(普查练习)第27课 经济全球化-【提分宝典】2025年新高考政治一轮全考点普查随堂课后练
2024-09-11
|
22页
|
97人阅读
|
1人下载
内容正文:
第27课 经济全球化
普查与练习 27Ⅰ 走进经济全球化
1.理解经济全球化的主要表现
(1)(全国Ⅲ经典真题,4分)下图反映的是2018—2019年中国对外货物贸易顺差情况(本题将全球经济体分为中国、“一带一路”沿线国家、美国和其他经济体)。
2018—2019年中国对外货物贸易顺差
据图可推断出( )
①中国对其他经济体存在货物贸易逆差
②美国是中国货物贸易顺差的重要来源
③中国货物进口额大于出口额,且差额扩大
④中国从“一带一路”沿线国家进口的商品增加
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:本题考查贸易全球化的相关知识。由图可知,2019年中国对外货物贸易顺差额为29 180亿元,中国对“一带一路”沿线国家货物贸易顺差额和对美国货物贸易顺差额共为12 480+20 411=32 891(亿元),中国对其他经济体货物贸易差额为29 180-32 891=-3 711(亿元),即中国对其他经济体存在货物贸易逆差,故选项①符合题意。根据图中数据可知,我国对美国的贸易顺差在我国贸易顺差总额中占比较大,可推断出美国是中国货物贸易顺差的重要来源,故选项②符合题意。图中显示,2018年与2019年中国对外货物贸易均为顺差,说明进口额小于出口额,故选项③不符合题意。材料没有进口额或进出口总额数据,因此,不能判断中国从“一带一路”沿线国家进口的商品是否增加,故选项④不符合题意。故本题选A。
(2)(北京海淀模拟,3分)锡兰红茶、阿富汗松子、卢旺达咖啡豆……越来越多的大使开始担任本国商品的“代言人”在平台上“直播带货”,而这些商品也受到中国消费者的广泛欢迎,甚至在大使“还未组织好语言”之时就已被抢购一空。如果为此撰写一篇新闻稿,以下观点中可以被采纳的有( )
①生产领域的国际分工不断深化,直播带货可以充分发挥各国比较优势
②中国市场拥有巨大的潜力,中国的发展也将给世界各国带来发展机遇
③中国坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,鼓励跨国企业走出去
④商品在全球范围内流动,有利于发展中国家充分利用广阔市场,推动自身发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查经济全球化的相关知识。材料强调的是外国商品受到中国消费者的广泛欢迎,没有涉及生产领域的国际分工不断深化,故选项①不符合题意。这些外国商品受到中国消费者的广泛欢迎,甚至在大使“还未组织好语言”之时就已被抢购一空,体现了中国市场拥有巨大的潜力,中国的发展也将给世界各国带来发展机遇,故选项②符合题意。材料体现的是外国商品走进中国,没有体现我国跨国企业走出去,故选项③不符合题意。锡兰红茶、阿富汗松子、卢旺达咖啡豆等产自发展中国家的商品在中国的热销,表明商品在全球范围内流动,有利于发展中国家充分利用广阔市场,推动自身发展,故选项④符合题意。故本题选C。
(3)(2021北京真题,3分)下图给出了2001—2018年我国国产粮食和进口粮食的价格变化情况。
下列表述正确的是( )
①2001—2018年,国产稻谷的价格竞争优势总体上升
②2010年以后,国产小麦与玉米开始具有一定的价格竞争优势
③国产大豆在市场价格方面长期处于国际竞争的劣势
④我国是农业大国,但在国际粮食市场上的比较优势有待加强
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:本题考查经济全球化、市场调节机制的相关知识。由第一张图可以看出,2001—2018年国产稻谷价格总体上升,与进口稻谷的价格差距缩小,这意味着国产稻谷价格竞争优势总体降低,故选项①表述错误。由第二、三张图可以看出,2010年以后,国产小麦与玉米价格开始高于进口小麦与玉米价格,国产小麦与玉米会失去价格竞争优势,故选项②表述错误。由第四张图可以看出,2001年以来,国产大豆价格基本都高于进口大豆价格,这使国产大豆在市场价格方面长期处于国际竞争的劣势,故选项③符合题意。四张图表示国产粮食在国际市场没有价格优势或比较优势降低,这说明我国虽是农业大国,但在国际粮食市场上的比较优势有待加强,故选项④符合题意。故本题选D。
2.正确理解经济全球化的载体——跨国公司
(4)(河北邯郸三模,3分)某金融集团下属的研究机构发布的报告认为,当前中国制造业的韧性、市场的规模与潜力、坚定的开放举措将不断吸引跨国公司来华投资。该金融集团在中国市场的首席经济学家表示:“中国持续扩大开放有助于吸引更多外资,越来越多的跨国公司已将中国视为重要投资目的地,对中国市场扩大开放充满信心。”对此,理解正确的是( )
①这可能加剧国内市场竞争,倒逼国内企业改革创新
②为实现最大利益,跨国公司在全球范围内从事对外直接投资
③跨国公司成为中国融入全球供应链体系的有力推手
④我国利用外资结构不断优化,开放水平不断提高
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:本题考查跨国公司的相关知识。跨国公司在我国投资会加剧其与本土企业的竞争,迫使本土企业改革创新,提高竞争力,故选项①符合题意。跨国公司将中国视为投资目的地,是因为中国市场对其具有吸引力,有利于其实现最大利益,故选项②符合题意。跨国公司来中国投资是“引进来”,中国融入全球供应链强调“走出去”,故选项③不符合题意。材料没有体现外资结构优化,故选项④不符合题意。故本题选A。
3.通过各国之间的合作理解经济全球化的积极影响
(5)(经典题,3分)近年来,国家要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。截至2022年,我国已签署并实施19个自贸协定,涉及26个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲和大洋洲。自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是( )
①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品
②市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降
