(普查练习)第16课 20世纪下半叶世界的新变化-【提分宝典】2025年新高考历史一轮全考点普查随堂课后练
2024-07-10
|
30页
|
62人阅读
|
1人下载
内容正文:
第16课 20世纪下半叶世界的新变化
普查讲16 20世纪下半叶世界的新变化
1.通过了解美苏冷战时期的典型事件,认识冷战的基本特征
(1)(河北经典真题,3分)1946年夏,丘吉尔指出:“美国鹰停落在栖木上,它是一只有着可怕喙爪的强壮大鸟……葛罗米柯先生(苏联外交官)被派来每天用一把锋利的镰刀去戳它,戳它的喙,戳它的翅膀,戳它尾巴上的羽毛。鹰一直都保持着安静,但就此认为鹰的内心没有发生任何变化,那就是大错特错了。”这反映了当时( )
A.两大阵营对峙局面形成
B.美苏两国间矛盾加剧
C.美苏冷战序幕由此揭开
D.世界多极化趋势加强
答案:B
解析:根据材料“(苏联外交官)被派来每天用一把锋利的镰刀去戳它……认为鹰的内心没有发生任何变化,那就是大错特错了”可知,丘吉尔站在资本主义国家的立场上,认为苏联不断挑起与美国的矛盾,这从侧面反映出美苏两国间矛盾加剧,故B项正确;1955年,华约成立,标志着美苏两大阵营对峙局面形成,故A项排除;铁幕演说(1946年3月英国前首相丘吉尔在美国富尔顿发表的演说)拉开了冷战序幕,故C项排除;材料并未涉及世界多极化趋势的发展情况,且多极化趋势出现于20世纪六七十年代,故D项排除。
(2)(2023湖北真题,3分)1946年6月25日,世界银行正式营业。截至1949年6月底,银行资产约为20.73亿美元,贷款审批情况如下表(单位:亿美元),这反映二战后初期世界银行( )
A.配合马歇尔计划的实施
B.贷款对象集中于不发达国家
C.决策行为受到冷战影响
D.推动区域经济集团化的形成
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,第二次世界大战后初期,世界银行主要面向法国、荷兰、丹麦、卢森堡等资本主义国家贷款,而南斯拉夫、捷克斯洛伐克、波兰等国家则不能获得贷款,这说明世界银行的决策行为明显受到意识形态的制约,受到冷战的影响,故C项正确;材料表格信息并未涉及马歇尔计划的相关内容,且世界银行批准贷款的国家不止限于西欧国家,故A项排除;从材料信息看,贷款对象集中于发达国家,故B项排除;材料中这些国家的贷款与区域经济集团化无关,故D项排除。
(3)(2022海南真题,3分)下图是1953年苏联报刊上发表的一幅漫画,它揭示了( )
A.热核武器竞赛的现实
B.意识形态的斗争
C.热战一触即发的危险
D.冷战对峙的加剧
答案:B
解析:根据图片信息可知,苏联报刊宣传美国把炮弹装饰成和平鸽的模样,这是美苏在舆论宣传和意识形态领域对抗的表现,故B项正确;美苏之间的对峙主要以冷战的形式进行,故A项排除;图片中美国人为炮弹安装上了和平鸽的形象,说明美苏双方并未突破冷战的界限,故C项排除;材料中没有比较信息,不能说明冷战加剧,故D项排除。
(4)(2022河北真题,3分)1956年,苏联决定扩大同美国的科学文化交流,随后放松了对科研人员国际交流的限制,开放了许多科研机构,包括宇航基地与核设施等涉及重要机密的科研场所。苏联的这一做法( )
A.突破了斯大林模式
B.旨在同美国共享最新科研成果
C.回应了马歇尔计划
D.有利于提升自身科学技术水平
答案:D
