内容正文:
第27课 村落、城镇与居住环境
普查讲27 村落、城镇与居住环境
1.结合不同时期的时代特征认识古代的村落、集镇和城市
(1)(江苏扬州高三模拟,3分)下图是发现于内蒙古赤峰地区、距今8000多年的兴隆洼村落遗址之房址示意图。这种村落的出现( )
A.使非农业社会阶层人士得到了政治庇护
B.是原始农业和定居生活发展的结果
C.标志着我国出现世界上最早的原始村落
D.推动生产资料公有制向私有制过渡
答案:B
解析:根据材料“距今8000多年的兴隆洼村落遗址之房址”并结合所学可知,该地区原始农业的出现,推动人们从食物的采集者变为食物的生产者,并逐渐走向定居的生活状态,故B项正确;仅从示意图中的信息无法得出“政治庇护”的结论,故A项排除;村落最早出现在两河流域,且材料无法判定其是世界上最早的原始村落,故C项排除;仅从村落的出现,无法判断其对生产资料所有制的影响,故D项排除。
(2)(2022海南真题,14分)阅读材料,完成下列要求。
材料
唐代长安城平面图
君士坦丁堡平面图(5—6世纪)
1)根据材料,指出两城在城市功能上的相同点和在城市布局上的不同点。(10分)
2)根据材料并结合所学知识,简析两城在城市布局上存在差异的主要原因。(4分)
答案:1)城市功能相同点:都兼具政治管理、商业贸易、军事防卫、居民生产生活、宗教活动等功能。(6分)
城市布局不同点:唐代长安城实行坊市制,布局方正、讲究对称、功能分明、形制统一;君士坦丁堡的城市布局沿主要干道和城墙分布,呈现“Y”形。(4分)
2)原因:政治制度:唐代实行中央集权的封建君主专制制度,突出皇权至上;君士坦丁堡继承罗马帝国政治制度,强调公民权利。
军事防卫:长安城地理位置相对安全,更侧重城市规划布局;君士坦丁堡更侧重军事防卫。
经济发展:唐代生产力发展,商品经济繁荣;君士坦丁堡是欧亚海陆交通枢纽,商业发达。
思想文化:唐代强调天人合一的儒家思想和皇权至上;君士坦丁堡信奉基督教。
地势地形:长安地处关中平原,地势平坦,利于城市建设;君士坦丁堡坐落于山丘之上,紧邻海峡,建设用地相对较少。(4分)
解析:1)第一小问城市功能上的相同点,根据图片信息,“太极宫”“元老院”说明两城都具有政治管理功能;“东市”“西市”“狄奥多西广场”说明两城都具有商业贸易功能;两座城池都有明确的城墙说明两城都具有军事防卫功能;“小儿坊”“宙克西普斯浴室”“蓄水池”说明两城都有明显的生活设施,两城都具有居民生产生活功能;“光明寺”“布拉彻奈教堂”说明两城都具有宗教活动功能。第二小问城市布局上的不同点,“东市”“西市”“永福坊”说明唐朝长安城实行坊市制,而且长安城形状方正,街道分布呈棋盘状,以太极宫至明德门为中轴对称分布,不同的功能区规划严整,坊和市的分布、形制、大小统一规划;君士坦丁堡平面图中的广场、宫殿、元老院、蓄水池和教堂均沿着城市主要干道和城墙分布,呈现出“Y”形特点。
2)结合所学可知,城市的布局和功能区分布的特点深受社会政治、经济、思想、军事防卫和自然环境等因素的影响。政治上,古代中国实行君主专制制度,皇权至上,所以国家对政治中心的规划严谨、统一,实行对称分布,体现皇权至高无上,而君士坦丁堡继承了古罗马的公民制度,国家对城市规划的干预比较少,广场分布比较多;军事防卫上,长安城地处关中地区,毗邻黄土高原和秦岭,地理位置相对安全,所以国家更重视城市内部的规划布局,而君士坦丁堡地处欧亚两洲的交界地带,毗邻土耳其海峡,军事战略地位突出,所以城市侧重于军事防卫,城市功能区分布受到城墙分布的影响;经济上,唐代商品经济繁荣,所以国家对城市街道和商业区规划严整,利于商品交易,而君士坦丁堡是欧亚海陆交通枢纽,所以城市道路交通发达,便于商品交易;思想上,中国古代盛行天人合一、天圆地方、皇权至上的思想,所以唐代长安城呈四方形,对称分布,宫城坐北朝南,凸显皇权至上,而东罗马帝国以基督教为国教,所以君士坦丁堡有教堂分布;地势地形上,长安地处关中平原,地势比较平坦,有利于城市建设和统一管理,而君士坦丁堡坐落于山丘之上,紧邻土耳其海峡,适合城市建设用地比较少,所以城市功能分区比较不均衡,大多集中在山丘平坦地区。
