2.3.3支付结算法律制度- 银行结算账户-银行结算账户管理应当遵守的基本原则(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-16
|
8页
|
36人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.3.3支付结算法律制度- 银行结算账户-银行结算账户管理应当遵守的基本原则(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 银行结算账户管理应当遵循的基本原则不包括:
A. 一个基本账户原则
B. 自主选择银行原则
C. 账户信息有限公开原则
D. 守法合规原则
答案:C
2. 下列关于银行结算账户管理原则的说法,正确的是:
A. 单位可以根据需要随意选择银行开立多个基本存款账户
B. 银行有权拒绝任何单位和个人查询账户信息
C. 存款人可以自主选择银行开立账户,但银行可以干预其选择
D. 临时存款账户的有效期最长不得超过两年
答案:D
3. 银行结算账户管理中的一个基本账户原则是指:
A. 每个单位只能在一个银行的一个营业机构开立一个基本存款账户
B. 每个单位可以在多个银行开立多个基本存款账户
C. 个人可以在多个银行开立多个基本存款账户
D. 临时存款账户可以作为基本账户使用
答案:A
4. 下列关于银行结算账户信息保密的说法,正确的是:
A. 银行有权随意泄露账户信息
B. 银行在特定情况下可以向有关部门提供账户信息
C. 存款人可以要求银行提供其他单位的账户信息
D. 任何单位和个人都有权查询存款人的账户信息
答案:B
5. 存款人自主选择银行开立账户的原则体现了:
A. 银行的自主权
B. 存款人的自主权
C. 政府的监管权
D. 法院的审判权
答案:B
6. 银行结算账户管理的守法合规原则要求:
A. 银行和存款人都应遵守相关法律法规
B. 仅银行需要遵守相关法律法规
C. 仅存款人需要遵守相关法律法规
D. 银行和存款人可以自行决定是否遵守相关法律法规
答案:A
7. 下列关于银行结算账户开立的说法,正确的是:
A. 单位可以根据业务需要随意开立多个账户
B. 银行应严格审查账户开立的合规性
C. 个人可以在任何银行开立任意类型的账户
D. 银行无需对账户开立的真实性进行核实
答案:B
8. 银行结算账户管理的基本原则中,强调账户信息保密的是:
A. 一个基本账户原则
B. 自主选择银行原则
C. 账户信息安全原则
D. 守法合规原则
答案:C
9. 下列关于银行结算账户的说法,错误的是:
A. 银行结算账户的开立和使用应遵守相关法律法规
B. 存款人可以随意选择银行开立账户,银行不得干预
C. 银行有权拒绝单位和个人违反规定的账户查询请求
D. 账户信息属于个人隐私或商业秘密,应严格保密
答案:B
10. 银行结算账户管理的基本原则中,强调依法合规的是:
A. 自主选择银行原则
B. 账户信息有限公开原则
C. 守法合规原则
D. 一个基本账户原则
答案:C
2、 填空题
1. 银行结算账户管理应当遵循的基本原则包括一个基本账户原则、自主选择银行原则、______原则和守法合规原则。
答案:账户信息安全
2. 一个基本账户原则是指存款人只能在银行开立一个______,用于办理日常转账结算和现金收付。
答案:基本存款账户
3. 自主选择银行原则体现了存款人的自主选择权,存款人可以自主选择银行开立账户,______。
答案:银行不得干预存款人的选择
4. 账户信息安全原则要求银行必须对存款人的账户信息保密,除法律规定的情形外,______有权查询存款人的账户信息。
答案:任何单位和个人都不得
5. 守法合规原则是银行结算账户管理的基本原则之一,要求银行和存款人都必须遵守______和相关规定,确保账户的开立、使用和管理合法合规。
答案:国家法律法规
3、 判断题
1. 银行结算账户管理应当遵循自主选择银行原则,存款人可以自由选择开户银行,银行不得干预。(对)
解释:自主选择银行原则是银行结算账户管理的基本原则之一,它强调存款人有权自主选择开户银行,银行不得干预或限制存款人的选择权。
2. 一个基本账户原则意味着每个单位或个人只能在一个银行开立一个基本存款账户。(对)
解释:一个基本账户原则要求每个单位或个人只能在一个银行营业机构开立一个基本存款账户,用于办理日常转账结算和现金收付。
3. 银行结算账户信息属于个人隐私或商业秘密,银行必须严格保密,不得随意泄露。(对)
解释:账户信息安全原则是银行结算账户管理的重要原则,要求银行对存款人的账户信息严格保密,除法律规定的情形外,不得向任何单位和个人泄露。
4. 守法合规原则是银行结算账户管理的基本原则,要求银行和存款人都必须遵守相关法律法规。(对)
解释:守法合规原则强调银行和存款人在银行结算账户的开立、使用和管理过程中,都必须严格遵守国家法律法规和相关规定。
5. 银行有权随意查询存款人的账户信息,无需经过存款人同意。(错)
解释:根据账户信息安全原则,银行必须对存款人的账户信息严格保密,除法律规定的情形外,不得随意
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。