解析:根据材料可知,1956年,苏联放松了对科研人员国际交流的限制,开放了许多科研机构,这些措施有利于便利和扩大与外国的科学文化交流,提升自身科学技术水平,故D项正确;二战后苏联的改革都没有从根本上突破苏联模式,即斯大林模式,故A项排除;二战后,美苏处于冷战对峙中,双方开展科技竞争,虽然也进行科学交流,但不可能是为了共享最新科研成果,故B项排除;二战后,为了与苏联对抗,美国实施马歇尔计划,巩固了西欧的资本主义制度,作为回应,苏联与东欧各国成立经济互助委员会,形成了以苏联计划经济模式为主导的经济体系,故C项排除。
2.理解冷战的发展与国际格局变化之间的相互影响
a.通过了解美苏冷战的发展,理解两极格局的形成
(5)(湖北高三联考,12分)阅读材料,回答问题。
材料 麦金德在题为“历史的地理轴心”的讲演中把地缘政治分析的范围扩大到囊括整个地球。根据麦金德的说法,世界被分割成两个部分:第一部分是包括欧洲、亚洲和非洲在内的“世界岛”,是面积最大、人口最多、经济最发达的大陆块,第二部分是环绕在世界岛周围的几个大岛群——南北美洲、澳大利亚、日本和大不列颠岛。世界岛的中心地区——即从伏尔加河到长江、从喜马拉雅山到北极圈——被麦金德称为是“世界的心脏地区”。这一片区域,北有千年浮冰阻隔,南有险山荒漠守卫,使得海权国家无法侵入,唯有西边连接欧洲和俄国的一条狭长低地容易受到外国入侵。在过去很多次,由于交通条件的限制,单一大国对该地区有效的政治统治是不可能的:“由于不能保证持续的人员和物资供应,历史上对该地区的周期入侵——不管是从东向西还是从西向东的骑兵掠夺,还是从匈奴王阿提拉的凶残劫掠到波拿巴远行俄国的悲剧命运——都无法长久地控制这一通往心脏地区的欧洲通道。”麦金德断言:“谁控制了东欧,谁就控制了心脏地带;谁控制了心脏地带,谁就控制了世界岛;谁控制了世界岛,谁就控制了整个世界。”
——摘编自科勒《20世纪的世界》
概括麦金德“历史的地理轴心”的基本观点,分析二战后到20世纪50年代美苏两国为控制“心脏地带”分别采取的措施。
答案:观点:世界分为世界岛和环世界岛两大部分;欧亚大陆中部是“世界的心脏地带”;由于地理条件的限制,海权国家无法入侵“世界的心脏地带”;由于交通条件的限制,单一大国无法长久控制通往心脏地区的欧洲通道;控制东欧是控制世界的关键。(5分)
措施:苏联方面,建立共产党与工人党情报局,建立华沙条约组织,建立经济互助委员会,与社会主义中国结盟。美国方面,杜鲁门主义,实施马歇尔计划,建立北大西洋公约组织,在东方扶植蒋介石政权。(7分)
解析:第一小问观点,根据材料“世界被分割成两个部分”“世界岛的中心地区——即从伏尔加河到长江、从喜马拉雅山到北极圈——被麦金德称为是‘世界的心脏地区’”“谁控制了东欧,谁就控制了心脏地带;谁控制了心脏地带,谁就控制了世界岛;谁控制了世界岛,谁就控制了整个世界”可知,麦金德认为世界分为世界岛和环世界岛两大部分;欧亚大陆中部是“世界的心脏地带”;由于地理条件的限制,海权国家无法入侵“世界的心脏地带”;由于交通条件的限制,单一大国无法长久控制通往心脏地区的欧洲通道;控制东欧是控制世界的关键。第二小问措施,结合所学可知,“心脏地带”指的是欧亚大陆,为了控制心脏地带,苏联建立共产党与工人党情报局,建立华沙条约组织,建立经济互助委员会,与社会主义中国结盟;美国则出台杜鲁门主义,实施马歇尔计划,建立北大西洋公约组织,在东方扶植蒋介石政权。
b.通过了解美苏冷战的继续发展,理解两极格局中孕育着的世界多极化趋势
(6)(2022湖南真题,3分)让·莫内是二战后法国著名政治家,堪称“欧洲之父”。他在文章中写到:“欧洲统一不会使大国以一种新的形式出现,欧洲统一是引起欧洲变化继而世界变化的一种方法。”这里的“变化”是指( )
