(普查练习)第24课 发展中国特色社会主义文化-【提分宝典】2025年新高考政治一轮全考点普查随堂课后练
2024-09-11
|
14页
|
94人阅读
|
0人下载
内容正文:
第24课 发展中国特色社会主义文化
普查与练习 24 发展中国特色社会主义文化
1.理解发展中国特色社会主义文化
(1)(2024改编,3分)习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。该材料中蕴含的道理有( )
①中国特色社会主义文化具有科学性、时代性、民族性
②发展中国特色社会主义文化要坚持为人民服务
③中国特色社会主义文化是文化创新的源泉和动力
④坚定文化自信才能建设社会主义文化强国
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:本题考查中国特色社会主义文化的内涵的相关知识。根据材料可知,中国特色社会主义文化,源自于中华优秀传统文化,熔铸于革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,这体现了中国特色社会主义文化具有科学性、时代性、民族性,正是这种文化激励着全党全国各族人民奋勇前进,因此只有坚定对中国特色社会主义文化的自信才能建设社会主义文化强国,故选项①和④均符合题意。材料强调的是中国特色社会主义文化的内涵和文化自信,没有涉及发展中国特色社会主义文化的要求,故选项②不符合题意。社会实践是文化创新的源泉和动力,故选项③表述错误。故本题选B。
(2)(2021湖南真题,10分)阅读材料,完成下列要求。
湖南是一方红色热土,走出了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家,发生了秋收起义、湘南暴动、通道转兵等重大历史事件,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌。
“心怀天下,忧国忧民”自古以来就是流传在湖湘大地上的精神禀赋。正是怀着对国家民族前途命运的深重忧患,一批又一批湖南人坚定地走上了革命道路。“砍头不要紧,只要主义真”,无论前路如何凶险,他们始终坚信革命理想高于天。“敢为天下先”,他们对开创农村包围城市、武装夺取政权的革命道路发挥了极其重要的作用。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,他们为革命事业作出了巨大的牺牲,贡献了巨大的力量。
红色基因伴随奔腾不息的湘江水深深融入了三湘儿女的精神血脉,在新时代长征路上,“湖南红”将更加熠熠生辉。
结合材料,运用文化的相关知识,说明湖南为什么这么“红”。
参考答案:湖南涌现的大批共产党员始终怀抱爱国主义热情,坚定理想信念,坚定共产主义远大理想,坚持从群众中来到群众中去;(3分)从实践出发加强理论创新,寻找中国革命的正确道路和方向,并付诸实际行动;(3分)脚踏实地,敢于奉献,不怕牺牲,动员和鼓舞中国人民团结奋斗,凝聚民族复兴的坚定意志和磅礴力量,为中国革命事业作出了伟大的贡献。(4分)
解析:本题考查中华民族精神、理想信念、革命文化的相关知识。设问要求说明湖南为什么这么“红”,属于原因类试题。材料“怀着对国家民族前途命运的深重忧患”,可联系爱国主义是中华民族精神的核心;材料“他们始终坚信革命理想高于天”,可联系坚定理想信念,坚定共产主义远大理想;材料“他们对开创农村包围城市、武装夺取政权的革命道路发挥了极其重要的作用”,可联系理论创新要立足实践,理论对实践具有积极反作用;材料“他们为革命事业作出了巨大的牺牲,贡献了巨大的力量”,可联系实现理想信念要脚踏实地,凝聚民族复兴的坚定意志和磅礴力量等相关知识。最后,理据结合组织答案。
(3)(北京经典真题,3分)博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。北京拥有故宫、国家博物馆等综合性博物馆,自然、天文等专门博物馆,钱币、戏曲等内容专精的博物馆以及众多的名人故居。依托丰富的博物馆资源,北京市提出要建设布局合理、展陈丰富、特色鲜明的“博物馆之城”。打造“博物馆之城”( )
①旨在恢复传统文化,增加文化的积累
②可推动博物馆之间的交流互通,实现文化趋同
③能为人们创造有意义的文化体验,带动文化产业发展
④有利于发挥北京历史文化资源优势,助力文化中心建设