(3)(四川遂宁三模,4分)《周礼·考工记·匠人》记载,西周的城邑规划有严格规定。如城墙高度,天子王城高“九雉”(一雉等于一丈),诸侯之城高“七雉”,卿大夫之城高“五雉”;对道路的规定如下:天子王城路宽“九轨”(一轨等于八尺),诸侯国都路宽“七轨”,卿大夫都城路宽“五轨”。材料意在说明( )
A.天子拥有绝对专制权力
B.建筑制度突出礼制观念
C.统治者重视城邑的规划
D.西周等级森严空前绝后
答案:B
解析:根据材料“西周的城邑规划有严格规定。如城墙高度……”“对道路的规定如下……”并结合所学可知,在周代礼乐制度之下,建筑也被赋予了礼制的色彩,故B项正确;周天子当时并没有绝对的专制权力,故A项排除;“统治者重视城邑的规划”在材料中有所体现,但不是材料的主旨,故C项排除;“空前绝后”的说法太绝对,且材料没有西周等级制度与其他等级制度的对比,无法得出“空前绝后”,故D项排除。
(4)(吉林长春高三模拟,4分)宋朝,在“草市”基础上,形成了许多居民聚居的“草市镇”。许多以往用于屯兵的军镇也开始向商品交易的集镇演变,成为“草市镇”的主要来源之一,史载,熙宁九年(1076年)“路”管辖下的“草市镇”约为27600处。这说明( )
A.城镇传统功能逐步丧失
B.商业繁荣影响市镇发展
C.行政区划制约城镇布局
D.人口迁移推动了城市化
答案:B
解析:根据材料“许多以往用于屯兵的军镇也开始向商品交易的集镇演变……约为27 600处”可知,宋朝时期,许多军镇逐渐向商品交易的集镇转变,并且“草市镇”的数量众多,说明商业的繁荣在一定程度上推动了市镇的发展,故B项正确;材料强调的是商业发展对市镇的影响,城市作为行政中心、经济中心的功能并未逐步丧失,故A项排除;材料信息没有体现行政区划对市镇布局的制约,故C项排除;材料未提及人口迁移对城市化的影响,故D项排除。
(5)(2022海南真题,3分)船型屋是海南黎族先民的住所。其形如倒扣木船,通常高2.5米左右,“屋宇以竹为棚,下居牲畜,人处其上”。人们用树皮捆绑梁柱固定房架,以细长树枝或竹片编成网状骨架,上覆茅草制成屋顶,在前后墙壁涂上泥巴建成房屋主体。这说明船型屋的建造取决于( )
A.人们的审美观念
B.经济发展水平
C.集体劳作的形式
D.传统文化习俗
答案:B
解析:根据材料“人们用树皮捆绑梁柱固定房架,以细长树枝或竹片编成网状骨架,上覆茅草制成屋顶,在前后墙壁涂上泥巴建成房屋主体”可知,船型屋的建造反映出当时黎族先民经济发展水平比较落后,人们对自然界的改造能力有限,筑房材料大多就地取材,故B项正确;人们的审美观念也取决于当时的社会生产力水平和经济发展水平,故A项排除;材料并未说明当时人们的具体劳作方式和房屋建造过程,无法体现集体劳作的形式,故C项排除;传统文化习俗的形成往往深受当地生产力水平和自然环境的限制,与材料无关,故D项排除。
2.多角度认识近代以来的城市化进程
a.以时空线索梳理近代中国和欧洲城市化的演进
(6)(江苏高邮高三模拟,16分)城市化是人类的生产和生活随着社会生产力的发展由农村向城市不断转移以及城市空间不断扩大的过程。阅读材料,完成下列要求。
材料一
世界城市化进程及地区差异
——摘编自联合国开发计划署《2002年人类发展报告》(中国财政经济出版社2002年版,2015年为预测值)
