内容正文:
第23课 学习借鉴外来文化的有益成果
普查与练习 23 学习借鉴外来文化的有益成果
1.准确理解文化的民族性与多样性
a.理解文化民族性与多样性
(1)(全国Ⅰ经典真题,4分)在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文化成果。《诗经》《论语》《塔木德》《一千零一夜》《梨俱吠陀》《源氏物语》等名篇经典,楔形文字、地图、玻璃、阿拉伯数字、造纸术、印刷术等发明创造……既独树一帜、各领风骚,又和谐共生、交相辉映,记录了亚洲人民对美好生活的追求,都是人类文明的宝贵财富。从中得到的启示是( )
①文化的多样性来自于社会生产生活的丰富性
②历史积淀的厚度是衡量文化先进程度的尺度
③丰富多彩的优秀文化是人民群众创造力的集中体现
④文化作为一种精神力量规定了文明发展的进程和趋势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:本题考查文化多样性的相关知识。材料“在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文化成果……既独树一帜、各领风骚,又和谐共生、交相辉映,记录了亚洲人民对美好生活的追求,都是人类文明的宝贵财富”,这启示我们文化的多样性来自于社会生产生活的丰富性,丰富多彩的优秀文化是人民群众创造力的集中体现,故选项①和③均符合题意。“历史积淀的厚度是衡量文化先进程度的尺度”,夸大了历史积淀的作用,故选项②表述错误。文化作为一种精神力量会影响文明发展的进程和趋势,但不能规定文明发展的进程和趋势,故选项④表述错误。故本题选B。
(2)(全国Ⅱ经典真题,4分)《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出:“中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响。”其中蕴含的文化道理是( )
①中华优秀传统文化既是民族的又是世界的
②中华优秀传统文化在发挥积极作用中传承发展
③中华文化发展的实质在于继承中华优秀传统文化
④中华优秀传统文化只有通过交流传播才具有价值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:本题考查民族文化与世界文化的关系的相关知识。作为中华民族伟大创造的中医药学,对世界文明进步产生了积极影响,表明文化既是民族的又是世界的,故选项①符合题意。中医药学作为中华优秀传统文化,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,说明中华优秀传统文化在发挥积极作用中传承发展,故选项②符合题意。中华文化发展的实质在于文化创新,故选项③表述错误。中华优秀传统文化的价值不是只有通过交流传播才能体现,故选项④表述错误。故本题选A。
b.正确对待文化多样性
(3)(北京延庆一模,3分)2019年5月15日至22日,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会在北京举行。近段时间以来,一些国家对“文明冲突”“文明对抗”老调重弹,引发国际社会担忧。在此背景下召开这场大会正当其时。不同文化之间正确相处的做法是( )
①相互认同,坚持不同文化一律平等原则
②开放包容,不同文化之间应该求同存异
③科学分析,批判继承人类文化的优秀成果
④互学互鉴,共同促进人类文明繁荣进步
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
答案:B
解析:本题考查尊重文化多样性的相关知识。我们应该认同本民族优秀文化,同时尊重其他民族文化,故选项①表述错误。材料强调一些国家对“文明冲突”“文明对抗”老调重弹,引发国际社会担忧,因此不同文化之间正确相处的做法应该是开放包容,求同存异,互学互鉴,共同促进人类文明繁荣进步,故选项②和④均符合题意。人类文化的优秀成果属于优秀文化,应该继承,不应该批判继承,故选项③表述错误。故本题选B。
(4)(2024新编,6分)阅读材料,完成下列要求。