③生产要素流动变快,参与国的经贸往来更加密切
④企业对区内投资增加,投资收益率随之上升
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:本题考查经济全球化的积极影响的相关知识。建立自由贸易区后,各参与国之间进行对外贸易时会相互减免关税,这可以使消费者买到丰富且价格实惠的外国商品,故选项①符合题意。建立自由贸易区,也会促进各参与国之间贸易与投资的发展,加快生产要素的流动,故选项③符合题意。建立自由贸易区,并不意味着市场价格波动幅度变小,企业的经营风险也未必会下降,故选项②不符合题意。建立自由贸易区后,企业对区内投资会有所增加,但投资收益率不一定会上升,故选项④不符合题意。故本题选A。
(6)(山东临沂模拟,3分)2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效。RCEP采用了高标准经贸规则体系,涵盖了关税减免、贸易便利化、服务投资开放、商务人员往来等诸多领域,将成为中国乃至整个RCEP成员外贸增长的加速器和新引擎,为全球经贸秩序重塑注入新动能。由此可见,RCEP( )
①成为国际社会普遍共识,促进成员国互利共赢
②有利于维护多边贸易体系,建设开放型世界经济
③为成员国的经贸交流提供了新的平台和渠道
④进一步增加了成员国的关税收入与外汇储备
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:本题考查经济全球化的相关知识。RCEP是《区域全面经济伙伴关系协定》,并未成为国际社会普遍共识,该说法与实际不符,故选项①表述错误。RCEP采用高标准经贸规则体系,为成员国的经贸交流提供了新的平台和渠道,有利于维护多边贸易体系,建设开放型世界经济,故选项②和③均符合题意。RCEP主要强调了关税减免、贸易便利化、服务投资开放等,未必能增加成员国的关税收入与外汇储备,故选项④表述错误。故本题选C。
4.正确认识经济全球化带来的风险与挑战
(7)(经典题,3分)2019年5月9日,美国宣布自5月10日起,对从中国进口的2 000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%,使中美贸易战进一步升级。对美方一意孤行,奉行单边主义的做法可能造成的危害推导正确的是( )
①贸易保护主义升级——世界贸易战——全球关税水平进一步提高
②世界贸易萎缩——全球经济增长乏力——全球经济增速放缓
③各国比较优势下降——生产者和消费者利益受损——进出口减少
④一国提高进口关税税率——破坏多边贸易体系——双边或多边贸易摩擦
A.①—④—②—③ B.④—①—③—②
C.①—③—④—② D.④—②—①—③
答案:B
解析:本题考查经济全球化带来的风险与挑战的相关知识。材料中,美国实行单边主义,提高进口关税税率,这会破坏多边贸易体系,引起双边或多边贸易摩擦,使得贸易保护主义升级,可能会引发世界贸易战,使得全球关税水平进一步提高,导致各国比较优势下降,生产者和消费者利益受损,造成各国进出口减少,使得世界贸易萎缩,全球经济增长乏力,全球经济增速放缓,因此推导正确的是④—①—③—②。故本题选B。
随堂普查练27Ⅰ
1.(北京石景山模拟,3分)纵观历史,以蒸汽机的发明与使用为标志的第一次工业革命催生了人类史上第一个全球化商品,以电力和电动机的发明与使用为标志的第二次工业革命催生了第一次经济全球化浪潮,以信息技术革命为核心的第三次工业和技术革命使人类生活在一个相互为邻的“地球村”。这充分表明( )
①经济全球化推动了资源在全球的流动和配置
②经济全球化为世界经济发展提供了强劲动力
③经济全球化是社会生产力发展的客观要求
④经济全球化是科学技术进步的必然结果
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:本题考查经济全球化的相关知识。三次工业革命为经济全球化的发展奠定了物质技术基础,因此,经济全球化是社会生产力发展的客观要求,故选项③符合题意。材料强调随着工业革命和技术革命的发展,经济全球化在广度和深度上也在不断发展,体现了经济全球化是科学技术进步的必然结果,故选项④符合题意。材料强调的是影响经济全球化的因素,而不是经济全球化产生的影响,故选项①和②均不符合题意。故本题选D。
2.(天津经典真题,3分)近年来,有外资企业将部分产业链转移至成本更低的东南亚国家,但中国劳动力的素质、技能较东南亚国家有优势,且产业链转移并非一朝一夕的事,加之中国营商环境不断优化,外资企业出于自身利益考虑,不会大规模流出。对此现象理解正确的是( )
A.中国坚持“引进来”和“走出去”并重
B.跨国公司是经济全球化的重要载体
C.资本的流动是为了追求利润最大化
D.对外开放有利于缩小国家间的发展差距
答案:C
解析:本题考查经济全球化与对外开放的相关知识。尽管部分外资企业进行产业转移,但基于中国自身的劳动力、营商环境等优势,外资企业不会大规模流出,这说明外资企业进行产业转移是为了追求利润最大化,故选项C符合题意。材料中的这一现象没有涉及我国企业“走出去”,故选项A不符合题意。跨国公司是经济全球化的重要载体,但这与材料描述的现象无关,故选项B不符合题意。对外开放不一定会缩小国家间的发展差距,也可能扩大差距,故选项D表述错误。故本题选C。
3.(天津经典真题,4分)改革开放40多年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界第二大经济体,并迈向中等收入国家行列,其成就得益于全球化。同时,中国为全球化创造巨大市场,已成为世界经济增长的重要引擎,多年来对世界经济增长的贡献率超过30%。这说明全球化( )
A.是以平等互利为基础的
B.是解决发展问题的根本途径
C.有利于推动国际新秩序的建立
D.既有利于中国的发展也有利于世界的发展
答案:D
解析:本题考查经济全球化的积极影响的相关知识。中国从低收入国家发展成为世界第二大经济体,并迈向中等收入国家行列,这些成就得益于全球化,说明全球化有利于中国的发展。同时,中国为全球化创造了巨大的市场,成为拉动世界经济增长的重要引擎,说明全球化下中国的发展促进了世界的发展,即全球化也有利于世界的发展,故选项D符合题意。现今经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,并不是以平等互利为基础的,故选项A不符合题意。建立国际新秩序是解决发展问题的根本途径,故选项B不符合题意。材料未涉及全球化有利于建立国际新秩序的内容,故选项C不符合题意。故本题选D。