材料二 巴黎……也配套建设了放射状的新道路,把火车站与商业中心连接起来,给人以一种处于新的秩序、清洁、高效和美观标准控制之下的印象。超过165公里的新街道宽敞、笔直,并配有人行道、排水系统、照明设备和新种植的树木,街旁点缀着纪念性的新教堂、市场和行政办公楼。私人建筑、公寓住宅增加了六倍,其精致优雅前所未见,既具有外貌的端庄,也具有内部的舒适,很快就在林荫大道两旁鳞次栉比地拔地而起。
——摘编自[美]巴里·伯格多尔著,周玉鹏译《1750—1890年的欧洲建筑》
1)根据材料一,指出19世纪以来世界城市化发展特征,并结合所学知识简析原因。(8分)2)根据材料二及所学知识,简述城市化发展对人们社会生活的影响。(8分)
答案:1)特征:世界城市化水平不断提高;发达国家城市化水平比发展中国家水平高,差距有拉大趋势;1975年后世界城市化重心向发展中国家转移。(4分)
原因:19世纪以来工业革命扩展,生产力水平不断提高;交通通讯技术不断发展;各国工业化水平程度不同;20世纪70年代资本主义国家的经济危机及发展中国家民族经济迅速发展;发达国家与发展中国家原有城市化水平不同。(4分)
2)影响:完善的城市基础设施建设方便了居民生活,密切了人们的交流和信息传播;创新了城市生活方式;城市居住条件改善,提升了居民生活质量;推动人们社会生活现代化;但也带来环境污染、交通拥堵等问题。(8分)
解析:1)第一小问特征,判断城市化的依据主要有城市人口数量,城市人口占总人口的比例和城市用地规模变化。结合表格中的信息可知,从1800年到2015年世界城市人口总体呈上升趋势,城市化水平不断提高;对比表格中发达国家和地区与发展中国家和地区的城市化水平可知,发达国家的城市化水平明显高于发展中国家,且越往后发达国家和发展中国家城市化水平的差距越大;根据表格信息可知,1975年以后发展中国家城市化水平增长的速度高于同时期的发达国家,表明在1975年以后发展中国家才是世界城市化的重点发展方向。第二小问原因,首先明确城市化水平的提高是社会进步的产物之一,19世纪以来,工业革命的不断推进,生产力水平不断提高,尤其是交通通讯方面的发展,使得城市化的速度不断加快,但由于各国原有的城市化水平不尽相同,尤其是发达国家原本的城市化水平就比发展中国家高,再加上各国工业化的程度也不同,因此发展中国家和发达国家之间的城市化水平差距加大,20世纪70年代的经济危机,使得发达国家的城市化速度减慢,而发展中国家的国民经济迅速发展,逐渐成为了世界城市化发展的重心。
2)城市化发展对人们社会生活的影响,材料二“也配套建设了放射状的新道路,把火车站与商业中心连接起来”等信息表明城市的基础设施得以完善,方便了居民的日常生活,城市人口的增加使得新的生活方式诞生,而且居住条件得到了很大的改善,居民的生活质量也得到了提高,所以城市化使得社会生活更加现代化,但与此同时,城市人口的增加也带来一定的负面影响,城市化引起人地矛盾冲突,导致环境污染、交通拥堵等问题。
(7)(重庆高三模拟,3分)1927—1940年,苏联平均每年建成8座城市。新城市的建立大致经历四个阶段:建立企业—项目投产—工程竣工—城市形成。伊万诺沃州和临近地区集中了大量纺织业市镇,北方和西北形成了大量的木材加工和纸浆制造企业市镇,顿巴斯等地区则形成了煤业市镇。这表明苏联的城市化( )
A.已达到世界先进水平
B.产业结构单一特征明显
C.促进了工农业平衡发展
D.有利于各区域的协调发展
答案:B