2022年12月7日,第二十九届北京国际图书博览会(BIBF)云书展正式开幕。
北京国际图书博览会是我国目前最具国际影响力的书展平台,也是亚洲国际化程度最高的书展,已经吸引了来自世界100多个国家和地区的2 600多家海内外展商参展。北京国际图书博览会一直致力于中外出版物及数字多媒体出版物的版权交易、实物进出口贸易与阅读推广,已成为涵盖图书、数字、动漫等行业的大型国际出版交流盛会。本届图书博览会通过“互联网+云平台”和5G等新技术的运用,以线上线下结合的方式举办,成为全球图书行业从业人员与线上线下的读者都可以参与的文化盛事。
结合材料,运用文化多样性的知识,说明北京国际图书博览会的成功举办带给我们哪些启示。
参考答案:①文化的多样性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求。云书展的举办有利于各行各业的图书汇集一起,使全球读者参与到线上阅读,共同感受世界文化的多彩。②尊重文化多样性,要坚持各民族文化一律平等的原则,尊重差异、理解个性,相互借鉴、求同存异,共同促进世界文化的繁荣。(每点3分)
解析:本题考查文化的多样性、文化交流的相关知识。设问要求说明北京国际图书博览会的成功举办给我们哪些启示,属于启示说明类试题。材料“已经吸引了来自世界100多个国家和地区的2 600多家海内外展商参展”,可联系文化的多样性。材料“致力于中外出版物及数字多媒体出版物的版权交易、实物进出口贸易与阅读推广,已成为涵盖图书、数字、动漫等行业的大型国际出版交流盛会”,可联系对待文化多样性的态度。最后,整合信息,组织答案。
2.理解文化交流与文化发展
a.文化交流的意义
(5)(2021全国Ⅱ真题,4分)近年来,中俄文化交流频繁。中华民族舞剧《孔子》首度在莫斯科上演。舞剧以刻有孔子经典语录的竹简为舞台背景,通过演员的蹁跹舞姿,形象演绎了孔子周游列国的传奇故事,生动阐释了孔子想的大同世界。精彩绝伦的艺术盛宴带来了真正的中国风,深受俄罗斯观众喜爱。这表明( )
①厚重的历史积淀是文化创新与传播的前提
②不同艺术形式赋予传统文化不同的本质内涵
③多样化的艺术形式能够更好地彰显文化的价值
④不同文化的交流能够促进文化的发展和进步
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:本题考查文化交流的意义的相关知识。文化多样性是实现文化创新与传播的前提和基础,故选项①表述错误。内容决定形式,而不是形式赋予内涵,故选项②表述错误。“精彩绝伦的艺术盛宴带来了真正的中国风,深受俄罗斯观众喜爱”说明多样化的艺术形式能够更好地彰显文化的价值,故选项③符合题意。中华民族舞剧《孔子》在莫斯科上演,深受俄罗斯观众喜爱,说明不同文化的交流能够促进文化的发展和进步,故选项④符合题意。故本题选D。
b.文化交流的要求
(6)(陕西咸阳模拟,3分)推进“一带一路”建设,继续发扬延绵千年的以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,唤起了沿线国家的历史记忆,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵。这不仅有利于推动欧亚大陆甚至欧亚非大陆的经济整合,也必将带来各相关国及背后多元文明的群体性复兴。这启示我们在文化交流中要( )
①坚持以我为主、为我所用的原则
②尊重差异、理解个性、和睦相处
③摒弃文化个性,实现文明互通
④以文明交流超越文明隔阂
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:本题考查文化交流的相关知识。丝路精神的核心是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,这启示我们在文化交流中要尊重差异、理解个性、和睦相处,以文明交流超越文明隔阂,故选项②和④均符合题意。在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要坚持以我为主、为我所用的原则,但材料未体现坚持以我为主、为我所用的原则,故选项①不符合题意。要尊重差异、理解个性,而不是摒弃文化个性,故选项③表述错误。故本题选D。
