第11章 素能培优(八) 概率与函数、数列的交汇问题-【金版教程】2025年高考数学一轮复习创新方案课件PPT(新教材,提升版)

2024-11-20
| 33页
| 154人阅读
| 5人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

内容正文:

第十一章 计数原理、概率、随机变量及分布列 素能培优(八) 概率与函数、数列的交汇问题 考情分析:概率是历年高考的必考点之一,其中概率中的函数建模问题、借助条件概率建立递推关系问题等等都是高考命题的核心点,有时出现在试卷的压轴位置,难度较大,可以较好地考查考生对知识点的综合运用能力. 考点 难度 2023 Ⅱ卷T19 频率分布直方图、函数 难 Ⅰ卷T21 分布列、期望、数列 难 2021 Ⅱ卷T21 分布列、期望、函数 难 目录 核心考向 HE XIN KAO XIANG 核心考向 HE XIN KAO XIANG 目录 考向一 考向二 * 考向一 概率中的函数问题 例1 (2024·烟台模拟)某蔬菜批发商分别在甲、乙两个市场销售某种蔬菜(两个市场的销售互不影响),已知该蔬菜每售出1吨获利500元,未售出的蔬菜降价处理,每吨亏损100元.现分别统计该蔬菜在甲、乙两个市场以往100个周期的市场需求量,制成频数分布条形图如下: 目录 考向一 考向二 * 以市场需求量的频率代替需求量的概率.设批发商在下个销售周期购进n吨该蔬菜,在甲、乙两个市场同时销售,以X(单位:吨)表示下个销售周期两个市场的总需求量,T(单位:元)表示下个销售周期两个市场的销售总利润. (1)求X的分布列; (2)当n=19时,求T与X的函数解析式,并估计销售利润不少于8900元的概率; (3)以销售利润的期望作为决策的依据,判断n=17与n=18应选择哪一个. 目录 考向一 考向二 解 * 解 (1)设甲市场需求量为x的概率为P(x),乙市场需求量为y的概率为P(y),则由题意得 P(x=8)=0.3,P(x=9)=0.4,P(x=10)=0.3; P(y=8)=0.2,P(y=9)=0.5,P(y=10)=0.3. 由题意得,X的所有可能取值为16,17,18,19,20,且 P(X=16)=P(x=8,y=8)=P(x=8)P(y=8)=0.3×0.2=0.06, P(X=17)=P(x=8,y=9)+P(x=9,y=8)=0.3×0.5+0.4×0.2=0.23, 目录 考向一 考向二 解 * P(X=18)=P(x=8,y=10)+P(x=10,y=8)+P(x=9,y=9)=0.3×0.3+0.3×0.2+0.4×0.5=0.35, P(X=19)=P(x=9,y=10)+P(x=10,y=9)=0.4×0.3+0.3×0.5=0.27, P(X=20)=P(x=10,y=10)=0.3×0.3=0.09. 所以X的分布列为 X 16 17 18 19 20 P 0.06 0.23 0.35 0.27 0.09 目录 考向一 考向二 解 * (2)由题意得,当X≥19时,T=500×19=9500, 当X<19时,T=500X-(19-X)×100=600X-1900, 所以T=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(9500,X≥19,,600X-1900,X<19.)) 设事件A=“销售利润不少于8900元”,则 当X≥19时,T=9500>8900, 当X<19时,T=600X-1900≥8900,解得X≥18. 由(1)中X的分布列可知,P(A)=P(X≥18)=0.35+0.27+0.09=0.71. 目录 考向一 考向二 解 * (3)由(1)知,P(X=16)=0.06,P(X=17)=0.23. 当n=17时,T的分布列为 X X=16 X≥17 T 500×16-(17-16)×100 500×17 P 0.06 0.94 所以E(T)=[500×16-(17-16)×100]×0.06+500×17×0.94=8464; 目录 考向一 考向二 解 * 当n=18时,T的分布列为 X X=16 X=17 X≥18 T 500×16-(18-16)×100 500×17-(18-17)×100 500×18 P 0.06 0.23 0.71 所以E(T)=[500×16-(18-16)×100]×0.06+[500×17-(18-17)×100]×0.23+500×18×0.71=8790. 