4.(经典题,3分)某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳动力成本更低的国家转移,导致该厂与我国300多家代加工企业的合同被解除。这给我们的启示是( )
A.经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁
B.发达资本主义国家主导跨国公司投资的方向
C.企业应从代加工向自主创新、自创品牌转变
D.对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”
答案:C
解析:本题考查企业经营发展、转变经济发展方式的相关知识。材料表明对我国企业而言,如果没有自己的核心技术和品牌,就会依附于跨国公司,发展是难以为继的,故选项C符合题意。经济全球化对于我国来说,既是机遇也是挑战,选项A表述错误。跨国公司为了实现最大利益,将生产线向成本更低的国家转移,表明跨国公司投资方向是由市场决定的,故选项B表述错误。我国对外开放战略应该是坚持“引起来”和“走出去”并重,故选项D表述错误。故本题选C。
普查与练习 27Ⅱ 经济全球化与中国
5.“发展更高层次的开放型经济”的常考角度
a.从对外开放发展的实际情况考查发展开放型经济的措施
(8)(2021.6浙江真题,2分)国家“十四五”规划指出,我们要推动共建“一带一路”高质量发展,建设数字丝绸之路,创新丝绸之路,绿色丝绸之路,健康丝绸之路。推动共建“一带一路”高质量发展( )
①使得我国全方位、宽领域、多层次的对外开放格局逐步形成
②需要加强科技、生态、医疗等多个领域的国际合作
③是发展更高层次开放经济的重要举措
④意味着我国新发展格局要以国际大循环为主体
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案:B
解析:本题考查发展更高层次的开放型经济的相关知识。1990年,我国开发开放上海浦东,至此,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,故选项①表述错误。材料“建设数字丝绸之路,创新丝绸之路,绿色之丝绸之路,健康丝绸之路”,说明推动共建“一带一路”高质量发展需要加强科技、生态、医疗等多个领域的国际合作,也是发展高层次开放经济的重要举措,故选项②和③均符合题意。我国新发展格局是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,故选项④表述错误。故本题选B。
(9)(广东惠州模拟,3分)自拍杆、手机壳、马克笔……这些看起来不起眼的小商品,在国外消费者中广受欢迎。“双十一”过后,国内的快递高峰趋向平稳,但跨境电商带来的国际物流高峰仍在持续,依托系列线上线下综合服务支持,跨境电商成为企业扩大出口的新通道。这得益于( )
①我国坚持“引进来”与“走出去”并重
②经济全球化推动了贸易大繁荣
③跨境电商不断转变对外投资方式
④我国不断完善适应出口的政策体系
A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C
解析:本题考查经济全球化、发展开放型经济的相关知识。跨境电商成为企业扩大出口的新通道,与“引进来”无关,故选项①不符合题意。经济全球化推动了贸易大繁荣,有利于促进跨境电商的发展,故选项②符合题意。材料未体现跨境电商转变对外投资方式,故选项③不符合题意。材料“依托系列线上线下综合服务支持”,表明我国不断完善适应出口的政策体系以推动跨境电商的发展,从而扩大出口,故选项④符合题意。故本题选C。
(10)(2022全国Ⅰ真题,8分)阅读材料,完成下列要求。
习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会上强调:“不论世界发生什么样的变化,中国改革开放的信心和意志都不会动摇。”
《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。过去两年,我国稳步推进海南自由贸易港建设;将外资准入负面清单缩减至31条,申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定;推动区域全面经济伙伴关系协定生效实施。2022年《政府工作报告》明确提出,扩大高水平对外开放,要多措并举稳定外贸、积极利用外资、高质量共建“一带一路”、深化多边经贸合作。
结合材料,运用所学当代国际社会知识,说明我国扩大高水平对外开放的重要性。
参考答案:①国家间的共同利益是国家合作的基础,国际关系的实质是利益关系,我国扩大高水平对外开放能使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,让世界共享我国改革发展成果;能够推动国际关系民主化,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系。②和平与发展是当今时代主题,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,我国扩大高水平对外开放顺应了时代主题,能推动世界经济的发展。③国际竞争的实质是以经济科技实力为基础的综合国力的较量。我国扩大高水平对外开放能提高我国的综合国力,赢得国际竞争的主动,打造发展新优势,开辟发展新境界。④我国扩大高水平对外开放能够推动构建人类命运共同体,推进贸易和投资自由化便利化,推进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。(每点2分)
解析:本题考查我国的开放型经济、国际关系的相关知识。设问要求说明我国扩大高水平对外开放的重要性,属于说明类试题。材料“申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”“推动区域全面经济伙伴关系协定生效实施”“深化多双边经贸合作”,可联系国际关系的决定因素、当今时代的主题,进而推出我国扩大高水平对外开放一方面有利于提高我国综合国力,另一方面有利于促进世界发展,顺应时代主题。材料“高质量共建‘一带一路’”,可联系构建人类命运共同体,进而推出我国扩大高水平对外开放有利于促进经济全球化发展。最后,整合信息,组织答案。
b.区分对外投资和对外贸易