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:本题考查发展中国特色社会主义文化的相关知识。传统文化有精华有糟粕,“恢复传统文化”的说法错误,故选项①表述错误。不同的文化各具特色,文化交流可以推动文化逐渐融合而不是趋同,故选项②表述错误。“依托丰富的博物馆资源,北京市提出要建设布局合理、展陈丰富、特色鲜明的‘博物馆之城’”,这可以为人们创造有意义的文化体验,带动文化产业发展,也有利于发挥北京历史文化资源优势,助力文化中心建设,故选项③和④均符合题意。故本题选D。
2.准确理解中国特色社会主义文化发展基本路径
(4)(全国Ⅰ经典真题,4分)家庭联产承包责任制拉开了中国改革开放的序幕,农村改革带来的希望在心底里流淌、在劳动中萌发,文艺工作者的创作激情和灵感在希望的田野上点燃,歌曲《在希望的田野上》由此诞生。如今,这首唱响大江南北的歌已凝结成标示时代巨变的音乐符号,激励着亿万中华儿女奋发进取。这表明( )
①群众喜闻乐见是评价艺术价值的客观标准
②社会主义文艺要坚持讴歌人民、讴歌劳动
③激情与灵感是艺术创作的源泉与动力
④优秀的文艺作品既要回应时代要求又能引领时代方向
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查发展中国特色社会主义文化的措施的相关知识。群众是否喜闻乐见是评价艺术是否受欢迎的一个标准,而不是评价艺术价值的标准,故选项①表述错误。歌曲《在希望的田野上》立足于家庭联产承包责任制的实施,如今“凝结成标示时代巨变的音乐符号,激励着亿万中华儿女奋发进取”,这表明社会主义文艺要坚持讴歌人民、讴歌劳动,优秀的文艺作品既要回应时代要求又能引领时代方向,故选项②和④均符合题意。社会实践是艺术创作的源泉与动力,故选项③表述错误。故本题选C。
(5)(浙江绍兴二模,6分)近年来,“国潮”悄然兴起。大到建筑家居,小到一盏灯、一支笔,“国潮”设计将中华优秀传统文化与当代生活时尚连接,创造出琳琅满目的“国潮”产品。近年走红的“国潮”设计作品,往往超越了对传统符号元素的简单拼贴,深入把握中华美学和传统文化的内里,运用数字化设计、消费者共创等新手段,结合当代生活之“用”进行转化,符合当下受众的审美需求,因而具有持久生命力。如今,“国潮”夹杂着北京的风雪,正从中国刮向世界。
结合材料,从坚持中国特色社会主义文化发展道路的角度,谈谈“国潮”悄然兴起的道理。
参考答案:①“国潮”的悄然兴起在于设计者始终坚持以人民为中心的创作导向,运用数字化、消费者参与共创等新手段,结合当代生活之“用”,将优秀传统文化与生活时尚相衔接,实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,使作品符合当下受众的审美需求,以具有广泛参与性的方式推广开来。(3分)②“国潮”的悄然兴起还在于创造者秉持对中华文化生命力的坚定信念,深入把握中华美学和传统文化的内里,通过创新性的设计,使其具有持久的生命力,进而由国内潮向世界。(3分)
解析:本题考查坚持中国特色社会主义文化发展道路的相关知识。设问要求谈谈“国潮”悄然兴起的道理,属于分析说明类试题。材料“国潮”“运用数字化设计、消费者共创等新手段”“将中华优秀传统文化与当代生活时尚连接,创造出琳琅满目的‘国潮’产品”,可联系坚持以人民为中心的创作导向,立足时代,发展文化产业。材料“‘国潮’设计将中华优秀传统文化与当代生活时尚连接”,可联系文化自信与文化自觉,融通不同资源、实现综合创新。最后,整合信息,组织答案。
3.建设文化强国的要求的常考角度
a.弘扬主旋律,传播正能量
(6)(海南经典真题,2分)随着经济不断发展,农民的生活水平有很大提高,但红白喜事大操大办、铺张浪费等陈规陋习有所抬头。针对这种情况,某地大力倡导移风易俗,婚事新办、丧事俭办,文明、节俭、和谐、健康的新风尚日渐形成。这表明( )
①必须坚决抵制、依法取缔各种落后文化
②文化生活越繁荣,越需要加强正确引导
③民间习俗不利于满足人们的精神文化需求
④树立正确的文化观能够增强抵御落后文化的能力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查正确对待落后文化的相关知识。我们要坚决抵制、依法取缔腐朽文化,而对待落后文化应通过科学文化教育,加以改造或剔除,故选项①表述错误。随着经济的不断发展,农民生活水平的提高,许多陈规陋习有所抬头,表明文化生活越繁荣,越需要加强正确引导,故选项②符合题意。民间习俗有先进与落后之分,不能一味地认为民间习俗不利于满足人们的精神文化需求,故选项③表述错误。针对农村存在的陈规陋习,某地大力倡导移风易俗,文明、节俭、和谐、健康的新风尚日渐形成,表明树立正确的文化观能够增强抵御落后文化的能力,故选项④符合题意。故本题选C。
