专题六 可编程控制器的编程方法及编程器的使用、可编程控制器应用示例(课件)-河南省职教高考《机械设备控制技术》(高教版)专项复习讲练测
2024-04-16
|
41页
|
130人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
专题六.可编程控制器的编程方法及编程器的使用、可编程控制器应用示例
《机械设备控制技术》(高教版)
专题复习讲练测
一.考纲解读
二.知识点梳理和重点概念复习
三.真题或常考题讲解
四.课内练习及讲评
五.内容归纳小结
一.考纲/教学要求
二.知识点梳理和重点概念复习
三.习题讲解
四.高考链接
五.内容归纳小结
目录
考纲/教学要求
一
常见考点:
可编程控制器的编程方法:编程语言及其结构、编程软件的使用、编程规范和注意事项
编程器的使用:面板介绍和功能了解、PLC工作方式选择、键盘功能和操作技巧、程序输入前的准备步骤、程序输入和编辑技巧
电动机正反转控制电路:控制电路设计原理、接线图解析、逻辑控制编程实现
电动机间歇运行控制:间歇运行控制原理、定时器和计数器的应用、编程实现步骤
普通车床的控制:车床控制系统架构、运动控制方法、编程实现过程
考纲/教学要求
一
考试要求:
熟悉可编程控制器的编程方法和常用编程器的使用技巧。
理解电动机正反转控制电路和间歇运行控制的原理,并能够进行相应的编程实现。
能够应用可编程控制器实现普通车床的基本控制功能。
掌握控制系统的接线图解析能力和逻辑控制编程技巧。
考纲/教学要求
一
易考题型:
选择题:编程器的键盘功能包括什么
解答题:描述电动机间歇运行控制的原理、分析普通车床的控制需求
填空题:什么编程语言常用于可编程控制器
考纲/教学要求
一
知识点思维导图
知识点梳理
二
知识点梳理:
1.可编程控制器的编程方法:
理解不同的编程语言及其结构,如梯形图、指令列表等。
掌握常用编程软件的使用方法,包括界面操作、程序编辑等。
遵循编程规范和注意事项,确保程序的可读性和可维护性。
2.编程器的使用:
了解编程器的面板介绍,包括各个按钮、显示屏的功能和含义。
掌握PLC工作方式的选择,根据实际需求选择合适的工作模式。
知识点梳理
二
知识点梳理:
3.电动机正反转控制电路:
了解电动机正反转控制电路的设计原理,包括接线方式、电路元件等。
能够分析控制电路的接线图,并理解其中的逻辑关系。
掌握使用逻辑控制编程实现电动机正反转控制的方法,如使用LD、AND、OR等指令。
4.电动机间歇运行控制:
理解电动机间歇运行控制的原理,包括定时器和计数器的应用。
掌握定时器和计数器在间歇运行控制中的使用方法,以及编程实现步骤。
习题讲解
三
1.在普通车床的控制系统中,通常使用哪种类型的传感器检测工件位置?
a) 光电传感器
b) 温度传感器
c) 压力传感器
d) 接近开关
答案:d) 接近开关
解析:普通车床的控制系统通常使用接近开关检测工件位置,以便控制车床的运行状态。
选择题
习题讲解
三
2.在PLC编程中,什么是计数器?
a) 用于记录特定事件发生次数的元件
b) 用于记录特定事件发生的时间间隔的元件
c) 用于对输入信号进行计数的元件
d) 用于控制电动机的正反转的元件
答案:c) 用于对输入信号进行计数的元件
解析:计数器用于对输入信号进行计数,常用于记录事件发生的次数等。
选择题
习题讲解
三
3.在PLC编程中,“XIC”指令的作用是?
a) 执行特定操作
b) 检查输入是否处于激活状态
c) 控制输出设备
d) 进行逻辑运算
答案:b) 检查输入是否处于激活状态
解析:XIC指令用于检查输入是否处于激活状态,是PLC编程中常用的逻辑指令之一。
选择题
习题讲解
三
4.在PLC编程中,“XIO”指令的作用是?
a) 执行特定操作
b) 检查输入是否处于非激活状态
c) 控制输出设备
d) 进行逻辑运算
答案:b) 检查输入是否处于非激活状态
解析:XIO指令用于检查输入是否处于非激活状态,是PLC编程中常用的逻辑指令之一。
选择题
习题讲解
三
5.在PLC编程中,“OTE”指令的作用是?
a) 执行特定操作
b) 检查输入是否处于激活状态
c) 控制输出设备
d) 进行逻辑运算
答案:c) 控制输出设备
解析:OTE指令用于控制输出设备,使其处于开启或关闭状态。
选择题
习题讲解
三
6.在PLC编程中,“MOV”指令的作用是?
a) 执行特定操作
b) 检查输入是否处于激活状态
c) 控制输出设备
d) 将数据从一个位置复制到另一个位置
答案:d) 将数据从一个位置复制到另一个位置
解析:MOV指令用于将数据从一个位置复制到另一个位置,是PLC编程中常用的指令之一。
选择题
习题讲解
三
1.在普通车床的控制中,PLC可以用来控制车床的____和____。
答案:进给速度,转速
解析:PLC可以控制车床的进给速度和主轴转速,实现加工工艺的调节和控制。
2.在编写PLC程序时,可以使用“IF”语句来实现____逻辑。
答案:条件判断
解析:IF语句用于根据条件判断执行不同的操作,实
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。