(普查练习)第26课 世界多极化-【提分宝典】2025年新高考政治一轮全考点普查随堂课后练
2024-09-11
|
17页
|
101人阅读
|
0人下载
内容正文:
第26课 世界多极化
普查与练习 26Ⅰ 多极化趋势与时代主题
1.通过国际局势变化认识世界多极化趋势
(1)(河北衡水中学模拟,3分)当今时代正处于百年未有之大变局中,新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有。同时,保护主义、单边主义等不稳定不确定因素明显增加。面对百年未有之大变局,中国应该( )
①发展全球伙伴关系,根据伙伴国的利益制定政策
②适应当今时代主题变化的形势,发挥负责任大国作用
③坚持共商共建共享,构建更加公正合理的国际治理体系
④推动国际关系民主化,增强广大发展中国家话语权
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
答案:D
解析:本题考查世界多极化趋势、和平与发展是时代的主题、中国对多极化发展的作用的相关知识。面对“全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有。同时,保护主义、单边主义等不稳定不确定因素明显增加”的情况,各国应该坚持共商共建共享,构建更加公正合理的国际治理体系,故选项③符合题意。面对“新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有”,各国应该推动国际关系民主化,增强广大发展中国家话语权,故选项④符合题意。各国主要根据本国的利益制定政策,故选项①表述错误。当今时代主题未变,仍是“和平与发展”,故选项②表述错误。故本题选D。
2.国际关系的决定性因素的两个常考表现
a.通过国际合作、竞争、冲突实例考查国家利益对外交关系的影响
(2)(2021.1浙江真题,2分)“十三五”期间,我国已同138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件,共同开展超过2 000个合作项目。“一带一路”合作之所以成果丰硕,是因为( )
①我国与沿线国家有广泛的共同利益
②经济关系是国际关系的重要内容
③国际关系的基本形式是合作
④促进共同发展是我国外交政策的宗旨
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:本题考查国际关系的决定性因素的相关知识。共同利益是国家合作的基础,我国与沿线国家有广泛的共同利益,因此能够深入合作;且我国坚持促进共同发展的外交宗旨,这使“一带一路”合作成果丰硕,故选项①和④均符合题意。选项②“经济关系是国际关系的重要内容”不是“一带一路”合作取得丰硕成果的原因,故选项②不符合题意。国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,故选项③表述错误。故本题选B。
(3)(2022全国Ⅱ真题,4分)澜湄合作机制成立6年多来,中国和湄公河五国围绕水资源合作召开部长级会议,成立水资源合作中心,举办合作论坛,开展近60场次技术交流活动,招收培养100多名湄公河青年水利人才,实施包括大坝安全、农村安全饮水、水文监测及预报预警等在内的一系列项目。澜湄水资源合作( )
①形成了区域经济一体化的新模式
②能够推进流域各国务实合作、巩固政治互信
③反映流域各国坚持相同的对外交流合作政策
④有利于增进流域各国民生福祉、推动可持续发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查国际关系的相关知识。材料不涉及区域经济一体化,且“形成了区域经济一体化的新模式”夸大了澜湄水资源合作的作用,故选项①表述错误。各国的国家性质不同,利益追求、对外政策也不同,因此流域各国不会坚持相同的对外交流合作政策,故选项③表述错误。澜湄水资源合作能够推进流域各国务实合作、巩固政治互信,有利于增进流域各国民生福祉、推动可持续发展,故选项②和④均符合题意。故本题选C。
(4)(江苏经典真题,2分)中美建交以来,两国在双边重大领域合作不断发展,但是当前中美贸易争端问题突出。中国主张通过平等协商解决贸易争端,希望双方着眼于未来,管控分歧,寻求共识,合作共赢。这说明( )
①综合国力变化是合作与冲突的根源
②不同国体导致了两国关系变化
③国家利益是国际关系的决定性因素
④国际关系的形式是复杂多样的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:本题考查国际关系及其决定性因素的相关知识。利益对立是引起国家冲突的根源,国家利益是两国关系变化的决定性因素,故选项①和②均表述错误。中美两国建交以来在各大领域的合作不断发展,但当前中美贸易争端问题突出,可见国际关系的形式是复杂多样的,竞争、合作与冲突是其基本形式,而引起国际关系变化的决定性因素是国家利益,故选项③和④均符合题意。故本题选D。
b.考查国家实力对国际关系的影响
(5)(广东东莞模拟,10分)阅读材料,完成下列要求。
2022年4月16日,“神舟”十三号载人飞行任务圆满成功,标志着空间站关键技术验证阶段任务完美收官。建设和运营空间站是衡量一个国家经济、科技和综合国力的重要标志,对维护我国国家安全利益和提升国际话语权具有重大的战略意义。中国空间站的建设展现出中国航天越来越强大的实力。从1970年“东方红”一号卫星成功发射拉开中国探索宇宙奥秘的序幕,中国航天通过自力更生、自主创新,不断打破国外技术的封锁和垄断,解决了一大批“卡脖子”的关键难题。从“神舟”飞船遨游太空到“嫦娥”奔月探索未知,从北斗卫星组网导航到“天宫二号”搭建中国“太空之家”,中国航天完成了众多人类探索创举。
中国空间站向世界开放,彰显了太空治理中的中国责任与担当。中国载人航天工程自立项实施以来,始终坚持和平利用、平等互利、共同发展的原则,与法国、德国、俄罗斯以及联合国外空司、欧洲航天局等多个航天机构签署了合作协议,各方各施其长,取得了丰硕的合作成果。中国空间站是历史上此类项目首次向所有联合国会员国开放,充分体现出中国以开放包容的心态与世界分享中国航天事业发展的经验和技术,生动诠释了中国航天合作共赢的多边主义理念。中国空间站是造福全人类的太空实验室,它的建造运营将继续为人类探索宇宙奥秘、和平利用外太空、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。
