内容正文:
课时作业(七) 两点间的距离公式
[练基础]
1.已知点A(-2,-1),B(a,3),且|AB|=5,则a的值为( )
A.1 B.-5
C.1或-5 D.-1或5
2.已知平面上两点A(x,-x),B,则|AB|的最小值为( )
A.3 B.
C.2 D.
3.已知两直线l1:x+y-2=0,l2:2x-y-1=0相交于点P,则点P到原点的距离为( )
A. B.5
C. D.2
4.已知点M(-1,3),N(5,1),P(x,y)到M,N的距离相等,则x,y满足的条件是( )
A.x+3y-8=0 B.x-3y+8=0
C.x-3y+9=0 D.3x-y-4=0
5.过点A(4,a)和点B(5,b)的直线与y=x平行,则|AB|的值为( )
A.6 B.
C. D.2
6.[多选题]等腰直角三角形ABC的直角顶点为C(3,3),若点A(0,4),则点B的坐标可能为( )
A.(2,0) B.(6,4)
C.(0,2) D.(4,6)
7.已知点A(5,2a-1),B(a+1,a-4),则当|AB|取得最小值时,实数a等于________.
8.点P与x轴及点A(-4,2)的距离都是10,则P的坐标为________.
9.设点A在x轴上,点B在y轴上,AB的中点是P(2,-1),则|AB|等于________.
10.已知直线l1:2x+y-6=0和点A(1,-1),过点A作直线l2与直线l1相交于点B,且|AB|=5,求直线l2的方程.
[提能力]
11.已知△ABC的顶点A(2,3),B(-1,0),C(2,0),则△ABC的周长是( )
A.2 B.3+2
C.6+3 D.6+
12.以A(5,5),B(1,4),C(4,1)为顶点的△ABC的形状是( )
A.直角三角形 B.等边三角形
C.等腰非等边三角形 D.等腰直角三角形
13.等腰三角形ABC的顶点是A(3,0),底边长|BC|=4,BC边的中点是D(5,4),则此三角形的腰长为________.
14.在△ABC中,A(1,1),B(3,1),若△ABC是等边三角形,则点C的坐标为________.
15.已知正方形ABCD中,E,F分别是BC,AB的中点,DE,CF交于点G,求证:|AG|=|AD|.
[培优生]
16.已知函数y=2x的图象与y轴交于点A,函数y=lg x的图象与x轴交于点B,点P在直线AB上移动,点Q(0,-2),则|PQ|的最小值为________.
课时作业(七)
1.解析:由|AB|==5⇒a=1或a=-5,故选C.
答案:C
2.解析:∵|AB|=
=≥,当且仅当x=时等号成立,
∴|AB|min=.
答案:D
3.解析:由得两直线的交点坐标为(1,1),故到原点的距离为=.
答案:C
4.解析:由|PM|=|PN|,得(x+1)2+(y-3)2=(x-5)2+(y-1)2,化简得3x-y-4=0.
答案:D
5.解析:kAB==b-a.又因为过点A,B的直线与y=x平行,所以b-a=1,所以|AB|==.
答案:C
6.解析:设B(x,y),则由BC⊥AC,得kBC·kAC=·=-1,所以y=3x-6.又|BC|=|AC|,则(x-3)2+(y-3)2=(0-3)2+(4-3)2=10.两方程联立解得或所以点B的坐标为(2,0)或(4,6).
答案:AD
7.解析:|AB|2=(5-a-1)2+(2a-1-a+4)2=2a2-2a+25=2+,所以当a=时,|AB|取得最小值.
答案:
8.解析:设P(x,y),则
当y=10时,x=2或-10,当y=-10时无解.
则P(2,10)或P(-10,10).
答案:(2,10)或(-10,10)
9.解析:设A(x,0),B(0,y),∵AB中点P(2,-1),∴=2,=-1,∴x=4,y=-2,即A(4,0),B(0,-2),
∴|AB|==2.
答案:2
10.解析:∵点B在直线l1上,∴设B(x0,6-2x0),
∵|AB|=5,∴=5,
整理,得x-6x0+5=0,解得x0=1或5.
∴点B的坐标为(1,4)或(5,-4).
∴直线l2的方程为x=1或3x+4y+1=0.
11.解析:|AB|==3,|BC|==3,|AC|==3,则△ABC的周长为6+3.故选C.
答案:C
12.解析:根据两点间的距离公式,得|AB|==,|AC|==,|BC|==3,所以|AB|=|AC|≠|BC|,且|AB|2+|AC|2≠|BC|2,故△ABC是等腰非等边三角形.故选C.
答案:C
13.解析:|BD|=|BC|=2,|AD|==2.
在Rt△ADB中,
由勾股定理得腰长|AB|==2.
答案:2