19.2常用抗高血压药同步练习-高一药物学基础《护理药理学》同步教学(人卫版)
2024-04-15
|
3页
|
60人阅读
|
1人下载
内容正文:
19.2常用抗高血压药
一、选择题
1. 具有排钠利尿作用的抗高血压药是( )
A. 硝苯地平 B. 氢氯噻嗪 C. 卡托普利 D. 缬沙坦
答案:B
2. 下列哪种药物的降压作用与肾素-血管紧张素系统无关( )
A. 氯沙坦 B. 硝苯地平 C. 缬沙坦 D. 氨氯地平
答案:B
3. 长期服用易引起干咳的抗高血压药是( )
A. 卡托普利 B. 缬沙坦 C. 硝苯地平 D. 氢氯噻嗪
答案:A
4. 下列哪种药物属于β受体阻滞剂( )
A. 美托洛尔 B. 硝苯地平 C. 卡托普利 D. 氢氯噻嗪
答案:A
5. 哪种抗高血压药可引起踝部水肿( )
A. 卡托普利 B. 硝苯地平 C. 缬沙坦 D. 美托洛尔
答案:B
6. 下列不属于一线抗高血压药的是( )
A. 氢氯噻嗪 B. 可乐定 C. 硝苯地平 D. 利血平
答案:D
7. 具有减慢心率作用的抗高血压药是( )
A. 硝苯地平 B. 美托洛尔 C. 卡托普利 D. 氢氯噻嗪
答案:B
8. 下列哪种抗高血压药的作用机制是抑制血管紧张素转化酶( )
A. 缬沙坦 B. 卡托普利 C. 硝苯地平 D. 氢氯噻嗪
答案:B
二、判断题
1. 所有的抗高血压药都可以随意服用。(×)
2. 卡托普利的不良反应有干咳。(√)
3. 氢氯噻嗪是通过排钾利尿来降低血压的。(√)
4. 硝苯地平是一种钙通道阻滞剂。(√)
5. 缬沙坦属于血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂。(√)
6. 美托洛尔可以减慢心率,降低血压。(√)
7. 氯沙坦的作用机制与卡托普利相同。(×)
8. 高血压患者需要长期服用抗高血压药。(√)
9. 血压正常后就可以停止服用抗高血压药。(×)
10. 抗高血压药的选择应根据患者的具体情况而定。(√)
三、解答题
1. 简述卡托普利的作用机制和不良反应。
答:作用机制:通过抑制血管紧张素转化酶,减少血管紧张素Ⅱ的生成,从而降低血压。
不良反应:常见的有干咳、皮疹、味觉障碍等。
2. 阐述硝苯地平的降压特点和注意事项。
答:降压特点:起效迅速,降压效果较强。
注意事项:可能引起头痛、面色潮红等不良反应,部分患者可能出现下肢水肿。
答案:选择题:1.B;2.B;3.A;4.A;5.B;6.D;7.B;8.B。
判断题:1.×;2.√;3.√;4.√;5.√;6.√;7.×;8.√;9.×;10.√。
解答题:略。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。