2.1.5支付结算法律制度-概述-办理支付结算的具体要求(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-16
|
11页
|
26人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.1.5支付结算法律制度-概述-办理支付结算的具体要求(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 办理支付结算时,单位和个人必须遵守的原则不包括:
A. 恪守信用,履约付款
B. 谁的钱进谁的账,由谁支配
C. 银行不垫款
D. 随意占用他人资金
答案:D
解析:办理支付结算时,单位和个人必须遵守恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款的原则。D选项“随意占用他人资金”是违反支付结算纪律的行为。
2. 下列关于支付结算的说法,正确的是:
A. 单位和个人可以签发没有资金保证的票据
B. 银行可以为任何单位和个人垫付资金
C. 单位和个人办理支付结算必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证
D. 票据的金额可以使用阿拉伯数码小写填写
答案:C
解析:单位和个人办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证。A选项违反支付结算纪律,不得签发没有资金保证的票据;B选项错误,银行办理支付结算,不得为任何单位和个人垫付资金;D选项错误,票据和结算凭证的金额应当以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致。
3. 票据上的( )不得更改,更改的票据无效。
A. 出票日期
B. 收款人名称
C. 金额
D. 付款人名称
答案:C
解析:票据和结算凭证的金额不得更改,更改的票据无效;对票据和结算凭证上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。金额属于不得更改的事项。
4. 下列关于支付结算纪律的说法,错误的是:
A. 单位和个人办理支付结算时,不准签发没有资金保证的票据和结算凭证
B. 单位和个人办理支付结算时,不准无理拒绝付款,任意占用他人资金
C. 银行办理支付结算时,可以为单位和个人垫付资金
D. 单位和个人办理支付结算时,必须严格遵守银行结算纪律
答案:C
解析:银行办理支付结算,不得为任何单位和个人垫付资金。C选项错误,其他选项均属于支付结算纪律的要求。
5. 下列关于支付结算凭证填写要求的说法,正确的是:
A. 中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后应写“整”字
B. 中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,且和数字之间不得留有空白
C. 阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥”
D. 票据的出票日期必须使用中文大写
答案:D
解析:票据的出票日期必须使用中文大写。A选项错误,中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,到“角”为止的,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。B选项错误,中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,且和数字之间不得留有空白。若金额数字书写中使用繁体字,如“圓”、“億”、“拾”、“佰”、“佰万”、“儀”等,也应认定为有效。C选项错误,阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥”。阿拉伯小写金额数字要认真填写,不得连写分辨不清。
6. 单位和个人办理支付结算时,其结算账户的名称必须与( )上的名称保持一致。
A. 预留银行的印鉴
B. 税务登记证
C. 单位公章
D. 合同协议
答案:A
解析:单位和个人办理支付结算时,其结算账户的名称必须与其向银行预留的印鉴的名称保持一致。
7. 银行在办理支付结算时,因工作差错而发生延误,影响客户和他行资金使用的,按中国人民银行规定的( )计付赔偿金。
A. 同档次流动资金贷款利率
B. 同档次存款利率
C. 同档次定期存款利率
D. 同档次活期存款利率
答案:D
解析:银行在办理支付结算时,因工作差错而发生延误,影响客户和他行资金使用的,按中国人民银行规定的同档次活期存款利率计付赔偿金。
8. 票据丧失时,失票人不可以采取的补救措施是:
A. 挂失止付
B. 公示催告
C. 向人民法院申请支付令
D. 普通诉讼
答案:C
解析:票据丧失时,失票人可以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三种形式进行补救
2、 填空题
1. 办理支付结算时,单位和个人必须遵守的结算原则包括恪守信用、履约付款,以及________和银行不垫款。
答案:谁的钱进谁的账,由谁支配
解析:办理支付结算时,单位和个人必须遵守的结算原则包括恪守信用、履约付款,谁的钱进谁的账,由谁支配,以及银行不垫款。这些原则确保了支付结算活动的公平、公正和有效进行。
2. 票据和结算凭证的金额应当以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须________。
答案:一致
解析:根据支付结算法律制度的规定,票据和结算凭证的金额应当以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,否则票据无效。这是为了确保票据金额的准确性和防止篡改。
3. 票据和结算凭证上的所有记载事项均不得更改,更改的票据___
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。