(11)(经典题,3分)2020年,我国境内投资者对全球155个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现投资2 350.8亿元人民币,同比增长0.7%。中国对外投资蓬勃发展的积极意义在于( )
①减少中国外汇储备规模,降低汇率风险
②促进投资对象国的就业增长和经济发展
③推进经济全球化和资本市场一体化发展
④实现中国企业“走出去”,提高国际化经营能力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查对外投资的相关知识。中国对全球155个国家和地区进行非金融类直接投资,投资数额巨大,对被投资国来说,有利于促进就业增长和经济发展,故选项②符合题意。对我国来说,有利于我国企业“走出去”,提高国际化经营能力,故选项④符合题意。中国对外投资蓬勃发展,与减少外汇储备规模和降低汇率风险无关,故选项①不符合题意。题干强调“非金融类直接投资”,选项③中的“资本市场一体化”与此不符,故排除。故本题选C。
(12)(2024改编,3分)下表是2018—2021年我国货物进出口总额(单位:万亿元)。
2018年
2019年
2020年
2021年
货物进出口总额
30.51
31.54
32.16
39.1
货物出口总额
16.42
17.23
17.93
21.73
货物进口总额
14.09
14.31
14.23
17.37
注:数据来自我国历年《国民经济和社会发展统计公报》。
在世界经济增长不确定的情况下,出现上述现象的原因有( )
①我国扩大服务业对外开放
②国际贸易中绿色壁垒更加森严
③我国大力推行贸易便利化政策
④我国奉行互利共赢的开放战略
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:本题考查发展更高层次的开放型经济的相关知识。由表可知我国货物进出口总额不断增长,而“我国扩大服务业对外开放”与货物进出口无直接关系,故选项①不符合题意。国际贸易中绿色壁垒更加森严,可能会导致我国货物进出口总额不断减少,而不是增长,故选项②不符合题意。由表可知,从2018年到2021年,在世界经济增长不稳定不确定情况下,我国货物进出口总额、货物出口总额、货物进口总额基本呈逐步上升趋势,这源于我国致力于发展更高层次的开放型经济,大力推行贸易便利化政策,奉行互利共赢的开放战略,故选项③和④均符合题意。故本题选D。
6.全面理解对外开放与自力更生
(13)(山东济南三模,3分)《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)是旨在加强新加坡、智利、新西兰三国间数字贸易合作并建立相关规范的数字贸易协定。该协定涵盖商业和贸易便利化、数据问题、新兴趋势和技术等16个模块,对国际数字经济活动和交流提出了比较全面的规则安排。2021年11月1日,中国正式提出申请加入DEPA。这一做法( )
①是中国积极参与全球数字治理、实现高水平对外开放的合适路径选择
②意味着中国逐渐提高制定规则的话语权,从规则追随者向主导者转变
③顺应了全球数字贸易潮流,有利于加快培育数字贸易新业态新模式
④能有效防止世界范围内“数字鸿沟”的不断扩大,彰显大国担当
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:本题考查中国与经济全球化、全球治理的相关知识。DEPA是全球首个数字经济伙伴关系协定。中国正式提出申请加入,是中国积极参与全球数字治理、实现高水平对外开放的合适路径选择,故选项①符合题意。这一做法彰显了中国参与构建国际贸易新规则的开放姿态与意志,但并不意味着中国要成为规则的主导者,故选项②表述错误。该做法表明中国顺应了全球数字贸易潮流,有利于中国在数字经济领域提升竞争力和影响力,加快培育数字贸易新业态新模式,故选项③符合题意。该做法并不能防止世界范围内“数字鸿沟”的不断扩大,题肢夸大了中国加入的作用,故选项④表述错误。故本题选A。
(14)(江苏经典真题,6分)阅读材料,完成下列要求。
近年来,受国际政治和经济形势影响,贸易保护主义蔓延,贸易摩擦与冲突频发,我国出口企业面临严峻挑战。甲企业为我国一家从事电子类产品生产的高科技公司,产品畅销海内外,但和发达国家相比,企业产品仍处于世界价值链中低端。B国以本国产业受到损害为由,宣布对甲企业产品进行反倾销调查,并决定征收反倾销税,致使该企业受到较大冲击。针对这种情况,有学者指出,从长远看,提高企业创新能力是应对贸易保护主义的有效途径。
结合材料,运用经济的相关知识,分析上述学者观点的合理性。
参考答案:创新可以使企业个别劳动生产率高于国际劳动生产率,凭借低成本优势抵消贸易保护的不利影响;可以提高商品质量,更好满足消费者需求,以抵消因贸易保护导致的需求量减少的影响;可以促进企业产业升级以增强企业核心能力,实现企业产品向世界价值链顶端攀升。(每点2分)
解析:本题考查对外开放与自立更生的相关知识。本题要求分析材料中学者观点的合理性,属于分析说明类试题。因为甲企业的产品处于世界价值链的中低端,自主创新能力不够强、商品质量不够高、核心竞争力较弱,因此要应对贸易保护主义,消除其带来的成本上升、需求减少的影响,需要提高自主创新能力,促进企业产业转型升级,从而提高企业的核心竞争力,使企业产品迈向世界价值链顶端。
7.全面理解中国积极推动经济全球化发展
(15)(2021河北真题,3分)我国在坚持高质量引进来的同时,鼓励高水平走出去,扩大对外直接投资。近年来,我国涌现出一批重要的海外并购项目,如河钢集团成功收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,使百年老厂重焕生机。目前我国已成为双向投资大国,对外直接投资多年居全球前三名,吸引外资2020年居全球首位。我国双向投资快速发展的原因包括( )
①实现引进外资与对外投资平衡的目标要求
②经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局
③我国国际产能合作的大力推进与近年来国际经济安全性的不断提高
④发挥我国大市场优势与积极参与多双边区域投资贸易合作机制
