5.1.3会计职业道德- 会计职业道德概述-会计职业道德与会计法律制度 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-17
|
11页
|
24人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.1.3会计职业道德- 会计职业道德概述-会计职业道德与会计法律制度 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 会计职业道德与会计法律制度的主要联系体现在:
A. 两者有共同的目标
B. 两者调整的对象不同
C. 两者承担的责任相互独立
D. 两者在规范会计行为中互不干涉
答案:A
**解析:**会计职业道德与会计法律制度在作用上相互补充,共同构成了会计行为的规范体系。它们有共同的目标,即确保会计信息的真实性、完整性和公正性,维护经济秩序和社会公共利益。因此,选项A正确。选项B错误,因为两者调整的对象是相同的,都是会计行为。选项C错误,因为两者在承担责任上是相互关联的,共同为会计工作的规范化和法制化提供支撑。选项D错误,两者在规范会计行为中相互补充,而不是互不干涉。
2. 会计法律制度的特点是:
A. 主要靠会计人员的自觉性来执行
B. 具有国家强制力作为后盾
C. 是一种非正式的规范
D. 不需要得到国家的认可
答案:B
**解析:**会计法律制度是由国家立法机关制定的,具有国家强制力作为后盾,是会计人员必须遵守的正式规范。因此,选项B正确。选项A错误,因为会计法律制度的执行不仅靠会计人员的自觉性,还有国家的强制力保障。选项C错误,会计法律制度是一种正式的规范。选项D错误,会计法律制度必须得到国家的认可,并由相应的立法机关制定。
3. 会计职业道德与会计法律制度的区别在于:
A. 会计职业道德不具有强制性
B. 会计法律制度不具有教化功能
C. 两者在会计工作中作用完全相同
D. 会计法律制度可以完全替代会计职业道德
答案:A
**解析:**会计职业道德与会计法律制度的区别在于它们的性质和实施方式。会计职业道德主要依靠会计人员的内心信念、社会舆论和传统习俗来实施,不具有强制性;而会计法律制度则具有国家强制力作为后盾,会计人员必须遵守。因此,选项A正确。选项B错误,因为会计法律制度虽然以强制力为保障,但同样具有教化功能,通过法律的制定和实施来引导和教育会计人员。选项C错误,两者在会计工作中作用不同,相互补充。选项D错误,会计法律制度不能完全替代会计职业道德,因为职业道德在规范会计行为中发挥着独特的作用。
4. 会计法律制度的作用不包括:
A. 规范会计行为
B. 保证会计资料的真实性和完整性
C. 提升会计人员的道德修养
D. 维护社会主义市场经济秩序
答案:C
**解析:**会计法律制度的主要作用是规范会计行为,保证会计资料的真实性和完整性,以及维护社会主义市场经济秩序。它侧重于从外部对会计行为进行规范和约束。而提升会计人员的道德修养主要是会计职业道德的作用,属于道德层面的要求,不是会计法律制度的作用。因此,选项C不属于会计法律制度的作用。
5. 下列关于会计职业道德的说法中,正确的是:
A. 会计职业道德只适用于大型企业
B. 会计职业道德规范是固定不变的
C. 会计职业道德是会计人员自我约束的机制
D. 会计职业道德与会计人员的个人利益无关
答案:C
**解析:**会计职业道德是会计人员自我约束的机制,它要求会计人员自觉遵守职业道德规范,保持诚信、客观、公正的职业态度。因此,选项C正确。选项A错误,因为会计职业道德适用于所有从事会计工作的人员,不论企业规模大小。选项B错误,会计职业道德规范会随着社会和经济的发展而不断变化和完善。选项D错误,会计职业道德与会计人员的个人利益密切相关,遵守职业道德有助于提升个人形象和职业声誉。
6. 会计法律制度与会计职业道德的共同点是:
A. 两者都具有强制性
B. 两者都不需要国家认可
C. 两者都是会计行为的基本规范
D. 两者都靠会计人员自觉遵守
答案:C
**解析:**会计法律制度与会计职业道德都是会计行为的基本规范,共同为会计工作的规范化和法制化提供支撑。因此,选项C正确。选项A错误,因为会计职业道德不具有强制性,主要靠会计人员的自觉性来执行;而会计法律制度具有国家强制力作为后盾。选项B错误,会计法律制度必须得到国家的认可,由相应的立法机关制定。选项D错误,会计法律制度靠国家的强制力来保障实施,而会计职业道德则主要靠会计人员的自觉性来遵守。
7. 下列哪项不是会计职业道德的基本原则?
A. 客观公正
B. 诚实守信
C. 追求利益最大化
D. 爱岗敬业
答案:C
**解析:**会计职业道德的基本原则包括客观公正、诚实守信、爱岗敬业等,这些原则要求会计人员保持公正的态度,诚实守信地处理会计事务,并热爱自己的职业。而追求利益最大化并不是会计职业道德的基本原则,它可能导致
2、 填空题
1. 会计职业道德与会计法律制度在规范会计行为时,前者主要依靠会计人员的_______,后者则具有国家强制力作为后盾。
**答案:**自觉性
**
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。