解析:根据材料“伊万诺沃州和临近地区集中了大量纺织业市镇,北方和西北形成了大量的木材加工和纸浆制造企业市镇,顿巴斯等地区则形成了煤业市镇”可知,1927—1940年苏联的城市化建立在工业企业的投产上,形成了纺织业、木材加工业、煤业等类型城市,呈现出产业结构单一的特点,故B项正确;材料并未涉及苏联城市化水平与其他国家的比较信息,无法得出已达到世界先进水平的结论,故A项排除;材料未涉及农业发展的信息,且苏联“工农业平衡发展”的说法与史实不符,故C项排除;材料说明了苏联城市化各地区的产业结构单一,无法得出各区域协调发展的结论,故D项排除。
(8)(天津南开二模,3分)20世纪60年代,英国市区人口开始减少,出现内城空洞化倾向,人口由中心城区向郊区转移,聚居在大城市边缘地带,城市周边出现卫星城。这表明英国( )
A.城市化的水平下降
B.出现逆城市化现象
C.农村发展超过城市
D.国家人口数量锐减
答案:B
解析:根据材料可知,英国人口由中心城区向郊区转移,聚居在大城市边缘地带,城市周边出现卫星城,属于逆城市化的表现,故B项正确;逆城市化现象的出现并不代表城市化水平的下降,故A项排除;材料中无具体对比分析,无法得出农村与城市的发展状况,故C项排除;仅从人口流动迁移,无法得出国家人口数量的变化,故D项排除。
(9)(辽宁大连二模,3分)1949—1957年,随着战后经济恢复以及“一五”计划顺利推进,我国城市化率由10.6%升至15.4%;1961—1965年,国家进行工业调整,精简工业和城市人口,出现了“中国式”的逆城市化现象;1978年至今,随着改革开放的不断深入,我国城市化水平稳步提升。这表明,新中国成立以来,我国的城市化进程( )
A.深受国家政策和制度的影响
B.出现了城市区域化的倾向
C.逐步形成了合理的城市体系
D.走协调发展的多样化道路
答案:A
解析:根据材料并结合所学可知,1949—1957年中国城市化率提升主要和经济的恢复、“一五”计划的推进有关;20世纪60年代出现逆城市化现象主要和国民经济调整有关;1978年后城市化的快速发展主要和改革开放的进行有关,因此材料反映的是我国城市化进程深受国家政策和制度的影响,故A项正确;材料无法体现“城市区域化的倾向”和“多样化道路”,故B、D两项排除;材料体现我国城市化进程,而不是城市体系,故C项排除。
b.从中外不同角度看近代城市化进程中居住条件的改善、基础设施的发展及出现的问题
(10)(广东清远高三模拟,3分)19世纪中期前,欧美最高建筑只有6层;1871年,芝加哥保险公司大厦是世界上第一幢现代钢框架高层建筑,开摩天大楼先河,共10层;19世纪末,美国出现29层、118米高的建筑;20世纪初,纽约建成的屋尔华斯大厦,已达52层、241米。高层建筑首先在美国大量出现的主要原因是( )
A.第一次工业革命积累了大量资本
B.充分吸收第二次工业革命的成果
C.城市化商业化带来城市地价飞涨
D.为满足工业化后人们的住房需求
答案:B
解析:根据材料时间信息19世纪末20世纪初和使用的建筑材料现代钢框架,结合所学可知,第二次工业革命带来钢铁等重工业的飞速发展,电力电气的发展使高层、超高层适用的电梯出现,使摩天大楼成为可能,故B项正确;积累了大量资本是一个原因,但不是主要原因,故A项排除;地价飞涨不一定能建起高楼,故C项排除;工业革命以来,越来越多的人从乡村走向城市,但并不是高层建筑首先在美国出现的主要因素,其他国家也在进行工业化,故D项排除。
(11)(2023.1浙江真题,2分)1865年,上海大英自来火房制成煤气灯。19世纪80年代,有人记云:“地火皆由铁管通至马路,于是各戏馆及酒楼、茶肆俱可接点。其灯每盏有玻罩,或倒悬,或直竖,或向壁上横穿,各随所便。人行其间,真如入不夜城也。”这一时期“煤气灯”在上海的使用( )
①与上海是通商口岸密切相关
②反映了上海对外贸易的繁盛
③为居民创造了新的城市夜生活方式
④开启了近代上海城市化进程