3.文化交融与文化发展
(7)(山西运城模拟,3分)某翻糖蛋糕师凭借精湛的技艺,将脸谱、刺绣、青花瓷等中国传统文化元素与源自西方的蛋糕制作翻糖(一种软糖料,常用于装饰糕点)技法巧妙地融合,以美食为媒介,把中国文化带到了世界舞台。这说明( )
①各具特色的文化在交融中走向同一
②不同文化借鉴融合能促进文化发展
③文化创新应立足中华优秀传统文化
④学习借鉴其他民族文化要以我为主
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查正确对待外来文化的相关知识。翻糖蛋糕师把中国传统文化元素与西方翻糖技法相融合,把中国文化带到了世界舞台,说明学习借鉴其他民族文化要以我为主,不同文化借鉴融合能促进文化发展,故选项②和④均符合题意。各具特色的文化在交融中相互借鉴、共同发展,而不是走向同一,故选项①表述错误。文化创新要立足实践,而不是立足中华优秀传统文化,故选项③表述错误。故本题选C。
(8)(全国Ⅰ经典真题,4分)国产电影《流浪地球》,立足于中华优秀传统文化,融入天下大同、和谐共生的价值理念,借鉴国外科幻电影元素,讲述了全球联合起来拯救地球的故事,获得海内外观众广泛好评,被称为“开启了中国科幻电影元年”。从中获得的启示是( )
①中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因
②植根于民族历史的文化就能引领世界文化的发展
③不同国家和民族文化在交流、借鉴中融为一体
④中华文化在交流、借鉴和融合中能够更好地创新发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:本题考查文化创新与文化借鉴、融合的关系的相关知识。“国产电影《流浪地球》,立足于中华优秀传统文化,融入天下大同、和谐共生的价值理念”,说明中华优秀传统文化是支撑文化创新的强大基因,故选项①符合题意。世界上各个民族文化没有优劣之分,没有哪一种文化可以引领世界文化发展,故选项②表述错误。不同国家和民族的文化可以交流、借鉴,但“融为一体”说法错误,故选项③表述错误。“借鉴国外科幻电影元素,讲述了全球联合起来拯救地球的故事”,说明中华文化在交流、借鉴与融合中能够更好地创新发展,故选项④符合题意。故本题选B。
4.正确理解外来文化与中华文化的关系
(9)(海南经典真题,2分)国家主席习近平指出,构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性、民族性。要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。这里强调的有( )
①文化创新要立足于融通中外文化资源
②只有保持民族文化的本色才能推进文化创新
③吸收国外文化的精华是推进文化创新的时代要求
④文化创新的本质在于深入发掘传统文化的价值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:本题考查文化创新的途径的相关知识。文化创新要立足于社会实践,故选项①表述错误。“构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性、民族性”“坚持不忘本来”,体现了文化创新要保持民族特色,故选项②符合题意。“要善于融通……国外哲学社会科学的资源”“吸收外来”,体现了文化创新要借鉴外来文化的精华,故选项③符合题意。文化创新的本质在于为社会实践服务,故选项④表述错误。故本题选C。
随堂普查练23
1.(全国Ⅱ经典真题,4分)2019年3月23日,在两国领导人共同见证下,中国和意大利双方代表交换关于中国流失文物艺术品返还的证书。返还的796件(套)文物,有马家窑文化红陶罐、汉代茧形壶、唐代武士立俑、宋代黑釉瓷……是承载民族记忆的宝贵遗产。流失文物返还中国的启示是( )
①保护文化遗产需要世界各国共同努力
②尊重文化多样性就要尊重各民族文化
③保护文化遗产是文化传承发展的根本动力
