3.2.4税收法律制度- 主要税种-企业所得税 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-17
|
13页
|
33人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.2.4税收法律制度- 主要税种-企业所得税 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 企业所得税是对我国境内的企业和其他取得收入的组织的生产经营所得和其他所得征收的一种税。其纳税人不包括:
A. 国有企业
B. 外商投资企业
C. 个人独资企业
D. 股份制企业
答案:C
解析:企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织,但不包括个人独资企业和合伙企业。
2. 下列关于企业所得税的说法,错误的是:
A. 企业所得税以企业取得的生产经营收入和其他所得为征税对象
B. 企业所得税的税率是统一的
C. 企业所得税的应纳税所得额是企业的收入总额
D. 企业所得税的纳税年度自公历1月1日起至12月31日止
答案:C
解析:企业所得税的应纳税所得额并不是企业的收入总额,而是收入总额减去不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额。
3. 企业所得税的税率形式是:
A. 比例税率
B. 定额税率
C. 超额累进税率
D. 超率累进税率
答案:A
解析:企业所得税的税率形式为比例税率,即按照一定的比例对纳税人的应纳税所得额进行征税。
4. 下列收入中,属于企业所得税免税收入的是:
A. 国债利息收入
B. 转让财产收入
C. 利息收入
D. 租金收入
答案:A
解析:企业所得税法规定,国债利息收入属于免税收入,不需要缴纳企业所得税。
5. 企业所得税法规定的亏损弥补期限是:
A. 3年
B. 5年
C. 10年
D. 不限定期限
答案:B
解析:企业所得税法规定,企业某一纳税年度发生的亏损可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过5年。
6. 下列关于企业所得税税前扣除的说法,正确的是:
A. 所有支出都可以税前扣除
B. 只有与生产经营有关的支出才可以税前扣除
C. 所有的捐赠支出都可以税前全额扣除
D. 所有的税收滞纳金都可以税前扣除
答案:B
解析:企业所得税法规定,只有与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,才准予在计算应纳税所得额时扣除。
7. 企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额多少以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除?
A. 5%
B. 10%
C. 12%
D. 20%
答案:C
解析:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。
8. 下列关于企业所得税征收管理的说法,错误的是:
A. 企业所得税实行源泉扣缴
B. 企业所得税按纳税年度计算,分月或者分季预缴
C. 企业应当自月份或者季度终了之日起十五日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款
D. 企业应当自年度终了之日起五个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款
答案:A
解析:企业所得税实行按纳税年度计算、分月或者分季预缴、年终汇算清缴、多退少补的征收管理办法。源泉扣缴主要针对非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的所得。
9. 下列关于企业所得税纳税地点的说法,正确的是:
A. 企业只能在其注册地缴纳企业所得税
B. 企业可以在其经营地或注册地选择任一地点缴纳企业所得税
C. 居民企业以企业登记注册地为纳税地点
D. 非居民企业在中国境内设立机构、场所的,以机构、场所所在地为纳税地点
答案:D
解析:居民企业以企业登记注册地为纳税地点;但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点。非居民企业在中国境内设立机构、场所的,以机构、场所所在地为纳税地点。非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,以扣缴义务人所在地为纳税地点。
10. 企业所得税是对我国境内的企业和其他取得收入的组织的生产经营所得和其他所得征收的一种税。以下关于企业所得税的说法,正确的是:
A. 仅对国有企业征收
B. 对所有企业均按相同税率征收
C. 以企业年度应纳税所得额为计税依据
D. 免税收入不纳入应纳税所得额
答案:D
解析:企业所得税是对我国境内的企业和其他取得收入的组织的生产经营所得和其他所得征收的税。免税收入不纳入应纳税所得额,因此D项正确。企业所得税并非仅对国有企业征收,对所有符合条件的企业均征收,故A项错误。企业所得税的税率并非对所有企业均相同,存在不同的税率档次,B项错误。企业所得税的计税依据是应纳税所得额,但并非仅指年度应纳税所得额,还可能涉及不同期间的纳税调整,C项表述不完整。
11.
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。