A.消除国家边界,新建主权实体
B.建立共同制度,承担共同责任
C.淡化意识形态,实现求同存异
D.保卫世界和平,增进各国友谊
答案:B
解析:根据材料“欧洲统一不会使大国以一种新的形式出现,欧洲统一是引起欧洲变化继而世界变化的一种方法”可知, 欧洲一体化提高了欧洲的国际地位,促进了世界格局朝着多极化趋势发展;结合欧洲一体化进程中,建立起共同的超国家权力的管理和协调机制可知,这一变化是指建立共同制度,承担共同责任,故B项正确;结合所学可知,欧洲一体化并未消除国家边界,故A项排除;欧洲走向联合的原因是其经济发展水平相近,有着共同的文化遗产和心理认同感等,C项“淡化意识形态”的说法与史实不符,故排除;欧洲一体化并未使各国发生“保卫世界和平,增进各国友谊”的变化,故D项排除。
(7)(北京经典真题,3分)20世纪60年代,日本推行积极的经济外交。1962年,首相池田勇人出访西欧六国,协商贸易问题,法国总统戴高乐称他是“半导体推销员”。这是战后日本领导人首次出访欧洲。同时,池田还表示“没有必要和美国采取完全相同的态度,现在可以和中国大力开展经济、文化的交流”。可见,当时的日本( )
A.实现了与中国的邦交正常化
B.联合欧洲共同对抗美国
C.表现出摆脱美国控制的倾向
D.积极谋求政治大国地位
答案:C
解析:根据材料“20世纪60年代,日本推行积极的经济外交”“没有必要和美国采取完全相同的态度,现在可以和中国大力开展经济、文化的交流”可知,日本试图在经济方面摆脱美国控制,故C项正确;结合所学可知,日本与中国实现邦交正常化是在20世纪70年代,与材料时间不符,故A项排除;材料仅体现出日本与欧洲的经济联系,且此时日本与欧洲同属于以美国为首的资本主义阵营,B项表述不符合史实,故排除;结合所学可知,20世纪80年代,日本提出成为政治大国的目标,积极谋求政治大国地位,与材料时间不符,故D项排除。
(8)(江苏经典真题,3分)美国前国务卿基辛格在回忆录中指出:“中国和美国在七十年代初谋求和解,这是世界环境所决定的。”当时的“世界环境”是( )
A.中国重返联合国改变了美苏对峙格局
B.社会制度和国家利益的矛盾基本消除
C.世界政治格局多极化的趋势已经出现
D.中美苏成为决定国际关系的主要力量
答案:C
解析:结合所学可知,20世纪六七十年代,随着欧共体的成立和发展、日本的崛起、不结盟运动的兴起和发展,世界政治格局出现多极化的趋势,故C项正确;当时依然是美苏对峙的两极格局,故A项排除;各国社会制度和国家利益的矛盾依然存在,故B项排除;D项说法不符合史实,故排除。
(9)(北京经典真题,3分)1956年7月,印度、埃及和南斯拉夫共同发表宣言,反对“把世界分为强有力的国家集团”。该宣言( )
A.成为亚太经合组织的指导方针
B.奠定了不结盟运动的政治基础
C.推动了北大西洋公约组织的成立
D.促成了国际货币基金组织的建立
答案:B
解析:材料中的国家是不结盟运动发起国,其反对“把世界分为强有力的国家集团”与不结盟运动奉行“非集团、不结盟”的宗旨和原则相吻合,故B项正确;亚太经合组织的主要成员国是环太平洋国家,没有非洲和欧洲国家,而且其本身是区域性的经济合作组织,侧重于经贸方面,题干信息“反对‘把世界分为强有力的国家集团’”是政治层面的主张,故A项排除;北大西洋公约组织成立于1949年,与题干时间不符,故C项排除;国际货币基金组织是1945年成立的,与题干时间不符,故D项排除。