④保持文化多样性是促进不同文化相互融合的重要途径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:本题考查文化多样性的相关知识。在中国和意大利两国共同努力下,承载民族记忆的流失文物返还中国,说明保护文化遗产需要世界各国共同努力,故选项①符合题意。意大利返还中国具有鲜明中华民族特色的流失文物,体现出其对中华文化的尊重,启示我们尊重文化多样性就要尊重各民族文化,故选项②符合题意。保护文化遗产有利于文化传承发展,社会实践是文化传承发展的根本动力,故选项③表述错误。材料没有涉及文化相互融合,故选项④不符合题意。故本题选A。
2.(山东桓台一中模拟,3分)《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书指出,实现祖国完全统一,是中华民族的历史和文化所决定的,也是中华民族伟大复兴的时和势所决定的。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更接近、更有信心和能力实现祖国完全统一的目标。从文化角度看,台湾的前途在于祖国统一,是因为( )
①中华文化具有民族性,是维系民族生存与发展的精神纽带
②民族精神具有强大的凝聚力,爱国是两岸共同的价值追求
③中华文化具有强大的生命力,在实践中不断创新发展
④中华文化具有包容性,面向世界进行文化交流
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案:A
解析:本题考查文化的民族性的相关知识。中华文化的民族性体现在中华文化是维系民族生存与发展的精神纽带,具有民族凝聚力,两岸同属中华文化血脉,对中华文化有着深深的认同感,故选项①符合题意。民族精神的核心是爱国主义,两岸人民都具有爱国情怀,故选项②符合题意。中华文化的创新发展是中华文化发展的表现,不是两岸统一的原因,故选项③不符合题意。中华文化与世界交流是中华文化开放包容的表现,并不是两岸统一的文化因素,故选项④不符合题意。故本题选A。
3.(经典题,3分)凝聚中意两国艺术家心血的新版歌剧《图兰朵》,作为丝路文化交流活动的重磅内容,在新落成的陕西大剧院拉开帷幕。歌剧《图兰朵》是意大利著名作曲家普契尼的最后一部作品。他从未到过中国,却巧妙地把中国民歌《茉莉花》作为音乐主线,将歌剧《图兰朵》打造成了东西方文明相互结合的经典巨作。这说明( )
①文化交流过程中要尊重差异、理解个性
②中意两个民族的文化都有自己的精粹
③文化传播促进各民族文化的发展进步
④文化创新需要文化交流、借鉴与融合
A.①③ B.②④
C.②③ D.①④
答案:B
解析:本题考查文化创新与文化交流、借鉴、融合的相关知识。“文化交流过程中要尊重差异、理解个性”在材料中没有体现,故选项①不符合题意。歌剧《图兰朵》是意大利的著名作品,民歌《茉莉花》是中国的经典作品,这说明中意两个民族的文化都有自己的精粹,故选项②符合题意。“文化传播促进各民族文化的发展进步”在材料中没有体现,故选项③不符合题意。歌剧《图兰朵》把中国民歌与意大利文化巧妙地结合在一起,从而造就了经典,这说明文化创新需要文化交流、借鉴与融合,故选项④符合题意。故本题选B。
4.(经典题,8分)阅读材料,完成下列要求。
“一桥飞架南北,天堑变通途”,人们之所以爱桥、颂桥,离不开对桥的功能的认识。
桥具有实用功能:桥是路的延伸,给人们带来交通的便利,没有桥,往来就不够畅通。桥具有艺术功能:桥能融入环境、美化环境,一座著名的桥梁就是一个地方亮丽的风景线。桥具有丰厚的文化底蕴:杭州西湖的断桥、西安的灞桥、扬州瘦西湖的“二十四桥”等背后都有着感人的故事。
“桥”还有着丰富的内涵:贸易,是畅通经济的桥;外交,是沟通政治的桥;交流,是融通文化的桥;对话,是打通心灵的桥。在国与国的关系中,造桥架桥多艰险,保桥护桥费思量,毁桥容易修桥难。
结合材料,运用文化的相关知识,说明如何架设和保护联通不同文明之间的“桥”。
参考答案:①遵循各民族文化一律平等的原则,承认世界文化的多样性,和睦相处,共同促进世界文化繁荣。(3分)②充分利用现有文化传播的途径和手段,加强不同民族文化之间的传播与交流。(2分)③坚持文化的包容性,求同存异,兼收并蓄,互相吸收和借鉴其他民族文化的积极成分,增强文化认同和理解。(3分)
