内容正文:
第15课 细胞的分化、衰老和死亡
普查与练习15 细胞的分化、衰老和死亡
1.细胞的分化与全能性
a.细胞分化的概念、原因及意义
(1)(多选)(2025汇编,3分)多细胞生物个体发育过程中,细胞增殖与分化相伴随。下列对细胞分化的理解正确的是( )
A.在分化方向不同的组织细胞中,也有一些mRNA是相同的
B.正常情况下,一个人的肝细胞和肌细胞结构和功能不同的根本原因是表达的基因不同
C.细胞分化是基因选择性表达的结果,往往受一些信号分子调控
D.细胞分化使各细胞的遗传物质发生变化(江苏经典真题)
E.植物的保卫细胞属于高度分化的细胞,失去了分裂能力和细胞的全能性
F.细胞分化只发生在胚胎发育阶段(2022海南真题)
G.细胞分化是一种持久性变化,在生物体内往往是不可逆的
答案:ABCG
解析:在分化方向不同的组织细胞中,也有一些mRNA是相同的,如与细胞呼吸有关的酶基因转录产生的mRNA存在于所有细胞中,故A项正确。一个人的肝细胞和肌细胞结构和功能不同是细胞分化的结果,而细胞分化的根本原因是表达的基因不同,故B项正确。细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,该过程是基因选择性表达的结果,受信号分子的调控,故C项正确。细胞分化的实质是基因的选择性表达,遗传物质不变,故D项错误。植物的保卫细胞属于高度分化的细胞,失去了分裂能力,但细胞仍然具有全能性,故E项错误。细胞分化发生在个体发育中的各个阶段,故F项错误。细胞分化是一种持久性的变化,在生物体内是不可逆的,一般来说,分化的细胞将一直保持分化后的状态,直至死亡,故G项正确。
b.判断细胞是否发生分化
(2)(2025汇编,2分)下列生命活动中,没有发生细胞分化的是( )
A.用适宜浓度的生长素类调节剂处理扦插枝条,插条基部长出新的根
B.当相同抗原再次进入人体时,刺激机体产生许多浆细胞的过程
C.在同一黄瓜植株的不同部位,分别开出只含有雌蕊的花和只含有雄蕊的花
D.活的R型肺炎链球菌与加热杀死的S型肺炎链球菌混合培养后,培养基上既有粗糙菌落也有光滑菌落
E.根尖分生区细胞分裂后形成根冠细胞
答案:D
解析:使用适宜浓度的生长素类调节剂处理扦插枝条后,扦插枝条逐渐长出新的根,根的形成是基因在特定部位选择性表达的结果,故A项不符合题意。当相同抗原再次进入人体时,刺激机体中的记忆B细胞增殖分化为浆细胞,故B项不符合题意。在同一黄瓜植株的不同部位,分别开出只含有雌蕊的花和只含有雄蕊的花是基因选择性表达的结果,属于细胞分化,故C项不符合题意。活的R型肺炎链球菌与加热杀死的S型肺炎链球菌混合培养后,部分R型菌会转化成S型菌,因此培养基上既有粗糙菌落(即R型菌)也有光滑菌落(即S型菌),该过程中发生了转化,没有发生细胞分化,故D项符合题意。根尖分生区细胞分裂后形成根冠细胞经历了细胞分化过程,细胞分化可以使细胞趋向专门化,故E项不符合题意。
c.细胞的全能性的概念及应用
(3)(多选)(2025汇编,3分)下列关于细胞全能性的叙述,正确的是( )
A.壁虎断尾后重新长出尾部的过程体现了细胞的全能性
B.玉米种子经培育长成植株的过程体现了细胞的全能性
C.植物体内高度分化的细胞只有处于离体状态时才可能表现出全能性
D.一般来说,植物细胞的全能性大于动物细胞的全能性
E.细胞的分化程度与全能性的高低一般成正比
F.已分化的动物体细胞的细胞核仍具有全能性(河北经典真题)
G.植物体有丝分裂产生的细胞有全能性,减数分裂产生的细胞无全能性
答案:CDF
