内容正文:
第23课 基层治理与社会保障
普查讲23 基层治理与社会保障
1.从制度的延续性和创新性角度认识中国古代的户籍制度与社会治理
a.结合不同时期的户籍管理办法,认识中国古代户籍制度的特点和作用
(1)(天津河西区三模,3分)春秋战国时期,各诸侯国采用“编户”和“定籍”等办法控制人口;汉朝实行“编户齐民”;隋朝“大索貌阅”;唐承隋制;明朝继承元朝以职业定户籍的做法。我国历朝重视户籍管理的主要目的是( )
A.征调人力兴修大型水利工程
B.为抵御外族进攻提供足够的兵源
C.防止人口流动造成社会动荡
D.保证政府赋税、徭役和兵役来源
答案:D
解析:中国历朝历代重视户籍管理是因为征税的对象是人民,而完善的户籍制度能够准确管理和控制人口,以便政府进行兵役、徭役和赋税的征派,故D项正确;兴修大型水利工程是其影响之一,不是“主要目的”,故A项排除;户籍制度并不能从根本上增加人口,因此并不一定能提供足够的兵源,故B项排除;户籍管理一定程度上可以减少人口流动,并不能阻止,且人口流动不一定会导致社会动荡,故C项排除。
(2)(安徽黄山二模,4分)隋代推行“大索貌阅”的户籍管理制度,清查核实户口,按户籍上登记的年龄与本人的体貌进行核对,以严防隐匿户口、谎报年龄的现象发生。在不到30年的时间里,政府编户增长一倍有余。隋朝这一举措( )
A.加重了农民的赋役负担
B.激化了人地资源矛盾
C.杜绝了人口隐匿的现象
D.打击了豪强世族势力
答案:D
解析:根据材料并结合所学可知,自魏晋南北朝以来,户口隐漏现象严重,国家所能直接掌握的劳动力减少,而地方豪强地主占有的人口较多,严重削弱了中央政府的力量,因此,隋代推行“大索貌阅”,清查核实户口,有利于增加政府的财政收入,加强中央政府的力量,打击豪强世族势力,故D项正确;“大索貌阅”只是一种户籍管理制度,并未新增征税项目和数量,没有体现加重农民负担,故A项排除;“激化了人地资源矛盾”在材料中无法体现,故B项排除;“杜绝了”的说法过于绝对,故C项排除。
(3)(2023湖北真题,3分)宋代依据有无田产,将全国户口分为主户和客户。下表是北宋宝元元年(1038年)和元丰元年(1078年)三路主户、客户的统计数据,表中客户比率变化反映( )
A.土地兼并程度加深
B.地域经济差别扩大
C.商品经济发展加快
D.贫富差距逐渐缩小
答案:A
解析:阅读材料表格数据可知,从北宋宝元元年(1038年)至元丰元年(1078年),三路(北宋的地方行政区)的客户(没有土地的农民)比率都呈现上升趋势,表明失去土地的农民数量增多,反映了土地兼并程度的加深,故A项正确;材料反映的是客户比率的变化,不能体现区域经济的差异,故B项排除;客户比率的增加,无法反映商品经济的发展状况,故C项排除;客户比率的增加,反映了贫富差距的扩大,故D项排除。
(4)(山东滨州二模,3分)明中期,政府对社会流民的管理在沿袭“劝归原籍,皆给牛、种、口粮”的基础上,更多地采用“编排户籍附入州县”的办法,在流民聚居地“重编里甲,新造黄册”。这一调整的出发点是( )
A.促进社会阶层流动
B.平衡全国人口布局
C.稳定封建统治秩序
D.革新地方行政区划
答案:C
解析:根据材料可知,明中期政府对流民的管理,更多地采用“编排户籍附入州县”的办法,以此掌握流民情况,加强基层治理,维护社会稳定,故C项正确;“社会阶层流动”指的是从一个社会阶层转到另一个社会阶层,从一种社会地位转到另一种社会地位,与流民的治理无关,故A项排除;“平衡全国人口布局”指的是使全国人口分布在一定程度上达到平衡状态,与材料主旨不符,故B项排除;对流民的管理方法调整之后,地方行政区划并没有革新,故D项排除。
b.结合中国古代基层组织的主要特征,探究其在社会治理中的作用
(5)(吉林长春四模,4分)西汉初年,朝廷将百姓限定于既有的城乡区域之中。西汉文景以后,随着在交通便利之处自然形成的“聚”规模逐渐变大,朝廷会派官置吏予以管理,建立配套的乡里体系。这一变化反映了( )
A.国家组织能力的提升
B.地方行政制度的完善
C.城乡道路交通的便利
D.政府控制区域的扩大
答案:A
解析:根据材料可知,国家对百姓的管理,由原来的限定于既有的城乡区域到建立配套的乡里体系,说明了政府组织能力的提升,故A项正确;材料主旨是政府对地方百姓管理方式的变化,而非地方行政制度的完善,故B项排除;城乡道路交通的便利只是材料描述的表象,而非本质,故C项排除;交通便利之处原本就在政府的控制之下,故D项排除。