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
解析:结合所学可知,上海是五口通商的口岸之一,自然经济解体早,引进吸收西方先进技术早,煤气灯就是其吸收西方先进技术的表现之一,煤气灯的使用改变了人们的生活方式,促进了上海城市夜生活的发展,①③符合题意,故A项正确;材料未涉及对外贸易的状况,②排除,开启城市化进程与史实不符,④排除,故B、C、D三项排除。
(12)(陕西宝鸡高三模拟,4分)《文明史纲》一书中写道:“(19世纪上半期)单单城镇的发展就导致其人文和物质条件的迅速恶化……贫穷、乞讨、劫掠、懈怠、玩忽职守、传染病和犯罪,所有这一切都因劳动人民迅速集中到贫民区难以言状的混杂状态而增多了,而且往这里涌来的人流从来就没有停止过。”下列对材料理解准确的是( )
A.圈地运动使农村人口大量流向城市
B.在工业化的进程中忽视了社会公平
C.政府腐败忽视社会救济和社会保障
D.城市化的发展必然导致贫困的加剧
答案:B
解析:根据材料“19世纪上半期”并结合所学可知,此时工业革命正在开展,材料反映的是工业革命产生的影响,所述现象是工业化的进程中忽视社会公平导致的结果,故B项正确;圈地运动是工业革命的条件,而不是影响,故A项排除;材料没有体现政府腐败问题,故C项排除;“必然”的说法太过绝对,故D项排除。
随堂普查练27
1.(广东深圳高三模拟,3分)位于江苏省常州市武进区的淹城遗址是目前中国保存最为完整的春秋时期古城遗址。该遗址由子城、内城和外城及三道护城河组成。子城,又称王城,位于淹城中心偏北部。内城,又称内罗城、中城,位置偏北。外城,也称外罗城,整体近不规则椭圆形。淹城遗址内外无陆路相接,只有护城河间的水道相通,以舟楫作为出入工具。淹城遗址这种三城三河的形制体现了( )
A.森严的分封等级秩序
B.军事防卫是城市的基本功能
C.城市内区域分工布局
D.古代城市建设规划日益成熟
答案:B
解析:根据材料“该遗址由子城、内城和外城及三道护城河组成……淹城遗址内外无陆路相接,只有护城河间的水道相通,以舟楫作为出入工具”可知,这种三城三河的形制有利于加强城市防卫,体现了城市的军事防卫功能,故B项正确;从三城三河的设置并不能看出分封等级秩序,故A项排除;材料没有体现城市内的区域分工,故C项排除;仅从材料内容不能得出当时城市建设规划的日益成熟,故D项排除。
2.(山东名校联盟高三模拟,3分)下图为公元前400年雅典广场空间布局示意图。由此可知,当时雅典( )
A.淡化宗教和神灵庇护作用
B.中心广场的功能较为单一
C.广场布局受礼制观念影响
D.注重广场公共空间的设置
答案:D
解析:根据图片所示,广场中有舞台、法庭、神庙、新议事会等场所,表明雅典在公共空间设置上充分考虑民众的生活及参政和宗教等需要,故D项正确;根据图片中“圆形神庙”“宙斯拱廊”“十二诸神”等信息可知,当时雅典对宗教和神灵较为重视,故A项排除;“铸币厂”“东南部泉水房”“舞台”等信息说明中心广场的功能比较齐全,故B项排除;雅典广场布局与礼制观念无关,故C项排除。
3.(北京丰台一模,3分)观察以下两图,可以看出汉长安城的特点有( )
①利用秦朝的建设基础,巧用地形,因地制宜
②宫室区在全城规划中地位突出,是政治中心
③遵循前朝后市的传统原则,“市”沿街而设
④布局规则严整,坊市分离,“市”在城中心
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:结合图片信息和所学可知,汉长安城在秦兴乐宫基础上营造,巧妙利用河流作为都城屏障;在城市规划上,宫殿占地面积巨大,宫室区突出,体现了政治中心的城市功能,①②符合题意,故A项正确;汉代长安城的宫在南、市在北,市靠近西北城墙,没有在城中心、也没有沿街而设,③④错误,故B、C、D三项排除。