结合材料,运用“世界多极化”的相关知识,分析研发空间站的时代意义。
参考答案:①国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,维护国家利益的有力保障是强大的国家实力。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。中国坚定维护自己的国家利益。中国自主研发空间站能更好维护我国国家主权、安全、发展利益。(4分)②当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。自主研发空间站能够增强我国综合国力和核心竞争力,提高国际地位和国际影响力,增强国际话语权。(3分)③和平与发展是当今时代的主题。中国自主研发空间站将推动人类航天事业的发展,为人类和平利用太空作出开拓性贡献,为人类探索宇宙奥秘、和平利用外太空、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。(3分)
解析:本题考查国家利益、国家实力对国际关系的影响、当今时代的主题的相关知识。设问要求分析研发空间站的时代意义,属于意义类试题。材料“中国航天通过自力更生、自主创新,不断打破国外技术的封锁和垄断,解决了一大批‘卡脖子’的关键难题”,可联系国际关系的决定因素。材料“建设和运营空间站是衡量一个国家经济、科技和综合国力的重要标志,对维护我国国家安全利益和提升国际话语权具有重大战略意义”,可联系国际竞争的实质。材料“它的建造运营将继续为人类探索宇宙奥秘、和平利用外太空、推动构建人类命运共同体作出积极贡献”,可联系和平与发展是时代主题。最后,整合信息,组织答案。
3.理解和平与发展是时代的主题
(6)(全国Ⅱ经典真题,4分)国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲指出,无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家。这一论断反映我国主张( )
①处理国际事务必须符合世界多极化发展趋势
②国际组织在解决国际争端中必须维护国家主权
③国家间交往必须顺应世界和平与发展的历史潮流
④在相互依存的当今世界应该摒弃弱肉强食的思维
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:本题考查和平与发展是当今时代的主题的相关知识。材料强调的是和平与发展的重要性,没有涉及世界多极化发展趋势的相关内容,故选项①不符合题意。主权国家在解决国际争端中必须维护国家主权,故选项②表述错误。“无论冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家”,强调了和平与发展的重要性,表明国家间交往必须顺应世界和平与发展的历史潮流,坚决反对霸权主义和强权政治,摒弃弱肉强食的思维,改变旧的国际秩序,建立国际政治经济新秩序,故选项③和④均符合题意。故本题选D。
(7)(山东济南三模,3分)新冠疫情暴发以来,世界各国为了阻挡病毒入侵,控制感染源,都在一定程度上进行了封锁。也正因此,全球经济被分割为碎片经济。世界贸易组织预计2022年全球经济增速将下跌0.7至1.3个百分点,同时全球贸易增速将会从4.7%下降至2.4%~3%,几近减半。由此可见( )
①全球化进程中,世界经济发展面临着不平衡性问题
②和平与发展两大主题紧密相关,和平是发展的前提
③非传统安全日益成为影响人类生存与发展的重要因素
④世界经济发展中的不确定性凸显人类命运休戚与共
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:本题考查时代的主题的相关知识。新冠疫情,给全球经济带来了巨大的挑战,经济发展、全球贸易增速下降,非传统安全影响着人类生存和发展,需要构建人类命运共同体,共同应对全球性挑战,故选项③和④均符合题意。材料强调的是在新冠疫情这一全球性问题的影响下世界经济发展遇到了挑战,没有体现世界经济发展的不平衡性,也不涉及和平与发展的关系,故选项①和②均不符合题意。故本题选D。
(8)(四川宜宾三模,3分)习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上指出:世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。中国将始终做世界和平的忠实建设者、全球发展的积极贡献者、国际秩序的共同维护者和多边主义的坚定支持者。这充分反映了我国( )
①不负大国担当,为国际秩序的新变革贡献中国智慧和力量
②顺应时代潮流,倡导包容共荣,积极推动国际关系民主化
③坚定维护我国自身利益,同时统筹世界各国人民根本利益
④立足世界发展,在多边机制内推动各国平等互利共赢
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:本题考查时代的主题的相关知识。材料表明我国作为构建人类命运共同体的倡导者,世界和平与发展、国际秩序和多边主义的建设力量,将积极推动全球治理体系变革,积极承担大国责任,积极推动国际关系民主化,为国际秩序的新变革贡献中国智慧和力量,故选项①和②均符合题意。各国的根本利益不同,我国不可能统筹世界各国人民的根本利益,故选项③表述错误。我国应该立足本国利益,而非立足世界发展,故选项④表述错误。故本题选A。
随堂普查练26Ⅰ
1.(四川内江模拟,3分)2021年6月28日,国家主席习近平与俄罗斯总统普京发表联合声明,正式决定《中俄睦邻友好合作条约》延期。该条约的签署和实施向全世界展示了大国和谐相处、平等信任、合作共赢的成功范例,树立了新型国际关系的典范。该条约延期后,中俄双方将在更高起点、更大范围、更深层次上推进合作,谱写新时代中俄关系新华章。该条约的延期( )