(7)(山东青岛三模,3分)第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖作品中,有21部图书分别获得“特别奖”和“优秀作品奖”。其中《问答中国:只要路走对,谁怕行程远?》回答有关中国的普遍性问题,深入回答“何以中国”;《国家至上》集中展示了中国航天事业建设者的航天精神;《奔向共同富裕》阐述了是党带领人民让共同富裕的理想照进现实。这些书籍产生了广泛的社会反响。这启示我们,新时代的文学创作要( )
①指导思想多元化,实现思想性和艺术性相统一
②弘扬主旋律,贴近现实聚焦民生
③讲好中国故事,展现中国之治
④消除个性差异,反映国家战略
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:本题考查发展中国特色社会主义文化的措施的相关知识。新时代文艺创作要坚持马克思主义在意识形态的指导地位,而不是指导思想多元化,故选项①表述错误。《国家至上》《奔向共同富裕》等书籍产生了广泛的社会反响,这启示我们,新时代的文学创作要弘扬主旋律,贴近现实聚焦民生,讲好中国故事,展现中国之治,故选项②和③均符合题意。发展人民大众喜闻乐见的文化要弘扬主旋律、提倡多样化,而不应该消除个性差异,故选项④表述错误。故本题选C。
b.培育和践行社会主义核心价值观
(8)(2022全国Ⅱ真题,4分)在抗击疫情的人民战争中,千百万志愿者投入疫情阻击战。他们忙碌在社区,买菜送药、排查隐患;奔走在街头,维持秩序、义务接送;活跃于网络,辅导学业、疏导情绪,展现了勇于担当、甘于奉献的精神风貌。志愿者的感人事迹( )
①赋予集体主义精神新的实践内涵
②是社会主义核心价值观的生动写照
③表明时代精神根源于中华传统文化
④彰显了根植于多样化实践的文化多样性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:本题考查民族精神和社会主义核心价值观的相关知识。在抗击疫情的人民战争中,志愿者们甘于奉献、勇于担当,表现出友善、爱国的品质,他们的感人事迹诠释了新时代集体主义精神,赋予集体主义精神新的实践内涵,是社会主义核心价值观的生动写照,故选项①和②均符合题意。时代精神根源于实践,而不是中华传统文化,故选项③表述错误。材料不涉及文化多样性,故选项④不符合题意。故本题选A。
c.提高人们的道德修养和科学文化修养
(9)(全国Ⅱ经典真题,4分)某居民委员会把家风家训教育作为道德建设的切入点,组织居民讲家训、晒家风、评家教,把尊老爱幼、守望相助、勤俭持家等传统家庭美德融入居民生活、院落文化、社区治理、主题活动,深受居民喜爱,取得良好的社会效果。这启示我们,新时代公民道德建设应该( )
①全面传承和弘扬传统道德规范
②善于监管人们日益多样的文化生活
③广泛开展群众性道德实践活动
④既坚守中华文化立场又立足现实生活
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:本题考查加强思想道德建设的相关知识。传统道德规范中既有精华,也有糟粕,应该传承和弘扬优秀的传统道德规范,故选项①表述错误。“监管人们日益多样的文化生活”说法错误,故选项②表述错误。“某居民委员会把家风家训教育作为道德建设的切入点……把尊老爱幼、守望相助、勤俭持家等传统家庭美德融入居民生活、院落文化、社区治理、主题活动,深受居民喜爱,取得良好的社会效果”,这启示我们新时代公民道德建设应该广泛开展群众性道德实践活动,既坚守中华文化立场又立足现实生活,故选项③和④均符合题意。故本题选D。
d.推动文化事业和文化产业发展
(10)(2024改编,3分)满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制。完善公共文化服务体系,完善文化经济政策,培育新型文化业态。加强国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。据此我们应该( )
①大力发展文化产业,提高文化软实力
②大力引进西方有巨大影响的文化产品,进行文化交流
③坚持经济效益第一、社会效益第二的原则发展文化产业
④发展教育科技文化事业,为文化产业提供智力支持
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:本题考查发展中国特色社会主义文化的措施的相关知识。材料中“要深化文化体制改革,完善文化管理体制。完善公共文化服务体系,完善文化经济政策,培育新型文化业态”,说明要大力发展文化产业,提高文化软实力,同时要发展教育科技文化事业,为文化产业提供智力支持,故选项①和④均符合题意。要辩证地看待西方文化产品,而不能不加分辨地大力引进,故选项②表述错误。要把社会效益放在首位,故选项③表述错误。故本题选B。