c.结合苏联解体及冷战的结束,认识两极格局的瓦解及世界多极化趋势的不可逆转
(10)(广东高三模拟,3分)1989年,乔治·布什就任美国总统后,在外交上对东欧国家区别对待。根据下表,布什“区别对待”东欧国家的目的是( )
A.扭转美国在“冷战”中的被动地位
B.维护雅尔塔体系的国际秩序
C.加速东欧国家“和平演变”的进程
D.建立由美国为主导的单极世界
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,1989年美苏两国处于冷战时期,美国区别对待东欧国家是为了吸引东欧国家为得到“经济实惠”而向美国靠拢,加速其“和平演变”的进程,故C项正确;这一时期美国在冷战中处于主动地位,故A项排除;维护雅尔塔体系的国际秩序不是主要目的,故B项排除;材料中美国的做法旨在推行其“和平演变”战略,分化以苏联为首的社会主义阵营,并未体现其建立由美国为主导的单极世界的目的,故D项排除。
(11)(福建漳州一模,3分)2000—2009年,发展中国家和新兴市场在世界经济中的比例从10.1%升至33.6%;2011年,金砖国家GDP占世界GDP比重达到19.87%;2016年,发展中国家经济份额占世界经济比重达到38.79%。这表明( )
A.和平与发展成为时代主题
B.大国霸权主义受到抑制
C.全球治理新格局逐渐确立
D.多极化的趋势不可逆转
答案:D
解析:根据材料可知,发展中国家和新兴市场在世界经济中的比例明显上升,说明发展中国家对国际格局的影响力逐渐上升,有利于促进世界多极化趋势的发展,故D项正确;材料内容与和平与发展的时代主题无关,故A项排除;材料没有涉及新兴市场、金砖国家的发展对抑制霸权主义的作用,故B项排除;广大的发展中国家在当前的国际分工和全球贸易中整体上处于不利地位,全球治理新格局并未确立,故C项排除。
3.了解二战后资本主义国家发生的新变化和面临的问题与挑战
a.通过认识二战后资本主义国家不同阶段的发展及其特点,理解资本主义国家的宏观调控
(12)(浙江经典真题,2分)1929年,资本主义陷入空前严重的经济危机。为转嫁危机,翌年美国提高近900种商品关税。随之,25个国家采取报复措施,1932年增加到76国以上,资本主义世界经济秩序陷入混乱。为避免新的贸易壁垒,二战后各国开始协商并建立以法律形式调整国际贸易与贸易关系的规则与程序。此即( )
A.《布雷顿森林协议》
B.《关税与贸易总协定临时适用协定书》
C.《马斯特里赫特条约》
D.《经济展望声明》
答案:B
解析:根据材料并结合所学可知,二战后以法律形式调整国际贸易与贸易关系的规则与程序的文件是《关税与贸易总协定临时适用协定书》,故B项正确;《布雷顿森林协议》与货币体系有关,故A项排除;《马斯特里赫特条约》与欧盟的建立有关,故C项排除;《经济展望声明》是1993年在美国西雅图举行的亚太经合组织会议发表的声明,故D项排除。
(13)(海南经典真题,2分)1950年以后的20年里,大多数发达市场经济国家持续的高增长率使经济定期波动的特点大为改观。西欧在1952年和1958年出现两次衰退,但每次衰退的程度都很轻,衰退后都继之以更高的增长率。这主要得益于( )
A.“自由放任”政策推行
B.“福利国家”的规模缩小
C.国家对经济的宏观调控
D.“新经济”增长模式出现
答案:C
