3.3.1税收法律制度- 税收征管-税务登记 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-17
|
11页
|
36人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.3.1税收法律制度- 税收征管-税务登记 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 下列哪项不属于税务登记的内容?
A. 开业登记
B. 注销登记
C. 停业登记
D. 变更姓名登记
答案:D
解析:税务登记的内容主要包括开业登记、变更登记、停业登记、复业登记、注销登记、外出经营报验登记等。变更姓名登记不属于税务登记的范畴,因为税务登记主要关注的是纳税人的经营活动和税务事项,而非个人姓名的变更。
2. 纳税人应在领取营业执照之日起多少日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记?
A. 10日
B. 15日
C. 30日
D. 60日
答案:C
解析:根据《中华人民共和国税收征收管理法》规定,企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。
3. 下列关于税务登记的说法,正确的是?
A. 税务登记是纳税人的自愿行为
B. 所有单位和个人都需要进行税务登记
C. 税务登记只需在开业时进行
D. 税务登记是税收征管的基础工作
答案:D
解析:税务登记是税收征管的基础工作,是税务机关依据税法规定,对纳税人的生产、经营活动进行登记管理的一项法定制度,是纳税人依法履行纳税义务的法定手续。税务登记不是纳税人的自愿行为,而是法定的义务;并非所有单位和个人都需要进行税务登记,只有发生应税行为、取得应税所得的纳税人需要进行税务登记;税务登记不仅在开业时进行,还包括变更登记、注销登记等多种情况。
4. 纳税人未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的,税务机关可以如何处理?
A. 责令限期改正
B. 处以罚款
C. 吊销营业执照
D. 没收违法所得
答案:A
解析:纳税人未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的,税务机关应当自发现之日起3日内责令其限期改正,并依照《税收征管法》第六十条第一款的规定处罚。即可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款。
5. 下列哪项不是税务登记证件的主要内容?
A. 纳税人名称
B. 税务登记代码
C. 生产经营收入
D. 发证机关印章
答案:C
解析:税务登记证件主要内容包括:纳税人名称、税务登记代码、法定代表人或负责人、生产经营地址、登记类型、核算方式、生产经营范围(主营、兼营)、发证机关、发证日期等。生产经营收入不属于税务登记证件的主要内容。
6. 纳税人遗失税务登记证件的,应当在多少日内书面报告主管税务机关,并登报声明作废?
A. 10日
B. 15日
C. 30日
D. 60日
答案:B
解析:纳税人、扣缴义务人遗失税务登记证件的,应当自遗失税务登记证件之日起15日内,书面报告主管税务机关,如实填写《税务登记证件遗失报告表》,并将纳税人的名称、税务登记证件名称、税务登记证件号码、税务登记证件有效期、发证机关名称在税务机关认可的报刊上作遗失声明,凭报刊上刊登的遗失声明向主管税务机关申请补办税务登记证件。
7. 下列哪项不是税务登记的种类?
A. 开业登记
B. 变更登记
C. 临时登记
D. 永久登记
答案:D
解析:税务登记的种类包括开业登记、变更登记、停业登记、复业登记、注销登记、外出经营报验登记以及扣缴税款登记等。永久登记不是税务登记的正式分类之一。
8. 下列关于扣缴税款登记的说法,错误的是?
A. 扣缴义务人应当在发生扣缴义务之日起30日内,向所在地的主管税务机关申报办理扣缴税款登记
B. 扣缴义务人领取扣缴税款登记证件后,扣缴义务发生变化的,不需要重新办理扣缴税款登记
C. 已办理税务登记的扣缴义务人,可以不再办理扣缴税款登记
D. 扣缴义务人应当在申报办理税务登记时,就所扣缴的税款向主管税务机关进行申报登记
答案:B
2、 填空题
1. 纳税人办理税务登记后,发生变更法定代表人、增加注册资金等情形时,应当在工商行政管理机关办理变更登记之日起______日内,持有关证件向原税务登记机关申报办理变更税务登记。
答案:30
解析:根据税收征管法规定,纳税人办理税务登记后,发生变更法定代表人、增加注册资金等情形时,应当在工商行政管理机关办理变更登记之日起30日内,持有关证件向原税务登记机关申报办理变更税务登记。这一规定确保了税务信息的准确性和时效性,有助于税务机关对纳税人进行有效监管。
2. 纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起______日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
答案:15
解析:当纳税人的营业执照被工商行政管理机关吊销或被其他机关撤销登记时,
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。