(6)(2023广东真题,3分)王夫之在《宋论》中评论历史上某一基层制度时,认为聚乡村之民成兵达不到御敌的目的,贼寇一旦来袭,乡民便携家散去,“非什保之所能制”。这一基层制度是( )
A.邻保制度
B.保甲制度
C.十家牌法
D.里甲制度
答案:B
解析:根据材料“《宋论》”可知,材料涉及时间是宋朝,结合所学可知,王安石变法时期实行保甲制度,故B项正确;邻保制度是唐朝时期实行的制度,故A项排除;十家牌法是明朝时期实行的制度,故C项排除;里甲制度是清朝时期实行的制度,故D项排除。
(7)(2023全国Ⅰ真题,4分)明初,朱元璋要求百姓邻里之间必须互相知晓丁数、职业,即“某民丁几,受农业者几,受士业者几,受工业者几,受商业者几”。这一措施意在( )
A.强调农商皆本
B.加强对民间的控制
C.禁止人口流动
D.促进经济均衡发展
答案:B
解析:根据材料“明初,朱元璋要求百姓邻里之间必须互相知晓丁数、职业”并结合所学可知,百姓对邻里的情况相互知晓,有利于基层民众的自我管理与相互监督,进而有利于加强政府对民间的控制,故B项正确;明清时期,政府一直实行重农抑商政策,且邻里之间“知晓丁数、职业”,不能体现政府对农业和商业的态度,不能反映农商皆本,故A项排除;明清时期,对人口流动进行严格的限制,但并不禁止人口流动,“禁止”表述过于绝对,与史实不符,故C项排除;邻里之间“知晓丁数、职业”与经济均衡发展没有直接关系,故D项排除。
(8)(天津经典真题,3分)有学者认为,在中国古代社会,官府对县以下的乡村管辖,基本限于征徭课税和维护治安,对乡村的其他事务并不过多干涉,乡村基本实行自治,这种自治社会也是一种自律社会。可以作为这一观点依据的是( )
A.国家政权的长期稳定
B.宗法教化形成的文化认同
C.法律制度的健全完备
D.乡村社会脱离政府的管控
答案:B
解析:根据材料“乡村基本实行自治”“自律社会”等并结合所学可知,中国古代社会基层治理主要依靠社会基层单位的宗法教化,故B项正确;根据材料可知,乡村自治依靠传统和村民自觉,与国家政权长期稳定无必然联系,故A项排除;自律、自治依靠的是乡约民俗,而不是法律条文,故C项排除;官府对乡村事务干涉较少不能等同于乡村社会脱离政府的管控,故D项排除。
c.结合中国古代社会救济与优抚方面采取的措施,理解其对维护社会稳定的作用
(9)(安徽蚌埠一模,4分)下表是不同时期中国古代社会救济概况。由此可知( )
A.政府救济目的在于防止贫困
B.社会救济逐步形成多元化局面
C.中国古代已经形成优抚体系
D.社会救济保障了民众日常生活
答案:B
解析:根据表格信息可知,中国古代社会救济的实施者有政府、宗族和慈善组织,采取了多种社会救济的举措,反映出中国古代社会救济逐渐向多元化方向发展,故B项正确;政府救济的目的在于救灾防灾,故A项排除;优抚是指对特殊人群的优待、抚恤,材料中只是救济体系而不是优抚体系,故C项排除;社会救济只是暂时的,并不能起到保障民众日常生活的作用,故D项排除。
(10)(吉林长春一模,4分)西汉画像砖《养老图》(如下图)反映了统治者救助下层民众的现象,其救助原因包括天现异象、针对特殊群体救济等。这反映了( )
A.无为而治的政策
B.民本思想的影响
C.保障制度的成熟
D.等级秩序的弱化
答案:B
解析:根据材料“统治者救助下层民众的现象”可知,统治者重视对弱势群体的关注,反映了古代的民本思想,故B项正确;材料中的现象是有为的体现,而不是无为,故A项排除;“成熟”表述错误,仅从一幅图不能说明制度成熟,故C项排除;材料与等级秩序无关,故D项排除。
(11)(宁夏银川一中高三二模,3分)明朝乡村社仓制度规定,各村二三十家为一会,以户等的高下,分别捐粮收储于仓,而推有德者为社正,进行具体管理。若遇凶年,则计户给散,先中下户,后及上户,上户需偿还,中下户则免其偿还。这反映了明朝的乡村救济( )
A.具有鲜明的重农抑商色彩
B.建立了完备的乡村备荒仓储体系
C.保障了当时农民的生产生活需要
D.注意发挥民间力量的作用
答案:D
解析:根据材料可知,明朝的乡村社仓制度是民间自我管理的,基本实现了民间自办,体现了明朝乡村救济注重发挥民间力量的作用,故D项正确;材料中没有体现社会如何抵制商人、抑制商业的发展,故A项排除;明朝的乡村救济制度中,政府并没有过多的参与,不算建立了完备的体系,故B项排除;明朝乡村救济制度主要在凶年时发挥作用,并不能保障平时农民的生产和生活,故C项排除。
2.结合世界主要国家的基层治理与社会保障的发展历史,认识其特点和作用