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查经济全球化、积极参与国际竞争与合作的相关知识。实现引进外资与对外投资平衡是我国双向投资快速发展可能达到的结果,而不是我国双向投资快速发展的原因,故选项①不符合题意。经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局促使我国双向投资快速发展,进而使我国涌现出一批重要的海外并购项目,故选项②符合题意。近年来国际经济面临形势复杂多变、经济持续低迷的严峻挑战,安全性不高,故选项③表述错误。发挥我国大市场优势与积极参与多双边区域投资贸易合作机制,促使我国双向投资快速发展,故选项④符合题意。故本题选C。
(16)(山东德州三模,3分)2021年11月召开的第四届中国国际进口博览会展示的丰硕成果和诸多亮点(部分)如下图所示。
由此,可以推断( )
①我国奉行互利共赢的开放战略,为各国经济发展提供更多的机遇
②进博会顺应了经济全球化的趋势,为参展国提供了经贸合作的广阔平台
③我国转变对外经济发展方式,形成了以技术、品牌为核心的出口竞争优势
④进博会妥善处理了全球产业结构调整给产业带来的冲击,使全球发展更加均衡
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:本题考查我国的开放型经济的相关知识。第四届中国国际进口博览会全球首发,“朋友圈”越来越广,贸易“搬”到线上,规模更大,质量更优,这说明我国顺应了经济全球化的趋势,奉行互利共赢的开放战略,为参展国提供了经贸合作的广阔平台,为各国经济发展提供更多的机遇,故选项①和②均符合题意。中国国际进口博览会没有涉及转变对外经济发展方式,形成出口竞争优势,故选项③不符合题意。材料不涉及产业领域的内容,且仅靠一次展会是无法处理“全球产业结构调整给产业带来的冲击”,选项④夸大了进博会的作用,故选项④表述错误。故本题选A。
(17)(2022北京真题,4分)阅读材料,完成下列要求。
2022年,为稳定宏观经济和推动经济高质量发展,我国政府出台了一系列调控政策。
材料一 我国实施新的组合式税费支持政策,精准实施对中小微企业、个体工商户减税降费。2022年全国退减缓免税费超4万亿元。
材料二 我国2022年一般公共预算支出安排26.71万亿元,比上年扩大2万亿元以上。财政部门优化支出结构,优先支持已纳入国家“十四五”规划纲要、重点专项规划的重点项目,适度超前开展基础设施投资,加大对科技攻关、生态环保、基本民生、现代农业等领域及区域重大战略的支持力度。
材料三 4月25日,中国人民银行降低金融机构存款准备金率0.25个百分点,向市场释放长期资金5 300亿元。5月15日,中国人民银行和中国银行保险监管委员会调整差别化住房信贷政策。政策出台后,多家银行下调首套房贷款利率。
当前,世界经济复苏面临严峻挑战。运用《当代国际政治与经济》知识,阐述中国宏观经济稳定对世界经济发展的意义。
参考答案:经济全球化加深了各国相互依赖程度。中国是全球第二大经济体,是世界经济增长的重要动力。中国宏观经济稳定有助于同世界互动,为他国提供市场、资本、产品、合作机会。稳定宏观经济的经验可供他国参考借鉴。(4分)
解析:本题考查中国和经济全球化的关系的相关知识。设问要求阐述中国宏观经济稳定对世界经济发展的意义,属于意义类试题。首先要明确中国宏观经济稳定影响世界经济发展的前提,即经济全球化加深了各国相互依赖程度。其次,可分别从对世界经济和对各国发展的影响进行分析。对世界经济来说,中国的发展本身就为世界经济作出贡献;对各国发展来说,中国的发展既可以为他国提供合作机会,也可以为他国提供经验。最后,整合信息,组织答案。
8.答题方法精讲
a.重视证据——解答图形推导题的基本原则
(18)(湖南长郡中学模拟,3分)图a和图b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头“甲→乙”表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图a到图b的变化说明( )
①中国逐步成为亚太地区的贸易中心
②亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出
③日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强
④国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:本题考查经济全球化的相关知识。图示信息表明:1995年美国是亚太区主要国家最大的贸易伙伴,2014年中国是亚太区主要国家最大的贸易伙伴,而美国又是中国最大的贸易伙伴。上述变化说明中国逐步成为亚太地区的贸易中心,中国取代美国成为印度、日本、韩国等国最大的贸易伙伴,也表明亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出,故选项①和②均符合题意。根据图示信息无法推测从1995年到2014年,日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强,故选项③不符合题意。图示信息不能体现国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变,故选项④不符合题意。故本题选A。
b.精准分析——解答非选择题的基本要求
(19)(经典题,14分)阅读材料,完成下列要求。
国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配置的联合行动。2015年底,中国已与“一带一路”沿线20余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的中国产业,既有以轻工、家电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以通信设备、轨道交通为主的装备制造优势产业,同时还带动了通信等优势行业的相关技术和标准“走出去”。
埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至2015年底,中埃苏伊士经贸合作区第一期吸引了68家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、纺织服装、新型建材、机械制造等产业园区。合作区吸引投资近10亿美元,年销售额约1.5亿美元,年纳税约2亿埃镑,为当地创造了2 000多个工作岗位。
运用《经济与社会》知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双赢的选择。
