13.2.2硫杂蒽类同步练习-高一药物学基础《护理药理学》同步教学(人卫版)
2024-04-15
|
3页
|
40人阅读
|
0人下载
内容正文:
13.2.2硫杂蒽类
一、选择题
1. 硫杂蒽类药物的作用机制是( )
A. 影响递质释放 B. 影响递质摄取
C. 影响递质代谢 D. 直接作用于受体
答案:C
2. 下列哪种硫杂蒽类药物具有抗精神病作用( )
A. 氯丙嗪 B. 异丙嗪
C. 氟奋乃静 D. 奋乃静
答案:D
3. 硫杂蒽类药物的不良反应不包括( )
A. 口干 B. 便秘
C. 粒细胞减少 D. 肝损伤
答案:A
4. 下列哪种情况下不宜使用硫杂蒽类药物( )
A. 癫痫患者 B. 肝功能不全者
C. 高血压患者 D. 精神分裂症患者
答案:A
5. 硫杂蒽类药物的作用特点是( )
A. 起效快 B. 作用强
C. 不良反应多 D. 以上都是
答案:D
6. 氯丙嗪的临床用途不包括( )
A. 精神分裂症 B. 呕吐
C. 低温麻醉 D. 镇痛
答案:D
7. 以下哪种药物属于硫杂蒽类( )
A. 氟西汀 B. 阿米替林
C. 多塞平 D. 氯普噻吨
答案:D
8. 氯丙嗪治疗精神分裂症时最常见的不良反应是( )
A. 体位性低血压 B. 内分泌紊乱
C. 锥体外系反应 D. 过敏反应
答案:C
二、判断题
1. 硫杂蒽类药物是一种经典的抗精神失常药。(√)
2. 氯丙嗪可以用于治疗各种原因引起的呕吐。(√)
3. 硫杂蒽类药物都具有抗精神病作用。(×)
4. 氯丙嗪的镇静作用较强,患者服后容易出现嗜睡。(√)
5. 长期服用硫杂蒽类药物不会引起迟发性运动障碍。(×)
6. 氯普噻吨的作用与氯丙嗪相似,但镇静作用较弱。(√)
7. 硫杂蒽类药物的治疗剂量越大,疗效越好。(×)
8. 氯丙嗪可用于治疗高血压。(×)
9. 硫杂蒽类药物可以阻断多巴胺受体。(√)
10. 氯丙嗪可以用于治疗更年期抑郁症。(×)
三、解答题
1. 简述硫杂蒽类药物的药理作用。
答:硫杂蒽类药物的药理作用包括:
- 抗精神病作用,对多种精神症状有效。
- 镇吐作用,对各种原因引起的呕吐都有作用。
- 影响体温调节,可降低体温。
2. 列举硫杂蒽类药物的常见不良反应。
答:常见不良反应包括:
- 锥体外系反应,如帕金森样反应。
- 体位性低血压。
- 内分泌紊乱。
- 口干、便秘等。
答案:选择题:1.C;2.D;3.A;4.A;5.D;6.D;7.D;8.C。
判断题:1.√;2.√;3.×;4.√;5.×;6.√;7.×;8.×;9.√;10.×。
解答题:略。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。