3.2.1税收法律制度- 主要税种-增值税 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-17
|
10页
|
31人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.2.1税收法律制度- 主要税种-增值税 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 增值税是一种对什么环节增值额征税的流转税?
A. 生产
B. 流通
C. 分配
D. 消费
答案:A
**解析:**增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。但在此题中,选项仅涉及生产和流通,而增值税主要在生产环节对增值额进行征税,因此选A。
2. 下列哪项不属于增值税的纳税人?
A. 销售货物的单位
B. 提供劳务的单位
C. 进口货物的个人
D. 继承遗产的个人
答案:D
**解析:**增值税的纳税人是在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人。继承遗产并不涉及销售货物或提供劳务,因此不属于增值税的纳税人。
3. 增值税的计税依据是什么?
A. 销售额
B. 成本额
C. 利润额
D. 增值额
答案:D
**解析:**增值税是对商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。
4. 下列哪项不属于增值税的应税劳务?
A. 加工
B. 修理修配
C. 货物运输
D. 餐饮服务
答案:D
**解析:**增值税的应税劳务主要包括加工、修理修配劳务。货物运输虽然属于增值税征税范围,但在此题中,餐饮服务不被列为增值税的应税劳务。
5. 增值税税率一般采取什么形式?
A. 比例税率
B. 定额税率
C. 累进税率
D. 超额累进税率
答案:A
**解析:**我国增值税对一般纳税人采用比例税率,对特殊项目采用简易计税方法计算应纳税额。
6. 下列哪项属于增值税的免税项目?
A. 销售自己使用过的物品
B. 出口货物
C. 农业生产者销售的自产农产品
D. 加工修理修配劳务
答案:C
**解析:**根据增值税法规定,农业生产者销售的自产农产品属于增值税的免税项目。
7. 小规模纳税人发生应税销售行为,实行简易计税方法,其增值税征收率为多少?
A. 3%
B. 6%
C. 13%
D. 17%
答案:A
**解析:**小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率简易计算应纳税额的方法,其征收率为3%。
8. 增值税扣税凭证包括哪些?(多选)
A. 增值税专用发票
B. 海关进口增值税专用缴款书
C. 农产品收购发票
D. 增值税普通发票
答案:A、B、C
**解析:**增值税扣税凭证,是指增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票和农产品销售发票以及完税凭证。
9. 下列关于增值税纳税义务发生时间的描述,正确的是哪项?
A. 采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售额或取得索取销售额凭据的当天
B. 采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天
C. 采取预收货款方式销售货物,为收到预收款的当天
D. 委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天
答案:A、B、D
**解析:**选项A、B、D均符合增值税纳税义务发生时间的规定。而选项C应为采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天。
10. 下列哪项不属于增值税视同销售货物的行为?
A. 将货物交付其他单位或者个人代销
B. 销售代销货物
C. 将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费
D. 将自产、委托加工的货物无偿赠送其他单位或者个人
答案:B
2、 填空题
1. 增值税是对在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,就其货物销售或提供劳务的增值额和货物进口金额为计税依据而课征的一种流转税。其纳税人一般分为________和________。
答案:一般纳税人;小规模纳税人
**解析:**增值税的纳税人根据其经营规模和会计核算健全程度的不同,分为一般纳税人和小规模纳税人两种。一般纳税人按照销售额和适用税率简易计算应纳税额,并可以抵扣进项税额;而小规模纳税人则按照销售额和征收率简易计算应纳税额,不得抵扣进项税额。
2. 增值税税率包括基本税率、低税率和零税率。其中,纳税人销售或者进口货物,除列举的外,税率一般为________。
答案:13%
**解析:**根据增值税法的规定,纳税人销售或者进口货物,除低税率和零税率的特殊规定外,一般适用的税率为13%。这是增值税的基本税率,适用于大多数货物的销售和进口。
3. 小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率简易计算应纳税额的办法,其征收率为________。
答案:3%
**解析:**小规模纳税人由于经营规模较小,会计核算不健全,因此采用简易计税方法计算应纳税额
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。