4.(湖南怀化高三模拟,3分)南北朝时期,城隍是城市居民守御城池、保障治安的守护神。隋唐时期,城隍职掌又增加了雨旱丰歉、功名利禄、吉凶祸福等诸事。这表明( )
A.儒学正统地位受到严重冲击
B.城市发展拓展了城隍信仰空间
C.官府实行宗教专制加强统治
D.城隍崇拜扩大了地方行政职能
答案:B
解析:根据材料可知,随着城市经济功能的增强和居住人口的增多,作为城市居民守护神的城隍也相应增加了新的职掌,说明城市的发展拓展了城隍信仰空间,故B项正确;材料主要涉及城隍信仰,看不出儒学正统地位受到严重冲击,故A项排除;材料中没有政府加强宗教管理和控制的相关信息,不能说明官府实行宗教专制,故C项排除;城隍不是现实中的行政官员,不存在地方行政职能的扩大,故D项排除。
5.(辽宁高三联考,3分)19世纪后半期,纽约、费城等城市存在业主将旧仓库、啤酒厂房及独户住房改建成可容纳8至12户居住的小单元房,租给城市贫民或是初到美国城市急需住房的移民的情况。据统计,1890年美国平均每套住房容纳5.45人,而纽约高达18.52人,芝加哥、波士顿等市皆超过8.5人。这反映出当时( )
A.工业革命推动了产业结构调整
B.城市化催生了房产投机现象
C.政府积极干预城市住房的治理
D.工业革命加剧美国阶级矛盾
答案:B
解析:根据材料可知,工业革命推动了美国的城市化进程,纽约、费城等城市人口增加,而一些业主将仓库或厂房进行改建,体现了城市化催生了房产投机,故B项正确;材料反映了城市化进程带来的问题,与产业结构调整无关,故A项排除;材料涉及业主改建仓库、厂房等,未涉及政府行为,故C项排除;材料反映的主旨是城市化的发展催生房产投机,并未体现阶级矛盾的加剧,故D项排除。
6.(湖北经典真题,3分)1957年,外国专家沙博理参观西安时,获悉城市人口从解放初不足50万增加到150万。在访问已建成的六家国营纺织厂中的一家时,他得知“该厂使用的每一件机器都是中国自造的”。他由此感到这座古城“重新兴盛起来了”。这说明( )
A.“一五”计划初步改变社会面貌
B.西安成为内地省会开放城市
C.社会主义市场经济体制完全建立
D.城市经济体制改革全面展开
答案:A
解析:根据材料时间“1957年”并结合所学可知,当时处于“一五”计划时期,西安城市人口激增,国营纺织厂的机器都由中国自造,表明“一五”计划使西安城市化、工业化得到一定程度发展,社会面貌发生变化,故A项正确;1992年,西安成为内地省会开放城市,与材料时间不符,故B项排除;21世纪初,社会主义市场经济体制初步建立,与材料时间不符,且“完全”说法错误,故C项排除;1984年,城市经济体制改革全面展开,与材料时间不符,故D项排除。
课后提分练27 村落、城镇与居住环境
A组(巩固提升)
1.(江苏泰州高三模拟,3分)村落最早出现在两河流域。世界其他地区,如埃及的尼罗河流域,印度的印度河和恒河流域,中国的黄河、长江及辽河流域等,也存在大量的原始村落遗址。这表明( )
A.两河流域村落发展迅速
B.农业发展决定村落规模
C.原始村落分布较为均衡
D.地理环境影响村落位置
答案:D
解析:根据材料可知,世界上最早的村落多分布在大河流域,说明地理环境影响村落的位置,故D项正确;村落最早出现在两河流域,但不能说明其发展是否迅速,故A项排除;材料没有涉及农业发展的信息,也没有涉及村落规模的大小,故B项排除;“较为均衡”的说法无从体现,故C项排除。
2.(北京海淀一模,3分)下图为清代漠南地区城镇分布示意图。对这一地区城镇发展原因解释正确的有( )
①设奴儿干都司加强对北方管辖
②统一多民族国家的进一步巩固
③移民迁徙以及经济重心的南移
