19.3.3α肾上腺素受体拮抗药同步练习-高一药物学基础《护理药理学》同步教学(人卫版)
2024-04-15
|
3页
|
77人阅读
|
0人下载
内容正文:
19.3.3α肾上腺素受体拮抗药
一、选择题:
1. 下列属于α肾上腺素受体拮抗药的是( )
A. 普萘洛尔 B. 哌唑嗪 C. 硝苯地平 D. 可乐定
答案:B
2. α肾上腺素受体拮抗药的作用机制是( )
A. 激动α受体 B. 阻断α受体 C. 促进神经递质释放 D. 减少神经递质合成
答案:B
3. 下列哪种疾病不适用于α肾上腺素受体拮抗药治疗( )
A. 高血压 B. 心绞痛 C. 前列腺增生 D. 支气管哮喘
答案:D
4. 哌唑嗪的不良反应不包括( )
A. 直立性低血压 B. 头痛 C. 口干 D. 血糖升高
答案:C
5. 下列关于α肾上腺素受体拮抗药的说法,正确的是( )
A. 可用于治疗心律失常 B. 可用于治疗青光眼 C. 可松弛支气管平滑肌 D. 可用于治疗外周血管痉挛
答案:D
6. 酚妥拉明的作用特点不包括( )
A. 扩张血管 B. 降低血压 C. 兴奋心脏 D. 促进胃酸分泌
答案:C
7. 以下哪种药物属于非选择性α受体拮抗药( )
A. 哌唑嗪 B. 特拉唑嗪 C. 酚妥拉明 D. 多沙唑嗪
答案:C
8. 酚妥拉明治疗休克的机制是( )
A. 收缩血管,升高血压 B. 扩张血管,降低外周阻力 C. 增加心输出量 D. 减慢心率
答案:B
二、判断题:
1. α肾上腺素受体拮抗药可以用于治疗高血压。(√)
2. 酚妥拉明是一种选择性α1 受体拮抗药。(×)
3. α肾上腺素受体拮抗药可以减慢心率。(×)
4. 哌唑嗪的不良反应之一是直立性低血压。(√)
5. 酚妥拉明可以促进支气管平滑肌收缩。(×)
6. α肾上腺素受体拮抗药可以用于治疗心律失常。(×)
7. 特拉唑嗪是一种选择性α1 受体拮抗药。(√)
8. 哌唑嗪可以松弛前列腺平滑肌。(√)
9. 酚妥拉明的作用与α受体的类型无关。(×)
10. α肾上腺素受体拮抗药只能用于治疗外周血管疾病。(×)
三、解答题:
1. 简述α肾上腺素受体拮抗药的药理作用。
答:α肾上腺素受体拮抗药能阻断α受体,从而产生以下药理作用:
- 降低外周血管阻力,扩张血管。
- 降低血压。
- 松弛前列腺平滑肌,可用于治疗前列腺增生。
2. 举例说明α肾上腺素受体拮抗药的临床应用。
答:α肾上腺素受体拮抗药在临床上有广泛应用,例如:
- 治疗高血压,如哌唑嗪。
- 治疗外周血管痉挛性疾病。
- 改善前列腺增生引起的排尿困难。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。