解析:已经分化的细胞仍具有发育成完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性才能体现细胞的全能性,壁虎重新长出尾部的过程是由细胞的增殖和分化实现的,故A项错误。玉米种子属于器官,经培育长成植株的过程不能体现细胞的全能性,故B项错误。细胞全能性表达的条件:离体,提供一定的营养物质、激素和适宜的环境条件,因此,植物体内高度分化的细胞只有处于离体状态时才可能表现出全能性,故C项正确。一般来说,植物细胞的全能性大于动物细胞的全能性,植物细胞更容易被培养成一个完整的个体,故D项正确。一般来说,细胞的分化程度越高,全能性越低,即细胞的分化程度与全能性的高低一般成反比,故E项错误。克隆羊“多莉”以及我国科学家于2017年获得的世界上首批体细胞克隆猴“中中”和“华华”,都是将体细胞的细胞核移植到去核的卵细胞中培育成的,说明已分化的动物体细胞的细胞核仍具有全能性,故F项正确。植物体有丝分裂产生的体细胞有全能性,减数分裂产生的成熟的生殖细胞也具有全能性,如植物的花粉粒是经减数分裂形成的,但通过植物组织培养,可以将它培育成单倍体植株,故G项错误。
d.细胞分化和细胞全能性的比较
(4)(多选)(2025汇编,3分)角膜是覆盖眼睛的透明组织层,对保证眼睛的健康和功能至关重要。角膜主要是由角膜干细胞维持的,角膜干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来取代垂死的细胞,并修复较小的角膜损伤。相关研究显示,短期睡眠不足增加了角膜干细胞的增殖分化速度,长期睡眠不足会造成角膜严重受损,如角膜变薄等。下列相关叙述正确的是( )
A.角膜干细胞的全能性高于角膜上皮细胞
B.由角膜干细胞形成角膜上皮细胞体现了细胞的全能性
C.角膜上皮细胞特有的基因使其呈现透明状
D.睡眠不足会加速角膜上皮细胞的分裂分化、衰老和凋亡的进程
E.角膜干细胞的增殖和分化过程中基因的表达情况都发生了变化
答案:AE
解析:角膜干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来取代垂死的细胞,说明角膜干细胞的全能性高于角膜上皮细胞,故A项正确。细胞的全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性,角膜干细胞能形成角膜上皮细胞并未体现全能性,故B项错误。一般情况下,角膜上皮细胞的遗传物质与其他体细胞相同,不含特有的基因,其呈现特殊的透明状是基因选择性表达的结果,故C项错误。角膜上皮细胞属于高度分化的细胞,不会再进行分裂和分化,故D项错误。角膜干细胞增殖过程中,与细胞增殖有关的基因会表达,如染色体蛋白合成的相关基因等;细胞分化的根本原因为基因的选择性表达,因此基因的表达情况发生了变化,故E项正确。
2.细胞的衰老
(5)(2025汇编,2分)研究发现,核仁的稳定性下降、线粒体功能失调等均会引起细胞的衰老,而身体中细胞衰老的速度决定了我们寿命的长短。下列相关叙述正确的是( )
A.衰老细胞中黑色素的合成加快,导致“老年斑”的出现
B.衰老细胞的细胞核体积增大,核中遗传物质发生变化
C.细胞的呼吸速率随细胞衰老而不断增大(2022.6浙江真题)
D.个体衰老与细胞衰老的速度有关,衰老个体中均是衰老细胞
E.细胞死亡一定是细胞衰老导致的,衰老细胞染色体结构的稳定性下降
F.细胞产生的自由基可攻击蛋白质,导致细胞衰老(2022海南真题)
G.人体各组织细胞的衰老总是同步的(2022.6浙江真题)
答案:F