参考答案:沿线国家:扩大产品供给;增加税收;扩大就业,提高居民收入;提高相关产业的技术水平。(每点2分)中国:扩大产品市场;促进优势产能“走出去”;提高在国际分工中的地位。(每点2分)
解析:本题考查“走出去”、经济全球化等相关知识。本题设问指向具体,即“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国的作用。解答本题,基本思路是在材料提供的线索指引下,结合教材知识,整合作答。答题的关键是要精读材料,分析材料层次结构,依据设问中的沿线国家和中国两个主体展开思考。详细分析见普查讲本题后面的方法便笺。
随堂普查练27Ⅱ
1.(全国Ⅱ经典真题,4分)自2013年以来,我国已累计设立18个自由贸易试验区(简称自贸区),区内试行贸易和投资便利化制度,进一步放宽金融和制造业领域的市场准入,完善知识产权保护制度,自贸区成为制度创新的“高地”。设立自贸区的意义在于( )
①发挥自贸区在国民经济中的主导作用
②优化营商环境,发展更高层次的开放型经济
③探索完善新时代社会主义市场经济体制的新途径
④全面开放市场,强化竞争机制,培育中国经济新优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:本题考查发展更高层次的开放型经济、社会主义市场经济体制的相关知识。国有经济在国民经济中起主导作用,故选项①表述错误。“区内试行贸易和投资便利化制度,进一步放宽金融和制造业领域的市场准入,完善知识产权保护制度”,这表明设立自贸区有利于优化营商环境,发展更高层次的开放型经济,故选项②符合题意。自贸区成为制度创新的“高地”,这表明设立自贸区是探索完善新时代社会主义市场经济体制的新途径,故选项③符合题意。设立自贸区有利于开放市场,促进经济发展,培育中国经济新优势,但“全面开放市场”夸大了设立自贸区的意义,故选项④表述错误。故本题选C。
2.(2022.1浙江真题,2分)在第四届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记指出:“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”贯彻落实上述讲话精神,需要我国( )
①深度融入经济全球化
②实现从“引进来”向“走出去”转变
③大量增设自由贸易试验区
④建设更高水平开放型经济新体制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:本题考查我国的开放型经济的相关知识。“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变”,这需要我国深度融入经济全球化,建设更高水平开放型经济新体制,故选项①和④均符合题意。对外开放要坚持“引进来”和“走出去”相结合,故选项②表述错误。大量增设自由贸易试验区,不符合我国实际,故选项③不符合题意。故本题选B。
3.(山东青岛模拟,3分)中国境外经贸合作区以企业为主体,以商业运作为基础,以促进互利共赢为目的,通过建设合作区吸引更多的企业到东道国投资建厂,增加东道国就业和税收,扩大出口创汇,提升技术水平,促进经济共同发展。中国境外经贸合作区的建立( )
①适应了经济全球化新形势,促进了合作共赢
②确立了我国参与国际经济合作与竞争的优势
③提高了我国企业合理利用外资的质量和水平
④开辟了我国企业参与国际产能合作的新途径
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:本题考查我国积极参与国际竞争与合作的相关知识。“以企业为主体,以商业运作为基础,以促进互利共赢为目的”,表明中国境外经贸合作区的建立适应了经济全球化新形势,促进了合作共赢,故选项①符合题意。“通过建设合作区吸引更多的企业到东道国投资建厂”,表明中国境外经贸合作区的建立开辟了我国企业参与国际产能合作的新途径,故选项④符合题意。 “确立了我国参与国际经济合作与竞争的优势”的说法夸大了建立中国境外经贸合作区的作用,故选项②不符合题意。材料未体现利用外资,故选项③不符合题意。故本题选B。
4.(北京经典真题,4分)货币是国家的“名片”,如今在一些国家的货币上,出现了由中国企业承建的地标建筑和大型工程的图案。
这一现象适用于说明( )
A.区域经济一体化深入发展
B.中国企业走出去,助力当地发展
C.中国外交政策的基本立场
D.中国放宽市场准入,扩大对外开放
答案:B
解析:本题考查“走出去”的相关知识。一些国家货币上出现中国企业承建的地标建筑和大型工程的图案,说明中国实施“走出去”战略,对外承包工程,促进了当地发展,故选项B符合题意。材料没有体现区域经济一体化和我国独立自主的外交政策的基本立场,故选项A和C均不符合题意。中国放宽市场准入,扩大对外开放属于“引进来”,不是“走出去”,故选项D不符合题意。故本题选B。
5.(山东泰安三模,3分)习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议上发表演讲,表明中国与世界各国携手抗疫的坚定意志。习主席提出了四点主张:第一,携手合作聚力战胜疫情;第二,化解各类风险,促进世界经济稳定复苏;第三,跨越发展鸿沟,重振全球发展事业;第四,摒弃冷战思维,实现和平共处、互利共赢。这些主张是基于( )
①市场经济体制为经济全球化奠定了体制基础
②经济全球化是不可逆转的历史大势
③中国始终做全球发展的贡献者、国际秩序的维护者
④我国必须把独立自主、自力更生作为自己的出发点
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案:B
解析:本题考查经济全球化和中国对世界的贡献的相关知识。习主席提出的四点主张强调各国要合力战胜疫情,共同发展,是基于经济全球化是不可逆转的历史大势,故选项②符合题意。正是基于中国始终做全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,习近平主席才提出了中国与世界各国携手抗疫的坚定意志,化解各类风险,促进世界经济稳定复苏,故选项③符合题意。材料强调世界各国共同抗疫,推动全球经济发展,体现的是合作,与市场经济体制为经济全球化奠定体制基础无关,也不涉及独立自主、自力更生,故选项①和④均表述错误。故本题选B。
6.(2021北京真题,4分)阅读材料,完成下列要求。