解析:本题考查文化交流的相关知识。设问要求说明如何架设和保护联通不同文明之间的“桥”,属于措施类试题。“交流,是融通文化的桥;对话,是打通心灵的桥”,提示思考文化交流的相关知识,可以从尊重文化多样性,创新文化传播方式与手段,促进不同文明之间的交流与传播,求同存异,兼收并蓄等方面进行分析。
5.(天津二中一模,6分)阅读材料,完成下列要求。
2021年9月16日,2021“中国希腊文化和旅游年”在希腊雅典古市集遗址拉开序幕。作为开幕式的重要环节之一,中国美术馆馆长吴为山的青铜组雕《神遇——孔子与苏格拉底的对话》隆重揭幕。该作品以“对话”为主题,以写意雕塑表现孔子和苏格拉底的睿智与风采、精神与哲思,具有宏阔的时空观。两位分别代表不同文化的圣哲,跨越千年进行着思想的交流、灵魂的对话,不仅表现了中希两国文明互鉴、共同发展的理念,也体现出人类命运的休戚与共。
吴为山表示,通过“对话”,你从这边看世界,我从那边看世界,我们将看到的同一个事物的不同视角描述给对方,便得到了一个世界完整的面貌,从这个意义上讲,“对话”让我们每一个人都成为了“世界人”。在新的历史时期,面对世界格局的多种变化,需要从人类文明的高度,寻找国与国之间深度连接的方式,这正是文化的超越性所在。
结合材料,综合运用文化交流与文化交融的知识,分析“孔子与苏格拉底的对话”的文化价值。
参考答案:①文化交流构成了文化发展的重要动力。中国与希腊文化之间的差异和交流对两国文化的发展和创新产生重要的推动作用。积极推进两国文化的交流,能够推动人类文化的发展。孔子和苏格拉底分别代表不同文化的圣哲,跨越千年进行着思想的交流、灵魂的对话,不仅表现了中希两国文明互鉴、共同发展的理念,也体现出人类命运的休戚与共。②文化交融推动文化的发展。文明因交流而多彩,文化因交融而丰富。一个民族的文化成就不仅属于这个民族,而且属于整个世界。两位圣哲作为中国和希腊两大文明古国的代表,从不同角度看世界,将看到的同一个事物的不同视角描述给对方,便得到了一个世界完整的面貌。这不仅能够增进中国和希腊两国人民的相互理解,促进两国的文化合作与发展,为世界文化发展繁荣作出贡献,而且有助于增强我们的文化自尊、自信、自立,在中希两国文明互鉴中帮助我们汲取丰富营养。(每点3分)
解析:本题考查文化交流与文化交融的相关知识。设问要求分析“孔子与苏格拉底的对话”的文化价值,属于意义类试题。材料“两位分别代表不同文化的圣哲,跨越千年进行着思想的交流、灵魂的对话,不仅表现了中希两国文明互鉴、共同发展的理念,也体现出人类命运的休戚与共”,可联系文化交流与文化发展。材料“你从这边看世界,我从那边看世界,我们将看到的同一个事物的不同视角描述给对方,便得到了一个世界完整的面貌”,可联系文化交融与文化发展,对待外来文化的态度。最后,整合信息,组织答案。
课后提分练23 学习借鉴外来文化的有益成果
A组(巩固提升)
1.(经典题,3分)在杭州峰会的文艺演出中,传统戏曲与小提琴共鸣的《梁祝》、中国鼓与大提琴对话的《高山流水》、曼声讴歌的江南小曲《茉莉花》、世界经典的水上芭蕾舞《天鹅湖》……让我们真切感受到了中国神韵与世界文化的交融与对话。这表明( )
①不同文化在交流中相互融合相互渗透
②各国文化既有民族个性又有世界共性
③文化创新要广泛地引进和吸收外国文化
④不同文化交流和借鉴能够推动文化创新
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查文化多样性、文化创新与文化借鉴和融合的关系的相关知识。材料中“传统戏曲与小提琴共鸣的《梁祝》、中国鼓与大提琴对话的《高山流水》、曼声讴歌的江南小曲《茉莉花》、世界经典的水上芭蕾舞《天鹅湖》”,体现了文化多样性,各民族文化既有民族个性又有世界共性,故选项②符合题意。材料“让我们真切感受到了中国神韵与世界文化的交融与对话”,体现了不同文化交流和借鉴能够推动文化创新,故选项④符合题意。不同文化在交流中相互融合,不是相互渗透,故选项①表述错误。文化创新要引进和吸收外国优秀的文化,不能广泛引进和吸收外国的文化,而应批判性吸收外来文化的有益成果,故选项③表述错误。故本题选C。