①为中俄关系长远发展奠定更加牢固的基础,并注入新动力
②能有效应对当前国际局势,增强两国国际话语权和主导权
③符合中俄两国人民的根本利益,契合世界多极化的时代主题
④展示了以平等和相互尊重为基础的双边关系模式的吸引力
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:本题考查国际关系的相关知识。材料“该条约延期后,中俄双方将在更高起点、更大范围、更深层次上推进合作”,表明该条约的延期为中俄关系的长远发展奠定了更加牢固的基础,并注入新动力,故选项①符合题意。我国要增强国际话语权,但并不谋求地区或者全球事务的主导权,故选项②表述错误。和平与发展是当今时代的主题,故选项③表述错误。该条约的签署和实施向全世界展示了大国和谐相处、平等信任、合作共赢的成功范例,树立了新型国际关系的典范,其延期展示了以平等和相互尊重为基础的双边关系模式的吸引力,故选项④符合题意。故本题选B。
2.(2022.1浙江真题,2分)在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,双方正式宣布建立全面战略伙伴关系,在政治安全、经济、社会文化等方面进一步深化合作。双方深化合作( )
①推动了世界多极格局发展
②契合当今时代的主题
③保障了彼此平等发展权利
④符合中国和东盟的利益
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查国际关系的相关知识。中国与东盟的合作有利于中国和东盟的发展,与世界多极格局的发展无关,故选项①表述错误。当今时代的主题是和平与发展,中国与东盟的合作就是促进和平、合作发展,是契合当今时代主题的,故选项②符合题意。“保障了彼此平等发展权利”的说法夸大了中国与东盟合作的意义,故选项③表述错误。两国的合作是建立在互惠互利基础上的,符合中国和东盟的利益,故选项④符合题意。故本题选C。
3.(北京海淀模拟,4分)“零和”原本是博弈学中的概念,指在绝对封闭的博弈过程中,一方得到的正是对方失去的,得与失相加是零。这反映在思维上就是零和思维。秉持零和思维的人认为国家交往所创造的收益总和为零,一国所得必为另一国所失。这种思维( )
①忽视了人类社会的开放性和利益偏好的多样性
②既损害其他国家利益又不利于本国的持续发展
③否认了国家利益是一国生存和发展的必要条件
④是解决世界和平与发展问题的主要障碍和威胁
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:本题考查国际关系的决定性因素的相关知识。零和思维就是认为国家之间完全是竞争对抗关系,相互交往的结果表现为你得我失、你强我弱、你赢我输,甚至是你存我亡,因此,这种思维忽视了人类社会的开放性和利益偏好的多样性,既损害其他国家利益又不利于本国的持续发展,故选项①和②均符合题意。零和思维强调的是本国利益优先,并未否认国家利益是一国生存和发展的必要条件,故选项③不符合题意。霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍和威胁,故选项④表述错误。故本题选A。
4.(山东枣庄二模,9分)阅读材料,完成下列要求。
截至2022年1月,中国已与147个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件。下表展示了中国与某些西方国家在不同合作领域中的表现。
领域
中国
某些西方国家
贷款援助
从不附加任何政治条件,不追加任何意图干涉他国的强制性条款
往往附加强制性政治条款,干涉东道主国的国内政治经济事务
项目合作
高度重视开放合作,与包括发达经济体在内的第三方开展了大量合作
在项目建设中具有明显的排他性特征
基础设施
实实在在地推进了一大批“一带一路”国家的基础设施建设,如在中国的帮助下东非有了第一条铁路,马尔代夫有了第一座跨海大桥……
往往不会选择耗时耗力的基础设施建设,而是更青睐于投资金融服务等容易赚快钱的领域
中国在推进“一带一路”发展中展示了与某些西方国家截然不同的风格。结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识对此加以阐释。
参考答案:①各国的国家性质不同,利益追求、对外政策也不同。影响国际关系的决定性因素是国家利益和国家实力,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立是引起国家冲突的根源。中国在推进“一带一路”发展中高度重视与其他国家开放合作,互利共赢。②和平与发展是当今时代的主题,中国在推进“一带一路”发展中,对很多国家进行贷款援助,不附加任何政治条件,有利于世界的和平与发展,有利于推动国际关系民主化;而某些西方国家奉行霸权主义和强权政治,干涉他国内政,这是和平与发展的主要障碍。③我国奉行独立自主的和平外交政策,构建人类命运共同体是我国外交思想的核心理念。中国在推进“一带一路”发展中,以实际行动推进“一带一路”国家的基础设施建设,展现了我国的世界情怀和全球视野,为新的国际秩序的构建贡献了中国智慧和中国方案。(每点3分)
解析:本题考查世界多极化的相关知识。设问要求对上述观点加以阐释,属于分析说明类试题。由表格可知,在项目合作领域,中国高度重视开放合作,而某些西方国家在项目建设中具有明显的排他性特征,可联系国家性质和影响国际关系的因素;在贷款援助领域,中国不附加任何政治条件,而西方某些国家往往附加强制性政治条款,干涉东道主国的国内政治经济事务,可联系中国对世界和平与发展作出的贡献和态度;在基础设施领域,中国以实际行动推进“一带一路”国家的基础设施建设,而西方某些国家往往不会选择耗时耗力的基础设施建设,可联系中国推动构建人类命运共同体和负责任的大国形象。最后,整合信息,组织答案。
普查与练习 26Ⅱ中国的外交
4.理解我国独立自主的外交政策
(9)(陕西榆林一中模拟,3分)2022年,中国同中亚五国建交30周年。中国坚定支持中亚国家走符合本国国情的发展道路,坚定支持各国维护本国主权、独立、领土完整,坚定支持各国追求民族振兴和团结自强,坚定支持各国在国际舞台上发挥更大作用。这表明,中国外交( )