解析:衰老细胞内多数酶的活性降低,黑色素的合成减慢,因此老年人的白发较多。老年人细胞中色素积累增加等导致易长“老年斑”,故A项错误。衰老细胞的细胞核体积增大,但核中的遗传物质并没有发生变化,故B项错误。衰老细胞的呼吸速率减慢,故C项错误。虽然多细胞生物个体的衰老是细胞普遍衰老的过程,但是衰老的多细胞生物体内也有新生的细胞,故D项错误。细胞死亡不一定是细胞衰老导致的,还可能是由外界因素导致的细胞坏死,故E项错误。细胞产生的自由基会攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子,如攻击蛋白质,会使蛋白质的活性下降,导致细胞衰老,故F项正确。人体各组织细胞的衰老不一定是同步的,故G项错误。
3.细胞的死亡
(6)(多选)(2025汇编,3分)坏死性凋亡是一种受调节的细胞死亡形式,它既以坏死的形态为特征,如细胞膜完整性被破坏,导致细胞内物质释放,又与细胞凋亡类似,由确定的信号通路控制。坏死性凋亡主要由肿瘤坏死因子受体(TNFR)和干扰素等介质引发,随后,受体相互作用蛋白激酶1(RIPK1)和受体相互作用蛋白激酶3(RIPK3)与受体蛋白相互作用,后者进一步募集和磷酸化混合系激酶结构域样蛋白(MLKL),MLKL作为细胞死亡的引发剂并最终诱导坏死性凋亡。下列说法错误的是( )
A.坏死性凋亡是由多种信号分子和蛋白质参与的细胞坏死
B.坏死性凋亡不会对机体造成任何影响
C.MLKL是治疗与坏死性凋亡相关的疾病的潜在靶点
D.TNFR和干扰素引起的坏死性凋亡,体现了细胞间的信息交流
E.细胞坏死性凋亡过程中不需要合成新的蛋白质
答案:ABE
解析:坏死性凋亡是一种受调节的细胞死亡形式,与细胞凋亡类似,由确定的信号通路控制,因此坏死性凋亡是受基因控制的死亡,且由多种信号分子和蛋白质参与,而细胞坏死是不受基因控制的,故A项错误,符合题意。坏死性凋亡以坏死的形态为特征,如细胞膜完整性被破坏,导致细胞内物质释放,从而对机体造成影响,故B项错误,符合题意。由题意可知,MLKL是细胞死亡的引发剂并最终诱导坏死性凋亡,因此MLKL是治疗与坏死性凋亡相关的疾病的潜在靶点,故C项正确,不符合题意。干扰素是由免疫细胞产生的,相应的受体蛋白位于靶细胞上,因此TNFR和干扰素引起的坏死性凋亡体现了细胞间的信息交流,故D项正确,不符合题意。细胞坏死性凋亡过程中细胞膜完整性被破坏,导致细胞内物质释放,有新蛋白质的参与,因此需要合成新的蛋白质,故E项错误,符合题意。
4.细胞生命历程的综合分析
(7)(2025改编,2分)如图所示为部分人体细胞的生命历程。图中Ⅰ至Ⅳ过程代表细胞的生命现象。细胞1具有水分减少、代谢减慢等特征,细胞2可以无限增殖。下列叙述正确的是( )
A.细胞2与正常肝细胞相比,DNA聚合酶和RNA聚合酶活性更高
B.细胞1所有酶活性都降低,膜的通透性下降,物质运输功能降低
C.成体干细胞能够分化成浆细胞、肝细胞等,体现了细胞的全能性
D.细胞毒性T细胞作用于细胞1和细胞2使其死亡,此过程属于细胞坏死
E.Ⅰ~Ⅲ过程中,遗传物质发生改变的是Ⅰ过程和Ⅱ过程
答案:A
解析:Ⅰ过程表示细胞分化;细胞1具有水分减少、代谢减慢等特征,因此Ⅱ过程表示细胞衰老;细胞2可以无限增殖,因此Ⅲ过程表示细胞癌变;Ⅳ过程表示细胞毒性T细胞使靶细胞裂解死亡,属于细胞凋亡。细胞2属于癌细胞,能无限增殖,与正常肝细胞相比,代谢旺盛,因此DNA聚合酶和RNA聚合酶活性更高,故A项正确。细胞1是衰老的细胞,衰老细胞中多种酶的活性降低,细胞膜通透性改变,物质运输功能降低,故B项错误。成体干细胞能够分化成浆细胞、肝细胞和血细胞,并没有形成完整有机体或分化为其他各种细胞,因此不能体现细胞的全能性,故C项错误。细胞毒性T细胞作用于细胞1和细胞2并使其裂解死亡,此过程属于细胞凋亡,故D项错误。细胞2(癌细胞)形成的原因是基因突变,形成过程中遗传物质发生了改变,因此遗传物质发生改变的是Ⅲ过程,Ⅰ、Ⅱ过程遗传物质没有发生改变,故E项错误。