解析:结合所学可知,二战后,发达国家吸取20世纪30年代经济大危机的惨痛教训,接受凯恩斯主义,采取了利用国家权力干预经济的政策,一定程度上适应了当时生产力发展的需要,使经济发展进入“黄金时代”,故C项正确;二战后,西方资本主义国家普遍放弃自由放任的传统经济政策,故A项排除;20世纪50—70年代“福利国家”规模扩大,故B项排除;20世纪90年代“新经济”增长模式出现,与材料时间不符,故D项排除。
(14)(2023广东真题,3分)针对下图所示问题,西方主要国家采取的措施是( )
西方七国消费品价格增长率和失业率
A.适当减少对经济的干预
B.巩固布雷顿森林体系
C.缓和与苏联的关系
D.恢复自由放任政策
答案:A
解析:根据材料可知,1978—1982年西方国家失业率增加,消费品价格增长率下降,市场活力不足,因此需要减少国家对经济的干预,激发市场活力,故A项正确;20世纪70年代初,美国政府宣布停止美元兑换黄金,布雷顿森林体系走向瓦解,故B项排除;苏联实行计划经济,西方国家经济发展与苏联无关,故C项排除;经济大危机爆发后自由放任政策已经失灵,20世纪80年代西方国家采取的是新自由主义政策,故D项排除。
b.通过了解20世纪科技的新发展,理解其对经济发展与社会变化的影响
(15)(江苏经典真题,3分)牛顿认为宇宙是按照可测量的、可描述的机械原理进行运转的。1927年,德国物理学家海森堡提出了测不准原理:没有人能够确知一个电子的运动轨迹,因为通过光来观测电子这个行为本身将会扰乱电子的位置。与这一认识变化相关的是( )
A.经典力学的诞生
B.进化论的传播
C.电气革命的出现
D.量子论的提出
答案:D
解析:根据材料“1927年”“通过光来观测电子”并结合所学可知,这与1900年普朗克提出的量子假说有关,它使得人类的认识由宏观世界深入到了微观世界,故D项正确;题干的关键时间信息是“1927年”,而1687年牛顿出版了《自然哲学的数学原理》,标志着牛顿经典力学的诞生,故A项排除;进化论是关于生物学的问题,与材料中关于机械原理的物理问题主旨不符,故B项排除;电气革命是指电气技术得到广泛使用,开始于19世纪中后期的第二次工业革命,与题干主旨不符,故C项排除。
(16)(山东经典真题,3分)1952年,美国有1500万个家庭拥有电视机,到20世纪80年代初全国有电视机1.4亿台,收看电视成了人们获取新闻资讯、教育资源和娱乐的重要方式。美国家庭日均收看电视时间越来越长,由1951年的4.58小时升至1981年的6.73小时。这反映出( )
A.电视满足了人们多元化的精神需求
B.电视成为凝聚家庭关系的重要纽带
C.战争影响和改变了人们的生活方式
D.科技发展对生活的影响具有双重性
答案:D
解析:根据材料“收看电视成了人们获取新闻资讯、教育资源和娱乐的重要方式”可知,科技进步对人们的生活具有积极意义,“家庭日均收看电视时间越来越长,由1951年的4.58小时升至1981年的6.73小时”则说明了科技发展对生活的消极影响,故D项正确;电视满足了人们多元化的精神需求是在说电视的积极意义,但是题干中还有收看电视对人们生活产生消极影响的表述,A项表述并不全面,故排除;材料体现的是电视对人们生活的双重影响,但并没有具体提到其对凝聚家庭关系的作用,故B项排除;材料并未涉及战争的相关信息,故C项排除。
(17)(2023.1浙江真题,2分)观察下图,解读正确的有( )
①农业和工业的就业人口所占比重下降
②从事服务业的人口所占比重增加
③美国大量劳动力从生产线上退下来缘于它最先建立“福利国家”
④两国社会结构的巨大变化得益于科学技术的新发展
