明、连贯、得体,含标点40字以内。) 【答案】见试题解答内容 【分析】本道题考查学生口语交际能力。要用语能根据表达的目的、对象、场合、方式的差异来调整,与语境保持和谐一致,分寸得当。 【解答】要注意有称呼,要以安慰的语言为主,围绕王瑞同学的行为作出鼓励性的评价,言之有理即可。 答案示例: 王瑞,不要难过了。你受伤了仍然坚持打完比赛,坚持为班级战斗,这种精神已经让我们很受感动。 40.为了帮助边远贫困地区学生,南海中学九年级(1)班开展了一次有意义的爱心捐赠活动,下面是活动中的两项内容,请按要求完成。 邀 请 函 尊敬的家长: 为了响应海南省政府教育扶贫的号召,A 让更多的人强烈地加入到献爱心的活动中,帮助边远贫困地区学生放飞梦想,用实际行动创建和谐社会。我们南海中学九年级(1)班拟于 2017 年 6 月 5 日下午 5:00 在本班教室举办一场爱心捐赠活动.B 要求您必须参加! 南海中学九年级(1)班班委会 2017 年 6 月 1 日 (1)九年级(1)班班委会向本班家长发出了一封邀请函,其中画横线的 A、B 两处,一处有语病,一处语言不得体,请写出你的修改意见。 修改意见:A.  将“强烈”改为“积极”“踊跃”或删去“强烈地” ;B.  把“要求您必须参加!”改为“诚邀您依时参加。” 。 (2)九年级(1)班共 45 人,以下是该班同学和家长的捐赠情况统计表,分析表格数据 得出的结论,有误的一项是  D  捐赠人 同学(45人) 家长(42人) 财物 文具 (件) 书籍 (本) 玩具 (件) 现金 (元) 日常用品(件) 书籍(本) 体育用品(件) 现金(元) 数量 208 382 123 450.5 66 78 35 3215 A.同学以捐物的形式为主,家长则以捐钱的形式为主。 B.同学和家长参与积极性高,捐赠的财物种类和数量多。 C.此次活动得到了本班同学和家长的广泛认可和大力支持。 D.家长捐赠的体育用品数量最少,说明边远贫困地区的孩子最不缺体育用品。 【答案】见试题解答内容 【分析】这是一道以“爱心捐赠”为主题的综合读写题,分别考查学生的修改病句的能力,以及分析表格数据的能力。 【解答】(1)本题考查学生修改病句的能力。结合句子内容来看,A句搭配不当,应将“强烈”改为“积极”或“踊跃”;B句表述不得体,因为这是一封邀请函,表述的语句应礼貌并带有诚意,“要求您必须参加!”带有命令的口气,会让家长反感,可改为“诚邀您依时参加。”语气委婉、得体。 (2)本题考查根据表格得出结论的能力。这是一道选择题,可以先看选项,将选项内容与表格数据进行比对,分析正误。其中分析不当的是D,因为从表格数据可以看出,家长捐赠的体育用品数量确实最少,但并无法说明边远贫困地区的孩子最不缺体育用品。 答案: (1)(4 分)修改意见:A.将“强烈”改为“积极”“踊跃”或删去“强烈地”B.把“要求您必须参加!”改为“诚邀您依时参加。”(语气委婉,表达得体即给分)【评分标准:每条意见 2 分】 (2)(2 分)D 五.名著阅读(共5小题) 41.阅读下面的文字,按要求作答。 ㅤㅤ还未曾坐得稳,只听又叫:“师父救人啊!”长老抬头看时,原来是个小孩童,赤条条的吊在那树上,兜住缀,便骂行者道:“这泼猴多大急懒!全无有一些儿善良之意,心心只是要撒泼行凶哩!我那般说叫唤的是个人声,他就千言万语只嚷是妖怪!你看那树上吊的不是个人么?” (选自吴承恩《西游记》) 选段中“小孩童”是谁?他吊在那树上的目的是什么?他的最终结局如何? 【答案】红孩儿(圣婴大王);目的是迷惑唐僧,想吃唐僧肉得以长生不老;最后被观音菩萨收为善财童子。 【分析】《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者吴承恩。这部小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。 【解答】本题考查学生对名著情节的理解能力。选段中的“小孩童”是牛魔王和铁扇公主的儿子一—红孩儿。红孩儿听说吃唐僧肉可以长生不老,假扮成一个受难的孩童,以麻绳自缚手脚吊在树上引唐僧师徒搭敕,以此来骗取唐僧的信任,活捉唐僧。红孩儿最终被孙悟空请来的观音菩萨收为善财童子。 答案: 红孩儿(圣婴大王);目的是迷惑唐僧,想吃唐僧肉得以长生不老;最后被观音菩萨收为善财童子。 42.《纪念白求恩》整体感知。 