2.4.4支付结算法律制度- 票据结算方式-信用卡(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-16
|
10页
|
46人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.4.4支付结算法律制度- 票据结算方式-信用卡(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 信用卡按照是否向发卡银行交存备用金,可以分为( )。
A. 贷记卡与借记卡
B. 准贷记卡与贷记卡
C. 人民币卡与外币卡
D. 单位卡与个人卡
答案:B
解析:信用卡按照是否向发卡银行交存备用金,分为贷记卡和准贷记卡两类。贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡;准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。
2. 下列关于信用卡的说法,错误的是( )。
A. 信用卡具有消费信贷、预借现金、转账结算、存取现金等全部或部分功能
B. 单位卡可以支取现金
C. 单位卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入
D. 信用卡仅限于合法持卡人本人使用,持卡人不得出租或转借其信用卡
答案:B
解析:单位卡账户的资金应一律从其基本存款账户转账存入,不得交存现金,不得将销货收入的款项存入其账户。单位卡不得用于10万元以上的商品交易、劳务供应款项的结算,不得支取现金。
3. 信用卡透支利息,自签单日或银行记账日起( )计收。
A. 按日
B. 按月
C. 按季
D. 按年
答案:A
解析:信用卡透支利息,自签单日或银行记账日起按日利率万分之五计收。
4. 下列关于信用卡的说法,正确的是( )。
A. 信用卡透支额度不得超过发卡银行对该卡所核定的最高透支额度
B. 信用卡透支按月计收复利
C. 准贷记卡透支按月计收单利
D. 透支利率为日利率万分之五
答案:ABCD
解析:以上四个选项均是关于信用卡透支的准确描述。信用卡透支额度不得超过发卡银行对该卡所核定的最高透支额度;信用卡透支按月计收复利,准贷记卡透支按月计收单利,透支利率为日利率万分之五,并根据中国人民银行的此项利率调整而调整。
5. 下列关于信用卡的说法中,错误的是( )。
A. 信用卡申请人需拥有固定工作,具有稳定的收入来源
B. 信用卡申请人需年满16周岁,具有完全民事行为能力
C. 信用卡申请人需有良好的信用记录
D. 信用卡申请人需提供担保人
答案:D
解析:申请信用卡时,需满足一定的条件,包括拥有固定工作、具有稳定的收入来源、年满18周岁、具有完全民事行为能力、有良好的信用记录等。但一般申请信用卡不需要提供担保人。
6. 信用卡的有效期最长不得超过( )年。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
答案:B
解析:信用卡的有效期最长不得超过2年,过期自动失效,但持卡人使用信用卡所发生的债权债务关系不因卡片的过期而改变。
7. 下列哪项不是信用卡的特点?( )
A. 无指定用途
B. 具有透支功能
C. 主要是借记卡
D. 循环信用额度
答案:C
解析:信用卡的主要特点包括:无指定用途、具有透支功能、循环信用额度等。信用卡与借记卡是两种不同的卡种,信用卡主要是贷记卡或准贷记卡,不是借记卡。
8. 信用卡持卡人通过ATM等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币( )元。
A. 1000
B. 2000
C. 5000
D. 10000
答案:B
解析:信用卡持卡人通过ATM等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币2000元。
9. 信用卡销户时,单位卡账户余额应( )。
A. 转入基本存款账户
B. 转入一般存款账户
C. 提取现金
D. 转入个人卡账户
答案:A
解析:单位卡不得用于10万元以上的商品交易、劳务供应款项的结算,不得支取现金。销户时,单位卡账户余额应转入其基本存款账户,不得提取现金。
2、 填空题
1. 信用卡按照是否向发卡银行交存备用金,分为贷记卡和______两类。
答案:准贷记卡
解析:信用卡按照是否向发卡银行交存备用金,分为贷记卡和准贷记卡两类。贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款;准贷记卡则是持卡人须先按发卡银行要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。
2. 信用卡透支期限最长为______天。
答案:60
解析:信用卡透支期限最长为60天。信用卡持卡人应在规定的透支额度内透支消费,并应在规定的期限内还清透支金额,否则将产生利息和可能的滞纳金。
3. 信用卡持卡人通过ATM等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币______元。
答案:2000
解析:根据相关规定,信用卡持卡人通过ATM等自助机具办理现金提取业务时,每卡每日累计提取的金额不得超过人民币2000元。这是为了保障信用卡使用的安全和规范,防止过度透支和滥用。
4. 单位卡账户的资金一律从其___
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。