2.4.2支付结算法律制度- 票据结算方式-支票(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-16
|
10页
|
46人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.4.2支付结算法律制度- 票据结算方式-支票(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 下列关于支票的说法,正确的是哪一项?
A. 支票可以支取现金,也可以转账
B. 支票只能用于转账
C. 支票只能用于支取现金
D. 支票只能用于特定交易
答案:A
解析:支票的基本当事人包括出票人、付款人和收款人。支票上印有“现金”字样的为现金支票,现金支票只能用于支取现金;支票上印有“转账”字样的为转账支票,转账支票只能用于转账;支票上未印有“现金”或“转账”字样的为普通支票,普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。因此,选项A正确。
2. 支票的提示付款期限自出票日起多少天?
A. 5天
B. 10天
C. 15天
D. 30天
答案:B
解析:支票的提示付款期限自出票日起10日,超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。因此,选项B正确。
3. 支票的出票人不可以是以下哪项?
A. 经中国人民银行批准办理支票业务的银行
B. 政策性银行
C. 开户的个人
D. 开户的单位
答案:C
解析:支票的出票人,为在经中国人民银行批准办理支票存款业务的银行、城市信用合作社和农村信用合作社中开立支票存款账户的企业、其他组织和个人。因此,选项C中的“开户的个人”不能作为支票的出票人。
4. 下列关于支票背书转让的说法,错误的是哪一项?
A. 现金支票可以背书转让
B. 转账支票可以背书转让
C. 支票背书转让时,背书人必须在支票上签章
D. 被背书人取得支票后,可以继续背书转让
答案:A
解析:现金支票不得背书转让,因此选项A错误。转账支票可以背书转让,背书转让时,背书人必须在支票上签章,被背书人取得支票后,可以继续背书转让。所以选项B、C、D正确。
5. 支票的金额和收款人名称可以由谁授权补记?
A. 出票人
B. 付款人
C. 持票人
D. 背书人
答案:A
解析:支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。未补记前不得背书转让和提示付款。因此,选项A正确。
6. 下列关于支票填写的说法,正确的是哪一项?
A. 支票的出票日期可以使用阿拉伯小写数字
B. 支票的金额必须使用中文大写
C. 支票的收款人名称可以简写
D. 支票的用途可以不填写
答案:B
解析:支票的出票日期必须使用中文大写,支票的金额也必须使用中文大写,支票的收款人名称不得简写,支票的用途栏可以根据需要填写。因此,选项B正确。
7. 支票的付款人是谁?
A. 出票人
B. 收款人
C. 持票人
D. 出票人的开户银行
答案:D
解析:支票的付款人是出票人的开户银行。出票人必须与付款人存在真实的委托付款关系,并且具备支付支票金额的可靠资金来源。因此,选项D正确。
8. 支票丧失后,持票人可以采取的补救措施不包括哪项?
A. 挂失止付
B. 公示催告
C. 向人民法院起诉
D. 向出票人索要新支票
答案:D
解析:支票丧失后,失票人可以采取的补救措施包括挂失止付、公示催告或向人民法院起诉。直接向出票人索要新支票并不是法定的补救措施。因此,选项D错误。
9. 支票上的出票人的签章,缺少下列哪项会导致支票无效?
A. 单位公章
B. 单位财务章
C. 出票人个人的签名或盖章
D. 出票人的授权代表签名
答案:A
解析:支票的出票人在票据上的签章,应为其预留银行的签章。银行审核支票付款时,应折角核对其签章与预留银行签章是否相符,以鉴别出票人签章的真伪。出票人为单位的,签章为该单位在银行的预留签章;出票人为个人的,签章为该个人
2、 填空题
1. 支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的____。
答案:票据
解析:支票是一种票据,其特点是由出票人签发,并委托银行或其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人。
2. 支票分为现金支票、转账支票和____三种。
答案:普通支票
解析:支票根据支付方式的不同,分为现金支票、转账支票和普通支票三种。现金支票用于支取现金,转账支票用于转账,而普通支票则可用于支取现金或转账。
3. 支票的提示付款期限为自出票日起____日。
答案:10
解析:根据我国《票据法》的规定,支票的持票人应当自出票日起10日内提示付款;异地使用的支票,其提示付款的期限由中国人民银行另行规定。超过提示付款期限的,付款人可以不予付款。
4. 支票的出票人在票据上的签章,应为其预留银行的____或者与本票上预留银行印鉴相符的财务公章或经授权的财务负责人名章。
答案:签章
解析:根据支付结算的相关规定,支票的出票人在票据上的签章,应为其在银行预留的签章或与本票上预留银行印鉴相符的财务公章或经授权的财务负责人名章。这
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。