a.通过了解西方主要国家基层治理的历史发展脉络,认识其特点
(12)(内蒙古包头高三模拟,4分)公元前6世纪末,雅典至少有150多个村社。村社登记本村社的公民,公民权的认可决定于村社机构的登记,而不像从前那样决定于氏族族籍。许多失去氏族族籍的外来自由民也取得了公民权。这一变化( )
A.铲除了血缘贵族的权力垄断
B.意在保护雅典平民阶层利益
C.推动了雅典城邦国家的形成
D.使个人自由受到一定的限制
答案:C
解析:根据材料可知,公元前6世纪末,雅典公民的认可取决于地域性的村社而非血缘性的氏族,这样打破了氏族血缘对城邦的限制,扩大了公民群体,有助于雅典城邦国家的形成,故C项正确;“铲除了血缘贵族的权力垄断”表述绝对,故A项排除;公民的认可针对的是公民群体而非平民阶层,故B项排除;材料没有体现对个人自由的限制,故D项排除。
(13)(2023江苏真题,3分)1289—1304年,在英国辛德雷克庄园中,农民之间的诉讼多因被告满足原告的诉求而在庄园法庭外解决,只有31%的诉讼最终通过庄园法庭裁决。庄园法庭在裁决农民之间纠纷时往往强调情理而非法律。据此可知,该庄园法庭( )
A.以保护农民利益为宗旨
B.主要处理庄园主和农民的纠纷
C.重视维护庄园秩序稳定
D.依据大陆法裁决庄园经济诉讼
答案:C
解析:根据材料“只有31%的诉讼最终通过庄园法庭裁决。庄园法庭在裁决农民之间纠纷时往往强调情理而非法律”可知,这种方式有利于提前化解农民之间的矛盾和纠纷,从而促进庄园秩序的稳定,故C项正确;庄园法庭保护的是庄园主的利益,故A项排除;材料体现的是“农民之间”的诉讼和纠纷,故B项排除;当时英国依据普通法裁决,而非大陆法,故D项排除。
(14)(辽宁大连高三模拟,3分)第二次世界大战后,西方国家组织和鼓励当地居民建立自下而上的机制解决社会问题,实行居民自我管理、参与地方政府的决策。20世纪80年代以后,公众、志愿者和私人部门提供了越来越多的公共服务。这一历程反映出( )
A.地方治理效率有所降低
B.社区承担更多政府功能
C.政府对经济的干预加强
D.政府公共开支日益增加
答案:B
解析:材料反映出二战后,随着西方国家鼓励当地居民建立自下而上的机制解决社会问题,基层社区迅速发展起来,并提供越来越多的公共服务,体现了基层社区承担更多政府功能,故B项正确;材料中的做法可以使地方治理的效率提高,故A项排除;材料反映的是政府鼓励社区自我管理,未体现加强经济干预,故C项排除;材料没有数据表明政府公共开支的增减情况,故D项排除。
b.从经济发展与社会治理的角度认识现代社会保障制度的发展及作用
(15)(北京西城二模,3分)1881年,德皇颁布诏书,宣称:“社会弊病的医治,一定不能仅仅依靠对社会民主党进行过火行为的镇压,而且要积极促进工人阶级的福利。”随后,政府出台了《医疗保险法》《工伤事故保险法》及《伤残和养老保险法》。据此可知当时( )
A.这些举措意在提高工人阶级的生活水平
B.德国通过立法方式缓和阶级与社会矛盾
C.德国基本实现全民覆盖的社会保障制度
D.第一国际推动欧洲工人运动进入新阶段
答案:B
解析:根据材料“一定不能仅仅依靠对社会民主党进行过火行为的镇压,而且要积极促进工人阶级的福利”并结合所学可知,德国政府通过立法,提升了工人阶级的福利待遇,同时也缓和了社会矛盾,故B项正确;这些措施的目的是巩固统治,故A项排除;“基本实现”的说法过于夸大,当时的社会保障制度处于建立与发展阶段,故C项排除;德国通过立法来缓和阶级和社会矛盾,与第一国际无关,故D项排除。
(16)(福建泉州一模,3分)政府开支体系包括国防、行政、投资、社会福利、补贴和救济等。1965—1983年间,法国财政开支占国民生产总值的比重从37.5%增至50%,英国从35.3%增至58.9%,意大利从32.9%增至56.6%。这一变化有利于( )
A.实现部分社会财富再分配
B.提高国家垄断资本经济效益
C.降低国家对税收依赖程度
D.发挥私人垄断企业社会价值
答案:A
解析:结合所学可知,政府开支中有很大一部分用于社会福利、补贴和救济等,这是对社会财富的再分配,有助于缓和社会矛盾,故A项正确;国家财政开支的比重不断上升,不利于提高国家垄断资本主义的经济效益,故B项排除;国家财政支出增加,意味着需要增加税收,这必然导致政府对税收的依赖程度上升,故C项排除;政府财政支出的增加体现的是国家垄断资本主义的特征,而非私人垄断企业的社会价值,故D项排除。