4.对文化自信的综合考查
(11)(经典题,10分)阅读材料,完成下列要求。
以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,持续创造,不断挖掘水稻高产的潜力,取得了举世瞩目的成就,为“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”和世界粮食生产发展作出了卓越贡献。
几十年来,研发团队奔走在试验田和实验室,解决了杂交水稻育种的一系列关键性难题。1973年,实现了不育系、保持系和恢复系的“三系”配套育种;1989年,两系法杂交水稻育种获得成功;1997年,开启了第三代超级杂交稻育种研究,兼顾了三系法和两系法育种的优点;2017年,创造了亩产1 149.02公斤世界水稻单产的最高纪录。
为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质稻米的需求,团队进一步确立了培育“量质齐升”稻种的攻关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地种植的“海水稻”试验品种已经适应了5‰盐度的海水灌溉。
作为水稻育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全部精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交水稻技术培训班50多期,培训来自亚、非、拉美30多个国家的2 000多名学员,并多次到国外指导杂交水稻研究与生产。
运用文化的相关知识,说明我国杂交水稻研发推广是如何增强我们的文化自信的。
参考答案:文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。(3分)研发团队创新创造、不懈奋斗,领跑优质杂交水稻品种培育,创立了杂交水稻的中国科技文化品牌,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力。(4分)通过举办国际杂交水稻技术培训班等多种形式,指导各国杂交水稻研究与生产,促进文化交流和传播,彰显了中国文化的价值。(3分)
解析:本题考查文化自信的相关知识。解答本题要根据文化自信的内涵结合材料进行阐述。袁隆平团队为了国家粮食安全和满足人民对高品质稻米的需求,不断进行育种技术的研发,这说明了文化自信与时代发展和社会实践密不可分;“为确保国家粮食安全”的信念充分体现了以爱国主义为核心的民族精神;袁隆平通过主持举办国际杂交水稻技术培训班,指导各国杂交水稻研究与生产,促进了中外文化的交流与传播,彰显了中国文化的价值。
(12)(全国Ⅰ经典真题,10分)阅读材料,完成下列要求。
在抗击新冠疫情过程中,国家卫生健康委组织专家对医疗救治工作不断进行分析、研判、总结,先后制修订和发布7版新冠诊疗方案,为保卫人民生命健康提供了重要保障。第1版方案较简单,主要包括病原学特点、病例特点、病例定义、鉴别诊断、病例发现与报告、治疗等方面内容。第3版方案细化了中医治疗方案等内容。第7版方案增加病理改变内容,增补和调整临床表现、诊断标准、治疗方法和出院标准等,并纳入无症状感染者可能具有感染性、康复者恢复期血浆治疗等新发现,形成了包括13个方面内容的比较完整的诊疗体系。
中医药是中国人民在几千年生产生活实践中创造的,是中华文化的瑰宝,在抗击新冠疫情中彰显了独特的价值和魅力。坚持中西医结合、中西药并用,发挥中医药治未病、辨证施治、多靶点干预的独特优势,全程参与深度介入疫情防控,形成了覆盖诊疗过程的中医诊疗规范和技术方案,在全国推广使用,有效降低了发病率、转重率、病亡率,提高了治愈率,加快了恢复期康复。中医药还走出国门助力全球抗疫,中方专家线上线下与日本、韩国、意大利、柬埔寨等国专家分享救治经验,将新冠中医药诊疗方案译成英文并发布在国家卫生健康委网站与世界各国共享。
结合材料并运用文化的相关知识,说明弘扬中医药文化对于坚定文化自信的作用。
参考答案:中医药文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族生命力、创造力的生动体现,是中国人民在长期医疗实践中创造的宝贵精神财富。(4分)总结中医药在抗击疫情中的成功运用经验,弘扬中医药文化,能够繁荣发展中华文化,满足群众健康需求、保卫人民生命安全,丰富人类医学文化多样性、促进世界文明发展进步。(6分)
