2.1.1支付结算法律制度-概述-支付结算的概念和特征(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-16
|
8页
|
37人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.1.1支付结算法律制度-概述-支付结算的概念和特征(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用()进行货币给付及其资金清算的行为。
A. 票据
B. 银行卡
C. 现金
D. 票据、银行卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式
答案:D
2. 下列关于支付结算的说法中,不正确的是()。
A. 支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行
B. 支付结算的发生取决于委托人的意志
C. 银行是支付结算和资金清算的中介机构
D. 支付结算实行统一的管理,但由各银行自行制定支付结算的具体办法
答案:D
3. 下列支付结算方式中,既可用于同城结算,又可用于异地结算的是()。
A. 银行本票
B. 银行汇票
C. 商业汇票
D. 支票
答案:B
4. 单位、个人和银行办理支付结算必须遵守的原则是()。
A. 恪守信用,履约付款
B. 谁的钱进谁的账,由谁支配
C. 银行不垫款
D. 以上都是
答案:D
5. 下列关于支付结算的特征说法错误的是()。
A. 支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行
B. 支付结算是一种要式行为
C. 支付结算的发生取决于委托人的意志
D. 支付结算实行统一领导,分级管理
答案:D
6. 下列关于票据和结算凭证的填写要求,说法错误的是()。
A. 中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后应写“整”(或“正”)字
B. 中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,且和数字之间不得留有空白
C. 中文大写金额数字应用正楷或行书填写
D. 阿拉伯小写金额数字中有“0”时,中文大写应按照汉语语言规律、金额数字构成和防止涂改的要求进行书写
答案:A
7. 票据的出票日期必须使用中文大写,如10月20日应写成()。
A. 零壹拾月零贰拾日
B. 零壹拾月贰拾日
C. 壹拾月零贰拾日
D. 壹拾月贰拾日
答案:D
8. 下列各项中,不属于票据和结算凭证的基本当事人的是()。
A. 出票人
B. 保证人
C. 收款人
D. 付款人
答案:B
9. 下列关于票据签章当事人的说法中,正确的是()。
A. 票据签发时,由出票人签章
B. 票据转让时,由被背书人签章
C. 票据承兑时,由承兑人签章
D. 票据保证时,由保证人签章
答案:A、C、D
10. 关于支付结算办法,下列说法正确的有()。
A. 票据和结算凭证是办理支付结算的工具
B. 未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效
C. 未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理
D. 单位、个人和银行办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证
答案:A、B、C、D
2、 填空题
1. 支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用______和______进行货币给付及其资金清算的行为。
答案:票据;结算凭证
2. 支付结算作为一种法律行为,具有要式性、______和______三个基本特征。
答案:恪守信用,履约付款;银行不垫款
3. 支付结算必须通过______批准的金融机构进行,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构经营支付结算业务。
答案:中国人民银行
4. 支付结算的发生取决于______的意志,单位、个人和银行都必须严格信守______原则,才能保证结算的顺利进行。
答案:委托人;恪守信用,履约付款
5. 票据和结算凭证是办理支付结算的______,是银行凭以办理款项划拨、现金收付和拒绝付款的______。
答案:工具;重要依据
3、 判断题
1. 支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行,任何单位和个人不得办理支付结算。()
答案:√
2. 单位和个人办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证。()
答案:√
3. 票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造。()
答案:√
4. 未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效;未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理。()
答案:√
5. 银行是支付结算和资金清算的中介机构,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构经营支付结算业务。()
答案:√
6. 支付结算的发生取决于付款人的意志,单位、个人和银行都必须严格信守恪守信用,履约付款原则,才能保证结算的顺利进行。()
答案:×(应为“支付结算的发生取决于委托人的意志”)
7. 票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。()
答案:√
8. 票据上的记载事项必须符合本法的规定。票据上可以记载本法规定事项以外的其他出票事项,但是该记载事项不具
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。