①坚持独立自主,倡导国际关系民主化
②坚持相互尊重、公平正义、睦邻友好的理念
③主导世界格局,推动世界和平与发展
④坚定维护共同利益,尊重各自的发展权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:本题考查我国外交政策的相关知识。材料强调,中国尊重中亚国家选择的发展道路,支持中亚国家维护自己的国家利益,支持中亚国家发展自强,重视发挥中亚国家的国际作用,这表明中国在外交上坚持独立自主,倡导国际关系民主化,坚持相互尊重、公平正义、睦邻友好的理念,故选项①和②均符合题意。中国外交在世界格局中发挥着重要的作用,而不是主导世界格局,故选项③表述错误。材料强调中国尊重中亚五国的发展权利,但没有体现维护共同利益,故选项④不符合题意。故本题选A。
(10)(2021河北真题,3分)国家主席习近平多次强调:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”2021年3月23日,中俄两国外长在广西桂林发表的联合声明中重申:“民主模式不存在统一的标准。应尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利。以‘推进民主’为借口干涉主权国家内政不可接受。”与上述主张相符的是( )
①发展道路的差异是国际交流合作的障碍
②维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治
③中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式
④维护世界和平稳定是世界各国的共同期待
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:本题考查中国的外交政策的相关知识。每个国家都有自主选择发展道路的权利,发展道路的差异不应该也不会成为国际交流合作的障碍,故选项①表述错误。中国主张尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利,反对以“推进民主”为借口干涉主权国家内政,表明中国坚持独立自主,维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治,故选项②符合题意。材料“民主模式不存在统一的标准。应尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利”,表明中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,故选项③符合题意。某些国家依旧在以“推进民主”为借口干涉主权国家内政,推行霸权主义和强权政治,所以维护世界和平稳定不是世界各国的共同期待,故选项④表述错误。故本题选C。
(11)(2024改编,3分)我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。习近平在亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会上发表讲话重申“对话而不对抗,结伴而不结盟”。“结伴而不结盟”的外交理念表明我国( )
①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念
②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁
③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策
④在和平共处五项原则基础上发展同其他国家的友好合作
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:本题考查我国的外交政策的相关知识。“结伴而不结盟”体现我国在对外友好合作中坚持独立自主的基本立场,尊重各国人民自己选择的发展道路与价值观念,也表明我国在和平共处五项原则基础上发展同其他国家的友好合作,故选项①和④均符合题意。“结伴而不结盟”体现了合作,但没体现全球性挑战和第三方威胁,故选项②不符合题意。国家利益是国际关系的决定性因素,我国处理国际问题所制定的政策是从我国的国家利益出发的,故选项③表述错误。故本题选B。
5.全面理解构建人类命运共同体
a.理解构建人类命运共同体的必要性及意义
(12)(全国Ⅲ经典真题,12分)阅读材料,完成下列要求。
新型冠状病毒是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。人类生命安全和健康面临重大威胁。
面对突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国果断打响疫情防控阻击战,把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取最全面最严格最彻底的防控措施,取得了抗击疫情重大战略成果。中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战,共克时艰,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。
2020年3月26日,国家主席习近平出席二十国集团领导人特别峰会并发表《携手抗疫 共克时艰》讲话,倡议打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,有效开展国际联防联控,积极支持国际组织发挥作用,加强国际宏观经济政策协调。
结合材料并运用《当代国际政治与经济》知识,分析打赢新冠肺炎疫情防控全球阻击战为什么要秉持人类命运共同体理念。
参考答案:①经济全球化背景下,国家之间交往日益频繁、相互依存日益紧密,在重大传染性疾病面前各国都难以独善其身。②全球疫情防控,事关维护全球公共卫生安全,事关人类前途命运。③只有秉持人类命运共同体理念,团结合作,携手应对,才能打赢疫情防控全球阻击战,恢复经济社会发展,护佑世界和人民康宁。(每点4分)