解析:本题考查坚定文化自信的相关知识。设问要求说明弘扬中医药文化对于坚定文化自信的作用,属于意义类试题。从对自身文化价值的充分肯定角度,“中医药是中国人民在几千年生产生活实践中创造的,是中华文化的瑰宝,在抗击新冠肺炎疫情中彰显了独特的价值和魅力”,可从中医药文化作为中华优秀文化的地位分析。从对自身文化生命力的坚定信念角度,“坚持中西医结合、中西药并用……在全国推广使用”,可从中医药文化对繁荣中华文化和保卫人民生命安全的作用分析。从对中华文化发展前途充满信心的角度,“中医药还走出国门助力全球抗疫……与世界各国共享”,可从中医药文化丰富世界文化多样性分析。最后,理据结合组织答案。
随堂普查练24
1.(2021.1浙江真题,2分)在我国各种文化的相互交织、相互激荡之中,社会主义文化始终占据主导地位。这主要是因为社会主义文化( )
①来源于社会实践
②是科学的先进的文化
③采取了群众喜闻乐见的方式
④有社会主义政治和经济力量支持
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:本题考查社会主义文化的相关知识。经济政治决定文化,社会主义的经济政治决定了社会主义文化始终占据主导地位,因而社会主义文化是科学的先进的文化,故选项②和④均符合题意。所有的文化都来源于社会实践,选项①与材料不构成因果关系,故选项①不符合题意。采取群众喜闻乐见的方式的是大众文化,大众文化不一定是社会主义文化,故选项③不符合题意。故本题选D。
2.(江苏经典真题,2分)红色播报、红色基地、红色寻访……某市积极整合党史资源,以丰富的内容、多样的活动宣传党史文化,使革命文物活了起来,让革命历史更有温度。这一做法旨在( )
A.从理想信念中汲取前行力量
B.将文物资源转化为物质财富
C.宣传革命文化提升科学素养
D.用当代新技术再现革命场景
答案:A
解析:本题考查理想信念的相关知识。材料强调某市积极整合党史资源,宣传党史文化,使革命文物活了起来,让革命历史更有温度,旨在从理想信念中汲取前行力量,故选项A符合题意。材料强调的是要发挥精神的力量,没有体现将文物资源转化为物质财富,故选项B不符合题意。提升科学素养与材料做法无关,故选项C不符合题意。用当代新技术再现革命场景是实现材料做法的手段,不是目的,故选项D不符合题意。故本题选A。
3.(安徽蚌埠一模,3分)系列短剧《理想照耀中国》的主题曲《理想》歌颂了伟大的建党精神,是一首情真意切的理想之歌。词曲作者把“理想”这一抽象概念形象化,实现了艺术化的表达,让人可触可感。如歌词中的“播种”“跋涉”“寻找”,形象地浓缩了中国共产党团结带领中国人民进行的奋斗、牺牲、创造。该短剧播出后引起热烈反响,《理想》创作的成功告诉我们( )
①越是人民群众喜闻乐见的文化作品,其文化价值就越大
②大力弘扬红色文化有利于促进中国特色社会主义文化发展
③优秀的文艺作品既要回应时代要求,又要贴近大众精神生活
④革命文化是对传统文化的传承创新,代表着先进文化的前进方向
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:本题考查中国特色社会主义文化的相关知识。人民群众喜闻乐见的文化不一定是先进文化,“越是人民群众喜闻乐见的文化作品,其文化价值就越大”的说法过于绝对,故选项①表述错误。《理想》中的歌词形象地浓缩了中国共产党团结带领中国人民进行的奋斗、牺牲、创造,播出后引起热烈反响,说明传承红色基因,弘扬红色文化有利于推动中国特色社会主义文化的发展,故选项②符合题意。《理想》把“理想”这一抽象概念形象化,实现了艺术化的表达,浓缩了中国共产党团结带领中国人民进行的奋斗、牺牲、创造,它之所以能创作成功,就在于它贴近大众精神生活,积极回应时代要求,大力弘扬红色文化,有利于促进中国特色社会主义文化发展,故选项③符合题意。中国共产党始终代表中国先进文化的发展方向,故选项④表述错误。故本题选C。
4.(北京经典真题,4分)万古奔腾的长江,孕育着源远流长的中华文明。为全面展示新时代长江的自然风貌和文化景观,多位艺术家深入长江流域采风,创作了巨幅长卷《长江万里图》。该作品雄浑磅礴、风光万千,画出了一条中国人心中砥砺奋进的文化长河。《长江万里图》的创作( )
《长江万里图》局部
①体现了自然性与人文性的统一
②说明时代精神是艺术创新的源泉
③体现了创作者为祖国河山立传的文化自信
④说明客观真实是评价艺术作品的根本标准
