1.3.4会计法律制度-会计核算-会计账簿(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-15
|
9页
|
40人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.3.4会计法律制度-会计核算-会计账簿(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 下列关于会计账簿的说法,正确的是( )。
A. 会计账簿只包括总账和明细账
B. 会计账簿的登记必须依据会计凭证
C. 会计账簿可以随意涂改
D. 会计账簿的保管期限没有规定
答案:B
解析:会计账簿的登记必须依据经过审核的会计凭证进行,这是保证会计信息真实性和准确性的重要环节。选项A错误,因为会计账簿还包括日记账、备查账等;选项C错误,因为会计账簿不得随意涂改;选项D错误,因为会计账簿的保管期限是有明确规定的。
2. 会计账簿的基本内容包括( )。
A. 封面
B. 扉页
C. 账页
D. 以上都是
答案:D
解析:会计账簿的基本内容包括封面、扉页和账页。封面标明账簿的名称;扉页主要载明“账簿启用及交接表”;账页是账簿用来记录经济业务事项的载体,其格式因反映的经济业务内容不同而有所不同。
3. 下列各项中,属于会计账簿按用途分类的是( )。
A. 序时账簿
B. 分类账簿
C. 备查账簿
D. 以上都是
答案:D
解析:会计账簿按用途可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。序时账簿又称日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿;分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的账簿;备查账簿是对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿。
4. 现金日记账和银行存款日记账应采用( )账簿。
A. 订本式
B. 活页式
C. 卡片式
D. 任意形式
答案:A
解析:现金日记账和银行存款日记账为了保证账页的安全、完整,应当采用订本式账簿。
5. 下列关于会计账簿启用规则的说法,错误的是( )。
A. 启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称
B. 启用会计账簿时,应当在账簿扉页上附启用表
C. 启用订本式账簿应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号
D. 使用活页式账簿,在账簿登记完毕之前,可以随意抽换账页
答案:D
解析:使用活页式账簿,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册,装订后再按实际使用的账页顺序编定页码,并加具目录以便于记明每个账户的名称和页数。在账簿登记完毕之前,不得随意抽换账页或撕去空白账页。
6. 下列各项中,不属于会计账簿登记规则的是( )。
A. 准确完整
B. 注明记账符号
C. 书写留空
D. 连续登记
答案:C
解析:会计账簿登记规则包括准确完整、注明记账符号、书写清楚、连续登记等。书写留空不是会计账簿登记规则的内容,而是指记账时应将凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项记入账内,做到数字准确、摘要清楚、登记及时、字迹工整。
7. 下列关于会计账簿结账的说法,正确的是( )。
A. 本期发生额是对本期某一账户记录增加发生额和减少发生额的统称
B. 月结时,应在最后一笔经济业务记录之下划一条通栏单红线
C. 季结时,应在结账行下划两条通栏红线
D. 年结时,应在全年累计发生额下划一条通栏双红线
答案:D
解析:本期发生额,是指一定时期(如月、季、半年或年度)内每个账户的借方或贷方在一定期间内所登记增加或减少的金额合计。选项A描述不完整;月结时,应在最后一笔经济业务记录之下划一条通栏单红线,再在下面划一条通栏双红线;季结时,通常在每季度的最后一个月月结的下一行摘要栏内注明“本季合计”或“本季度累计”字样,并在下面划一条通栏单红线;年结时,在第四季度季结的下一行摘要栏内注明“本年合计”或“本年累计”字样,并在下面划一条通栏双红线。
2、 填空题
1. 会计账簿按照格式不同,可以分为____、____、____和____四种。
答案:三栏式;多栏式;数量金额式;横线登记式
解析:会计账簿的格式多种多样,按其外表形式可以分为订本式、活页式和卡片式;按其账页格式的不同,可以分为三栏式、多栏式、数量金额式和横线登记式。
2. 会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记,不得____或____。
答案:跳行;隔页
解析:为了保证会计账簿记录的连续性,防止账页散失和抽换,会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记,不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页现象,应当在空行、空页处用红色墨水划对角线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。
3. 启用订本式账簿,应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得____或____。
答案:跳页;缺号
解析:启用订本式账簿时,应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。使用活页式账页,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册。装订后再按实际使用的账页顺序编定页码,并加具目录,以便记明每个账户的名称和页数。
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。