1.2.1会计法律制度- 会计工作管理体制-会计工作管理体制的概念(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
2024-04-15
|
10页
|
30人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.2.1会计法律制度- 会计工作管理体制-会计工作管理体制的概念(同步练习)-高一《财经法规与会计职业道德》同步教学(中国铁道出版社)
1、 选择题
1. 会计工作管理体制是指什么?
A. 会计工作的组织形式
B. 会计工作的基本制度
C. 会计工作的法律法规
D. A和B
答案:D
解析:会计工作管理体制是指国家管理会计工作的组织形式和基本制度。
2. 会计工作管理体制的主要目的是什么?
A. 提高会计人员工资
B. 规范会计工作秩序
C. 增加会计机构数量
D. 减轻会计人员工作压力
答案:B
解析:会计工作管理体制的主要目的是规范会计工作秩序,确保会计工作的正常进行。
3. 会计工作管理体制由什么规定?
A. 财政部
B. 会计法
C. 企业法
D. 行政法规
答案:B、D
解析:会计工作管理体制由会计法和行政法规规定,确保会计工作有明确的法律和规范指导。
4. 我国会计工作的领导机构是哪个?
A. 国务院财政部门
B. 国家税务总局
C. 工商行政管理部门
D. 中国人民银行
答案:A
解析:在我国,国务院财政部门主管全国的会计工作,是会计工作的领导机构。
5. 我国会计工作实行什么体制?
A. “统一领导,分级管理”
B. “中央集权,地方执行”
C. “各自为政,互不干涉”
D. “统一标准,地方灵活”
答案:A
解析:我国会计工作实行“统一领导,分级管理”体制,即在国务院财政部门统一规划、统一领导的前提下,实行分级负责、分级管理。
6. 地方各级人民政府财政部门主要负责什么?
A. 全国会计工作的领导
B. 本行政区域内的会计工作管理
C. 制定全国性的会计法规
D. 监督中央企业的会计工作
答案:B
解析:地方各级人民政府财政部门主要负责管理本行政区域内的会计工作。
7. 会计工作管理体制中的“统一领导”主要体现在哪些方面?
A. 会计制度的统一制定
B. 会计人员的自由流动
C. 会计机构的独立设置
D. 会计工作的随意开展
答案:A
解析:“统一领导”主要体现在会计制度的统一制定上,确保全国范围内的会计工作有统一的标准和规范。
8. 下列哪项不是会计工作管理体制的内容?
A. 会计机构的设置
B. 会计人员的任免
C. 企业经营计划的制定
D. 会计监督的实施
答案:C
解析:企业经营计划的制定不属于会计工作管理体制的内容,它更多地属于企业经营管理的范畴。
9. 会计工作管理体制中,会计机构的设置应遵循什么原则?
A. 随意设置原则
B. 精简、效能原则
C. 越多越好原则
D. 一成不变原则
答案:B
解析:会计机构的设置应遵循精简、效能原则,确保机构设置合理、高效。
10. 会计人员在会计工作管理体制中扮演什么角色?
A. 被管理者
B. 管理者
C. 监督者
D. A和B
答案:D
解析:会计人员既是会计工作的执行者,即被管理者,同时也是内部会计监督的实施者,即管理者。
2、 填 空题
1. 会计工作管理体制是国家管理会计工作的组织形式和__________,它明确了会计工作由谁领导和如何领导、由谁组织和如何组织的问题。
答案:基本制度
解析:会计工作管理体制是国家管理会计工作的组织形式和基本制度,它确保了会计工作的有序进行和规范化管理。
2. 在我国,会计工作实行“__________,分级管理”的体制。
答案:统一领导
解析:我国会计工作实行“统一领导,分级管理”的体制,即在国务院财政部门统一规划、统一领导的前提下,实行分级负责、分级管理。
3. 国务院财政部门主管全国的会计工作,地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的__________。
答案:会计工作
解析:国务院财政部门主管全国的会计工作,而地方各级人民政府财政部门则负责管理本行政区域内的会计工作,确保地方会计工作的规范化和有序进行。
4. 会计工作管理体制中的“统一领导”主要体现在会计制度的__________、会计人员的任免和奖惩等方面。
答案:统一制定
解析:“统一领导”主要体现在会计制度的统一制定、会计人员的任免和奖惩等方面,确保全国范围内的会计工作有统一的标准和规范。
5. 会计工作管理体制中强调的“精简、效能”原则,旨在确保会计机构设置合理,避免机构__________和人员浪费。
答案:臃肿
解析:会计工作管理体制中强调的“精简、效能”原则,旨在确保会计机构设置合理,避免机构臃肿和人员浪费,提高会计工作的效率和质量。
3、 判断题
1. 会计工作管理体制是指国家对会计工作进行统一规划、统一领导的一种制度安排。(√)
解析:会计工作管理体制确实是指国家对会计工作进行统一规划、统一领导的一种制度安排,它确保了会计工作的有序进行和规范化管理。
2. 我国会计工作实行“分级领导,统一管理”的体制。(×)
解析:我国会计工作实
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。