随堂普查练15
1.(2022.1浙江真题,2分)在某些因素诱导下,人体造血干细胞能在体外培养成神经细胞和肝细胞。此过程主要涉及细胞的( )
A.分裂与分化 B.分化与癌变
C.癌变与衰老 D.衰老与分裂
答案:A
解析:由题意可知,人体造血干细胞能在体外培养成神经细胞和肝细胞,说明细胞数目和细胞种类均增加。细胞分裂可增加细胞数目,细胞分化可增加细胞种类,故A项符合题意。
2.(2025汇编,2分)人体细胞会经历增殖、分化、衰老和死亡等生命历程。下列有关叙述错误的是( )
A.正常的B淋巴细胞不能无限增殖(2022海南真题)
B.清除细胞内过多的自由基有助于延缓细胞衰老(河北经典真题)
C.细胞通过自噬作用可清除受损的细胞器,维持细胞内部环境的稳定(2022海南真题)
D.组织细胞的更新包括细胞分裂、分化等过程(江苏经典真题)
E.造血干细胞是胚胎发育过程中未分化的细胞(江苏经典真题)
答案:E
解析:正常的B淋巴细胞被激活后,能发生分裂和分化,但不能无限增殖,癌细胞具有无限增殖的能力,故A项正确,不符合题意。在生命活动中,细胞容易产生自由基,自由基会攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子,导致细胞衰老,因此清除细胞内过多的自由基有助于延缓细胞衰老,故B项正确,不符合题意。细胞通过自噬作用可清除受损的细胞器,从而维持细胞内部环境的稳定,故C项正确,不符合题意。人体内组织细胞的更新包括组织细胞的产生和凋亡,新组织细胞的产生需要经过细胞分裂、分化等过程,故D项正确,不符合题意。造血干细胞是已经分化的细胞,但仍能继续分化形成血细胞和淋巴细胞等,故E项错误,符合题意。
3.(2022山东真题,2分)某种干细胞中,进入细胞核的蛋白APOE可作用于细胞核骨架和异染色质蛋白,诱导这些蛋白发生自噬性降解,影响异染色质上的基因的表达,促进该种干细胞的衰老。下列说法错误的是( )
A.细胞核中的APOE可改变细胞核的形态
B.敲除APOE基因可延缓该种干细胞的衰老
C.异染色质蛋白在细胞核内发生自噬性降解
D.异染色质蛋白的自噬性降解产物可被再利用
答案:C
解析:由“进入细胞核的蛋白APOE可作用于细胞核骨架”可知,APOE可改变细胞核的形态,故A项正确,不符合题意。蛋白APOE可促进该种干细胞的衰老,因此敲除APOE基因可延缓该种干细胞的衰老,故B项正确,不符合题意。细胞自噬是在溶酶体(动物细胞)或液泡(植物细胞、酵母菌)中进行的,不在细胞核内,故C项错误,符合题意。异染色质蛋白的自噬性降解产物是氨基酸,可被细胞再利用,故D项正确,不符合题意。
4.(2023江苏真题,2分)下列关于细胞生命历程的叙述错误的是( )
A.细胞分裂和凋亡共同维持多细胞生物体的细胞数量
B.抑制细胞端粒酶的活性有助于延缓细胞衰老
C.细胞自噬降解细胞内自身物质,维持细胞内环境稳态
D.DNA甲基化抑制抑癌基因的表达可诱发细胞癌变
答案:B
解析:细胞分裂会使细胞数量增加,细胞凋亡会使细胞数量减少,二者共同维持多细胞生物体的细胞数量,故A项正确,不符合题意。端粒DNA序列在每次细胞分裂后会缩短一截,随分裂次数的增加,截短的部分会逐渐向内延伸,端粒内侧正常基因的DNA序列会受到损伤,导致细胞衰老。端粒酶是细胞中的一种延长端粒的酶,因此可以通过提高端粒酶的活性来延缓细胞衰老,故B项错误,符合题意。一定条件下,细胞自噬可以清除受损或衰老的细胞器以及感染的微生物和毒素,从而维持细胞内环境稳态,故C项正确,不符合题意。抑癌基因的作用主要是阻止细胞不正常的增殖,因此DNA甲基化抑制抑癌基因的表达可能诱发细胞癌变,故D项正确,不符合题意。