解析:本题考查人类命运共同体的相关知识。设问要求分析打赢新冠疫情防控全球阻击战为什么要秉持人类命运共同体理念,属于原因类试题。从时代背景角度看,可联系经济全球化的影响。从必要性角度看,“新型冠状病毒是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。人类生命安全和健康面临重大威胁”,这表明疫情影响世界发展,要求各国联合起来共同抗疫;从重要性角度看,“中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战,共克时艰,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情”“倡议打好新冠疫情防控全球阻击战,有效开展国际联防联控,积极支持国际组织发挥作用,加强国际宏观经济政策协调”,表明人类命运共同体理念有利于各国团结合作和信息共享,能够助力全球抗疫。据此组织答案即可。
b.通过中国的具体实践考查践行人类命运共同体
(13)(2021湖南真题,3分)2021年1月10日发布的《新时代的中国国际发展合作》白皮书指出,新时代的中国国际发展合作以推动构建人类命运共同体为引领,规模稳步增长,并更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发展中国家倾斜。中国积极开展国际发展合作( )
①是用实际行动践行多边主义
②能够有效维护世界各国的核心利益
③有利于增强发展中国家的自主发展能力
④保障了发展中国家享有平等的发展权利
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:本题考查中国推动人类命运共同体的相关知识。中国积极开展国际发展合作以推动构建人类命运共同体为引领,是中国用实际行动践行多边主义,故选项①符合题意。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,中国积极开展国际发展合作能够有效维护本国的核心利益,同时兼顾对他国的合理关切,故选项②表述错误。新时代的中国国际发展合作更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发展中国家倾斜,这有利于增强发展中国家的自主发展能力,故选项③符合题意。材料强调中国积极开展国际发展合作,有利于保障发展中国家享有平等的发展权利,但“保障了发展中国家享有平等的发展权利”说法过于绝对化,故选项④表述错误。故本题选A。
(14)(辽宁辽南三模,8分)阅读材料,完成下列要求。
推进共建“一带一路”是党中央统揽全局作出的重大决策。
八年来,中国依托基础设施“硬联通”、规则标准“软联通”和同共建国家人民“心联通”,推动共建“一带一路”从恢弘磅礴的“大写意”到精谨细腻的“工笔画”,取得实打实、沉甸甸的成就。
八年来,中国与沿线国家始终坚持开放、绿色、廉洁合作理念。中国对沿线国家货物贸易超过9.2万亿美元,沿线国家在中国对外贸易中的比重提高了4.1个百分点。特别是跨境电商、市场采购贸易、海外仓等快速发展,贸易大通道作用日益突出。中欧班列、陆海新通道通达的国家和地区不断增多。截至2022年5月,中国已与13个沿线国家签署了7个自贸协定。
新时代中国正以前所未有的开放姿态拥抱世界,激活自身发展的澎湃春潮,也为全球经济注入强大动能。
结合材料,运用《当代国际经济与政治》的知识,围绕“一带一路”自拟题目撰写一篇演讲稿。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。
答案示例:共建“一带一路”实现共赢发展。“一带一路”建设着眼于各国发展面临的共性问题,秉持共商共建共享原则,坚持开放包容的合作理念。八年来,中国以大国胸襟、大国责任和大国担当,在设施联通、贸易畅通和民心相通等方面取得了实实在在的建设成果。越来越多的国家、国际组织加入了“一带一路”实践进程,合作协议陆续签署、产能合作全面推进、贸易往来日益紧密。实现“一带一路”的美好愿景需要各参与伙伴同舟共济,在人类命运共同体的新平台上共同挑战,创造持续繁荣的新世界。(8分)
解析:本题考查人类命运共同体的相关知识。设问要求围绕“一带一路”自拟题目撰写一篇演讲稿,属于开放性试题。围绕主题,可以分别从重要性和做法的角度进行分析,言之有理即可。
6.中国在国际社会中的地位和作用的常考表现
a.发挥负责任大国的作用
(15)(山东经典真题,9分)阅读材料,完成下列要求。
“新故相推,日生不滞。”70多年来,新中国不断发展壮大,日益走近世界舞台的中央。
某同学应邀参加一场国际青少年交流活动,拟以“新时代全球治理的中国贡献”为题,撰写一份发言稿提纲。
新时代全球治理的中国贡献
各位朋友:
新中国成立70多年来,中国维护世界和平、促进共同发展的愿望从未改变,并以实际行动为之不懈努力。
新中国成立后,中国积极融入国际社会。第一,开创独立自主的新的外交关系。积极发展与社会主义国家的关系;积极发展同亚非拉发展中国家和部分西方国家的友好关系。第二,倡导和平共处五项原则。参加亚非会议,提出求同存异的方针,促进了亚非国家的团结与合作。第三,恢复或建立与许多国际组织的友好合作关系。恢复在联合国的合法席位,与欧洲经济共同体正式建立外交关系。
改革开放新时期,中国广泛参与国际事务。第一,进一步扩大国际交往。截至2011年底,与170多个国家建交,发展平等互利的外交关系。第二,参与更多的国际组织。加入世界贸易组织,全面融入联合国的各项治理机制。第三,不断拓展参与领域。在应对恐怖主义、气候变化等全球性问题上认真履行义务,推动建立国际新秩序。
进入新时代,
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
综合运用所学知识,帮助该同学续写完发言稿提纲。
要求:①围绕主题,形成总论点和分论点,内在逻辑一致;②论据充分;③学科术语使用规范;④字数在200字左右。
