5.2传出神经系统药物的作用方式和分类同步练习-高一药物学基础《护理药理学》同步教学(人卫版)
2024-04-14
|
3页
|
51人阅读
|
0人下载
内容正文:
5.2传出神经系统药物的作用方式和分类
一、选择题:
1. 传出神经系统按递质分类不包括( )
A. 胆碱能神经 B. 肾上腺素能神经 C. 肽能神经 D. 多巴胺能神经
答案:D
2. 乙酰胆碱的作用受体不包括( )
A. M 受体 B. N 受体 C. α受体 D. β受体
答案:CD
3. 下面哪种药物属于胆碱受体激动剂( )
A. 乙酰胆碱 B. 阿托品 C. 毛果芸香碱 D. 肾上腺素
答案:A
4. 去甲肾上腺素的作用受体主要是( )
A. α受体 B. β受体 C. M 受体 D. N 受体
答案:A
5. 属于肾上腺素能神经的是( )
A. 交感神经 B. 副交感神经 C. 运动神经 D. 感觉神经
答案:A
6. 下面哪种药物属于肾上腺素受体激动剂( )
A. 多巴胺 B. 酚妥拉明 C. 普萘洛尔 D. 沙丁胺醇
答案:D
7. 胆碱能神经递质的合成原料是( )
A. 乙酰辅酶 A B. 胆碱 C. 谷氨酸 D. 甘氨酸
答案:A
8. 下面哪种神经属于传出神经( )
A. 交感神经 B. 迷走神经 C. 面神经 D. 肋间神经
答案:ABD
二、判断题:
1. 传出神经系统药物可以直接作用于效应器。(√)
2. 肾上腺素能神经包括交感神经和副交感神经。(×)
3. M 受体主要分布在心脏。(×)
4. 去甲肾上腺素是肾上腺素能神经的递质。(√)
5. 胆碱能神经递质的消除主要靠乙酰胆碱酯酶水解。(√)
6. 肾上腺素受体激动剂可以提高心率和血压。(√)
7. 所有的传出神经都属于自主神经。(×)
8. 乙酰胆碱可以使肌肉收缩。(√)
9. 传出神经系统药物的作用方式只有兴奋和抑制。(×)
10. 药物的作用与传出神经系统的分类无关。(×)
三、解答题:
1. 简述胆碱能神经和肾上腺素能神经的区别。
答:胆碱能神经以乙酰胆碱为递质,主要分布于副交感神经;肾上腺素能神经以去甲肾上腺素为递质,主要包括交感神经。两者在生理功能和药理作用上有明显区别。
2. 举例说明传出神经系统药物的作用和用途。
答:例如,胆碱受体激动剂毛果芸香碱可用于治疗青光眼;肾上腺素受体激动剂肾上腺素可用于抢救休克等。
答案:选择题:1.D;2.CD;3.A;4.A;5.A;6.D;7.A;8.ABD。判断题:1.√;2.×;3.×;4.√;5.√;6.√;7.×;8.√;9.×;10.×。解答题略。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。