5.1.2会计职业道德- 会计职业道德概述-会计职业道德功能(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-17
|
11页
|
23人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.1.2会计职业道德- 会计职业道德概述-会计职业道德功能(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 会计职业道德的主要功能不包括:
A. 指导功能
B. 评价功能
C. 惩戒功能
D. 教化功能
答案:C
解析:会计职业道德的主要功能包括指导功能、评价功能和教化功能。惩戒功能并不是会计职业道德的直接功能,而是通过其他功能的实现来间接体现的。
2. 会计职业道德通过何种方式将外在要求转化为内在的、即精神上的动力?
A. 强制手段
B. 法律制裁
C. 意识形态范畴
D. 个人良心
答案:D
解析:会计职业道德是一种通过将外在的要求转化为内在的、即精神上的动力来起作用的非强制性规范。这种转化主要依赖于个人的良心和社会评价,而不是强制手段或法律制裁。
3. 会计职业道德在会计工作中的具体体现是:
A. 法律法规的强制执行
B. 会计人员与社会的互动关系
C. 会计人员与不同利益集团的关系调整
D. 会计人员之间的利益分配
答案:C
解析:会计职业道德贯穿于会计工作的所有领域和整个过程,它体现在会计人员与不同利益集团的关系调整中,以是否合乎情理、善与恶为评价标准,通过社会评价和个人评价来制约会计行为。
4. 会计职业道德要求会计从业人员在处理财务信息时应:
A. 偏向某一方的利益
B. 隐瞒部分重要信息
C. 以公正、客观的态度处理信息
D. 随意更改报告内容
答案:C
解析:会计职业道德要求会计从业人员在处理财务信息时,必须保持公正、客观的态度,确保财务报告的准确性和可靠性,以维护公众利益。
5. 下列哪项不是会计职业道德对会计从业人员的基本要求?
A. 爱岗敬业
B. 诚实守信
C. 追求个人利益最大化
D. 廉洁自律
答案:C
解析:会计职业道德对会计人员的基本要求包括爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律等,而追求个人利益最大化并不是职业道德的基本要求,甚至可能违反职业道德。
6. 会计职业道德的核心是:
A. 客观公正
B. 爱岗敬业
C. 诚实守信
D. 强化服务
答案:C
解析:诚实守信是会计职业道德的核心,它要求会计人员做到言行一致,不虚假记载,不伪造、变造凭证、账簿和其他会计资料,不隐瞒或遗漏经济业务事项等。
7. 会计职业道德中的“廉洁自律”强调的是:
A. 会计人员应具备高尚的情操
B. 会计人员应自觉遵守会计法规
C. 会计人员应自觉抵制不良诱惑
D. 会计人员应追求个人利益
答案:A、B、C
解析:“廉洁自律”要求会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁,它既强调会计人员应具备高尚的情操,也强调会计人员应自觉遵守会计法规,并自觉抵制不良诱惑。追求个人利益与廉洁自律的原则相悖。
8. 会计职业道德在会计行业中的作用不包括:
A. 维护公众利益
B. 促进个人事业发展
C. 维护行业声誉和信誉
D. 促进行业规范发展
答案:B
解析:会计职业道德的作用主要体现在维护公众利益、维护行业声誉和信誉以及促进行业规范发展等方面,而不是促进个人事业发展。个人事业的发展更多依赖于个人的能力和机遇,而不是职业道德本身。
9. 会计职业道德的“客观公正”原则要求会计人员:
A. 偏向某一方的利益
B. 隐瞒重要信息以取悦领导
C. 依法办事,实事求是
D. 为个人利益而篡改数据
答案:C
解析:“客观公正”原则要求会计人员依法办事,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性,而不是偏向某一方的利益、隐瞒信息或篡改数据。
10. 会计职业道德规范对会计人员的行为具有:
A. 强制约束力
B. 一定的灵活性
C. 绝对的稳定性
D. 无法预测的影响力
答案:B
解析:会计职业道德规范对会计人员的行为具有一定的灵活性,因为它要求会计人员根据具体情况和职业道德原则进行判断和决策,而不是简单地遵守固定的规则。它并不具有强制约束力,而是依靠会计人员的自觉性和社会评价来起作用。
11. 关于会计职业道德,以下说法正确的是:
A. 只需遵守法律法规,无需考虑道德因素
B. 道德因素在会计工作中并不重要
C. 会计职业道德是会计工作的重要组成部分
D. 会计职业道德只适用于大型企业
答案:C
解析:会计职业道德是会计工作的重要组成部分,它贯穿于会计工作的所有领域和整个过程,体现了社会要求与个性发展的统一。无论是大型企业还是小型企业
2、 填空题
1. 会计职业道德具有________功能,它通过会计人员的职业活动来影响社会道德风尚和精神文明建设。
答案:教化
解析:会计职业道德具有教化功能,它不仅是社会道德体系的重要组成部分,而且通过会计人员的职业活动来影响社会道德风尚和精神文明建设。会计人员在遵守职业道德的同时,也起到了引导和教育他人的作用。
2. 会计职业道德通过社会舆论、传统习俗和内心信念来__
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。