4.1.3财政法规制度- 预算法律制度 预算管理的职权(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-17
|
11页
|
36人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.1.3财政法规制度- 预算法律制度 预算管理的职权(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 根据预算法律制度,下列哪项不属于全国人民代表大会预算管理职权?
A. 审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告
B. 批准中央预算和中央预算执行情况的报告
C. 改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议
D. 审查和批准地方各级政府预算的调整方案
答案:D
解析:全国人民代表大会审查和批准中央预算及中央预算执行情况的报告,审查中央预算的调整方案,但地方各级政府预算的调整方案是由地方各级人民代表大会常务委员会审查和批准,因此D项不属于全国人民代表大会的预算管理职权。
2. 县级以上地方各级人民代表大会的预算管理职权中,不包括以下哪项?
A. 审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告
B. 批准本级预算和本级预算执行情况的报告
C. 改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议
D. 审查和批准中央预算的调整方案
答案:D
解析:县级以上地方各级人民代表大会审查和批准本级预算及本级预算执行情况的报告,审查和批准本级预算的调整方案,但中央预算的调整方案是由全国人民代表大会常务委员会审查和批准,因此D项不属于县级以上地方各级人民代表大会的预算管理职权。
3. 下列关于中央和地方预算的说法,正确的是:
A. 中央预算由全国人民代表大会审查和批准
B. 地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准
C. 中央预算和地方预算组成国家总预算
D. 以上都正确
答案:D
解析:中央预算由全国人民代表大会审查和批准,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准,中央预算和地方预算组成国家总预算,这些说法均符合预算法律制度的规定。
4. 根据预算法的规定,下列哪项是县级以上地方各级政府的预算管理职权?
A. 编制本级预算、决算草案
B. 审查本级预算执行情况
C. 审查和批准本级预算的调整方案
D. 监督本级各部门和下级政府的预算执行
答案:A
解析:县级以上地方各级政府负责编制本级预算、决算草案,而审查和批准本级预算的调整方案是地方各级人民代表大会常务委员会的职权,监督本级各部门和下级政府的预算执行则是本级政府财政部门的职责。因此,A项是县级以上地方各级政府的预算管理职权。
5. 下列关于预算调整的说法,错误的是:
A. 预算调整方案必须提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准
B. 未经批准,不得调整预算
C. 预算调整方案可以在预算执行年度结束后提出
D. 预算调整应当遵循预算法的相关规定
答案:C
解析:预算调整方案应当在预算执行年度内提出,并在当年完成审查和批准,不能在预算执行年度结束后才提出。其他选项均符合预算法律制度关于预算调整的规定。
6. 预算执行的主体是:
A. 各级人民代表大会
B. 各级人民代表大会常务委员会
C. 各级政府
D. 各级政府财政部门
答案:C
解析:预算执行的主体是各级政府,各级政府负责组织本级总预算的执行。
7. 下列哪项不是政府财政部门在预算执行中的职责?
A. 具体编制本级预算、决算草案
B. 具体组织本级总预算的执行
C. 提出本级预算预备费动用方案
D. 审查和批准本级预算的调整方案
答案:D
解析:审查和批准本级预算的调整方案是地方各级人民代表大会常务委员会的职责,而不是政府财政部门的职责。其他选项均属于政府财政部门在预算执行中的职责。
8. 关于决算草案的编制和审批,下列说法错误的是:
A. 决算草案由各级政府财政部门编制
B. 决算草案经本级政府审定后,报请本级人民代表大会常务委员会审查和批准
C. 决算草案的审查和批准必须在次年第一季度内完成
D. 决算草案的审查和批准由各级人民代表大会负责
答案:D
解析:决算草案的审查和批准是由本级人民代表大会常务委员会负责,而不是各级人民代表大会。其他选项均符合决算草案编制和审批的相关规定。
9. 下列关于预算绩效管理的说法,正确的是:
A. 预算绩效管理只关注预算资金的合规性
B. 预算绩效管理以提高预算资金使用效益为主要目标
C. 预算绩效管理不涉及对预算执行情况的评估
D. 预算绩效管理只是政府财政部门的职责
答案:B
解析:预算绩效管理以提高预算资金使用效益为主要目标,既关注预算资金的合规性,也涉及对预算执行情况的评估,并且不仅是政府财政部门的职责,而是需要各级政府、各部门共同参与。
2、 填空题
1. 根据预算法规定,______负责编制本级预算、决算草案;具体组织本级总预算的执行;提出本级预算预备费动用方案;具体编制本级预算的调整方案;定期向本级政府和上一级政府财政部门报告本级总预算的执行情况。
答案:各级政府财政部门
解析:根据
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。