c.从增进民主福祉角度认识中国特色社会保障制度的特点与成就
(17)(2022海南真题,16分)阅读材料,完成下列要求。
材料 中国共产党致力于人民生活保障建设。1948年,东北行政区委员会颁布的《东北公营企业暂行劳动保险条例》是我国在较大区域内实施的社会保障制度,为解放后制定全国统一的社会保障制度积累经验并奠定了基础。
1951年,政务院发布了《中华人民共和国劳动保险条例》。一位得知此消息的职工说:“社会主义好,生、老、病、死有劳保。”到1952年11月底,全国实行《劳保条例》的企业达2860家,职工320万人。1953年,政务院又发布了《关于中华人民共和国劳动保险条例若干修改的决定》。1956年,全国实行《劳保条例》的职工达到1600万,比1953年增加了近4倍,签订了集体合同的职工有700万人,比1953年增加了10倍,合计共有2300多万职工享受了《劳保条例》规定的不同保险待遇。至此,享受劳动保险的职工占国营、公私合营、私营企业职工总数的94%。1956年,全国人大三次会议通过的《高级农业生产合作社示范章程》规定:“农业生产合作社对于缺乏劳动力或者完全丧失劳动力,生活没有依靠的老、弱、孤、寡、残疾的社员,在生产上和生活上给予适当的安排和照顾,保证他们的吃、穿和柴火的供应,保证年幼的受到教育和年老的死后安葬,使他们的生养死葬都有依靠。”
——摘编自《中国经济发展史(1949—2010)》
1)根据材料,概括过渡时期我国社会保障建设的特点。(8分)
2)根据材料并结合所学知识,概述这一时期我国社会保障建设取得历史成就的背景。(8分)
答案:1)特点:中国共产党领导;注重法治化、制度化;先试点后推广,稳步实施;体现社会主义原则;普及率高、涵盖面广,涉及多种所有制经济成分;注重对低收入阶层和弱势群体的保障。(8分,任答四点即可)
2)背景:解放战争的胜利;新民主主义政权的巩固和国民经济恢复的基本完成;“一五”计划的开展和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造;1954年第一届全国人大召开,通过《中华人民共和国宪法》;社会主义制度的逐步确立;抗美援朝战争的胜利等。(8分,任答四点即可)
解析:1)过渡时期我国社会保障建设的特点,根据材料“东北行政区委员会颁布的《东北公营企业暂行劳动保险条例》”得出中国共产党领导;根据材料“1951年,政务院发布了《中华人民共和国劳动保险条例》”得出注重法治化、制度化;根据材料“是我国在较大区域内实施的社会保障制度,为解放后制定全国统一的社会保障制度积累经验并奠定了基础”得出先试点后推广,稳步实施;根据材料“全国实行《劳保条例》的职工达到1600万,比1953年增加了近4倍,签订了集体合同的职工有700万人,比1953年增加了10倍”得出普及率高、涵盖面广,涉及多种所有制经济成分;根据材料“农业生产合作社对于缺乏劳动力或者完全丧失劳动力……保证年幼的受到教育和年老的死后安葬,使他们的生养死葬都有依靠”得出注重低收入阶层和弱势群体的保障。
2)我国社会保障建设取得历史成就的背景,根据材料“1948年”“1951年”可知,解放战争最终取得了胜利;根据材料“到1952年11月底”可知,国民经济恢复任务基本完成,人民政权得到巩固;根据材料“1956年,全国实行《劳保条例》的职工达到1600万”“农业生产合作社”可知,“一五”计划和三大改造正在进行或者即将完成,国家需要通过社会保障建设来提高人民群众建设社会主义的积极性,同时社会主义公有制逐步确立,所以这一时期的社会保障建设具有社会主义性质;结合所学可知,1954年,我国召开了第一届全国人民代表大会,通过了《中华人民共和国宪法》,为我国的社会保障建设提供了法律保障,抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设提供了相对稳定的国际环境。
(18)(2022湖南真题,3分)1992年中共十四大作出了“积极建立待业、养老、医疗等社会保障制度”的决定。1993年十四届三中全会明确提出进一步健全失业保险制度。“待业保险”正式更名为“失业保险”。这一变化反映了( )
A.经济改革引发失业现象
B.社会主义市场经济体制建立
C.社会保障制度已经完善
D.思想解放推动经济体制改革
答案:D