在开放的、相互促进的国内国际双循环的新发展格局下,中国将更加积极地参与国际分工,更加有效地融入全球价值链。
全球价值链是指将生产过程分布在两个以上的国家,一国企业专注于特定环节,不生产整个产品。不同国家参与全球价值链的类型可以分为四种:初级产品、初级制造业、先进制造业与服务业、创新活动。参与全球价值链有助于国内资源整合和经济循环,从而促进就业和收入增长。
全球价值链参与类型通常受四方面因素的影响:
◆地理位置:地理区 位、互联互通条件
◆要素禀赋:资本、劳动力、自然资源、技术
◆市场规模:国内市场、国外市场
◆制度质量:合同执行、产权保护、标准认证
1990年至今,中国的全球价值链参与类型从初级制造业攀升至先进制造业与服务业。从以上四方面因素中任选两个,谈谈哪些有针对性的政策措施有助于我国融入更先进的全球价值链。
参考答案:地理位置:改善道路和港口等贸易基础设施;加强信息和通信技术基础设施建设,加强与周边国家基础设施互联互通等。
要素禀赋:拓宽多种融资渠道,改善营商环境,吸引外国直接投资;重视创新和高技能人才培养等。
市场规模:减少贸易壁垒,放宽市场准入;加大对外直接投资;加强国际合作,寻求和深化贸易协议等。
制度质量:完善经贸法律和规则体系;大力保护知识产权;加强国家对标准的制定、认证和检测能力等。(每个因素2分,任选两个因素即可)
解析:本题考查中国与经济全球化的相关知识。设问要求谈谈哪些有针对性的政策措施有助于我国融入更先进的全球价值链,属于开放性试题。地理位置可联系基础设施建设;要素禀赋可联系金融全球化、创新、人才;市场规模可联系公平竞争、对外投资、国际合作;制度质量可联系法律与规则、知识产权、质量标准。最后,整合信息,组织答案。
课后提分练27 经济全球化
A组(巩固提升)
1.(全国Ⅲ经典真题,4分)某国2013—2017年对外贸易差额变化如下图所示。
下列措施中,有助于该国平衡总体贸易收支的是( )
①降低进口关税,扩大成套设备进口
②制定配套政策,引进国外高新技术
③完善产业体系,减少关键零部件进口
④优化旅游环境,大力吸引海外游客
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:本题考查对外贸易的相关知识。由图可知,该国总体贸易差额呈顺差,要实现该国总体贸易收支平衡,应减少顺差,扩大进口,并制定配套政策等,故选项①和②均符合题意。“减少关键零部件进口”会扩大顺差,不利于实现总体贸易收支平衡,故选项③不符合题意。“优化旅游环境,大力吸引海外游客”,其目的是发展服务贸易,增加服务贸易收入,会扩大顺差,使得该国总体贸易顺差扩大,而非实现收支平衡,故选项④不符合题意。故本题选A。
2.(浙江经典真题,2分)肯尼亚鲜花、乌干达芒果干……随着网上中非经贸博览会正式上线,只要点击鼠标,来自非洲多国的特产最快两天就可到达中国;非洲消费者也能在线选择成千上万种中国产品。这表明( )
①贸易全球化离不开数字技术
②外贸新模式促进中非经济交往
③经济全球化促成数字技术大发展
④科技进步为中非经贸往来增添新动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查经济全球化、我国积极参与国际合作的相关知识。数字技术助推贸易全球化,但并不意味着贸易全球化离不开数字技术,故选项①表述错误。“只要点击鼠标,来自非洲多国的特产最快两天就可到达中国;非洲消费者也能在线选择成千上万种中国产品”,这表明网上经贸博览会这种外贸新模式促进中非经济交往,科技进步为中非经贸往来增添新动力,故选项②和④均符合题意。材料体现的是数字技术对经济全球化的作用,而不是经济全球化对数字技术的作用,故选项③不符合题意。故本题选C。
3.(山东烟台三模,3分)在2022年世界经济论坛视频会议上,习近平主席强调要以公平正义为理念引领全球治理体系变革,为科技创新营造开放、公正、非歧视的有利环境,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让世界经济活力充分迸发。为此要( )
①建设开放型世界经济,拓展各国发展空间
②建设创新型世界经济,坚持零和博弈思维
③建设联动型世界经济,消除意识形态差别
④建设包容型世界经济,夯实互利共赢基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:本题考查中国与经济全球化的相关知识。提高“世界开放指数”势在必行,为此要建设开放型世界经济,拓展各国发展空间;建设包容型世界经济,夯实互利共赢基础,故选项①和④均符合题意。“零和博弈思维”是冷战思维,不利于世界的和平稳定,故选项②表述错误。世界各国的社会形态不同,意识形态差别无法消除,故选项③表述错误。故本题选B。
4.(经典题,3分)在首次中非合作论坛召开后的15年间,中国对非洲投资额从5亿美元跃升至300亿美元,有效推动了非洲国家的基础设施建设和工业化进程,带动了中国消费品、技术和设备的出口。双边贸易额由原来的100亿美元上升到2014年的2 200亿美元。这说明( )
①国际投资有利于拉动国际贸易的增长
②全球生产要素的优化配置依赖于国际投资
③优势互补能有效促进双边经济的发展
④资本全球化加剧全球经济的两极分化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:本题考查经济全球化的相关知识。“在首次中非合作论坛召开后的15年间,中国对非洲投资额从5亿美元跃升至300亿美元,有效推动了……技术和设备的出口”,表明国际投资有利于拉动国际贸易的增长,故选项①符合题意。“双边贸易额由原来的100亿美元上升到2014年的2 200亿美元”,体现了优势互补能有效促进双边经济的发展,故选项③符合题意。材料没有体现全球生产要素的优化配置依赖于国际投资、资本全球化加剧全球经济的两极分化,故选项②和④均不符合题意。故本题选B。
5.(江苏南京模拟,3分)2022年10月20日,外交部发言人在回答记者提问时表示,十年间,经济全球化虽然遭遇逆流,但中国贸易总额从4.4万亿美元增至6.9万亿美元,成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴和全球第一贸易大国。年度实际使用外资自2017年起连续五年位居全球第二位,境外投资存量由不足0.6万亿美元增长到超过2.7万亿美元,位居全球第三位。这表明( )
①开放的中国为世界带来更多的合作机遇
②中国既是经济全球化的受益者也是贡献者
③中国依靠经济的强大韧性实现了高质量发展