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:B
解析:根据图中数据的变化并结合所学可知,受第三次科技革命的影响,美国和联邦德国农业和工业就业人口所占比重下降,服务业就业人口所占比重上升,产业和职业结构发生巨大变化,①②④正确,故B项正确;第二次世界大战后,英国最先建立福利国家,③错误,故A、C、D三项排除。
c.通过了解“福利国家”的发展与社会运动的兴起,认识二战后资本主义国家面临的新问题
(18)(2023.6浙江真题,2分)阅读下图,据此可知,这一时期的美国( )
A.社会贫富差距不断扩大
B.资本主义生产资料所有制受到触动
C.政府建立起自下而上的机制解决社会贫困问题
D.社会福利开支增加的同时贫困状况并没有缓解
答案:D
解析:根据柱状图可以看出,20世纪80年代,美国政府福利开支大幅度上升,而社会贫困状况中,贫困人口比例和贫困线以下人数却变动不大,这说明当时社会福利制度并没有发挥有效作用,社会福利开支增加的同时贫困状况并没有缓解,故D项正确;材料中没有社会财富各阶层占有的数据,社会贫富差距情况通过柱状图并不能反映出来,故A项排除;福利制度没能触动资本主义生产资料所有制,故B项排除;柱状图只涉及美国政府福利开支,没有体现其建立起自下而上的机制,故C项排除。
(19)(江苏南京二模,3分)下表是21世纪以来北欧国家关于福利制度方面的若干政策。这表明,北欧国家( )
项目内容财政对家庭、个人和企业实行减税劳动力市场创造就业机会鼓励就业,包括按职位空缺匹配岗位、进行职业培训养老实行灵活、弹性的退休政策,延长工作年限医疗加强医疗机构绩效管理、鼓励私人医疗机构、拓宽市场竞争渠道A.基层治理能力大幅提升
B.福利水平与规模居世界领先
C.强化政府对经济的干预
D.在公平和效率之间寻求平衡
答案:D
解析:根据材料“创造就业机会鼓励就业”“延长工作年限”等信息可知,北欧国家在激励公民工作积极性、社会成员接受保障的同时,也考虑其对社会的贡献,可见政府在公平和效率之间寻求平衡,故D项正确;基层治理是对基层地区(如城市社区、农村等)的治理,在材料中没有涉及,故A项排除;材料没有将北欧和其他国家进行比较,无法得出领先地位,故B项排除;根据材料“对家庭、个人和企业实行减税”“鼓励私人医疗机构、拓宽市场竞争渠道”可知,政府并未强化对经济的干预,故C项排除。
(20)(2025改编,3分)二战后,在资本主义国家出现了众多的主要以资本主义制度为斗争对象的社会运动,有美国黑人民权运动、女权运动、学生运动、生态主义运动等,工人运动也与这些运动有密切联系。这表明( )
①战后资本主义国家出现一系列新变化
②资本主义国家调控未触及其根本制度
③资本主义还具有自我调节和改良能力
④资本主义国家社会治理面临新的挑战
A.①②
B.②④
C.③④
D.①③
答案:B
解析:根据材料可知,二战后出现的一系列社会运动,表明资本主义国家面临发展中的新的社会问题,资本主义国家对经济调控和社会治理未触及资本主义生产资料所有制,无法从根本上解决问题,②④正确,故B项正确。材料表明的是资本主义发展的问题,未说明国家社会变革的新变化及其自我调节的内容,故①③错误,A、C、D三项排除。
4.了解二战后社会主义国家发生的各种新变化和面临的问题与挑战
4.了解二战后社会主义国家发生的各种新变化和面临的问题与挑战
a.结合二战后苏联不同阶段的改革特点,辩证看待苏联社会主义改革