答案示例:中国以创新理念推动全球治理。(1分)第一,坚持人类优先,提出人类命运共同体理念,以天下大同为目标,秉持合作共赢,摒弃丛林法则,不搞强权独霸。(3分)第二,推动高质量共建“一带一路”。以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,得到100多个国家(地区)和国际组织积极响应,截至2019年8月底,中国政府已与136个国家和30个国际组织签署195份“一带一路”合作文件。(3分)第三,坚定维护多边主义,支持联合国在全球治理中发挥核心作用。(2分)
解析:本题考查人类命运共同体、我国的外交政策、我国是负责任的大国的相关知识。本题为开放性试题,在解答过程中,要围绕“新时代全球治理的中国贡献”主题论述,可从人类命运共同体、我国的外交政策、我国是负责任的大国等角度展开论述。组织答案时,围绕主题说明论点,采用科学的学科术语,逻辑正确即可。
b.是维护世界和平、促进共同发展的重要力量
(16)(山东济南模拟,3分)目前,中国提出的“一带一路”倡议已经与哈萨克斯坦“光明之路”、俄罗斯“欧亚经济联盟”、欧盟“容克计划”、英国“英格兰北方经济中心”、韩国“欧亚倡议”、越南“两廊一圈”、印尼“全球海洋支点”、澳大利亚“北部大开发”、东盟“互联互通总体规划”、波兰“琥珀之路”、西班牙“亚洲发展战略”及“地中海走廊建设”、巴拿马“2030年国家物流战略”等发展规划开展合作对接。这说明( )
①维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标
②开放包容的中国是促进世界经济发展的重要力量
③中国的责任担当为自己赢得了更多的坚定盟友
④中国愿与世界各国一道在合作中实现机遇共享
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查中国在国际社会的地位和作用的相关知识。维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标,故选项①表述错误。我国有效推动了“一带一路”建设,说明我国积极促进世界的共同发展,与世界各国一道在合作中实现机遇共享,这也表明我国是促进世界经济发展的重要力量,故选项②和④均符合题意。我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持不结盟原则,故选项③表述错误。故本题选C。
c.在国际事务中的代表性和话语权增强
(17)(江苏盐城模拟,3分)纵观中华民族前进发展,横看世界力量对比变化,在世界舞台的坐标轴上,在全球政治经济的定位系统里,中国书写着变化:实力变了——从积贫积弱到迈向全面小康;角色变了——从学习融入者到建设贡献者;担当变了——从提供物质到思想引领;心态变了——从穷弱焦躁到自信平和。中国在世界舞台坐标轴上的位移,折射出( )
①我国把对外开放作为自己发展的根本基点
②中国成为推动构建国际政治经济新秩序的重要力量
③中国参与国际事务的能力与水平在不断提高
④中国在谋求本国发展中促进了各国共同发展
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:B
解析:本题考查中国在国际社会的地位和作用的相关知识。我国在对外开放的过程中必须始终把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,故选项①表述错误。材料“实力变了——从积贫积弱到迈向全面小康;角色变了——从学习融入者到建设贡献者”,说明中国在参与经济全球化的过程中,自身得到巨大的发展,同时成为世界经济发展的贡献者、建设者。材料“担当变了——从提供物质到思想引领;心态变了——从贫弱焦躁到自信平和”,说明中国的国际地位不断提高,在全球治理中的话语权不断提升,参与国际事务的能力与水平在不断提高,为推动构建公正合理的国际政治经济新秩序贡献力量,故选项②和③均符合题意。材料未涉及中国在谋求本国发展中促进了各国共同发展,故选项④不符合题意。故本题选B。
随堂普查练26Ⅱ
1.(江苏无锡模拟,3分)习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上向国际社会作出“碳达峰、碳中和”郑重承诺,在气候峰会上宣布国家自主贡献一系列新举措,展现了我国应对气候变化的信心和决心、推动构建人类命运共同体的责任担当。由材料可知( )
①作为负责任大国,我国碳排放立场体现了外交政策的宗旨
②中国积极应对气候变化,走生态优先、绿色低碳发展道路
③中国一贯依据国家利益和联合国宗旨确定自己的外交立场
④我国对积极推进多极化进程、构建和谐世界具有坚定信念
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:本题考查我国的外交政策的相关知识。中国作为世界上最大的发展中国家,为应对人类气候变化带来的问题作出庄严承诺,表明中国积极应对气候变化,坚持绿色发展,促进世界共同发展,体现了中国的负责与担当,故选项①和②均符合题意。中国从自身利益出发,坚持独立自主的外交政策,而不是依据联合国宗旨确定自己的外交立场,故选项③表述错误。材料未涉及我国对积极推进多极化进程的坚定信念,故选项④不符合题意。故本题选A。
2.(湖北武汉模拟,3分)国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上首次提出全球安全倡议,并通过“六个坚持”对这一倡议进行阐述,为实现世界持久和平和普遍安全指引了清晰路径,为破解人类面临的安全难题贡献了中国智慧和中国方案。中国提出全球安全倡议是因为( )
①国际社会并不是彼此分割的孤岛,而是相互依存的命运共同体
②安全是发展的前提,世界的持久和平是解决一切问题的总钥匙
③中国作为联合国常任理事国,是联合国一切活动的坚定支持者
④中国是一个负责任的大国,一贯奉行独立自主的和平外交政策
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案:C