5.(浙江经典真题,2分)将蝌蚪肠细胞的细胞核移植到去核的蛙卵中,形成重建的“合子”。有些“合子”发育成正常的蝌蚪,而单独培养肠细胞却不能发育成蝌蚪。下列叙述错误的是( )
A.肠细胞不能表达全能性是受某些物质的限制
B.“合子”第一次分裂后形成的细胞已失去全能性
C.“合子”发育成正常蝌蚪的过程中伴随着细胞分化
D.细胞核具有全能性是由于其含有该物种的全套基因
答案:B
解析:细胞表达其全能性是因为细胞内含有本物种全套的遗传信息,而肠细胞是已经分化的细胞,其细胞内原本能激发细胞全能性的物质已经消失,所以肠细胞不能表达全能性是受到了某些物质的限制,故A、D项正确,不符合题意。细胞的全能性是指经分裂和分化后的细胞,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性。根据题意可知,有些重建的“合子”可以发育成正常的蝌蚪,所以“合子”第一次分裂后形成的细胞仍具有全能性,故B项错误,符合题意。细胞分化发生在整个生命历程中,所以“合子”发育成正常蝌蚪个体的过程中伴随着细胞的分化,故C项正确,不符合题意。
6.(广东经典真题,2分)研究表明,激活某种蛋白激酶PKR,可诱导被病毒感染的细胞发生凋亡。下列叙述正确的是( )
A.上述病毒感染的细胞凋亡后其功能可恢复
B.上述病毒感染细胞的凋亡不是程序性死亡
C.上述病毒感染细胞的凋亡过程不受基因控制
D.PKR激活剂可作为潜在的抗病毒药物加以研究
答案:D
解析:被病毒感染的细胞凋亡后,其功能丧失且不可恢复,故A项错误。细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,是程序性死亡,受基因控制,故B、C项错误。由题意可知,激活蛋白激酶PKR,可诱导被病毒感染的细胞发生凋亡,故PKR激活剂可作为潜在的抗病毒药物加以研究,故D项正确。
7.(2023山东真题,2分)研究发现,病原体侵入细胞后,细胞内蛋白酶L在无酶活性时作为支架蛋白参与形成特定的复合体,经过一系列过程,最终导致该细胞炎症性坏死,病原体被释放,该过程属于细胞焦亡。下列说法错误的是( )
A.蝌蚪尾的消失不是通过细胞焦亡实现的
B.敲除编码蛋白酶L的基因不影响细胞焦亡
C.细胞焦亡释放的病原体可由体内的巨噬细胞吞噬消化
D.细胞焦亡释放的病原体可刺激该机体B淋巴细胞的增殖与分化
答案:B
解析:蝌蚪尾的消失是由基因决定的细胞程序性死亡的过程,属于细胞凋亡,故A项正确,不符合题意。由题干信息“细胞内蛋白酶L在无酶活性时作为支架蛋白参与形成特定的复合体,经过一系列过程,最终导致该细胞炎症性坏死,病原体被释放,该过程属于细胞焦亡”可知,编码蛋白酶L的基因与细胞焦亡有关,因此敲除编码蛋白酶L的基因会影响细胞焦亡,故B项错误,符合题意。巨噬细胞可以吞噬病原体,因此细胞焦亡释放的病原体可被巨噬细胞吞噬消化,故C项正确,不符合题意。细胞焦亡释放的病原体可作为抗原刺激该机体中B淋巴细胞的增殖与分化,故D项正确,不符合题意。
课后提分练15 细胞的分化、衰老和死亡
本套试题答案及详细图解精讲参见E册《图解力详解答案》
A组(巩固提升)
1.(2022江苏真题,2分)下列关于细胞生命历程的叙述正确的是( )
A.胚胎干细胞为未分化细胞,不进行基因选择性表达
B.成人脑神经细胞衰老前后,代谢速率和增殖速率都由快变慢
C.刚出生不久的婴儿体内也会有许多细胞发生凋亡
D.只有癌细胞中能同时发现突变的原癌基因和抑癌基因
答案:C
