1.3.5会计法律制度-会计核算-财务会计报告 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-15
|
11页
|
61人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.3.5会计法律制度-会计核算-财务会计报告 (同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 财务会计报告的主要目标是向()提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息。
A. 投资者
B. 债权人
C. 政府及其有关部门
D. 社会公众
答案:ABCD
解析:财务会计报告的主要目标是向投资者(如股东)、债权人(如银行)、政府及其有关部门、社会公众等外部会计信息使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于会计信息使用者作出经济决策。
2. 下列关于财务会计报告的说法,正确的是()。
A. 财务会计报告只需向投资者提供
B. 财务会计报告只需向债权人提供
C. 财务会计报告必须按照规定的格式和内容编制
D. 财务会计报告可以随时编制,没有固定周期
答案:C
解析:财务会计报告必须按照规定的格式和内容编制,全面反映企业的财务状况、经营成果和现金流量。它不仅仅是向投资者或债权人提供,还要向政府及其有关部门、社会公众等提供。同时,财务会计报告的编制有固定的周期,如年度、季度或月度报告。
3. 财务会计报告的编制依据是()。
A. 会计估计
B. 会计假设
C. 会计核算
D. 会计记录
答案:D
解析:财务会计报告的编制依据是会计记录,即根据日常会计核算资料归集、加工、汇总而成。它是对企业一定时期内的经济业务进行核算和监督的总结,是反映企业财务状况和经营成果的书面文件。
4. 按照《会计法》的规定,在对外提供的财务会计报告上,单位负责人应()。
A. 签名
B. 签名或盖章
C. 盖章
D. 签名并盖章
答案:D
解析:根据《会计法》的规定,单位负责人应在对外提供的财务会计报告上签名并盖章,以确保其真实性和合法性。
5. 企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的()交易或者事项。
A. 所有重要
B. 部分重要
C. 所有
D. 部分
答案:A
解析:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项,这是会计信息质量要求中的重要性原则的体现。
6. 同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。如需变更,应在()中说明。
A. 财务会计报告
B. 会计报表附注
C. 会计档案
D. 会计账簿
答案:B
解析:同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在会计报表附注中说明。这是为了保证会计信息的可比性和一贯性。
7. 某外商投资企业业务收支以美元为主,也有少量的人民币,根据《会计法》规定,为方便会计核算,该单位可以采用()为记账本位币。
A. 人民币
B. 美元
C. 欧元
D. 任意货币
答案:B
解析:根据《会计法》规定,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。因此,某外商投资企业业务收支以美元为主,可以选择美元作为记账本位币。
8. 对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应当()。
A. 拒绝接受,并向单位负责人报告
B. 予以退回,并要求经办人员更正、补充
C. 销毁
D. 自行更正
答案:B
解析:对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应当予以退回,并要求经办人员更正、补充。这是为了确保会计信息的准确性和完整性。
9. 财务会计报告应当由()签名并盖章。
A. 出纳
B. 总会计师
C. 会计机构负责人
D. 单位负责人
答案:D
解析:根据《会计法》的规定,财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。因此,最终签名并盖章的是单位负责人。
10. 财务会计报告中的会计报表附注是为了便于会计信息使用者深入理解会计报表的内容而作出的()。
A. 详细说明
B. 简洁说明
C. 补充说明
D. 重要提示
答案:C
2、 填空题
1. 财务会计报告应当包括会计报表及其附注和______。
答案:财务情况说明书
解析:财务会计报告是企业向外界传递会计信息的主要形式,它应当包括会计报表及其附注和财务情况说明书。其中,会计报表是财务会计报告的核心,附注是对会计报表的补充和解释,财务情况说明书则是对企业整体财务状况和经营成果的说明。
2. 财务会计报告由______负责编制并签名、盖章。
答案:单位负责人
解析:根据会计法规的规定,财务会计报告应由单位负责人负责编制并签名、盖章。单位负责人对财务会计报告的真实性和完整性负责,确保报告内容准确反映企业的财务状况和经营成果。
3. 财务会计报告中的会计
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。