2.3.4支付结算法律制度- 银行结算账户-银行结算账户的开立、变更和撤销(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-16
|
9页
|
41人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.3.4支付结算法律制度- 银行结算账户-银行结算账户的开立、变更和撤销(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 下列关于银行结算账户开立的说法,正确的是:
A. 单位可以在任何银行随意开立基本存款账户
B. 个人只能在户籍所在地银行开立个人银行结算账户
C. 银行应对存款人的开户申请资料进行严格审查
D. 银行有权拒绝存款人合理的开户申请
答案:C
2. 单位申请开立基本存款账户,应提供的证明文件是:
A. 企业法人营业执照正本
B. 政府人事部门或编制委员会的批文或登记证书
C. 税务登记证
D. 个人身份证
答案:A
3. 银行结算账户发生变更事项的,存款人应在一定期限内通知开户银行并办理变更手续。该期限是:
A. 3日内
B. 5日内
C. 10日内
D. 15日内
答案:B
4. 下列关于银行结算账户变更的说法,错误的是:
A. 存款人名称变更的,应自变更之日起5日内申请变更
B. 单位的法定代表人变更时,应办理账户变更手续
C. 存款人地址变更不影响账户使用,无需办理变更手续
D. 变更事项涉及开户登记证记载内容的,应换发新的开户登记证
答案:C
5. 下列哪种情况下,银行应撤销单位银行结算账户?
A. 单位被吊销营业执照
B. 单位法定代表人变更
C. 单位账户一年内未发生业务
D. 单位增加注册资本
答案:A
6. 下列关于个人银行结算账户的说法,正确的是:
A. 个人可以随意选择银行开立多个Ⅰ类账户
B. 个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务
C. Ⅱ类、Ⅲ类个人银行结算账户可以办理转账结算业务
D. 个人银行结算账户不得透支
答案:D
7. 银行在办理单位银行结算账户撤销手续时,应在其基本存款账户开户登记证上注明销户日期并加盖业务公章,同时于撤销账户之日起一定期限内,向该单位开户时的核准行报送撤销账户的申请。该期限是:
A. 2个工作日内
B. 3个工作日内
C. 5个工作日内
D. 7个工作日内
答案:A
8. 下列关于银行结算账户撤销的说法,正确的是:
A. 单位撤销银行结算账户时应交回开户登记证
B. 银行对一年内未发生收付活动的账户,应通知存款人办理销户手续
C. 存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销该账户
D. 存款人因迁址需要变更开户银行的,应先办理销户手续,再到新址地其他银行办理开户手续
答案:D
9. 下列哪种情况下,存款人可以申请撤销银行结算账户?
A. 存款人尚未清偿开户银行债务的
B. 单位法定代表人被撤职的
C. 因迁址需要变更开户银行的
D. 存款人被宣告破产的
答案:C
10. 下列关于银行结算账户开立、变更和撤销的说法,正确的是:
A. 银行结算账户的开立实行核准制
B. 单位银行结算账户的存款人只能在注册地或住所地开立一个基本存款账户
C. 银行结算账户的存款人可以出借银行结算账户
D. 银行应对已开立的单位银行结算账户实行年检制度
答案:D
11. 下列关于银行结算账户的说法,错误的是:
A. 银行结算账户的开立和使用应遵循法律、行政法规的规定
B. 存款人应以实名开立银行结算账户,并对其出具的开户申请资料实质内容的真实性负责
C. 银行应对存款人的开户申请书填写的事项和证明文件的真实性、完整性、合规性进行认真审查
D. 存款人可以出借银行结算账户
答案:D
12. 下列关于银行结算账户的说法中,正确的是:
A. 银行结算账户按存款人不同分为单位银行结算账户和个人银行结算账户
B. 个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算
C. 单位银行结算账户按用途不同分为基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户
D. 临时存款账户的有效期最长不得超过1年
答案:A、C、D
2、 填空题
1. 单位申请开立基本存款账户时,应提供_______和_______等证明文件。
答案:企业法人营业执照正本;开户许可证
2. 银行结算账户发生变更事项的,存款人应在_______日内,向开户银行提出变更申请,并出具有关部门的证明文件。
答案:5
3. 存款人因迁址需要变更开户银行的,应先办理_______手续,并在撤销原账户后_______日内申请重新开立基本存款账户。
答案:销户;10
4. 银行应对已开立的单位银行结算账户实行年检制度,年检时间为每年_______月至_______月。
答案:4;6
5. 个人银行结算账户仅限于办理_______和_______业务,不得办理现金支取业务。
答案:转账结算;现金缴存
3、 判断题
1. 单位在申请开立基本存款账户时,只需提供单位负责人的身份证即可。(错)
解释:单位在申请开立基本存款账户时,除了提供单位负责人的身份证外,还需要提供企业法人营业执照正本、
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。