因为8790>8464,所以应选n=18. 目录 考向一 考向二 * 概率统计中的最值问题的求解思路 建模 建立函数模型或概率模型 求最值 方法一:借助二次函数、分段函数的性质,利用单调性求均值、方差的最值; 方法二:利用导数研究函数的极值点,从而确定最优解 检验 反思回顾,注意实际问题的实际意义 目录 考向一 考向二 * 目录 考向一 考向二 * (1)在一次训练中,使用B型号炮弹,求q满足什么条件时,才能使得至少有一发炮弹击中目标飞行物的概率不低于0.936; (2)若p+q=1,试判断在一次训练中选用A型号炮弹还是B型号炮弹使得目标飞行物坠毁的概率更大?并说明理由. 目录 考向一 考向二 解 * 解 (1)因为每次训练都是由高射炮向目标飞行物连续发射三发炮弹,每发炮弹击中目标飞行物与否相互独立, 所以在一次训练中,连续发射三发B型号炮弹,用X表示击中目标飞行物的炮弹数,则X~B(3,q), 则P(X≥1)=1-P(X=0)=1-Ceq \o\al(0,3)q0(1-q)3≥0.963, 即1-(1-q)3≥0.936,则(1-q)3≤0.064=0.43,即1-q≤0.4,则q≥0.6, 又0<q<1,故0.6≤q<1, 目录 考向一 考向二 解 * 所以当0.6≤q<1时,才能使得至少有一发炮弹击中目标飞行物的概率不低于0.936. (2)在一次训练中,连续发射三发A型号炮弹,用Y表示击中目标飞行物的炮弹数,则Y~B(3,p),记事件C为“选用A型号炮弹使得目标飞行物坠毁”,事件D为“选用B型号炮弹使得目标飞行物坠毁”, 则P(C)=0.6×P(Y=1)+P(Y≥2) =0.6×Ceq \o\al(1,3)p(1-p)2+Ceq \o\al(2,3)p2(1-p)+Ceq \o\al(3,3)p3 =1.8p(1-p)2+3p2(1-p)+p3 目录 考向一 考向二 解 * =1.8p(1-2p+p2)+3p2-3p3+p3 =-0.2p3-0.6p2+1.8p, P(D)=0.4P(X=1)+0.8P(X=2)+P(X=3) =0.4Ceq \o\al(1,3)q(1-q)2+0.8Ceq \o\al(2,3)q2(1-q)+Ceq \o\al(3,3)q3 =1.2q(1-q)2+2.4q2(1-q)+q3 =1.2q(1-2q+q2)+2.4q2-2.4q3+q3 =-0.2q3+1.2q, 因为p+q=1,所以q=1-p, 目录 考向一 考向二 解 * 则P(C)-P(D)=-0.2p3-0.6p2+1.8p+0.2(1-p)3-1.2(1-p) =-0.2p3-0.6p2+1.8p+0.2(1-3p+3p2-p3)-1.2+1.2p =-0.4p3+2.4p-1. 令f(p)=-0.4p3+2.4p-1(0<p≤0.4), 则f′(p)=-1.2p2+2.4, 显然,当0<p≤0.4时,f′(p)>0恒成立, 目录 考向一 考向二 解 * 所以f(p)在(0,0.4]上单调递增, 又f(0.4)=-0.44+2.4×0.4-1=-0.0256+0.96-1<0, 则f(p)≤f(0.4)<0, 故P(C)-P(D)<0,即P(C)<P(D), 所以选用B型号炮弹使得目标飞行物坠毁的概率更大. 目录 考向一 考向二 * 考向二 概率中的数列问题 例2 (2023·杭州二模)马尔科夫链是概率统计中的一个重要模型,也是机器学习和人工智能的基石,在强化学习、自然语言处理、金融领域、天气预测等方面都有着极其广泛的应用.其数学定义为:假设我们的序列状态是…,Xt-2,Xt-1,Xt,Xt+1,…,那么Xt+1时刻的状态的条件概率仅依赖前一状态Xt,即P(Xt+1|…,Xt-2,Xt-1,Xt)=P(Xt+1|Xt). 现实生活中也存在着许多马尔科夫链,例如著名的赌徒模型. 目录 考向一 考向二 * 假如一名赌徒进入赌场参与一个赌博游戏,每一局赌徒赌赢的概率为50%,且每局赌赢可以赢得1元;每一局赌徒赌输的概率为50%,且赌输就要输掉1元.