(21)(全国Ⅲ经典真题,4分)1959年,苏共二十一大讨论通过了七年经济计划,规定7年内工业生产总值提高80%,其中发电量、钢铁产量都要求成倍增长。这反映出七年经济计划( )
A.未能摆脱斯大林模式
B.是应对马歇尔计划的举措
C.是新经济政策的延续
D.加强了国家对经济的控制
答案:A
解析:根据材料信息“7年内工业生产总值提高80%,其中发电量、钢铁产量都要求成倍增长”可知,重工业(电力工业、钢铁工业)的指标是远超整个工业平均水平的,这反映出七年经济计划极其重视重工业,而集中发展重工业是苏联模式,即斯大林模式的特征。依据题干时间信息“1959年”可知,当时苏联正处于赫鲁晓夫时期,这说明该计划未能摆脱斯大林模式,故A项正确;马歇尔计划是从1947年开始实施的,苏联不可能10多年后才来应对,其应对马歇尔计划的措施是莫洛托夫计划,时间也是1947年,故B项排除;新经济政策在斯大林模式形成前已经取消,故C项排除;材料旨在强调七年经济计划优先发展重工业的特征,并未体现国家对经济的控制加强,故D项排除。
(22)(2022重庆真题,3分)1972年,苏联重启西伯利亚地区的贝阿铁路建设项目以开发油田和铜矿资源,在全国征召志愿者(海报如下图),并承诺参与铁路修建的志愿者将享有住房和汽车的优先分配权。材料表明,这一时期的苏联重视( )
光荣属于贝阿铁路建设者!
A.优化分配制度改善人民生活
B.运用市场规律促进经济发展
C.引进西方技术开发远东地区
D.调动社会资源优先发展工业
答案:D
解析:根据材料可知,苏联为征召开发西伯利亚地区的油田和铜矿的志愿者,充分调动社会资源的力量,作出“享有住房和汽车的优先分配权”的承诺,体现了苏联对重工业的重视,故D项正确;材料中关于住房和汽车的分配并非为了改善人民生活,而是为了开发西伯利亚地区的油田和铜矿,故A项排除;材料中“将享有住房和汽车的优先分配权”是计划经济的体现,并非运用市场规律促进经济发展,故B项排除;材料中只体现了征召志愿者开发西伯利亚地区,没有体现是否采用西方技术,故C项排除。
(23)(2025改编,3分)戈尔巴乔夫认为,如果不是因为他“改革”,苏联体制上的问题还可以“再拖上一段时间”,不会这么快丧命。这说明( )
A.戈尔巴乔夫改革客观上延缓了苏联解体
B.戈尔巴乔夫改革是苏联解体的必要条件
C.苏联解体的直接原因是戈尔巴乔夫改革
D.西方的和平演变是苏联解体的直接原因
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,戈尔巴乔夫改革失败导致苏联国内外危机加剧,从而使苏联解体,故C项正确;戈尔巴乔夫改革是苏联解体的直接原因,故A项排除;苏联解体的根本原因是苏联模式的弊端没有解决,故B项排除;西方和平演变是苏联解体的外部因素,故D项排除。
b.认识东欧社会主义国家的改革与存在的问题,理解东欧剧变发生的背景
(24)(福建三明高三模拟,12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 二战结束伊始,南斯拉夫建成了高度集权的行政管理的社会主义经济模式。经过几年发展,工人缺乏生产积极性等弊端日渐凸显、由于苏联和南斯拉夫在一系列问题上的巨大分歧,1948年,苏联宣布将南斯拉夫共产党开除出情报局,而且还采取严厉的经济封锁。加上自然灾害和为了对付入侵威胁而增加的军费开支,南斯拉夫出现了国内社会危机……南共首先进行了理论创新,以马克思关于“工人阶级的解放应该由工人阶级自己去争取”的论点作为实行自治的理论依据,借鉴战时工人管理企业的经验,独立探索出了一条社会主义发展道路,即建立了一种以工人自治为基础的市场经济体制。
