专题十四 电动机单向旋转及点动控制电路、三相异步电动机Y-△降压起动控制电路(教案)-河南省职教高考《机械设备控制技术》(高教版)专项复习讲练测
2024-04-16
|
8页
|
137人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
专题十四 .电动机单向旋转及点动控制电路、三相异步电动机Y-△降压起动控制电路(讲义)-《机械设备控制技术》(高教版)专题复习讲练测
[考纲要求]
1.能够理解和解释电动机单向旋转及点动控制电路和三相异步电动机Y-△降压起动控制电路的原理。
2.能够正确选择和配置实验装置及仪表,进行实验操作。
3.具备故障分析和解决问题的能力。
4.能够撰写规范的实验报告,清晰地表达实验目的、结果和结论。
[课时安排]
2课时
[知识梳理]
1.实验目的:
电动机单向旋转及点动控制电路的实验目的。
三相异步电动机Y-△降压起动控制电路的实验目的。
2.实验装置及仪表:
电动机单向旋转及点动控制电路所需的装置和仪表。
三相异步电动机Y-△降压起动控制电路所需的装置和仪表。
3.电气原理图:
电动机单向旋转及点动控制电路的电气原理图。
三相异步电动机Y-△降压起动控制电路的电气原理图。
4.实验步骤:
电动机单向旋转及点动控制电路的实验步骤。
三相异步电动机Y-△降压起动控制电路的实验步骤。
5.故障分析:
电动机单向旋转及点动控制电路可能出现的故障和解决方法。
三相异步电动机Y-△降压起动控制电路可能出现的故障和解决方法。
6.实验报告要求:
实验报告的格式和内容要求,包括实验数据记录、结果分析和结论等。
[真题练讲]
1. (2023年•山东省统一考试) 在Y-△降压起动控制电路中,切换到△连接后电动机的运行特点是?
A) 转速减小
B) 转速增加
C) 电流增加
D) 电流减小
答案:B) 转速增加
解析:切换到△连接后,电动机的运行特点是转速增加,因为△连接可以提供更高的运行电流。
2. (2022年•甘肃省省统一考试) 在实验中,为什么需要定期检查电动机和电路的连接?
A) 避免电源电压过高
B) 确保电路安全可靠
C) 减小电动机的起动电流冲击
D) 所有选项都正确
答案:B) 确保电路安全可靠
解析:定期检查电动机和电路的连接可以确保电路的安全可靠性,避免故障发生。
3. (2019年•河南省统一考试)在三相异步电动机Y-△降压起动控制电路中,为什么需要切换到Y连接?
A) 降低电动机的功率
B) 减小电动机的起动电流冲击
C) 提高电动机的转速
D) 增加电动机的寿命
答案:A) 降低电动机的功率
解析:切换到Y连接可以降低电动机的功率,降低运行电流。
4. (2020年•河南省统一考试) 在Y-△降压起动控制电路中,切换到Y连接后电动机的运行特点是?
A) 转速减小
B) 转速增加
C) 电流增加
D) 电流减小
答案:A) 转速减小
解析:切换到Y连接后,电动机的运行特点是转速减小,因为Y连接提供的电流较△连接少。
5. (2020年•河南省统一考试) 在电动机单向旋转及点动控制电路中,何种元件用于实现电动机的点动功能?
A) 继电器
B) 晶闸管
C) 变压器
D) 断路器
答案:A) 继电器
解析:点动功能可以通过继电器实现,逐渐增加电动机的转速。
[限时练讲]
1.在实验中,如果发现电动机启动后产生异常声音,可能的原因是什么?
A) 电源电压异常
B) 电动机机械部件损坏
C) 控制按钮失灵
D) 所有选项都可能
答案:B) 电动机机械部件损坏
解析:如果电动机启动后产生异常声音,可能是由于电动机机械部件损坏造成的,需要检查电动机机械部件是否正常。
2.实验中,为了保证电动机启动顺利,应该注意哪些操作步骤?
A) 预先调整电动机转速
B) 预先调整电路参数
C) 严格按照操作规程进行操作
D) 所有选项都正确
答案:D) 所有选项都正确
解析:为了保证电动机启动顺利,应该预先调整电动机转速、电路参数,并严格按照操作规程进行操作。
3.在搭建电动机控制电路时,为了保护设备安全,应该注意哪些方面?
A) 控制开关的操作
B) 电路连接方式
C) 电路元件质量
D) 所有选项都正确
答案:D) 所有选项都正确
解析:为了保护设备安全,应该注意控制开关的操作、电路连接方式和电路元件质量等方面。
4.在三相异步电动机Y-△降压起动控制电路中,如果电动机启动后无法转动,可能的原因是什么?
A) 电源电压异常
B) 电动机损坏
C) 连接方式错误
D) 电流过大
答案:C) 连接方式错误
解析:如果电动机启动后无法转动,可能是由于连接方式错误导致的,需要检查连接方式是否正确。
5.在实验中,为了防止电动机启动时的冲击电流对电路造成损坏,应该使用哪种元件?
A) 电感线圈
B) 电容器
C) 电阻箱
D) 断路器
答案:C) 电阻箱
解析:为了防止启动时的冲击电流,可以使用电阻箱来限制电流。
6.电动机单向旋转及点动控制电路中,为什么要使用电阻箱?
答案:电阻箱用于控制电动机的起动电流,实现点动控制,避免启动时电流过大。
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。