2.(经典题,3分)尽管中西方建筑在材料运用、设计理念上有诸多不同,但美国建筑大师赖特却从中国古代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源。这说明( )
A.中华文化的内容极为丰富
B.中华文化走在世界的前列
C.文化是民族创造力的源泉
D.文化是民族的又是世界的
答案:D
解析:本题考查民族文化与世界文化的关系的相关知识。“中西方建筑在材料运用、设计理念上有诸多不同”,这说明中西方文化各有其特点,体现了文化是民族的;中国古代先哲老子的教诲之所以能被美国建筑大师赖特作为创作思想的重要渊源,是因为不同民族文化有共性和普遍规律,即文化是世界的,故选项D符合题意。材料不是阐述中华文化的内容有多丰富,故选项A不符合题意。中华文化在古代曾长期走在世界前列,但不是一直走在世界前列,故选项B表述错误。社会实践是民族凝聚力和创造力的重要源泉,故选项C表述错误。故本题选D。
3.(河北秦皇岛二模,3分)相传水族先祖为躲避战乱和灾荒,领着族人迁徙至现在的贵州省三都县定居。他们在当地农耕渔猎、繁衍生息,创造出独特的文字、历法和习俗,并保留至今。其中,水族端节、水族马尾绣、水族剪纸等已被列入国家级非物质文化遗产名录。可见( )
①水族文化是水族人民长期社会实践的产物
②文化多样性催生出水族人民生产生活的丰富性
③水族文化在潜移默化中影响水族人民的思维方式
④水族文化具有鲜明的民族特色和民族风格
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:本题考查文化的民族性的相关知识。水族先祖在贵州省三都县农耕渔猎、繁衍生息,创造出自己独特的文字、历法和习俗,说明水族文化是水族人民长期社会实践的产物,体现了水族文化具有鲜明的民族特色和民族风格,故选项①和④均符合题意。水族人民生产生活的丰富性催生出水族文化的多样性,故选项②表述错误。材料没有体现水族文化对水族人民思维方式潜移默化的影响,故选项③不符合题意。故本题选B。
B组(冲刺满分)
4.(北京丰台一模,3分)中国和意大利在丝绸之路的两端相映生辉。2020年正值中意两国建交50周年,两国导演联手打造纪录片《从长安到罗马》,透过多样化的视角对比了中华文明和罗马文明,从书写用的文字,到国家历法;从文明图腾,到融汇中西文化的艺术品;从戏台上的歌剧和秦腔,到长安诗和罗马画……讲述了不同文明兼收并蓄、交流互鉴的故事。这部纪录片蕴含的文化价值体现在( )
①为不同文明之间的对话提供新的视角,促进文化传播与民心相通
②跨越时空展示了中西文明的交融,有助于丝路文化的发展和繁荣
③是中国故事的国际表达,是中国价值在全球范围内的继承与发展
④引起不同国家的人们对历史悠久的长安和罗马文化的尊重与认同
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:本题考查文化交流的相关知识。中意两国导演联手打造纪录片《从长安到罗马》,透过多样化的视角对比了中华文明和罗马文明,讲述了不同文明兼收并蓄、交流互鉴的故事,其文化价值在于可为不同文明之间的对话提供新的视角,促进文化传播与民心相通,且跨越时空展示了中西文明的交融,有助于丝路文化的发展和繁荣,故选项①和②均符合题意。“中国价值在全球范围内的继承与发展”夸大了该纪录片的文化价值,故选项③表述错误。我们应认同本民族文化,尊重其他民族的文化,故选项④表述错误。故本题选A。
5.(海南经典真题,2分)国家主席习近平在第七十届联合国大会的讲话中强调,和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。打造人类命运共同体( )
①意味着世界文化多样性的减少与弱化
②彰显了世界各国核心价值观的共同本质
③是维护和发展人类共同价值的内在要求
④有利于各国文化在交流互鉴中共同发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:本题考查文化交流和文化传播的相关知识。文化多样性是人类社会的基本特征,打造人类命运共同体有利于尊重和维护世界文化多样性,不会弱化和减少,故选项①表述错误。世界各国的核心价值观不可能相同,故选项②表述错误。“和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值”,打造人类命运共同体有利于维护和发展人类共同的价值追求,故选项③符合题意。打造人类命运共同体强调“合作共赢”,有利于各国文化在交流互鉴中共同发展,故选项④符合题意。故本题选D。