解析:胚胎干细胞为未分化细胞,但是也可以进行基因的选择性表达,故A项错误。成人脑神经细胞分化后不再进行细胞分裂,因此衰老后代谢速率会减慢,但增殖速率保持不变,故B项错误。细胞凋亡是生物体正常的生理现象,有利于个体的发育,刚出生不久的婴儿体内也会有许多细胞发生凋亡,故C项正确。细胞中的原癌基因和抑癌基因同时发生突变,也不一定会发生癌变,故D项错误。
2.(福建联考,2分)人体内存在一类“老而不死”的衰老细胞,阻碍组织再生。我国科学家利用衰老细胞溶酶体中β-半乳糖苷酶(β-gal)活性高的典型特征,设计了一种新型靶向药物——SSK1。当SSK1进入衰老细胞时,会被高活性的β-gal切割,释放出一种毒性小分子去激活M蛋白激酶。激活后的M蛋白激酶可进入细胞核内,诱导衰老细胞死亡。若SSK1进入非衰老细胞,则无此效应。下列相关叙述正确的是( )
A.SSK1被切割释放的毒性小分子诱导了细胞的坏死
B.衰老细胞中高活性的β-gal会促进细胞呼吸,使呼吸速率加快
C.非衰老细胞中没有β-gal是基因选择性表达的结果
D.若某些非衰老细胞中具有高活性的β-gal,则SSK1可能存在“脱靶”的风险
答案:D
解析:SSK1被切割后释放一种毒性小分子,进而激活M蛋白激酶,激活后的M蛋白激酶进入细胞核诱导衰老细胞死亡,属于细胞凋亡,故A项错误。β-gal是溶酶体中的水解酶,和细胞呼吸无关,且衰老细胞的呼吸速率减慢,故B项错误。根据题意可知,衰老细胞溶酶体中β-gal活性高,但是不能推出非衰老细胞中没有β-gal,也可能是活性较低,故C项错误。若某些非衰老细胞具有高活性的β-gal,则SSK1可能被切割产生毒性小分子,从而使非衰老细胞死亡,即SSK1可能存在“脱靶”的风险,故D项正确。
3.(山东青岛期末,2分)转分化是指一种类型的分化细胞在结构和功能上转变成另一种分化细胞的过程。临床研究发现,当机体的肝脏出现慢性损伤时,肝脏的星状细胞就会持续增生,并转化为肌纤维母细胞、成纤维样细胞以及肌成纤维细胞等。下列说法错误的是( )
A.转分化的实质是基因的选择性表达
B.转分化的过程与植物组织细胞脱分化的过程相同
C.星状细胞转分化过程中发生了细胞的分裂与分化
D.星状细胞转分化形成的三种细胞遗传物质均相同
答案:B
解析:转分化是指一种类型的分化细胞在结构和功能上转变成另一种分化细胞的过程,因此转分化的实质是基因的选择性表达,故A项正确,不符合题意。转分化形成的是分化的细胞,植物组织细胞脱分化形成的是愈伤组织,属于未分化的细胞,因此转分化的过程与植物组织细胞脱分化的过程不相同,故B项错误,符合题意。当机体的肝脏出现慢性损伤时,肝脏的星状细胞就会持续增生,并转化为肌纤维母细胞、成纤维样细胞以及肌成纤维细胞等,说明星状细胞转分化过程中发生了细胞的分裂与分化,故C项正确,不符合题意。细胞转分化的实质是基因的选择性表达,因此星状细胞转分化形成的三种细胞遗传物质均相同,只是表达的基因有差别,故D项正确,不符合题意。
4.(河北石家庄三模,2分)细胞凋亡部分生理过程如图所示。下列叙述不正确的是( )
A.凋亡诱导因子与细胞膜上的受体结合体现了细胞膜的选择透过性
B.Caspase酶被激活后催化得到有活性的CAD酶和失活的PARP酶均能促进凋亡过程
C.凋亡诱导因子发挥作用后,细胞内既有新型蛋白质的合成,也有蛋白质的水解
D.癌细胞无限增殖可能与凋亡诱导因子受体缺失或功能异常,不能启动凋亡程序有关
答案:A