解析:本题考查我国的外交立场、构建人类命运共同体的相关知识。安全问题是人类面临的共同难题,世界成为“地球村”,国与国之间关系日益紧密,休戚与共,成为相互依存的命运共同体,故选项①符合题意。发展是解决一切问题的总钥匙,故选项②表述错误。我国支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,而非一切活动,故选项③表述错误。国家主席习近平首次提出全球安全倡议,为破解人类面临的安全难题贡献了中国智慧和中国方案,体现了我国独立自主的和平外交政策,说明中国是负责任的大国,故选项④符合题意。故本题选C。
3.(全国Ⅰ经典真题,4分)《中国的北极政策》白皮书指出,中国支持有关各方依据国际条约和一般国际法,通过和平方式解决涉北极领土和海洋权益争议,支持有关各方维护北极安全稳定的努力;中国致力于加强与北极国家在海空搜救、海上预警、情报交流等方面的国际合作,妥善应对海上事故等安全挑战。中国的上述立场表明( )
①北极的和平与稳定符合中国的国家利益
②中国是北极事务的利益相关者和主导力量
③中国积极参与北极国际治理维护各国共同利益
④维护国际法的权威是中国对外活动的基本目标
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:本题考查国家利益的相关知识。北极的和平与稳定,符合中国人民与世界人民的共同愿望与根本利益,符合我国的国家利益,故选项①符合题意。中国发表《中国的北极政策》白皮书,主张“通过和平方式解决涉北极领土和海洋权益争议,支持有关各方维护北极安全稳定的努力”,这是中国积极参与北极国际治理的表现,体现了中国是北极事务的利益相关者,但未体现中国是北极事务的主导力量,故选项②表述错误。《中国的北极政策》白皮书中的相关内容体现了中国积极参与北极国际治理,维护各国共同利益,故选项③符合题意。我国对外活动的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,而非维护国际法的权威,故选项④表述错误。故本题选B。
课后提分练26 世界多极化
A组(巩固提升)
1.(天津静海模拟,3分)某机构预测,到2050年世界经济实力最强的国家既包括中国、印度、印尼等新兴国家,也包括美国、日本、德国、法国、英国等国家。这一预测折射出( )
①发展中国家的崛起
②世界多极化的发展趋势
③多极化国际格局已形成
④当前国际秩序的公正合理
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:本题考查世界多极化的相关知识。根据预测,到2050年世界经济实力最强的国家既包括中国、印度、印尼等新兴国家,也包括美国、日本、德国、法国、英国等国家,该预测说明发展中国家正在崛起,体现了世界多极化的发展趋势,故选项①和②均符合题意。多极化格局正在形成的过程中,而非“已形成”,故选项③表述错误。当前国际秩序还存在不公正、不合理的地方,需要建立新的国际秩序,故选项④表述错误。故本题选A。
2.(浙江绍兴模拟,2分)2021年7月26日,在中美天津会谈期间,中国就如何有效管控分歧、防止中美关系失控明确了三条底线:第一,美国不得挑战诋毁甚至试图颠覆中国特色社会主义道路和制度;第二,美国不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程;第三,美国不得侵犯中国,破坏中国领土完整。由此可见( )
①冲突是国际关系的内容之一
②国家利益是国际关系的决定因素之一
③维护国家利益是对外活动的出发点
④一国维护本国利益时应兼顾他国关切
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:本题考查国际关系的相关知识。冲突是国际关系的基本形式之一,故选项①表述错误。中国就如何有效管控分歧、防止中美关系失控明确了三条底线,体现了国家利益是国际关系的决定因素之一,维护国家利益是我国对外活动的出发点和落脚点,故选项②和③均符合题意。一国维护本国利益时应兼顾他国的合理关切,而非所有关切,故选项④表述错误。故本题选C。
3.(辽宁辽阳二模,3分)习近平在与巴西总统通话时强调,双方要保持战略定力,支持彼此核心利益和重大关切,同时推进各领域务实合作,加强在二十国集团、金砖国家等多边框架内的沟通和协作,共同维护好、发展好中巴全面战略伙伴关系。由此可见( )
①中巴奉行独立自主的和平外交政策
②共同的国家利益是发展中巴全面战略伙伴关系的基础
③中国致力于构建以合作共赢为核心的新型国际关系
④中国是现行国际体系的参与者、建设者和主导者
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:本题考查国际关系、中国在国际社会中的地位和作用的相关知识。中国奉行独立自主的和平外交政策,故选项①表述错误。材料“双方要保持战略定力,支持彼此核心利益和重大关切,同时推进各领域务实合作……共同维护好、发展好中巴全面战略伙伴关系”,说明共同的国家利益是发展中巴全面战略伙伴关系的基础,中国致力于构建以合作共赢为核心的新型国际关系,故选项②和③均符合题意。中国是现行国际体系的参与者、建设者和贡献者,但不是主导者,故选项④表述错误。故本题选C。
4.(北京朝阳二模,3分)国际社会发展到今天已经成为一部复杂精巧、有机一体的机器,拆掉一个零部件就会使整个机器运转面临严重困难,被拆的人会受损,拆的人也会受损。当今世界,任何单边主义、极端利己主义和脱钩、断供、极限施压的行径都是根本行不通的,任何搞“小圈子”、以意识形态划线挑动对立对抗也都是根本行不通的,我们要推动国际关系民主化,倡导共商共建共享的全球治理观。为此,各国应( )
①弘扬全人类共同价值,倡导不同文明交流互鉴,共同应对全球性问题
②坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序
③坚持真正的双边主义,本着和平友好的宗旨妥善处理紧张的双边关系
④坚持冷战思维,不搞双重标准,不对大国妥协,不搞集团和阵营对抗