6.(山东济宁一中二模,3分)2022年北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽以汉字“冬”为灵感来源,运用中国传统书法的艺术形态,将中国优秀传统文化和奥林匹克精神完美结合,既有厚重的东方文化底蕴,又有国际化的现代风格,体现了以运动员为中心和冬季运动拼搏疾驰的形象。这一设计理念( )
①彰显了中华文化以其独特魅力包容吸收外来一切文化成果
②证明了汉字已成为当前中华文化走向世界的主要手段
③体现了不同民族文化有共性规律也有其独特个性特征
④体现了在优秀传统文化基础上进行的继承发展与创新
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:本题考查民族文化与世界文化的关系、文化继承与文化创新的相关知识。中华文化要吸收的是外来优秀文化成果,而不是一切成果,故选项①表述错误。大众传媒是中华文化走向世界的主要手段,故选项②表述错误。“既有厚重的东方文化底蕴,又有国际化的现代风格”,体现了不同民族文化有共性规律也有其独特个性特征,故选项③符合题意。“运用中国传统书法的艺术形态,将中国优秀传统文化和奥林匹克精神完美结合”,体现了这一设计理念是在优秀传统文化基础上进行的继承发展与创新,故选项④符合题意。故本题选D。
7.(2024改编,10分)阅读材料,完成下列要求。
坚持讲好中国故事、传播好中国声音,是党的十八大以来宣传思想工作的重要理论创新,是做好新形势下对外宣传工作的根本遵循。
推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力,让外界更好地认识中国,文化“走出去”无疑是一条“捷径”。“讲好中国故事”,习近平总书记是倡导者,也是践行者。他坚持用“海外民众乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音”。他在不同国家的演讲中别具智慧的讲述,带来一股外交新风,重塑着中国对外传播的新格局。
习近平总书记指出,在讲述中国故事时,一定要注意消解对立思维,在尊重和理解不同价值观的前提下开展对外传播,找到中外价值观的契合点,尽最大程度表达开展对外交往和对外传播的善意。如此,传播效益才能得以最大化。
讲好中国故事,就是将中国的发展理念以人类普遍接受的故事形式传播出去。中国故事,顾名思义,既要有“中国”,又要有“故事”。如果缺乏让外国人理解的叙事方式,一味强调“中国”特色,便成了自说自话;而如果光讲“故事”却忽略传播国家观念,则会让对外传播迷失方向。只有将“中国”与“故事”两者紧密结合,对外传播才能达到积极的效果。
结合材料,运用“文化的多样性与文化传播”的知识,说明为什么要“讲好中国故事,传播好中国声音”。
参考答案:①世界文化具有多样性。(1分)文化是民族的,又是世界的。(1分)“讲好中国故事,传播好中国声音”可以展示中华文化的个性和魅力,既能增强人们对本民族文化的认同感,又能推动世界文化的繁荣。(3分)②文化在交流中传播。(1分)“讲好中国故事,传播好中国声音”可以帮助世界各国人民了解中华文化,增进相互理解,扩大中华文化的国际影响力。(2分)还可以相互借鉴,吸收外国文化的优秀成果来促进中华文化的发展和进步,提高我国的文化软实力。(2分)
解析:本题考查文化多样性与文化传播的相关知识。设问要求说明为什么要“讲好中国故事,传播好中国声音”,属于原因类试题。材料“讲好中国故事,让外界更好认识中国”“找到中外价值观的契合点”,可联系文化的多样性,文化既是民族的,又是世界的知识;“展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”“在尊重和理解不同价值观的前提下开展对外传播”,可联系文化交流的相关知识。最后,理据结合,组织答案。
学科网(北京)股份有限公司
$$