解析:1992年,邓小平发表南方谈话,进一步促进了中国人民的思想解放,使人们的认知从计划经济体制中跳脱出来,更能接受“失业”的说法,而将“待业保险”更名为“失业保险”能够更精准地调整社会保障制度,从而进一步推动经济体制改革,这一变化反映了思想解放推动了经济体制改革,故D项正确;经济改革激发了市场活力,有利于扩大就业,故A项排除;中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,当时还没有建立起社会主义市场经济体制,故B项排除;20世纪90年代我国的社会保障制度尚在完善中,“已经完善”的说法绝对化,故C项排除。
随堂普查练23
1.(2023.1浙江真题,2分)延载元年(694)八月敕:“诸户口计年将人丁、老、疾、应免课役及给侍者,皆县亲貌形状,以为定簿。一定以后,不得更貌。疑有奸欺者,听随事貌定,以付手实。”这种户籍管理办法是( )
A.黄籍登记
B.白籍土断
C.貌阅之法
D.诸色户计
答案:C
解析:根据材料“亲貌形状,以为定簿”“听随事貌定,以付手实”可知,当时将人口体貌与户籍登记相比较,重新核定户籍,严防不实,说明实行貌阅之法,故C项正确;西晋短暂统一中国,重建户籍,以黄纸登记户主姓名、年龄、家庭情况,装订成册,称为“黄籍”,与材料“亲貌形状,以为定簿”不符,故A项排除;东晋后期和南朝,政府为增加赋役,不时将侨居户口编入所居郡县户籍,称作“土断”,使白籍人口土著化,故B项排除;元朝实行“诸色户计”,一旦定籍,世代相袭,不得变动,故D项排除。
2.(重庆巴蜀中学高三模拟,3分)有学者指出,在以农为主的乡村社会中,小农世代生活于乡里,极少与官府直接接触。而以农业税为支撑的古代国家财政使得官僚体系难以直接渗透到乡村每一家农户。于是宗族就能发挥共同体作用,从而弥补官府在县以下基层社会控制方面留下的空白。该学者旨在强调( )
A.政权实现绝对集权控制
B.乡村社会存在地方自治
C.尊卑有序的社会共同体
D.基层治理官民合治模式
答案:D
解析:根据材料并结合所学可知,以血缘关系为纽带的宗族组织可以发挥低层次的社会共同体作用,从而弥补官府在县以下基层社会控制方面留下的空白,实现基层治理官民合治模式,故D项正确;“绝对集权”说法错误,故A项排除;基层治理不同于地方自治,古代中国的乡村社会不存在地方自治,需要接受政府领导,故B项排除;材料与尊卑有序无关,而是强调基层治理,故C项排除。
3.(广东东莞高三模拟,3分)宋代董煟在《救荒活民书》中将救荒(救灾)之政的责任人定为:人主、宰执、监司、太守、县令,“监司守令所当行,人主宰执之所不必行;人主宰执之所行,又非监司太守县令之所宜行”。这表明作者主张救荒( )
A.应严格追究当事人的责任
B.中央和地方各司其职相互配合
C.要加强权力之间相互牵制
D.加强中央集权和中央政府统筹
答案:B
解析:根据材料可知,董煟将救荒之政的责任人定为人主、宰执、监司、太守、县令,前两者指向中央行政系统,后三者为地方行政系统,董煟强调这两个系统的责任人应各司其职、互为补充,故B项正确;材料没有强调追究当事人的责任,故A项排除;材料讲的是救荒过程中的责任人之间的关系而不是权力之间的牵制,故C项排除;材料没有体现加强中央对地方的控制,故D项排除。
4.(山东滨州二模,3分)1889年德国颁布的《养老法》规定:领取养老金的年龄为70岁,领取养老金的人必须行为端正,没有不良记录。俾斯麦将之作为“一种消除革命的投资”。这表明,当时德国实行社会保障政策的目的是( )
A.防止分裂割据再现
B.要践行凯恩斯主义
C.加强对社会的控制
D.健全社会法律体系
答案:C
解析:根据材料“领取养老金的人必须行为端正,没有不良记录”可知,德国对于领取养老金的人有道德和行为规范的要求,而俾斯麦的言论充分证明当时德国是将社会保障作为稳定统治的手段,即通过社会保障来加强对社会的控制,故C项正确;社会保障并不能防止地方割据,故A项排除;凯恩斯主义实行的起点是在罗斯福新政时期,故B项排除;题干涉及的是社会保障而非法制建设,故D项排除。
5.(湖南长沙长郡中学一模,3分)1969年丁伯根因为在经济计量学方面的长期贡献,主张政府对市场失灵进行政策调节而获得诺贝尔经济学奖;1986年,布坎南因为提出公共选择理论,主张约束政府的权力,不应把增加社会福利与平等的权力随意交给政府,而应该由公民掌握最终决策权而获奖。这一变化表明在西方( )
A.公民运动的影响广泛深入
B.凯恩斯主义取得主导地位
C.福利国家的弊端日益显现
D.社会不平等现象更加突出