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:本题考查文化创新与文化自信的相关知识。《长江万里图》的创作是艺术家实践的过程,也是文化创新的过程,这一创作是依托自然风貌和文化景观创作的,体现了自然性与人文性的统一,故选项①符合题意。艺术创新的源泉是社会实践,而非时代精神,故选项②表述错误。为全面展示新时代长江的自然风貌和文化景观,《长江万里图》画出了中国人心中砥砺奋进的文化长河,凸显了创作者对自身文化价值的充分肯定,体现了创作者为祖国河山立传的文化自信,故选项③符合题意。艺术作品源于生活,但加上了创作者自身对生活的理解,不一定完全写真,因此不能说客观真实是评价艺术作品的根本标准,故选项④表述错误。故本题选A。
5.(广东深圳模拟,3分)近年来掀起的“文博热”使得甘肃博物馆“神马来了”IP系列的“马踏飞燕”文创产品火爆网络,三星堆文物“考古盲盒”也卖到脱销……从文创产品到舞蹈诗剧,博物馆文物不断以各种形式“破圈”,让文化走进大众,走向世界。博物馆文创热( )
①有利于传承中华文化基因,增强文化自信
②激发了公众文创消费的热情,提升消费活力
③促进中外文化的融合,消弭不同民族的文化差异
④丰富了中华传统文化的内涵,提升中华文化的影响力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:本题考查文化自信的相关知识。材料“‘马踏飞燕’文创产品火爆网络,三星堆文物‘考古盲盒’也卖到脱销”“博物馆文物不断以各种形式‘破圈’,让文化走进大众,走向世界”,说明博物馆文创热激发了公众的消费热情,带动了相关文创产品的热销,提升消费活力,也有利于传承中华文化基因,增强文化自信,故选项①和②均符合题意。文化具有民族性和多样性,不能说“消弭不同民族的文化差异”,故选项③表述错误。文创产品主要是在表现形式上丰富了中华传统文化,与丰富中华传统文化的内涵无关,故选项④不符合题意。故本题选A。
6.(2021湖南真题,6分)阅读材料,完成下列要求。
湖南红色资源丰富,红色基因厚重。习近平总书记赞誉湖南“十步之内,必有芳草”,多次讲述发生在湖南的“半条被子”和陈树湘“断肠明志”的动人故事。这些红色资源是开展党史学习教育的生动教材。
某中学拟开展党史学习教育研学活动,请你在以下三条研学线路中任选一条,根据所选线路拟定学习主题并说明活动意义,字数在150字左右。
A线:韶山(毛泽东同志故居)——长沙(新民学会旧址、岳麓书院、橘子洲头)
B线:汝城县沙洲村(“半条被子的温暖”专题陈列馆)——道县(陈树湘纪念馆)——通道县(通道转兵纪念馆)
C线:长沙(雷锋纪念馆)——花垣县十八洞村(精准扶贫“首倡地”)
答案示例:选择B线路主题——学好党史课程,传承红色基因活动。(1分)
意义:有助于让广大青少年更好地了解党的历史,了解党所走过的艰辛历程,了解党的优良革命传统;(1分)有助于增进爱国情感、激发爱国热情,增强爱国主义教育的现场感,加深对革命历史人物和历史事件的了解和认知,充分表达对革命先辈的崇敬之情;(2分)有助于引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念、树立远大志向,自觉争当红色基因的传承者、实践者。(2分)
解析:本题考查中华民族精神、理想信念、革命文化的相关知识。设问要求从三条研学线路中任选一条,根据所选线路拟定学习主题并说明活动意义,本题属于开放性试题。本题在回答时要包括选择研学线路、确定学习主题、说明活动意义三部分内容。要注意区分三条线路所体现的主题侧重点是不一样的。A线侧重强调伟人的足迹,可以从重温伟人精神、坚定理想信念,传承红色文化角度作答;B线侧重体现党为人民服务的初心,可以从提高为人民服务的意识,始终牢记历史使命和责任,发扬优良传统,讲好红色故事角度作答;C 线侧重体现发挥党员先锋模范作用,可以从坚持为人民服务的宗旨,脚踏实地,坚持从群众中来到群众中去的角度作答。言之有理即可得分。
课后提分练24 发展中国特色社会主义文化
A组(巩固提升)
1.(山东模拟,3分)让千年文物重现风采,为残损器物恢复原貌,给古老遗址找回昔日光华……文物修复师们秉持专业与耐心,守护着一件件珍贵的文物。修复文物的过程,不仅在延长文物的生命,更是在与历史对话,是研究文化中蕴含的科技与历史、记忆与技艺的过程,是提炼文化基因的过程,使我们更认同、热爱自己的文化。由此可见( )
①文物体现历史,文物是民族血脉和灵魂
②通过文物修复展现中华文化的包容之美
③在文物修复中增强了对中华文化的自信
