3.1.2税收法律制度- 税收概述-税法及构成要素 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-17
|
13页
|
34人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.1.2税收法律制度- 税收概述-税法及构成要素 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 税法是国家制定的用以调整税收关系的法律规范的总称,其核心内容是( )。
A. 税收法律关系
B. 税收实体法
C. 税收程序法
D. 税收征收管理
答案:B
解析:税法主要包括税收实体法和税收程序法两大部分,其中税收实体法是税法的核心部分,主要规定税种、纳税义务人、征税对象、计税依据、税率和税收优惠等实体内容。
2. 下列选项中,不属于税法构成要素的是( )。
A. 纳税主体
B. 纳税环节
C. 纳税意识
D. 纳税期限
答案:C
解析:税法的构成要素主要包括纳税主体、征税对象、税率、纳税环节、纳税期限、纳税地点、税收优惠、法律责任等。纳税意识是纳税人的主观意识,不属于税法的构成要素。
3. 下列关于税收法律关系的说法,正确的是( )。
A. 税收法律关系只保护纳税人的权益
B. 税收法律关系不受国家法律保护
C. 税收法律关系是税法规范确认和调整的,国家与纳税人之间发生的具有权利和义务内容的社会关系
D. 税收法律关系不受其他社会关系的影响
答案:C
解析:税收法律关系是税法规范确认和调整的,国家与纳税人之间发生的具有权利和义务内容的社会关系。它不仅仅保护纳税人的权益,也保护国家的税收权益,并且受到国家法律的保护。同时,税收法律关系也会受到其他社会关系的影响。
4. 税法中规定的对纳税人因特定原因应纳税款给予的减轻或免除的条款是( )。
A. 起征点
B. 免征额
C. 减税
D. 免税
答案:D
解析:免税是指税法中规定的对纳税人因特定原因应纳税款给予的减轻或免除的条款。减税是指对应纳税款少征一部分税款。起征点是对征税对象开始征税的数额界限,征税对象的数额达到起征点的就全部数额征税,未达到起征点的不征税。免征额是税法规定的在课税对象的全部数额中免予征税的数额,是对所有纳税人的照顾。
5. 下列关于税率的说法,错误的是( )。
A. 税率是应纳税额与征税对象之间的比例
B. 税率的高低直接关系到国家的财政收入
C. 税率越高,国家的财政收入一定越多
D. 税率是税收制度的中心环节
答案:C
解析:税率是应纳税额与征税对象之间的比例,是计算税额的尺度,反映征税的深度,是税收制度的中心环节。税率的高低直接关系到国家的财政收入,但并非税率越高,国家的财政收入就一定越多,因为过高的税率可能抑制经济活动,导致税基缩小。
6. 下列选项中,属于税收程序法的是( )。
A. 税收实体法
B. 税收征收管理法
C. 税收优惠法
D. 税种法
答案:B
解析:税收程序法是税收实体法的对称,指以国家税收活动中所发生的程序关系为调整对象的税法,是规定国家征税权行使程序和纳税人纳税义务履行程序的法律规范的总称。税收程序法主要包括税收管理法、纳税程序法、发票管理法、税务机关组织法、税务争议处理法等。
7. 下列关于纳税人的说法,正确的是( )。
A. 纳税人只包括自然人
B. 纳税人是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人
C. 纳税人不包括企业法人
D. 纳税人不享有税法规定的权利
答案:B
解析:纳税人是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人,可以是自然人,也可以是法人或其他组织。纳税人既享有税法规定的权利,也需履行税法规定的义务。
8. 下列各项中,属于税收程序法主要制度的是( )。
A. 回避制度
B. 表明身份制度
C. 职能分离制度
D. 时限制度
答案:D
解析:税收程序法的主要制度包括表明身份制度、回避制度、职能分离制度、听证制度和时限制度。时限制度是税收程序法的重要组成部分,它要求税收征收管理活动必须在一定的期限内进行,以保证税收征收管理的效率。
2、 填空题
1. 税法主要由税收实体法和税收程序法两大部分构成,其中税收实体法主要规定____________、、、____________、____________和____________等实体内容。
答案:税种、纳税义务人、征税对象、计税依据、税率、税收优惠
解析:税收实体法是税法的核心部分,它主要规定税种、纳税义务人(即纳税人)、征税对象(即课税对象)、计税依据(即计税标准)、税率和税收优惠等实体内容。这些内容构成了税收实体法的基本框架,是确定纳税人应纳税额的基础。
2. 税法的基本原则包括税收法定原则、税收公平原则、税收效率原则和____________原则。
答案:实质课税
解析:税法的基本原则是税收法律制度的核心和灵魂,它贯穿于税收法律制度的始终,对税收法律制度的制定、实施和解释具有指导意义。除了税收法定原则、税收公平原则和税收效率原则外,实质课税原则也是税法的基本原则之一。实质课税原则要求按照纳税人的实际负担能力来确定其应纳
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。