解析:凋亡诱导因子作为信息分子,与细胞膜上的受体结合,体现了细胞膜具有信息交流的功能,故A项错误,符合题意。据题图可知,Caspase酶被激活后,一方面催化无活性的CAD前体转化成有活性的CAD酶,进而切割DNA分子,促进细胞凋亡;另一方面催化有活性的PARP酶转化成失活的PARP酶,导致DNA修复异常,进而促进细胞凋亡,故B项正确,不符合题意。凋亡诱导因子发挥作用后,凋亡相关基因被激活产生相应蛋白质,进一步来激活相关酶促进细胞凋亡,因此既有新型蛋白质产生,也有蛋白质的水解,故C项正确,不符合题意。受体的化学本质是糖蛋白,癌细胞细胞膜表面的糖蛋白减少,若凋亡诱导因子受体缺失或功能异常,则癌细胞可能无法识别凋亡诱导因子而不能启动凋亡程序,进而无限增殖,故D项正确,不符合题意。
5.(北京经典真题,2分)为研究毒品海洛因的危害,将受孕7天的大鼠按表中随机分组进行实验,结果如下。
以下分析不合理的是( )
A.低剂量海洛因即可严重影响胚胎的正常发育
B.海洛因促进Bax含量提高导致脑细胞凋亡
C.对照组胚胎的发育过程中不会出现细胞凋亡
D.结果提示孕妇吸毒有造成子女智力障碍的风险
答案:C
解析:由表中数据可知,低剂量组的脑畸形胚胎数/活胚胎数为33%,与对照组相比明显升高,因此低剂量海洛因即可严重影响胚胎的正常发育,故A项不符合题意。Bax为脑中促凋亡蛋白,与对照组相比,不同剂量海洛因处理组的Bax含量均升高,所以海洛因促进Bax含量提高导致脑细胞凋亡,故B项不符合题意。表中对照组的Bax含量为6.7 ug·L-1,即对照组胚胎的发育过程中会出现细胞凋亡,故C项符合题意。与对照组相比,表中不同剂量海洛因处理组的活胚胎数/胚胎总数降低、脑畸形胚胎数/活胚胎数和脑细胞凋亡率均升高,因此可推测孕妇吸毒有造成子女智力障碍的风险,故D项不符合题意。
6.(北京人大附中三模,2分)科学家激活小鼠皮肤细胞中三种在神经前体细胞大量表达的转录因子(调控基因转录的蛋白质),将小鼠皮肤细胞直接转化为能发育成大脑神经细胞的前体细胞,且该细胞能在实验室大量培养,该方法为受损神经细胞的再生提供了一条新途径。下列相关叙述正确的是( )
A.由皮肤细胞转化为神经前体细胞是遗传物质改变的结果
B.皮肤细胞与神经细胞形态不同是由于组成的蛋白质完全不同
C.正常状态下皮肤细胞一般不会大量表达这三种转录因子
D.神经前体细胞是一种不再具有分裂、分化能力的细胞
答案:C
解析:由皮肤细胞转化为神经前体细胞是细胞分化的结果,该过程中并未发生遗传物质的改变,故A项错误。皮肤细胞与神经细胞的蛋白质组成不完全相同,有的蛋白质相同,如ATP合成酶和呼吸酶等,故B项错误。一般而言,正常的皮肤细胞属于高度分化的细胞,不会大量表达这三种在神经前体细胞中大量表达的转录因子,故C项正确。结合题意可知,大脑神经细胞的前体细胞能在实验室大量培养,说明神经前体细胞能够分裂;“该方法为受损神经细胞的再生提供了一条新途径”,说明神经前体细胞能够分化,故D项错误。
B组(冲刺满分)
7.(2023湖南真题,2分)基因Bax和Bcl-2分别促进和抑制细胞凋亡。研究人员利用siRNA干扰技术降低TRPM7基因表达,研究其对细胞凋亡的影响,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A.细胞衰老和细胞凋亡都受遗传信息的调控
B.TRPM7基因可能通过抑制Bax基因的表达来抑制细胞凋亡
C.TRPM7基因可能通过促进Bcl-2基因的表达来抑制细胞凋亡
D.可通过特异性促进癌细胞中TRPM7基因的表达来治疗相关癌症
答案:D