纪念白求恩 共产主义精神 国际主义精神 号召全党学习白求恩同志精神的意义。 ① 为毫不利己专门利人的精神  ② 对技术精益求精  总——分——总 【答案】①为毫不利己专门利人的精神;②技术精益求精 【分析】《纪念白求恩》是毛泽东在1939年12月21日为纪念白求恩写的悼念文章。文章概述了白求恩同志来华帮助中国人民进行抗日战争的经历,表达了对白求恩逝世的深切悼念,高度赞扬了他的国际主义精神、毫不利己专门利人的精神和对技术精益求精的精神,并号召全党向白求恩同志学习。 【解答】本题考查文章内容的理解与概括。根据“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱”“白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精”可得:毛泽东同志把白求恩的共产主义精神概括为毫不利己专门利人的精神和对技术精益求精 答案: ①为毫不利己专门利人的精神;②技术精益求精 43.精彩品读。 阅读课文《纪念白求恩》第2~4段,回答问题。 (1)填写表格,说说运用对比手法有什么好处。 项目内容 白求恩 不少人和一些人 对工作 极端负责任 ① 不负责任,拈轻怕重、喜欢自吹  对人民 极端的热忱 ② 冷冷清清,漠不关心,麻木不仁  对技术 精益求精 ③ 见异思迁、鄙薄技术、以为不足道、以为无出路  (2)第2段哪些内容是从正面介绍白求恩的?哪些内容是从侧面介绍的?侧面介绍有什么作用? (3)揣摩下面的语句,分析其表达效果。 从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。 【答案】(1)①不负责任,拈轻怕重,喜欢自吹 ②冷冷清清,漠不关心,麻木不仁 ③见异思迁,鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路 二者采用了对比论证(作用就是突出强调)的方法,突出了白求恩同志的高贵品质,强调了向白求恩学习的必要性。 (2)“白求恩毫不利己专门利人的精神……极端的热忱”是正面介绍;“从前线回来的人……没有一个不为他的精神所感动”是侧面介绍。侧面介绍是为了补充正面介绍,通过别人的眼光来看,增强了事实的可信度。 (3)此句连用两个双重否定句,加强肯定的语气,强调了无一例外,每个人都佩服,每个人都感动的事实作用,显得更斩钉截铁。 【分析】《纪念白求恩》是毛泽东在1939年12月21日为纪念白求恩写的悼念文章。文章概述了白求恩同志来华帮助中国人民进行抗日战争的经历,表达了对白求恩逝世的深切悼念,高度赞扬了他的国际主义精神、毫不利己专门利人的精神和对技术精益求精的精神,并号召全党向白求恩同志学习。 【解答】(1)本题考查对比论证及作用的把握。首先从文本中找出有关对比的句子,然后写出作用即可。如:白求恩:极端的负责任、极端热忱、精益求精;不少的人“不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁”“这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训”,第2——3自然段中把白求恩与不少人和一些人对比,好处是:突出了白求恩崇高的共产主义精神,强调了向白求恩学习的必要性,明确了应该克服的缺点和今后努力的方向,从而有力地证明和阐述了论点。据此概括即可。 (2)本题考查正面、侧面描写的运用。“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱”这是对白求恩的正面评价,属于正面描写;“从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。晋察冀边区的军民,凡亲身受过白求恩医生的治疗和亲眼看过白求恩医生的工作的,无不为之感动”这是别人对白求恩同志的评价,属于侧面描写。侧面描写是为了补充正面描写的不足,通过别人的眼光来看,增强了事实的可信度,增强了文章的表达效果。 (3)本题考查句子的表达效果。“没有一个不佩服,没有一个不”此句连续运用了两个双重否定,加强肯定的语气,极其有力地强调了无一例外,每个人都佩服,每个人都感动的事实,这比一般的陈述句显得更斩钉截铁,不可动摇。 