④在文物修复中感受中华文化的独特魅力
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:本题考查文化自信的相关知识。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文物只是文化的一种物质载体,故选项①表述错误。文物修复师们修复文物的过程,“不仅在延长文物的生命,更是在与历史对话,是研究文化中蕴含的科技与历史、记忆与技艺的过程,是提炼文化基因的过程,使我们更认同、热爱自己的文化”,这表明在文物修复中能够增强对中华文化的自信,感受中华文化的独特魅力,故选项③和④均符合题意。中华文化的包容性是指求同存异、兼收并蓄,强调的是中华文化与其他民族文化,材料与中华文化的包容性无关,故选项②不符合题意。故本题选D。
2.(北京房山一模,3分)文化魅力,浸润人心。1978年,我国文化事业支出只有4.44亿元,到2021年,这项支出达到1 132.88亿元。在城市,居民可以通过24小时自助图书馆系统获得借阅服务;在乡村,村民可以依托广播电视“村村通”,观赏到祖国各地的文艺节目。在全国各地,通过政府采购,各种免费、高水准的文化演出让艺术欣赏“零门槛”。取得这样的成就是因为( )
A.社会主义文化的基本方向是为人民服务,为社会主义服务
B.保障人民的基本文化权益需要发展文化产业
C.广大文艺工作者开创了百花争艳、欣欣向荣的新局面
D.满足人民的文化需求是建设社会主义文化强国的必由之路
答案:A
解析:本题考查发展中国特色社会主义文化的相关知识。2021年我国文化事业支出较1978年大幅增加,“在城市……在乡村……在全国各地,通过政府采购,各种免费、高水准的文化演出让艺术欣赏‘零门槛’”,表明人民享受到了更多的文化发展成果,这是因为社会主义文化的基本方向是为人民服务,为社会主义服务,故选项A符合题意。保障人民基本文化权益需要大力发展公益性文化事业,而不是加快发展文化产业,故选项B表述错误。广大文艺工作者开创了百花争艳、欣欣向荣的新局面是成就的表现,不是成就的原因,故选项C不符合题意。走中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路,故选项D表述错误。故本题选A。
3.(福建泉州模拟,3分)素有“闽东畲族第一村”之称的霞浦半月里村,大力传承保护畲族文化,深入挖掘特色文化符号,以特色畲族文化争创国家级3A景区,打造文化旅游品牌,助推乡村振兴。这启示我们推动乡村振兴应( )
①坚定文化自信,盘活地方特色文化资源
②传承传统文化,发掘地域文化的社会价值
③培育乡村文化品牌,促进经济与文化的交融
④丰富地方文化意蕴,保障人民基本文化权益
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:本题考查建设文化强国的相关知识。材料中“大力传承保护畲族文化,深入挖掘特色文化符号”“打造文化旅游品牌,助推乡村振兴”,启示我们推动乡村振兴应盘活地方特色文化资源,培育乡村文化品牌,促进经济与文化的交融,故选项①和③均符合题意。推动乡村振兴应传承优秀传统文化,而非传承传统文化,故选项②表述错误。材料强调打造文化旅游品牌,发展文化产业,助推乡村振兴,与人民基本文化权益无关,故选项④不符合题意。故本题选A。
B组(冲刺满分)
4.(北京五十七中模拟,3分)在历史上,杜重远先生开设的肇新窑业曾经代表了中国陶瓷的顶级水平。2022年,位于沈阳市沈河区惠工广场附近的肇新窑业公司办公楼旧址被改造成为肇新窑业博物馆和杜重远生平陈列馆,免费向市民开放,同时推出了一系列艺术惠民活动,包括艺术进校园、普惠制教育活动等。材料说明( )
①以新的技术手段激活文化遗存,能够不断夯实文化自信的基础
②推动文化产品与当地文化底色“共生”,能服务社会、教育人民
③挖掘优秀文化内涵能提升文化产品质量,促进文化传承与保护
④满足人民群众基本文化权益,需要加强社会公共文化服务建设
A.①③ B.①④
C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查建设文化强国的相关知识。材料强调肇新窑业公司旧址被改造成肇新窑业博物馆和杜重远生平陈列馆,免费向市民开放,且推出一系列艺术惠民活动,说明推动文化产品与当地文化底色“共生”,能服务社会、教育人民,我们要加强社会公共文化服务建设,更好地满足人民群众基本文化权益,故选项②和④均符合题意。材料并未体现以新的技术手段激活文化遗存,且“夯实文化自信的基础”夸大了新的技术手段的作用,故选项①表述错误。挖掘优秀文化内涵与提升文化产品质量无关,且材料并未涉及挖掘优秀文化内涵,故选项③表述错误。故本题选C。
