5.1.2传出神经递质同步练习-高一药物学基础《护理药理学》同步教学(人卫版)
2024-04-19
|
3页
|
91人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.1.2传出神经递质
一、选择题
1. 下列属于传出神经递质的是( )
A. 乙酰胆碱 B. 5-羟色胺 C. 去甲肾上腺素 D. 多巴胺
答案:AC
2. 乙酰胆碱的主要作用是( )
A. 兴奋心脏 B. 收缩血管 C. 舒张胃肠道平滑肌 D. 升高血压
答案:C
3. 去甲肾上腺素的合成前体是( )
A. 多巴胺 B. 酪氨酸 C. 苯丙氨酸 D. 色氨酸
答案:B
4. 下列哪种神经递质与心率加快有关?( )
A. 乙酰胆碱 B. 多巴胺 C. 去甲肾上腺素 D. 5-羟色胺
答案:C
5. 传出神经递质的作用方式是( )
A. 直接作用于受体 B. 间接作用于受体 C. 通过酶作用 D. 通过激素作用
答案:A
6. 乙酰胆碱受体的类型包括( )
A. M 受体 B. N 受体 C. α受体 D. β受体
答案:AB
7. 去甲肾上腺素的作用特点是( )
A. 作用强 B. 作用持久 C. 易被酶水解 D. 以上都是
答案:ABC
8. 下列属于胆碱能神经的是( )
A. 交感神经 B. 副交感神经 C. 运动神经 D. 以上都是
答案:BC
9. 传出神经系统的分类不包括( )
A. 自主神经 B. 运动神经 C. 感觉神经 D. 交感神经
答案:C
10. 乙酰胆碱的消除方式是( )
A. 被乙酰胆碱酯酶水解 B. 被单胺氧化酶水解 C. 被儿茶酚氧位甲基转移酶水解 D. 被肾排泄
答案:A
11. 去甲肾上腺素的主要生理作用有( )
A. 收缩血管 B. 升高血压 C. 加快心率 D. 促进糖原分解
答案:ABCD
12. 下列能与乙酰胆碱结合的受体是( )
A. N1 受体 B. N2 受体 C. M 受体 D. 以上都是
答案:D
二、判断题
1. 乙酰胆碱是传出神经系统中唯一的递质。(×)
2. 去甲肾上腺素的作用可被酚妥拉明阻断。(√)
3. 传出神经递质的作用是通过与受体结合实现的。(√)
4. 乙酰胆碱受体只存在于胆碱能神经支配的效应器上。(×)
5. 去甲肾上腺素主要通过兴奋β受体发挥作用。(√)
6. 乙酰胆碱的合成与释放受神经冲动的调节。(√)
7. 传出神经系统分为交感神经和副交感神经两部分。(×)
8. 多巴胺也是一种传出神经递质。(√)
9. 乙酰胆碱酯酶抑制剂可增强乙酰胆碱的作用。(√)
10. 去甲肾上腺素的合成与释放不受神经冲动的影响。(×)
三、解答题
1. 简述乙酰胆碱和去甲肾上腺素的作用及特点。
答案:乙酰胆碱的作用主要是兴奋胆碱能受体,引起平滑肌收缩、腺体分泌等,其作用特点是作用迅速、但不持久。去甲肾上腺素的作用主要是兴奋α受体和β受体,引起血管收缩、血压升高、心率加快等,其作用特点是作用强、但易被酶水解而失效。
2. 举例说明传出神经递质在临床上的应用。
答案:例如,乙酰胆碱酯酶抑制剂可用于治疗老年性痴呆;β受体阻滞剂可用于治疗高血压、心绞痛等。去甲肾上腺素能神经递质的拮抗剂可用于治疗高血压等疾病。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。