答案: (1)①不负责任,拈轻怕重,喜欢自吹 ②冷冷清清,漠不关心,麻木不仁 ③见异思迁,鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路 二者采用了对比论证(作用就是突出强调)的方法,突出了白求恩同志的高贵品质,强调了向白求恩学习的必要性。 (2)“白求恩毫不利己专门利人的精神……极端的热忱”是正面介绍;“从前线回来的人……没有一个不为他的精神所感动”是侧面介绍。侧面介绍是为了补充正面介绍,通过别人的眼光来看,增强了事实的可信度。 (3)此句连用两个双重否定句,加强肯定的语气,强调了无一例外,每个人都佩服,每个人都感动的事实作用,显得更斩钉截铁。 44.默读课文填空。 (1)《纪念白求恩》是毛泽东在  1939年12月21 日为纪念白求恩写的悼念文章。文章概述了白求恩同志来华帮助中国人民进行  抗日战争 的经历,表达了对白求恩逝世的深切悼念,高度赞扬了他的  国际主义 精神、 毫不利己专门利人 的精神和对技术  精益求精 的精神,并号召全党向白求恩同志学习。 (2)白求恩同志是  加拿大 共产党员, 五十多 岁了,为了帮助中国的  抗日战争 ,受加拿大共产党和  美国 共产党的派遣,不远万里来到中国。 【答案】(1)1939年12月21 抗日战争 国际主义 毫不利己专门利人 精益求精 (2)加拿大 五十多 抗日战争 美国 【分析】本题考查对课文内容主旨的把握。解答此题,必须熟悉文章主要内容,理解文章主旨,然后抓住关键语句来分析作答。 【解答】(1)《纪念白求恩》是毛泽东为纪念白求恩于1939年12月21日写的悼念文章,出自于《毛泽东选集》。该文章概述了白求恩同志来华帮助中国人民进行抗日战争的经历,表达了对白求恩逝世的深切悼念,高度赞扬了他的国际主义精神、毫不利己专门利人的精神和对技术精益求精的精神。据此作答即可。 (2)《纪念白求恩》写道:“白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。”据此作答即可。 答案: (1)1939年12月21 抗日战争 国际主义 毫不利己专门利人 精益求精 (2)加拿大 五十多 抗日战争 美国 45.《纪念白求恩》整体阅读。 课文的中心论点是什么? 【答案】示例:我们要学习白求恩同志的国际主义精神、毫不利己专门利人的精神、对技术精益求精的精神。 【分析】《纪念白求恩》是毛泽东为纪念白求恩写的悼念文章。文章运用了夹叙夹议的写法,运用对比的手法,既赞扬了白求恩同志的崇高品质,又号召全党同志学习白求恩的精神,语言朴实、准确、精练,感情真挚感人,极有号召力。 【解答】本题考查议论文论点的提炼和概括。《纪念白求恩》这篇议论文,分别从学习白求恩同志的国际主义精神,学习白求恩同志的毫不利己专门利人的精神,学习白求恩同志对技术精益求精的精神三方面加论述,可以归纳论点为:我们要学习白求恩同志的国际主义精神、毫不利己专门利人的精神、对技术精益求精的精神。 答案示例: 我们要学习白求恩同志的国际主义精神、毫不利己专门利人的精神、对技术精益求精的精神。 六.综合读写(共2小题) 46.小语阅读时有做摘抄的好习惯,请帮忙解决下面读书摘录卡中的问题。 读书摘录卡 作品名:《纪念白求恩》作者:毛泽东 语句摘录1:白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精yì求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高míng的。这对于一班见异思纤的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。 语句摘录2:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯悴的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 (1)给加点字注音或根据拼音写汉字。 鄙薄 bó  精yì  益 求精 高míng  明  (2)摘录卡中有两个错别字,请指出并改正。 “ 纤 ”改为“ 迁 ” “ 悴 ”改为“ 粹 ” (3)语句摘录2运用了  排比 的修辞手法。 【答案】见解答。 【分析】(1)本题考查字音字形。 “鄙薄”的“薄”应读:bó。 “精yì求精”应写作:精益求精。 “高míng”应写作:高明。 (2)本题考查常见易错字。 “见异思纤”的“纤”应写作:迁。 “纯悴”的“悴”应写作:粹。 (3)本题考查修辞方法。 根据“一个高尚的人,一个纯悴的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”可知,运用了排比的修辞方法。 【解答】答案: (1)bó 益 明 (2)纤 迁 悴 粹 (3)排比 47.综合性学习。 白求恩同志无私奉献的精神感动着一代又一代的人。某班同学们准备出一期以“纪念白求恩”为主题的板报,请你参与并完成以下任务。 (1)【设置栏目】请你根据下面的示例另写一个栏目名称和栏目内容简介。 [示例]栏目名称:不朽的形象 栏目内容简介:介绍白求恩大夫感人至深的故事。 栏目名称: 永远的丰碑  栏目内容简介: 介绍白求恩大夫无私无畏的精神  (2)【安排内容】本期板报安排了以下有关白求恩同志的内容,你认为还可适当补充哪些内容请写下来。 ①生平事迹简介 ②感人情景再现 ③ 高尚精神传承  ④ 赞美诗文选粹  (3)【拟写对联】请你根据白求恩的事迹,为本期板报拟写一副对联。 【答案】见试题解答内容 【分析】(1)本题考查栏目的设计与介绍。设计栏目要抓住活动的主题“纪念白求恩”进行,再参照示例的格式拟写出名称,并简单介绍栏目的内容。比如我们可以设置栏目来解读白求恩的精神,用偏正短语的形式拟写标题为“永远的丰碑”。 (2)本题考查板报内容的设计。根据所给的内容提示,我们除了了解白求恩的生平、感人事迹外,我们还要学习白求恩的精神,同时也可以设置学习的方法与途径等不同的内容。注意内容的拟写也要与示例相同,用主谓短语的形式表述。 (3)本题考查对联的拟写。根据对联在字数、结构与内容方面的要求,以白求恩的事迹拟写对联,如:救死扶伤医术精湛,以身殉职品德高尚。 【解答】答案: (1)栏目名称:(示例)永远的丰碑 栏目内容简介:(示例)介绍白求恩大夫无私无畏的精神。 (2)示例:③高尚精神传承 ④赞美诗文选粹 (3)示例一:救死扶伤医术精湛,以身殉职品德高尚; 示例二:精益求精医德高尚,尽白衣之职流芳千古;毫不利己专门利人,倾同志之情永垂不朽。 七.默写(共5小题) 48.根据课文内容填空: ①淮南秋雨夜, 高斋闻雁来 。 ② 巢成雏长大 ,相伴过年华。 ③ 谈笑有鸿儒 ,往来无白丁。 ④低头乍恐丹砂落, 晒翅常疑白雪消 。 ⑤ 临风一唳思何事 ,怅望青田云水遥。 ⑥翅湿沾微雨, 泥香带落花 。 ⑦知之者不如好之者, 好之者不如乐之者 。 ⑧ 祗辱于奴隶人之手 ,骈死于槽枥之间。 ⑨一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人, 一个纯粹的人 ,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人, 一个有益于人民的人 。 【答案】见解答 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写出相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】答案: ①高斋闻雁来(注意“斋”“雁”的书写) ②巢成雏长大(注意“巢”“雏”的书写) ③谈笑有鸿儒(注意“鸿儒”的书写) ④晒翅常疑白雪消(注意“消”的书写) ⑤临风一唳思何事(注意“唳”的书写) ⑥泥香带落花 ⑦好之者不如乐之者 ⑧祗辱于奴隶人之手(注意“祗辱”的书写) ⑨一个纯粹的人 一个有益于人民的人(注意“粹”的书写) 49.古诗文默写。 (1)谢太傅寒雪日内集, 与儿女讲论文义 。——刘义庆《咏雪》 (2)非人哉! 与人期行 ,相委而去。——刘义庆《陈太丘与友期行》 (3)为人谋而不忠乎? 与朋友交而不信乎 ?——《<论语>十二章》 (4) 在陋巷 ,人不堪其忧,回也不改其乐。——《<论语>十二章》 【答案】见解答。 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写出相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。 【解答】答案: (1)与儿女讲论文义(注意“义”的写法) (2)与人期行 (3)与朋友交而不信乎 (4)在陋巷(注意“巷”的写法) 50.默写。 ① 如果美是专指“婆娑”或“旁逸斜出”之类而言 ,那么,白杨树算不得树中的好女子。 ②一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人, 一个纯粹的人 , 一个有道德的人 , 一个脱离了低级趣味的人 ,一个有益于人民的人。 ③ 翅湿沾微雨 ,泥香带落花。 ④淮南秋雨夜, 高斋闻雁来 。 ⑤《池鹤》文中,写诗人对仕宦生活无奈和厌倦的诗句: 临风一唳思何事 , 怅望青田云水遥 。 【答案】见解答 【分析】本题考查学生对诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写出相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】①如果美是专指“婆娑”或“旁逸斜出”之类而言(重点字:逸) ②一个纯粹的人 一个有道德的人 一个脱离了低级趣味的人 ③翅湿沾微雨 ④高斋闻雁来(重点字:斋) ⑤临风一唳思何事 怅望青田云水遥(重点字:唳) 51.根据课文内容填空。 (1)淮南秋雨夜, 高斋闻雁来 。 (2)低头乍恐丹砂落, 晒翅常疑白雪消 。 (3) 巢成雏长大 ,相伴过年华。 (4)难道你又不更远一点想到,这样枝枝叶叶靠紧团结,力求上进的白杨树, 宛然象征了今天在华北平原纵横决荡 , 用血写出新中国历史的那种精神和意志吗 ? (5)《池鹤》中的“ 临风一唳思何事 ? 怅望青田云水遥 。”一句表现出诗人对仕宦生活的厌倦和无奈。 (6)在《纪念白求恩》中毛泽东号召中国共产党人要做:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个  脱离了低级趣味的的人 ,一个有益于人民的人。 【答案】见解答。 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写出相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。 【解答】(1)高斋闻雁来 (2)晒翅常疑白雪消 (3)巢成雏长大(重点字:雏) (4)宛然象征了今天在华北平原纵横决荡 用血写出新中国历史的那种精神和意志吗 (5)临风一唳思何事 怅望青田云水遥 (6)脱离了低级趣味的的人 52.根据提示补写内容。 (1)抽刀断水水更流, 举杯销愁愁更愁 。 (2)浊酒一杯家万里, 燕然未勒归无计 。 (3) 临风一唳思何事 ,怅望青田云水遥。 (4) 巢成雏长大 ,相伴过年华。 (5)李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》一诗中评说文学,称赞自己的文学风格的诗句是  蓬莱文章建安骨 , 中间小谢又清发 。 (6)孔子说:“知之者不如好之者, 好之者不如乐之者 。” (7)海纳百川,有容乃大;  壁立千仞 ,无欲则刚。 (8)但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人, 一个脱离了低级趣味的人 , 一个有益于人民的人 。 【答案】见解答。 【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写出相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 【解答】(1)举杯销愁愁更愁(易错字:销) (2)燕然未勒归无计(易错字:勒) (3)临风一唳思何事(易错字:唳) (4)巢成雏长大(易错字:巢、雏) (5)蓬莱文章建安骨 中间小谢又清发(易错字:蓬、莱) (6)好之者不如乐之者 (7)壁立千仞(易错字:仞) (8)一个脱离了低级趣味的人 一个有益于人民的人 八.文言文阅读(共1小题) 53.阅读下列文言文,做下列题目。 刘氏善举 刘氏者,某乡寡妇也。育一儿,昼则耕作于田间,夜则纺织于烛下,竟年如是。邻有贫乏者,刘氏辄以斗升相济。偶有无衣者,刘氏以己之衣遗之。乡里咸称其善。然儿不解,心有怨言。母戒之,曰:“与人为善,乃人之本,谁无缓急之事?”母丧三年,刘家大火,屋舍衣物殆尽,乡邻给衣物,且为之伐木建屋,皆念刘氏之情也。时刘儿方悟母之善举也。 (1)解释加点词语。 ①辄以斗升相济  就  ②心有憾 怨言  ③母丧三年  去世  ④方悟母之善举  才  (2)翻译句子。 ①夜则纺织于烛下,竟年如是。 ②与人为善,乃为人之本,谁无缓急之事。 ③偶有无衣者,刘氏以己之衣遗之。乡里咸称其善。 (3)“时刘儿方悟母之善举也”,请问刘家儿子最后“悟”出了什么? 【答案】(1)①就; ②怨言; ③去世; ④才。 (2)①晚上就在烛火下纺织,终年都像这样。 ②为别人做(好)事,是作为人的本分,哪一个人不会遭遇紧急的事情呢? ③偶尔有没有衣服穿的人,刘氏就把自己的衣服赠送给他们。 (3)示例:多给别人做好事的人,当自己有困难时,别人也会来帮助的。 【分析】参考译文: 有一个姓刘的,她是乡里的寡妇。她养育(有)一个孩子,白天在田间努力耕作,晚上点着蜡烛在织机上纺织,整年都像这样。邻居中有穷困的人,刘氏就用粮食救济他们。偶尔有没有衣服穿的人,刘氏就把自己的衣服赠送给他们。乡里的人都称她善良。然而她孩子不理解,心里有怨言。母亲告诫他,说:“和别人相处要善良,是做人的根本,谁没有紧急的事情呢?”母亲(指刘氏)死后三年,刘家遭遇大火,房屋衣物几乎全部被烧光。乡亲和邻居们不仅给他衣服,并且为他砍树建造房屋,这都是怀念刘氏的恩情!这时刘氏的孩子才明白母亲的友善的举动。 【解答】(1)本题考查文言实词含义的理解。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语意思。 ①句意为:(刘氏)就用粮食救济他们。辄:就。 ②句意为:心有怨言。憾:怨言。 ③句意为:母亲(指刘氏)死后三年。丧:去世。 ④句意为:才明白母亲的友善的举动。方:才。 (2)本题考查文言文句子翻译。翻译文言文句子要尽量保持原文遣词造句的特点,直译和意译相结合。 ①中重点词语有:竟年,一年到头;是,这样;句意为:晚上就在烛火下纺织,终年都像这样。 ②中重点词语有:为,做;乃,是;句意为:为别人做(好)事,是作为人的本分,哪一个人不会遭遇紧急的事情呢? ③中重点词语有:偶,偶尔;遗,送;句意为:偶尔有没有衣服穿的人,刘氏就把自己的衣服赠送给他们。 (3)本题考查内容理解和概括。根据“母丧三年,刘家大火,屋舍衣物殆尽,乡邻给衣物,且为之伐木建屋,皆念刘氏之情也”可知,刘家儿子最后“悟”出的是:多给别人做好事的人,当自己有困难时,别人也会来帮助的。 答案: (1)①就; ②怨言; ③去世; ④才。 (2)①晚上就在烛火下纺织,终年都像这样。 ②为别人做(好)事,是作为人的本分,哪一个人不会遭遇紧急的事情呢? ③偶尔有没有衣服穿的人,刘氏就把自己的衣服赠送给他们。 (3)示例:多给别人做好事的人,当自己有困难时,别人也会来帮助的。 九.现代文阅读(共1小题) 54. 信仰的力量 李 斌 ①高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是战无不胜的力量。 ②翻开历史,不难见到这样耐人寻味的历程:1924年,孙中山在黄埔军校号召,要把革命做成功,便要从今天起立一个志愿,一生一世,都不存升官发财的心理。然而仅仅十几年过去,抗战“前方吃紧”,国民党要员却在“后方紧吃”,等到抗战胜利,当年的革命理想,更是被抛到了九霄云外;反观共产党领导下的陕甘宁边区政府,“县长概是民选,官吏如贪污五十元者革职,五百元的枪毙,余者定罪科罚,严令实行,犯者无情面可袒护优容”。在极其残酷的条件下,坚定信仰武装起来的革命队伍,赢得了千千万万民众舍生忘死的紧密追随,让“小米加步枪”生发出战胜“飞机和大炮”的巨大威力。 ③“对信仰的忠诚是爷爷留下的最大财富。”红色情报员钱壮飞的孙子钱泓这样说。相比物质财富,信仰是更可宝贵的财富,它指引着奋斗的方向,决定着不同的价值抉择。 ④信仰富有,才有矜持不苟、舍己为公的洁白朴素。出生入死的战争年代,方志敏“经手的款项总在数百万元”,他却不动丝毫,清贫如洗;灯红酒绿的和平时期,杨善洲毕生积蓄只是草帽、砍刀和烟斗,但在后人看来,他们留下的岂止是金山银山。“人生是奉献,不是索取”,“中国航空发动机之父”吴大观道破天机。 ⑤信仰纯洁,方有“只见公仆不见官”的不懈斗志。革命时期,信仰是带头种菜纺线,与群众一块苦、一块过、一块干。建设时期,信仰是身先士卒战风沙斗盐碱,是功高不改忠贞志、位尊难移公仆心。改革年代,信仰是锐意创新,不惧毁誉不为财;是青春励志,用心坚守在基层;是奉献到老,退休而不褪色。“活着就该多做事”,北川民政局长王洪发一语中的。 ⑥信仰坚定,方有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。