6.2胆碱酯酶抑制药同步练习-高一药物学基础《护理药理学》同步教学(人卫版)
2024-04-14
|
3页
|
72人阅读
|
0人下载
内容正文:
6.2胆碱酯酶抑制药
一、选择题
1. 乙酰胆碱酯酶抑制剂的作用是( )
A. 增强乙酰胆碱的作用 B. 减弱乙酰胆碱的作用 C. 促进乙酰胆碱的合成 D. 减少乙酰胆碱的释放
答案:A
2. 下列哪种药物属于胆碱酯酶抑制剂( )
A. 阿托品 B. 溴新斯的明 C. 肾上腺素 D. 普萘洛尔
答案:B
3. 胆碱酯酶抑制剂的主要不良反应是( )
A. 胃肠道反应 B. 呼吸抑制 C. 肝损害 D. 肾损害
答案:B
4. 治疗重症肌无力首选的胆碱酯酶抑制剂是( )
A. 毒扁豆碱 B. 溴新斯的明 C. 加兰他敏 D. 毛果芸香碱
答案:B
5. 下列关于溴新斯的明的叙述,错误的是( )
A. 对骨骼肌的作用强 B. 可用于治疗重症肌无力 C. 可用于手术后腹气胀及尿潴留 D. 过量可引起胆碱能危象
答案:C
6. 筒箭毒碱的作用是( )
A. 兴奋骨骼肌 B. 抑制骨骼肌 C. 兴奋神经肌肉接头 D. 抑制神经肌肉接头
答案:D
7. 溴新斯的明属于( )
A. M 受体激动药 B. N 受体激动药 C. 胆碱酯酶抑制剂 D. 胆碱酯酶复活剂
答案:C
8. 胆碱酯酶抑制剂不能用于( )
A. 青光眼 B. 重症肌无力 C. 术后肠麻痹 D. 房室传导阻滞
答案:A
二、判断题
1. 胆碱酯酶抑制剂能增强乙酰胆碱的作用。(√)
2. 溴新斯的明是治疗重症肌无力的首选药物。(√)
3. 胆碱酯酶抑制剂可用于治疗青光眼。(×)
4. 溴新斯的明过量可引起肌束颤动。(√)
5. 加兰他敏对中枢神经系统的作用较溴新斯的明强。(√)
6. 胆碱酯酶抑制剂可用于治疗术后尿潴留。(√)
7. 筒箭毒碱是 N 受体拮抗剂。(√)
8. 溴新斯的明可用于治疗支气管哮喘。(×)
9. 胆碱酯酶抑制剂能减慢心率。(×)
10. 胆碱酯酶抑制剂能兴奋骨骼肌。(√)
三、解答题
1. 简述胆碱酯酶抑制剂的作用机制。
答案:胆碱酯酶抑制剂通过抑制乙酰胆碱酯酶的活性,减少乙酰胆碱的水解,从而增强乙酰胆碱的作用。
2. 筒箭毒碱与溴新斯的明在作用上有何区别?
答案:筒箭毒碱是 N 受体拮抗剂,能松弛骨骼肌,但会导致呼吸肌麻痹;溴新斯的明是胆碱酯酶抑制剂,能兴奋骨骼肌,用于治疗重症肌无力等疾病。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。