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,1986年布坎南的主张是对福利国家政策的反思,与20世纪80年代西方各国缩小福利待遇和规模遥相呼应,故C项正确;材料没有涉及公民运动,故A项排除;20世纪70年代,主要资本主义国家出现不同程度的“滞胀”现象,凯恩斯主义失灵,故B项排除;材料没有涉及社会不平等现象,故D项排除。
6.(河北石家庄高三模拟,14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国共产党百年反贫困的历程是一部党带领人民反压迫、反剥削、反饥饿的革命史,是从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的奋斗史。马克思认为,以私有制为主的生产关系下劳动者与生产资料相分离是导致无产阶级普遍贫困的根源,进而指出了解决贫困的基本途径:一是消灭私有制,二是消灭剥削,剥夺者被剥夺。在中国人民反压迫、反贫困的激烈斗争中,在马克思主义同中国实践相结合的过程中,诞生了中国共产党,党一经成立就把反贫困斗争作为自己的重要使命。在百年的反贫困历程中,中国共产党始终坚持把实事求是的思想路线贯穿反贫困和贫困治理当中,坚持一切从实际出发,具体问题具体分析。
——摘编自雄亚男《中国共产党百年反贫困的机制创新和历史启示》
材料二 《2019年人类发展报告》指出,到2030年,92个国家中最穷的20%人口将因气候变化而遭受巨大收入损失。2021年2月,全球食品价格指数连续9个月上涨,环比上升2.4%,同比上升26.5%。而作为家庭支出的重要组成部分,粮食价格的急剧上升导致家庭支出大幅增加,部分家庭由此而陷入贫困。以撒哈拉以南非洲地区为例,这一地区成年人识字率仅为60%,埃塞俄比亚等国家的成年人识字率仅为30%左右,基本不具备参与现代化就业的能力。
——摘编自张琦《全球减贫历史、现状及其挑战》
(1)根据材料一并结合所学知识,列举中国共产党在百年反贫困过程中坚持实事求是反贫困和进行贫困治理的重要举措。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括当今全球减贫面临的主要挑战。综合上述材料,谈谈你对中外脱贫减贫的重要认识。(6分)
(1)重要举措:新民主主义革命时期,开展土地革命、土地改革;中华人民共和国成立后,领导土地改革,制定五年计划,实施改革开放,制定并实施“西部大开发”战略,制定全面实现小康社会目标,实施精准扶贫工程等等。(8分)
(2)主要挑战:全球区域发展不平衡;国际政治经济旧秩序;生态环境恶化;粮食短缺;贫困人口脱贫内生动力普遍不强等。(3分,任答三点即可)
认识:坚持以人民为中心,依靠人民、造福人民;始终坚持新发展理念,增强可持续发展能力;始终坚持完善贫困治理机制;始终坚持国际反贫困合作等。(3分,言之有理即可)
解析:(1)根据材料一“以私有制为主的生产关系下劳动者与生产资料相分离是导致无产阶级普遍贫困的根源”并结合所学,从新民主主义革命时期和中华人民共和国成立后两个阶段进行分析,总结中国共产党在不同时期的有关贫困治理的相关举措即可。
(2)第一小问挑战,根据材料二“92个国家中最穷的20%人口将因气候变化而遭受巨大收入损失”可知,生态环境恶化;根据材料二“粮食价格的急剧上升导致家庭支出大幅增加,部分家庭由此而陷入贫困”可知,粮食短缺;根据材料二“成年人识字率仅为60%,埃塞俄比亚等国家的成年人识字率仅为30%左右,基本不具备参与现代化就业的能力”可知,贫困人口脱贫内生动力普遍不强;结合国际形势的相关知识可知,全球区域发展不平衡,国际政治经济旧秩序。第二小问认识,可从人民的角度、可持续发展的角度、体制机制角度和中外合作的角度分别展开论述,言之有理即可。
课后提分练23 基层治理与社会保障
A组(巩固提升)
1.(陕西安康一模,4分)西周时期,当国家发生灾情后,统治者会下令:“国凶札(五谷歉收,疾疫流行),则无关门之征(征税)”“国凶荒札丧,则市无征而作布(铸造钱币)”以及“凡天患,禁贵卖者,使有恒贾(价格稳定)”。这反映出当时的统治者( )
A.意识到商品流通对赈济灾荒的重要性
B.规范市场管理以防止商品流通无序化
C.加强财物积蓄应对突发性的自然灾害
D.重视商品经济以促进正常的资源流动
答案:A