④长距离、大规模商业贸易发展
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
答案:D
解析:结合所学可知,明朝时设奴儿干都司管理东北,故①错误;清代统一多民族国家的进一步巩固为城镇发展提供了稳定的环境,故②正确;南宋时经济重心南移已经完成,故③错误;明清时期商帮兴起,长途贸易发展,中俄之间形成的“万里茶道”推动了沿途城镇的发展,故④正确。综上,D项为本题正确答案。
3.(2025改编,3分)1801—1850年,英国住房压力巨大。19世纪50年代开始,政府立法制定住房标准,市政机关直接参与住房建设经营;鼓励地产开发,通过市场满足人民的住房需求。这反映了英国( )
A.政府开始干预经济
B.积极应对城市化问题
C.基础设施日益完善
D.城市化问题日趋严重
答案:B
解析:根据材料“政府立法制定住房标准……通过市场满足人民的住房需求”可以看出英国积极应对城市化问题,故B项正确;政府干预经济是在1929—1933年经济大危机之后,故A项排除;材料并未体现英国的基础设施建设,故C项排除;材料没有体现英国城市化问题的严重程度,故D项排除。
4.(海南海口二模,3分)下表本质上反映了( )
欧美主要国家与中国城市和农村人口统计表(1851年)
A.各国人口数量相差较大
B.宗主国与半殖民国家的巨大反差
C.中国农村人口远超他国
D.工业文明对城市化推动作用巨大
答案:D
解析:根据材料可知,英国是当时世界上第一个完成工业革命的国家,所以它的城市人口比例要远远高于尚未实现工业化的法国、俄国、美国和中国,说明工业文明对城市化的推动作用巨大,故D项正确;英国和美国之间人口数量相差并不大,故A项排除;根据表格信息可知,俄国、美国与中国的城市人口比例差距并不大,故B项排除;中国农村人口远超其他国家是表格反映的信息,不是本质体现,故C项排除。
5.(福建泉州高三模拟,3分)下表是伦敦城市发展大事年表(部分)。据此可推知,英国( )
A.市民诉求改变城市面貌
B.城市管理逐步走向制度化
C.环境污染加剧社会矛盾
D.人民的生活水平不断下降
答案:B
解析:根据表格信息可知,针对工业革命过程中出现的一系列问题,如大气污染、水污染、贫民窟、交通拥堵等,英国议会颁布了许多具有针对性的法律文件来治理这些问题,据此可知,英国政府的城市管理逐步向制度化方向发展,故B项正确;材料仅述及英国议会通过一些法律文件来治理城市问题,并没有涉及市民的诉求,故A项排除;材料强调环境治理缓和社会矛盾,“环境污染加剧社会矛盾”与材料主旨不符,故C项排除;随着一部分城市发展问题的逐步解决,人民的生活水平会逐渐上升,而不是“下降”,故D项排除。
B组(冲刺满分)
6.(经典题,3分)我国古代城市的发展经历了从“有城无市”到“城中有市”再到“城即市、市即城”的发展轨迹。这说明( )
A.经济的发展服从政治的需要
B.经济的发展推动城市的发展
C.古代早期根本没有市场概念
D.古代后期才出现真正的城市
答案:B
解析:结合所学可知,商品经济发展推动城市发展,我国古代的城最初主要是发挥政治、军事职能,随着经济发展,城中出现商业活动场所——市,特别是宋代商品经济繁荣,城市的经济功能增强,形成“城即市、市即城”的局面,故B项正确;A、C、D三项材料都无法体现,故排除。
7.(河北石家庄高三模拟,3分)美国制造业中心在1850年时位于宾夕法尼亚州的哈里亚斯堡附近,到1890年已移到俄亥俄州中部,离坎顿西南数英里的地方,共向西移动225英里。这反映出当时美国( )
A.城市化进展显著
B.贫富差距逐渐消除
C.工业化开始启动
D.东部经济走向衰落
答案:A