赌徒会一直玩下去,直到遇到如下两种情况才会结束赌博游戏:一种是手中赌金为0元,即赌徒输光;一种是赌金达到预期的B元,赌徒停止赌博.记赌徒的本金为A(A∈N*,A<B),赌博过程如下图的数轴所示. 目录 考向一 考向二 * 当赌徒手中有n元(0≤n≤B,n∈N)时,最终输光的概率为P(n),请回答下列问题: (1)请直接写出P(0)与P(B)的数值; (2)证明{P(n)}是一个等差数列,并写出公差d; (3)当A=100时,分别计算B=200,B=1000时,P(A)的数值,并结合实际,解释当B→+∞时,P(A)的统计含义. 目录 考向一 考向二 解 * 解 (1)当n=0时,赌徒已经输光了,因此P(0)=1. 当n=B时,赌徒到了终止赌博的条件,不再赌了,因此输光的概率P(B)=0. (2)记事件M:“赌徒有n元,最后输光”,事件N:“赌徒有n元,下一场赢”, P(M)=P(N)P(M|N)+P(eq \o(N,\s\up16(-)))P(M|eq \o(N,\s\up16(-))), 即P(n)=eq \f(1,2)P(n-1)+eq \f(1,2)P(n+1), 目录 考向一 考向二 解 * 所以P(n)-P(n-1)=P(n+1)-P(n), 所以{P(n)}是一个等差数列, 设P(n)-P(n-1)=d, 则P(n-1)-P(n-2)=d, …, P(1)-P(0)=d, 累加得P(n)-P(0)=nd, 故P(B)-P(0)=Bd,得d=-eq \f(1,B). 目录 考向一 考向二 解 * (3)A=100,由P(n)-P(0)=nd,得P(A)-P(0)=Ad,即P(A)=1-eq \f(A,B), 当B=200时,P(A)=50%, 当B=1000时,P(A)=90%, 当B→+∞时,P(A)→1, 因此可知久赌无赢家, 即便是一个这样看似公平的游戏,只要赌徒一直玩下去就会有接近100%的概率输光. 目录 考向一 考向二 * (1,2)INCLUDEPICTURE"答题启示.TIF" INCLUDEPICTURE "答题启示.TIF" \* MERGEFORMAT 本题将概率和数列知识综合到了一起,解答的关键是要弄明白题目的含义,即审清题意,明确P(n)=P(n-1)+eq \f(1,2)P(n+1),即可求解. 目录 考向一 考向二 * (3,4)INCLUDEPICTURE"对点训练.TIF" INCLUDEPICTURE "对点训练.TIF" \* MERGEFORMAT  (2023·广州一模)为了拓展学生的知识面,提高学生对航空航天科技的兴趣,培养学生良好的科学素养,某校组织学生参加航空航天科普知识答题竞赛,每位参赛学生答题若干次,答题赋分方法如下:第1次答题,答对得20分,答错得10分;从第2次答题开始,答对则获得上一次答题得分的两倍,答错得10分.学生甲参加答题竞赛,每次答对的概率为,各次答题结果互不影响. (1)求甲前3次答题得分之和为40分的概率; 目录 考向一 考向二 解 * (2)记甲第i次答题所得分数Xi(i∈N*)的数学期望为E(Xi). ①写出E(Xi-1)与E(Xi)满足的等量关系式(直接写出结果,不必证明); ②若E(Xi)>100,求i的最小值. 解 (1)“甲前3次答题得分之和为40分”的事件是“甲前3次答题中只答对一次”的事件,记为A, 所以P(A)=Ceq \o\al(1,3)×eq \f(3,4)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(3,4))) eq \s\up12(2)=eq \f(9,64). 