解析:根据材料可知,西周时期,当国家发生灾情后,统治者下令减少税收,铸造钱币,并规定灾荒年间禁止高价售卖,反映出当时统治者意识到商品流通对赈济灾荒的重要性,故A项正确;材料强调灾情对商品交换的影响,无法说明当时统治者规范市场管理以防止商品流通无序化,故B项排除;材料并未涉及加强财物积蓄的相关内容,故C项排除;材料强调灾情的影响与应对措施,没有说明重视商品经济以促进正常的资源流动,故D项排除。
2.(辽宁三模,3分)20世纪70年代以来,比利时、卢森堡等国出现了一些新现象:医生决定少工作,回去粉刷自家房子;意大利许多母亲宁愿待在家里而不是去工作并且雇用保姆。其主要原因是( )
A.政府大量增加福利支出
B.个人所得税税率的提高
C.欧洲移民数量逐渐增多
D.知识经济加剧就业压力
答案:B
解析:根据材料并结合所学可知,20世纪70年代,西方国家征收较高的个人所得税,使一部分人宁愿不工作,也不愿意交更多的税,故B项正确;过度的社会保障加重了国家的财政负担,20世纪70年代西方国家的大多数政府选择减少福利支出,故A项排除;材料中的现象与移民无关,故C项排除;材料中的人们是有工作而不愿意多做,甚至不做,并不是就业压力大,故D项排除。
3.(辽宁大连二模,3分)新中国成立至20世纪90年代,我国逐步建立了以城镇公费、劳保医疗和农村合作医疗为主体的医疗保障制度。20世纪90年代以来,我国逐步建立了基本医保制度和多层次医疗保障体系,实现了医疗保障的全民覆盖。我国大力推进医疗保障体系建设的根本出发点是( )
A.满足经济体制改革需要
B.与世界各国医保体系接轨
C.让人民的生活幸福美满
D.提高我国的医疗保障水平
答案:C
解析:根据材料可知,新中国成立至20世纪90年代,我国的医疗保障体系比较完善,在城市中实行“城镇公费、劳保医疗”,在农村实行“农村合作医疗”;20世纪90年代以来,我国的医疗保障体系更加完善,并且实现了医疗保障的“全民覆盖”,据此可知,其根本出发点在于让人民的生活幸福美满,故C项正确;在新中国成立至20世纪90年代,我国就已经建立了比较完善的医疗保障体系,这与“经济体制改革”无关,故A项排除;我国实现了医疗保障的“全民覆盖”,与“世界各国医保体系”没有关系,故B项排除;“提高我国的医疗保障水平”是解决人们“看病难、看病贵”等问题的具体措施,而不是“根本出发点”,故D项排除。
4.(山东青岛一模,14分)阅读材料,回答问题。
材料
中国古代人口变化图
——摘自韩茂莉《中国历史地理十五讲》
上图中实际人口数与统计人口数或基本一致或差距很大。根据材料并结合所学知识,对上述历史现象作出说明。
答案示例一:统计人口数长期低于实际人口数。(2分)
说明:地方分裂割据,基层治理体系被破坏,户籍管理较难,缺乏统一统计数据;社会动荡不安,人民流离失所,缺乏对流动人口的统计;现有户籍人口的赋役负担较重,进而导致农民依附豪强地主或流亡,如东汉末年及魏晋南北朝时期。(12分)
答案示例二:两者数据基本一致。(2分)
说明:国家统一,社会稳定,流动人口少;中央集权加强,政府为征发赋役,重视户籍管理,重视对人口的统计与控制;赋税政策的调整,人头税取消,隐匿户口减少,如清朝“摊丁入亩”的实施。(12分)
解析:材料所示曲线图中有两个历史现象可供选择:实际人口数与统计人口数“差距很大”;实际人口数与统计人口数“基本一致”。如选择实际人口数与统计人口数“差距很大”,具体作答时,首先,明确所选历史现象,从整体而言,实际人口数与统计人口数长期处于不一致状态,据此可把历史现象定位为“统计人口数长期低于实际人口数”,在进行具体说明时,要考虑有以下因素导致该现象:一是统计人口数的标准是户籍,但是由于地方分裂割据,基层治理体系被破坏,户籍管理较难,缺乏统计数据;二是社会动荡不安,会出现大量流民,但是政府在统计人口数量时,不可能把他们统计进去,所以出现了材料曲线图中“统计人口数长期低于实际人口数”的现象;最后,结合所学可知,由于现有户籍人口的赋役负担较重,导致农民不得不依附豪强地主或流亡,这种现象在东汉末年、魏晋南北朝时期尤为严重。如选择两者数据基本一致,言之有理即可。
B组(冲刺满分)
5.(海南高三模拟,3分)下表是西汉政府编写的编户齐民内容。这反映了西汉( )
A.政府重视对人口的管控
B.关心民众居住的稳定性
C.发挥了劳动者的创造力
D.赋税收支状况得到改善
答案:A
解析:根据材料并结合所学可知,编户齐民规定凡政府控制的户口都必须按姓名、年龄、籍贯、身份、相貌、财富情况等一一载入户籍,反映的是政府重视对人口的管控,故A项正确;材料与关心民众居住稳定性的说法无关,故B项排除;材料更多提到的是汉代编户齐民统计的内容,与劳动者的创造力发挥无关,故C项排除;材料未反映政府的赋税收支状况,故D项排除。