解析:根据材料“美国制造业中心在1850年时位于宾夕法尼亚州……到1890年已移到俄亥俄州中部……共向西移动225英里”并结合所学可知,当时正值两次工业革命时期,美国制造业中心不断西移,说明美国城市化进展迅速,故A项正确;随着工业革命的进行,贫富差距越来越大,故B项排除;美国此时已经开启了工业化,但材料并未体现,故C项排除;材料无法体现“东部经济走向衰落”,且这种说法不符合史实,故D项排除。
8.(湖南经典真题,3分)20世纪初,武汉三镇“占长江沿岸最枢要之地,商况之殷盛,亦冠于沿岸之诸港”,汉口更是“舟楫之辐辏,货物之聚散,其盛不亚于上海,其余则尚未能比类也”。武汉的这一状况( )
A.表明其航运发展水平超过上海
B.说明商业贸易中心向腹地转移
C.为长江沿岸工业重新布局奠定基础
D.为资产阶级民主革命发生创造条件
答案:D
解析:结合所学可知,20世纪初,武汉三镇尤其是汉口凭借其优越的地理位置使工商业发展繁荣,促进了资本主义发展,资产阶级力量壮大,为资产阶级民主革命发生创造了条件,故D项正确;“其盛不亚于上海”并没有超过的意思,故A项排除;材料不涉及商业贸易中心的转移,故B项排除;20世纪初,长江沿岸工业没有重新布局,故C项排除。
9.(湖北高三模拟,10分)城市文明的演进
材料一 “开封城摞城”
经过20多年的考古发掘已经探明,在古都开封地下3米至12米处,埋着(上下叠压)6座城池,其中包括3座国都、2座省城及1座中原重镇,形成“城摞城”的奇特景观。“开封城,城摞城,地下埋有几座城”,这个一直流传在开封民间的神秘传说,终于被考古证实。有学者指出,由于黄河多泥沙的独特水文特性,黄河流域有许多大大小小的城邑遭受了与开封城同样的命运。“城摞城”对于研究黄河的泛滥、泥沙的淤积和灾变现象等,都提供了大量材料。
——摘编自苏则民《营邑立城制里割宅——中国古代的城市设计》
材料二 “罗马不是一天建成的”
意大利首都罗马是世界文化的发源地之一,沉淀了数千年历史遗迹,有着丰富的文化遗产。它建在台伯河之间的7座山冈上,几经毁灭又几度复兴。古罗马遗迹规模宏大,令人浮想联翩,流连忘返。约公元前2000年初,罗马人从东北移居于此。公元前8至前4世纪筑城堡,逐步形成早期罗马城。公元756—1870年为教皇国的首都,1870年意大利王国统一后成为意大利首都(教皇国退至梵蒂冈)。罗马古城的大部分遗迹现叠压在罗马街区下。
——摘编自马克垚《世界文明史》
从上述材料中提取相关论点并展开论述。(要求:观点明确,论证清晰,史论结合。)
答案示例:城市文明的演化具有连续性和传承性。(2分)
城市建筑与布局是文明的载体,也是时代变迁的记录者和见证者。城市建筑以及城市的布局等,能够很好地体现当时的文明发展状况。例如开封城的演化,反映了王朝的更替、政治制度的发展和经济的变迁。罗马城的建筑和布局变化也是一部浓缩的西方历史。城市建筑与布局的迭代直接反映着文明的发展、进步以及历史的演化。城市文明的演进具有连续性和传承性。通过开封城的演化可以看出,中华文明是持续传承发展的文明;罗马城市的发展也是西方文明演进的物质体现。我们在城市发展过程中,既要重视城市的现代化,更要做好城市历史文化的保护与传承,在传承的基础上推进城市的现代化进程,在传统与现代的碰撞中把握城市发展的平衡。(8分)
解析:首先,拟定论题,材料一是开封城“城摞城”的奇特景观,反映其古代城市建设成就,材料二是罗马的历史遗迹和丰富的文化遗产,综合对比开封城与古罗马城的特点,可得出论题为城市文明的演化具有连续性和传承性,注意要选择自己熟悉且容易论证的,论题要具体、明确。其次,展开论述,结合城市建筑反映了不同时期的文明、具有传承性、中华文明传承发展等相关史实,对论题进行论证。最后,对所论述的内容进行总结即可。
学科网(北京)股份有限公司
$$