解析:细胞衰老和细胞凋亡都是由基因控制的细胞正常的生命活动,都受遗传信息的调控,故A项正确,不符合题意。由题图可知,siRNA干扰TRPM7基因实验组的Bax基因表达量增加,细胞凋亡率增加,而Bax基因促进细胞凋亡,由此可以推出,TRPM7基因可能通过抑制Bax基因的表达来抑制细胞凋亡,故B项正确,不符合题意。siRNA干扰TRPM7基因实验组的Bcl-2基因表达量减少,细胞凋亡率增加,而Bcl-2基因抑制细胞凋亡,由此可以推出,TRPM7基因可能通过促进Bcl-2基因的表达来抑制细胞凋亡,故C项正确,不符合题意。由题图可知,siRNA干扰TRPM7基因实验组中,TRPM7基因表达量降低,Bax基因表达量增加,Bcl-2基因表达量减少,细胞凋亡率增加,因此可以通过抑制癌细胞中TRPM7基因表达来治疗相关癌症,故D项错误,符合题意。
8.(湖南彬州一模,2分)中国科学院动物研究所刘光慧团队找到了“保持细胞年轻态”的分子开关——人类基因中诱导细胞衰老的基因KAT7,该基因失活小鼠的寿命与对照组相比得到了明显延长。相关研究还筛选得到了一些小分子化合物,可以激活人体干细胞,延缓衰老。该研究对于我国建设健康老龄化社会有重要意义。下列叙述错误的是( )
A.衰老细胞的细胞膜通透性改变,物质运输能力降低,部分酶活性下降
B.基因KAT7的表达产物的多少可以作为细胞衰老程度的判断依据之一,衰老细胞中存在较多KAT7基因,年轻细胞中不含该基因
C.被小分子化合物激活的人体干细胞,细胞周期变短,细胞呼吸等代谢活动增强
D.个体衰老的过程是组成个体的细胞普遍衰老的过程,正常的细胞衰老有利于机体更好地实现自我更新
答案:B
解析:衰老细胞具有细胞膜通透性改变,物质运输能力降低,部分酶活性下降,新陈代谢减慢等特点,故A项正确,不符合题意。由题意可知,基因KAT7是诱导细胞衰老的基因,因此基因KAT7的表达产物的多少可以作为细胞衰老程度的判断依据之一,但衰老细胞和年轻细胞中都含有KAT7基因,故B项错误,符合题意。由题意知,一些小分子化合物可以激活人体干细胞,延缓衰老,因此可推测被小分子物质激活的人体干细胞的变化与衰老细胞相反,具有细胞周期变短、细胞呼吸等代谢活动增强的特点,故C项正确,不符合题意。多细胞生物个体衰老的过程,也是组成个体的细胞普遍衰老的过程;细胞衰老是正常的生命现象,正常的细胞衰老有利于机体更好地实现自我更新,故D项正确,不符合题意。
9.(多选)(山东潍坊期中,3分)科研人员将菠菜叶肉细胞的类囊体用软骨细胞膜封装的方法进行“伪装”,植入实验小鼠软骨受损部位,再通过外部光源刺激类囊体在小鼠体内工作。实验发现,在光照的刺激下,实验小鼠衰老细胞的合成代谢得到恢复,小鼠的关节状况也得到一定的改善。进一步研究发现,类囊体中的部分关键光合蛋白在光照下约8~16小时后就被完全降解。下列相关说法正确的是( )
A.“伪装”的目的主要是使类囊体与实验小鼠细胞进行融合
B.ATP和NADPH可作为实验小鼠衰老细胞合成代谢中的重要“原材料”
C.植入类囊体的实验小鼠细胞内自由基的含量可能会下降
D.关键光合蛋白的寿命是限制该实验成果推广的因素之一
答案:BCD
解析:用软骨细胞膜将菠菜叶肉细胞的类囊体封装来“伪装”的目的是防止实验小鼠出现免疫排斥反应,而不是将二者进行融合,故A项错误。通过外部光源刺激类囊体在小鼠体内工作,类囊体中进行的是光合作用中的光反应阶段,产生ATP和NADPH,由于衰老细胞的合成代谢得到恢复,所以推测ATP和NADPH可作为实验小鼠衰老细胞合成代谢的“原材料”,故B项正确。自由基学说认为,自由基攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,导致细胞衰老;植入类囊体的衰老细胞的合成代谢得到恢复,可见其细胞中自由基含量可能会下降,故C项正确。类囊体中的部分关键光合蛋白在光照约8~16小时后就会被完全降解,因此关键光合蛋白的寿命是限制该实验成果推广的因素之一,故D项正确。
学科网(北京)股份有限公司
$$