④对外开放是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:本题考查对外开放与自力更生、我国的开放型经济的相关知识。十年间,中国成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴和全球第一贸易大国,年度实际使用外资自2017年起连续五年位居全球第二位,境外投资存量位居全球第三位,这表明中国既是经济全球化的受益者也是贡献者,开放的中国为世界带来更多的合作机遇,故选项①和②均符合题意。高质量发展是我国当前发展的目标,还未实现,该选项的说法不符合事实,故选项③表述错误。独立自主、自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,故选项④表述错误。故本题选A。
B组(冲刺满分)
6.(河北衡水二模,3分)40年中,巴基斯坦的瓜达尔港两次与人合作,却一直未见成效。直到2015年,中巴双方同意以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点,瓜达尔港方脱胎换骨,成为中巴经济走廊建设中最为耀眼的明珠。瓜达尔港的发展体现了我国( )
①坚持内外联动发展、合作共赢的睦邻富邻政策
②彰显优势、协调联动的区域发展政策
③开放合作、互利共赢的对外开放政策
④优化结构、拓展深度的市场准入政策
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:本题考查我国的开放型经济的相关知识。中国援建瓜达尔港,中巴合作共商共建共享中巴经济走廊,体现了我国对外开放的基本国策,积极参与国际竞争与合作,发展更高层次的开放型经济,故选项①和③均符合题意。材料强调的是积极参与国际竞争与合作、发展更高层次的开放型经济,不涉及区域发展政策和市场准入政策,故选项②和④均不符合题意。故本题选B。
7.(江苏经典真题,6分)阅读材料,回答问题。
知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利。改革开放之初,很多外资企业对自己的权利能否受到保护心存疑虑。几十年过去,国外申请人在华申请发明专利累计超过177万件,年均增长11.24%。2001年中国对外支付知识产权使用费仅19亿美元,2017年已达286亿美元。2018年,我国全年境内外专利申请432.3万件,比上年增长16.9%。
近年来,我国知识产权保护力度不断加大,但抄袭、盗版、制假等现象仍时有发生。在改革开放40年的时间节点上,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上把“加强知识产权保护”列为扩大开放的四大举措之一,我国重新组建国家知识产权局,出台《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,专利法修正案(草案)提交全国人大审议……这些充分展示了我国保护知识产权、扩大对外开放的坚定决心。
运用经济的相关知识,阐述保护知识产权对促进开放发展的作用。
参考答案:①保护知识产权,尊重知识、尊重创造,有利于激发人们创新创造的热情,为开放发展提供动力。②有助于形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,推动对外经济发展方式转变。③有利于内外联动,形成国际经济技术合作和竞争新优势,推动经济全球化深入发展。(每点2分)
解析:本题考查发展更高层次的开放型经济的相关知识。设问要求阐述保护知识产权对促进开放发展的作用,属于意义类试题。从试题设问看,此题应主要围绕加快转变经济发展方式、发展更高层次的开放型经济的知识来解答。要点有加快转变经济发展方式,培育经济发展新优势,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,形成国际经济技术合作和竞争新优势,增强创新能力,顺应经济全球化等。
8.(全国Ⅰ经典真题,14分)阅读材料,完成下列要求。
当前,中国是世界第二大货物贸易进口国、第二大服务贸易进口国、货物和服务年进口值均占全球1/10左右。
2018年11月,中国进一步降低石材、陶瓷、机电等1 585个税目商品的最惠国税率,关税总水平由2017年的9.8%降至7.5%,平均降幅达23%。同月,全球首个以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会在上海举行,来自170多个国家、地区的3 600多家企业参展,现场展示了法国葡萄酒、阿根廷红虾、美国智能车载空气净化器……进博会吸引了40多万名境内外采购商,累计意向成交578.3亿美元,其中1/4以上为智能及高端设备。
中国扩大进口“大蛋糕”的清单上,既包括数控机床、智能终端、精密医疗设备、新型汽车、先进民用飞机等高技术产品,也包括个人电子产品、农产品、食品、服装、化妆品等日用消费品。
综合材料并运用经济的相关知识,说明中国进一步扩大进口对国内经济的积极影响。
参考答案:①增加进口,繁荣生产与消费市场;(4分)②激发市场竞争,促进供给侧结构性改革,推动产业转型升级;丰富消费品市场供给,降低消费成本,更好满足消费者美好生活需要;(6分)③带动技术引进,促进产品创新研发,推进经济发展动能转换。(4分)
解析:本题考查对外开放的相关知识。设问要求说明中国进一步扩大进口对国内经济的积极影响,属于意义类试题。解答本题要先要明确扩大进口和国内经济所包含的内容,再分析影响。阅读材料可知,我国扩大进口的内容包括降低税率,增加进口规模,丰富进口种类,优化进口结构,特别提到了进口清单中高科技产品和日用消费品。可依据社会再生产的四个环节,即生产、分配、交换、消费来思考扩大进口对国内经济的影响。首先分析对生产的影响,进口规模品类增加,会激发市场竞争,使企业在竞争的压力下改善经营管理,提高自主创新能力,增强市场竞争力,从而促进供给侧结构性改革,推动产业转型升级;科技产品是重要的生产资料,进口高科技产品是“引进来”的重要表现,这有利于产品创新研发,推进经济发展动能转换。其次,从交换来看,进口规模的扩大和品类的增加,有利于繁荣生产和消费市场。最后,从消费来看,关税降低,会降低进口商品的价格,从而降低消费的成本,更好地满足人们消费的需要,满足人们美好生活的需要。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。