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:本题考查全球治理的相关知识。践行共商共建共享的全球治理观,各国都应弘扬全人类共同价值,倡导不同文明交流互鉴,共同应对全球性问题,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,故选项①和②均符合题意。面对当前有机一体的国际社会,我们要推动国际关系民主化,倡导全球治理观,应坚持真正的多边主义,而不是“双边主义”,故选项③表述错误。冷战思维是在冷战时期形成,不符合当今世界多极化趋势,故选项④表述错误。故本题选A。
B组(冲刺满分)
5.(陕西铜川模拟,3分)习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话强调,我们要做的是以对话代替冲突、以协商代替胁迫、以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。上述讲话( )
①顺应了世界人民维护和平与发展的共同心声
②表明我国在国际事务中的代表性和话语权增强
③表明我国是维护世界和平与稳定的坚定力量
④表明建设人类命运共同体的努力不会遭到反对
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:本题考查中国智慧与中国方案的相关知识。习近平主席强调对话、协商和共赢,“把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点”,这些观点符合世界各国人民的愿望,顺应了世界人民维护和平与发展的共同心声,故选项①符合题意。习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上强调以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,建设和谐合作的国际大家庭,表明我国积极参与全球治理体系改革和建设,是维护世界和平与稳定的坚定力量,故选项③符合题意。上述讲话旨在说明中国对维护世界和平、促进共同发展的主张和态度,并不体现我国在国际事务中的代表性和话语权增强,故选项②不符合题意。“建设人类命运共同体的努力不会遭到反对”的说法过于绝对,故选项④表述错误。故本题选B。
6.(2021全国Ⅰ真题,12分)阅读材料,完成下列要求。
当前,世界百年未有之大变局加速演变,和平与发展仍然是时代主题,但国际环境不稳定性不确定性明显上升。
为反制有关外国实体危害中国国家利益,2020年9月,中国商务部公布《不可靠实体清单规定》。为阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响,2021年1月,中国商务部公布《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》。
2021年3月,十三届全国人大四次会议《全国人民代表大会常务委员会工作报告》提出,加快推进涉外领域立法,围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”,推动形成系统完备的涉外法律法规体系。
结合材料并运用“世界多极化”的相关知识,说明中国为什么要加快推进涉外领域立法。
参考答案:①加快推进涉外领域立法是适应复杂的国际环境、充分应对国际风险挑战的必要措施;②符合当今和平与发展的时代主题;③我国坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上,坚持维护国家主权、安全、发展利益;④符合我国外交政策和国家利益;⑤有利于阻断外国法律与措施“不当域外适用”的不当影响,维护我国企业和公民的合法权益;⑥有利于推动形成系统完备的涉外法律法规体系。(每点2分)
解析:本题考查我国的外交政策的相关知识。设问要求说明中国为什么要加快推进涉外领域立法,属于原因类试题,解答本题可从必要性和重要性两个角度分析。从必要性的角度分析,材料“和平与发展仍然是时代主题,但国际环境不稳定性不确定性明显上升”可联系当今时代的主题、国际环境等知识;材料“反制有关外国实体危害中国国家利益”可联系我国的外交政策、国家安全观等知识;材料“阻断外国法律与措施‘不当域外适用’对中国企业和公民的影响”,可联系维护国家利益、维护我国企业和公民的合法权益等知识。从重要性角度分析,材料“加快推进涉外领域立法,围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防范风险的法律‘工具箱’,推动形成系统完备的涉外法律法规体系”,可从加快推进涉外领域立法的重要意义思考。最后,理据结合,组织答案。
7.(经典题,6分)阅读材料,完成下列要求。
机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。机器人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,世界上许多国家纷纷将机器人产业作为战略性产业进行重点部署。从2009年开始,机器人产业进入了快速发展期,国内外从事机器人研发和生产的企业数量呈爆发式增长。
近年来机器人智能化程度不断提高。2016年3月,“阿尔法围棋”战胜韩国围棋名将,再次引起人们对智能机器人的高度关注,也进一步加剧了人们对其发展可能带来的风险的担忧。如果智能机器人全面超越人类智能,人类最终面对的是友好的合作伙伴还是企图控制人类的对手?如果智能机器人被滥用,对人类带来的潜在危险又会怎样?
运用“世界多极化”的相关知识,分析许多国家为何将机器人产业作为战略性产业来部署。
参考答案:当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。(2分)机器人是新技术革命的重要技术且市场前景广阔,发展机器人产业对维护国家利益具有重要意义。(2分)许多国家都想抓住和利用这一重要战略机遇期,抢占科技制高点,在世界多极化格局中占据有利地位。(2分)
解析:本题考查国际政治经济发展趋势、国家利益的相关知识。结合材料中的“技术实力”“重点部署”“快速发展期”等关键信息,可从当前综合国力竞争的实质、机器人对增强综合国力以更好地维护国家利益的作用、许多国家的相关举措的目的等角度组织作答。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。