目录 考向一 考向二 解 * (2)①甲第1次答题得20分、10分的概率分别为eq \f(3,4),eq \f(1,4),则E(X1)=20×eq \f(3,4)+10×eq \f(1,4)=eq \f(35,2), 甲第2次答题得40分、20分、10分的概率分别为eq \f(3,4)×eq \f(3,4),eq \f(1,4)×eq \f(3,4),eq \f(1,4), 则E(X2)=40×eq \f(3,4)×eq \f(3,4)+20×eq \f(1,4)×eq \f(3,4)+10×eq \f(1,4)=eq \f(115,4),显然E(X2)=2×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(20×\f(3,4)+10×\f(1,4)))×eq \f(3,4)+10×eq \f(1,4)=eq \f(3,2)E(X1)+eq \f(5,2),i∈N*,i≥2,甲第i-1次答题所得分数Xi-1的数学期望为E(Xi-1), 目录 考向一 考向二 解 * 因此第i次答对题所得分数为2E(Xi-1),答错题所得分数为10分,其概率分别为eq \f(3,4),eq \f(1,4), 于是甲第i次答题所得分数Xi的数学期望为E(Xi)=2E(Xi-1)×eq \f(3,4)+10×eq \f(1,4)=eq \f(3,2)E(Xi-1)+eq \f(5,2), 所以E(Xi-1)与E(Xi)满足的等量关系式是E(Xi)=eq \f(3,2)E(Xi-1)+eq \f(5,2),i∈N*,i≥2,且E(X1)=eq \f(35,2). 目录 考向一 考向二 解 * ②由①知,E(X1)=eq \f(35,2),当i∈N*,i≥2时, E(Xi)+5=eq \f(3,2)[E(Xi-1)+5],而E(X1)+5=eq \f(45,2), 因此数列{E(Xi)+5}是以eq \f(45,2)为首项,eq \f(3,2)为公比的等比数列, 所以E(Xi)+5=eq \f(45,2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2))) eq \s\up12(i-1)=15×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2))) eq \s\up12(i), 目录 考向一 考向二 解 * 于是E(Xi)=15×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2))) eq \s\up12(i)-5,由15×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2))) eq \s\up12(i)-5>100,得eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2))) eq \s\up12(i)>7, 显然数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2)))\s\up12(i)))是递增数列, 而eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2))) eq \s\up12(4)=eq \f(81,16)<7,eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,2))) eq \s\up12(5)=eq \f(243,32)>7,则有正整数imin=5, 所以i的最小值是5.               R $$

资源预览图

第11章 素能培优(八) 概率与函数、数列的交汇问题-【金版教程】2025年高考数学一轮复习创新方案课件PPT(新教材,提升版)
1
第11章 素能培优(八) 概率与函数、数列的交汇问题-【金版教程】2025年高考数学一轮复习创新方案课件PPT(新教材,提升版)
2
第11章 素能培优(八) 概率与函数、数列的交汇问题-【金版教程】2025年高考数学一轮复习创新方案课件PPT(新教材,提升版)
3
第11章 素能培优(八) 概率与函数、数列的交汇问题-【金版教程】2025年高考数学一轮复习创新方案课件PPT(新教材,提升版)
4
第11章 素能培优(八) 概率与函数、数列的交汇问题-【金版教程】2025年高考数学一轮复习创新方案课件PPT(新教材,提升版)
5
第11章 素能培优(八) 概率与函数、数列的交汇问题-【金版教程】2025年高考数学一轮复习创新方案课件PPT(新教材,提升版)
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。