李大钊信仰怀胸,“不怕死,不要钱,丈夫决不受人怜”。殷夫视反动派的爵禄为“薄纸糊成的高帽”,为革命信仰不惜兄弟割袍、舍生取义。虽然“抵御诱惑有时比打仗还难”,但“南京路上好八连”却至今葆守“为人民拒腐蚀”的英雄本色…… ⑦毋庸讳言,在多元多样多变的今天,利益至上成为一些人的生存哲学,物质欲望正在侵蚀着信仰的根基。一些干部在市场冲击和利益诱惑下心为物役、贪污腐化、价值虚无、精神空虚。正因如此,我们党始终将加强理想信念教育,作为党的建设最重要的内容。习近平总书记反复强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” ⑧人一旦有了高尚的信仰,浮躁的心灵就有了熨帖,繁忙的工作就有了目标,人生的奋斗就有了意义。从南湖到塞北,从瑞金到北京,从陕北窑洞的兴国之光到实现中国梦的新征程,“为大多数人谋幸福”的信仰是一面永不褪色的精神旗帜,是一座抵御诱惑的精神堡垒,更是一种护佑我们到达彼岸的精神力量。坚守信仰,我们将战无不胜。 (1)本文的中心论点是什么? (2)本文中“高尚的信仰”的具体内容,作者通过引用的方式有过多种表述,请你写出其中的两种。 (3)本文第②段所使用的主要的论证方法是什么?有何作用? (4)请具体分析第④段的论证思路及其作用。 (5)联系全文,说说第⑦段不能删去的原因。 【答案】见试题解答内容 【分析】这是一篇议论文。中心论点是高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是战无不胜的力量。第一段提出中心论点。从第二段到第七段运用对比认证,举例认证和道理论证的认证方法证明了中心论点的正确。最后一段提出结论。 【解答】(1)本题考查学生对中心论点的理解与筛选能力。中心论点的作者在文中证明的观点。它一般出现在文首和文末。第一段就是本文的中心论点。 (2)本题考查学生筛选信息的能力。在理解文章内容的基础上,结合题目的提示,找出合适的内容即可。根据第四段中的“人生是奉献,不是索取”和第六段的“为人民拒腐蚀”可以作答。 (3)本题考查学生对论证方法及其作用的理解与分析。常用的论证方法有引用认证,举例论证,道理论证,对比认证和比喻认证。第二段用国民党和共产党作了对比,这是对比论证。突出了“高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是战无不胜的力量”这一中心论点。 (4)本题考查学生对论证思路及其作用的理解分析。所谓论证思路,就是论证的过程。本段首先提出分论点,然后用举例论证和道理论证证明了论点的正确。 (5)本题考查学生对重点段落及其作用的理解与分析。阅读最后一段可知,这一段论证的是在当前形势下,加强理想信念教育的必要性。使本文与现实的联系更加紧密。 答案: (1)高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是战无不胜的力量。 (2)示例:(1)“人生是奉献,不是索取”(2)“活着就该多做事”(3)“为人民拒腐蚀”(4)“为大多数人谋幸福”(任写两种即可给满分,一种1分,共2分。) (3)主要使用了对比论证的论证方法,把历史上国民党和共产党各自所走过的不同历程进行对比,论证(突出、强调)了“高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是战无不胜的力量”这一中心论点。 (4)第四段首先在开头提出了“信仰富有,才有矜持不苟、舍己为公的洁白朴素”的分论点,接着用方志敏和杨善洲的事例加以具体论证,最后用吴大观的话进行归结,深化了分论点。这种论证思路作用是使论证更为严密。 (5)因为前文具体论述了树立高尚信仰的巨大作用,本段则联系当前一些干部在市场冲击和利益诱惑下丧失信仰的实际,强调加强理想信念教育的必要性。使文章更有现实意义。 一十.作文(共1小题) 55.作文。 题目:幸福 要求: (1)写一篇600字以上的文章; (2)不得抄袭,不得透露个人信息。 【答案】见解答。 【分析】这个作文题目“幸福”,非常宽泛,写作时要善于化大为小、化虚为实。无论采用什么样的文体,都必须紧扣“幸福”来谋篇布局,否则偏题。幸福是什么?不同的人会有不同的答案。幸福就是一种感觉,看不见,也摸不着,它沉淀在每个人的内心深处。