5.(江苏七市三模,2分)眼下,越来越多的网络文学作品,将目光投向鲜活的时代万象。热门作品不再集中在玄幻、言情等传统题材上,而是转变为贴近当下人群兴趣热点,接地气、有温度、正能量的现实主义作品。由此可见( )
①文化多样性是文化创新的重要基础
②现实主义作品是文化发展的主旋律
③以人民为中心是文艺作品的生命力
④要发挥先进文化的导向和示范作用
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:本题考查发展中国特色社会主义文化的相关知识。热门作品“转变为贴近当下人群兴趣热点,接地气、有温度、正能量的现实主义作品”,这说明以人民为中心是文艺作品的生命力,要发挥先进文化的导向和示范作用,故选项③和④均符合题意。材料不涉及文化多样性对文化创新的作用,故选项①不符合题意。中国特色社会主义文化是我国文化发展的主旋律,故选项②表述错误。故本题选D。
6.(2024改编,3分)当前以网络游戏、网络视频、网络动漫、网络文学、网络音乐等诸多领域为代表的网络文艺,迸发出旺盛的创造力,影响着当今社会的主流文化格局。百花竞放、蓬勃发展的网络文艺,在培育和弘扬社会主义核心价值观方面责无旁贷。对此,下列理解正确的是( )
①我们应该大力发展为人民大众所喜闻乐见的文化
②我们必须增强辨别不同性质文化的能力,自觉抵制网络文化
③建设社会主义文化强国必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路
④社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:本题考查发展中国特色社会主义文化的相关知识。材料强调“百花竞放、蓬勃发展的网络文艺,在培育和弘扬社会主义核心价值观方面责无旁贷”,说明我们应该大力发展为人民大众所喜闻乐见的文化,建设社会主义文化强国必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路,故选项①和③均符合题意。对网络文化要辩证看待,而不是一味抵制,故选项②表述错误。材料不能说明社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,故选项④不符合题意。故本题选B。
7.(上海浦东二模,6分)阅读材料,完成下列要求。
北京冬奥会是国际交流的平台,也是一个传播中国文化、贡献中国智慧的平台。
开幕式上“黄河之水天上来”的壮阔画卷、精雕细琢破冰而出的“冰雪五环”、中国传统建筑特色的冰雪“中国门”和“中国窗”,完美融合现代科技与“中国风”。
赛场上,更精准的技术捕捉帮助裁判实现稳定性可视化的比赛评判,首次通过云网络以4K或者8K超高清格式向全球转播奥运全程,被技术赋能的服务满足了冬奥工作者、冬奥运动员以及观众的需求。
奥运会全程,志愿者就如同一个个灯笼,传递温暖,播撒光亮……中国深厚的和合文化基因与奥林匹克的初心高度契合,让处于艰难时刻的世界体会到团结一心、同舟共济的澎湃力量。
运用文化的相关知识,结合材料,说明北京冬奥会的成功举办对于发展中国特色社会主义文化有何启示。
参考答案:①北京冬奥会将现代科技与中国诗词、中国雕刻、中国建筑等传统文化元素相融合,深厚的和合文化基因与奥林匹克初心契合,让世界感受团结的力量。这启示我们,发展中国特色社会主义文化,需要传承和弘扬中华优秀传统文化,学习西方有益的文化成果,推动文化的发展。②北京冬奥会通过先进的技术和志愿者提供的周到服务,满足冬奥工作者、运动员的需求,也为观众提供了高品质的服务和文化产品。这启示我们,发展中国特色社会主义文化,要坚持以人民为中心,满足人民群众不断增长的精神文化需求。(每点3分)
解析:本题考查发展中国特色社会主义文化的相关知识。设问要求说明北京冬奥会的成功举办对于发展中国特色社会主义文化有何启示,属于启示说明类试题。材料“开幕式上‘黄河之水天上来’的壮阔画卷、精雕细琢破冰而出的‘冰雪五环’、中国传统建筑特色的冰雪‘中国门’和‘中国窗’,完美融合现代科技与‘中国风’”,可联系发展中国特色社会主义文化,需要传承和弘扬中华优秀传统文化,学习西方有益的文化成果,推动文化的发展。材料“被技术赋能的服务满足了冬奥工作者、冬奥运动员以及观众的需求”,可联系发展中国特色社会主义文化,要坚持以人民为中心。最后,整合信息,组织答案。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。