6.(北京东城二模,3分)在传统中国社会,事实上存在着两种秩序或力量。一种是官治秩序或国家力量,另一种是乡土秩序或民间力量。前者以皇权为中心,自上而下形成等级分明的梯形结构;后者以家族为中心,聚族而居,形成村落自治共同体。下列图示符合这一叙述的是( )
答案:C
解析:分析选项内容可知,宋代“三司——转运司——知县”属于“以皇权为中心,自上而下形成等级分明的梯形结构”的“官治秩序或国家力量”,“义学”“义田”是“以家族为中心”的“村落自治共同体”,故C项正确;“三公”在汉代指丞相、御史大夫、大司马或者大将军,中朝是汉武帝时为加强皇权,选用一些亲信侍从如尚书、常侍等组成宫中的决策班子,“三公”与“中朝”不构成上下级关系,故A项排除;“中书省”与“尚书省”同为三省六部制中的“省”,两者是平级关系,非上下级关系,故B项排除;“行省”实行于元朝,“郡”废除于隋朝,故D项排除。
7.(湖南高三模拟,3分)二战后,瑞典政府积极推行社会福利政策,社会效果显著,被称为“福利国家的橱窗”。从20世纪70年代起,巨额公共开支引起巨额财政赤字,通货膨胀不断加剧,失业率上升,这些问题被称作“瑞典病”,久治难愈。这表明( )
A.社会保障制度需要不断变革
B.社会效率与公平难以平衡
C.国家干预不能缓和社会矛盾
D.福利国家必然出现“滞胀”
答案:A
解析:根据材料可知,瑞典政府推行社会福利政策取得显著效果,成为典型成功的代表,但是福利国家政策也有其弊端,主要是巨额财政赤字、劳动积极性下降,随着经济发展出现问题,会进一步导致社会问题,因此这些社会保障制度需要不断变革,在提高社会效率和保障社会公平之间搞好平衡,故A项正确;如果社会效率和社会公平之间失衡,社会保障就会出现问题,但是这种平衡也不是不能实现的,故B项排除;二战后初期的福利国家政策起到了缓和社会矛盾的作用,福利国家的本质就是国家干预,故C项排除;经济“滞胀”出现的原因是多方面的,而非福利国家政策必然导致“滞胀”,故D项排除。
8.(经典题,25分)阅读材料,完成下要求。
材料一 社会救济是中国古代历朝实施“仁政”的重要内容,主要依赖于政府财政。明初设养济院收孤苦无靠者,按月发口粮。明律规定:“凡鳏寡孤独及笃废之人,贫穷无亲属依倚,不能自存,所在官司应收养而不收养者,杖六十。”这是正律中首次纳入社会救济保障条款。清代的法律也有关于社会救济的规定,主要有灾荒救济,高龄老人养赡,设栖流所以收养流浪贫民,孝子节妇贫苦者救济,贫穷读书人救济等。
——摘编自邓云特《中国救荒史》等
材料二 英国圈地运动开始后,偷盗者、乞讨者等日益增多,社会不安定因素急剧增加。1601年,英国颁布济贫法。救济办法因类而异,凡年老及丧失劳动力者,在家接受救济;贫穷儿童则在指定的人家寄养,长到一定年龄时送去做学徒;流浪者被关进监狱或送入教养院。1834年,新济贫法规定,有劳动能力的失业者必须进“贫民习艺所”,才能得到救济,而那里的条件比最低工资收入的自由劳动者还要恶劣得多。
——摘编自陈晓律《英国福利制度的由来与发展》
(1)根据材料一、二,概括中国明清时期救济制度和英国近代济贫制度实施的共同目的,并指出其救济方式的异同。(18分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出与英国近代济贫制度相比,西方现代福利制度有哪些发展。(7分)
答案:(1)共同目的:救济弱势群体;维护社会稳定;促进政治认同。(6分)
相同:政府主导;设置救济机构;立法保障;因类而异。(8分)
不同:英国的救济对有劳动能力的贫民带有惩戒性质;中国救济制度包容性更强,体现了中国传统思想。(4分)
(2)从单纯的救济发展成为公民的基本权利,得到立法和制度上的保证;福利种类众多;覆盖面广,低收入阶层受惠多。(7分)
解析:(1)第一小问共同目的,应注意区分社会救济的直接目的和根本目的,直接目的容易理解,就是救助鳏寡孤独等弱势群体;从根本目的来看,政府的社会救济着眼点还是在于减缓社会矛盾,增强政治认同。第二小问异同,可从社会救济的参与者、救助对象、救济方式等角度进行分析,依据材料概括即可。
(2)根据材料可知,近代英国的救济制度只针对确实有困难的弱势群体,而当代的社会保障与福利制度已经成为公民的基本权利;包含了失业救济、婚姻家庭救济、教育救济等多种类别;由于社会财富再分配,低收入者得到的救济力度更大。
学科网(北京)股份有限公司
$$