因追求生活的方式和生活的处境不同,对幸福的理解也各有千秋,写作时一定要立足自己的现实生活,用独特的思维去发现和理解生活中的幸福,写出你眼中的幸福。构思时,可以以“我”的思想感情的变化为线索行文,写出自己对幸福的认识和感受。以下几种思路可供大家参考:(1)写生活中平凡的幸福:幸福是出门时妈妈的一声叮咛,是失败时老师安慰的目光,是离家千万里亲人亲切的问候,是晚归时家中柔和的灯光,是疲惫时爸爸温好的牛奶。(2)写经历过的人生幸福:童年时,棒棒糖的甜、风筝的艳、花儿的香、母亲的被窝是幸福;少年时,七彩的幻想、知己交心、欢歌笑语是幸福;青年时,雨中漫步、摇曳的生日烛光、劳累后的小憩是幸福。(3)写自己的幸福观:先点明自己对幸福的认识,然后摆事实、讲道理,从多个角度阐述自己的观点,结尾总结全文,归纳中心论点。 【解答】 幸福 幸福在哪里?这个问题的答案因人而异,有的人认为幸福在功成名就之时,有人认为幸福在还未探索的远方,还有人认为幸福只存在于理想的乌托邦……在我看来,幸福,其实就在我们身边。 幸福一直就在我们的身边,只不过被我们无情地忽略了。也许大汗淋漓后喝的一杯凉茶的确让你神清气爽,但你只为比赛的结果焦虑着;也许路遇的朋友简单的一声问候的确让你会心一笑,但你却因繁忙的行程来不及回味;也许亲人的叮咛与关怀的确让你一帆风顺,但你却把给予当作理所当然……就如画家的白纸黑渍的画,我们往往只被黑渍吸引,而自动将大片的白纸当做背景。其实幸福一直在我们身边,只是需要我们去发现它。 发现身边的幸福,要有明确的目的。苏格拉底曾说:“快乐往往在我们为着一个明确的目的而忙得无暇顾及其它时突然来访。”这样的事在生活中随处可见。你看,农民为了一年的收成在田间忙碌时,心中已有五谷丰登的愿景;作家为了一本好书埋头写作时,内心激荡着与无数人分享人生的喜悦;运动员为了获得冠军而奋力拼搏时,胸中充塞着为国争光的荣誉感。他们都为了自己明确的目标而努力,因追求而充实,因奋斗而满足,这不就是幸福吗?当我们也朝着明确的目标努力时,同样也会发现隐藏在身边的幸福。 发现身边的幸福,要懂得转变态度。史铁生曾说:“其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难前面都可能再加一个‘更’字。”不要懊恼得到的太少,你可能会失去更多;不要沮丧命运太不公平,前方可能有更多的荆棘。海伦•凯勒最大的幸福是拥有“三天光明”,马丁•路德•金最大的幸福是“自由”,而你或许拥有健康的身体,却不满贫穷的生活,你或许经济富足,却懊恼于精神空虚……所以,换一种审视的眼光,换一种评价的标准吧,幸福与否,取决于一个人的生活态度,而幸福的态度就是自足。 发现身边的幸福,要学会爱与被爱。爱是一种奇妙的情感,无论是管鲍之交的友爱,还是孟母三迁的慈爱,亦或梁祝化蝶的挚爱,都将使人变得有生气,变得充满希望,变得充盈幸福。人都是有感情的,当你和身边的人有着爱的交流时,便会生出一种情感上的满足,而这种满足便是一种幸福。只要我们学会关心、爱护身边的人,我们也将会感受到爱的回报,正如诗人白朗宁所写的:“他望了她一眼,她对他回眸一笑,生命突然复苏。”学会爱与被爱,将让我们发现隐藏在身边的温暖的幸福。 幸福其实并不遥远,它一直都在我们身边,如清风,如阳光,如天边游弋的白云,轻柔、温暖、熨帖。 一十一.汉字书写(共1小题) 56.读读写写。 冀 派遣 殉职 动机 狭隘 极端 热忱 冷清 纯粹 佩服 高明 鄙薄 出路 拈轻怕重 漠不关心 麻木不二 精益求精 见异思迁  冀 派遣 殉职 动机 狭隘 极端 热忱 冷清 纯粹 佩服 高明 鄙薄 出路 拈轻怕重 漠不关心 麻木不仁 精益求精 见异思迁  【答案】见解答 【分析】本道题考查学生的汉字书写能力。属于基础题。 【解答】答案: 冀 派遣 殉职 动机 狭隘 极端 热忱 冷清 纯粹 佩服 高明 鄙薄 出路 拈轻怕重 漠不关心 麻木不仁 精益求精 见异思迁 第1页(共1页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第4单元 12 纪念白求恩-七年级语文上册精选易错题练习
1
第4单元 12 纪念白求恩-七年级语文上册精选易错题练习
2
第4单元 12 纪念白求恩-七年级语文上册精选易错题练习
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。