改革初期南斯拉夫形成以工人自治为基础的企业管理体制,企业经营好坏同员工的物质利益结合在一起,形成强有力的物质激励,六十年代南斯拉夫推行社会自治,基本取消了联邦的宏观经济管理职能,地方权力大大加强,形成多中心的地方集权主义,加剧了南斯拉夫各地经济发展的不平衡,最终导致南斯拉夫解体。
——摘编自钱澄《试论前南斯拉夫改革的主要特点》
1)根据材料并结合所学知识,分析南斯拉夫改革的背景。(4分)
2)根据材料并结合所学知识,简要评价南斯拉夫的改革。(8分)
答案:1)背景:苏联模式的弊端;国际危机(苏联将南斯拉夫共产党开除出情报局,采取严厉的经济封锁)和国内社会危机;南共进行理论创新(借鉴战时工人管理企业的经验);自然灾害。(4分)
2)评价:建立起具有南斯拉夫特色的社会主义自治制度,调动了生产积极性,促进国民经济的发展;为中国的改革提供了借鉴;导致经济上的宏观失控、政治上的地方集权主义、民族矛盾的日趋尖锐。(8分)
解析:1)南斯拉夫改革的背景,根据材料“经过几年发展……巨大分歧”可知,苏联模式的弊端;根据材料“1948年,苏联宣布……严厉的经济封锁”可知,国际危机(苏联将南斯拉夫共产党开除出情报局,采取严厉的经济封锁);根据材料“加上自然灾害……国内社会危机”可知,自然灾害和国内社会危机;根据材料“南共首先进行了理论创新……工人管理企业的经验”可知,南共进行理论创新(借鉴战时工人管理企业的经验)。
2)南斯拉夫改革的评价,根据材料“改革初期南斯拉夫……强有力的物质激励”并结合所学可知,南斯拉夫改革建立起具有南斯拉夫特色的社会主义自治制度,调动了生产积极性,促进国民经济的发展;结合所学可知,南斯拉夫的改革为中国的改革提供了借鉴;根据材料“六十年代南斯拉夫推行……宏观经济管理职能”可知,改革导致了经济上的宏观失控,根据材料“地方权力大大加强……导致南斯拉夫解体”可知,改革导致了政治上的地方集权主义、民族矛盾的日趋尖锐。
c.理解中国社会主义建设的成就及中国特色社会主义道路的世界意义
(25)(2022海南真题,3分)下图中全球经济增长最大贡献国排名变化的主要原因是( )
全球经济增长的五大贡献国,1980—2019年(根据世界银行世界发展指数计算)
A.体制机制创新
B.生产要素增加
C.产业结构优化
D.信息技术推动
答案:A
解析:1980—2019年全球经济增长最大贡献国的排名显示,中国的贡献逐渐超越了美国、日本等发达资本主义国家。结合所学可知,这一现象出现的主要原因在于中国通过改革开放进一步解放和发展了生产力,释放了经济活力,体现了体制机制创新对经济发展的促进作用,故A项正确;中国与材料中资本主义国家的生产要素不存在明显差异,故B项排除;中国与材料中资本主义国家产业结构都存在优化的过程,主要体现为第三产业占比明显增加,故C项排除;信息技术推动各国经济增长,并不是中国后来居上的主要原因,故D项排除。
5.了解二战后世界殖民体系的崩溃与发展中国家的发展成就及挑战
(26)(2023河北真题,3分)有美国军事评论家表示:“越战失败后,(美国)被迫放弃在巴拿马的重大利益……从巴拿马撤退和降旗,即使只是象征性的,也会被作为美国是纸老虎的新证据。”这一观点反映出( )
A.世界殖民体系的崩溃
B.西方阵营的分化
C.国际力量对比的变动
D.第三世界的合作
答案:C
解析:结合所学可知,侵略越南战争的失败说明美国全球扩张战略受阻,面对巴拿马人民的不断斗争,美国被迫放弃了在巴拿马的重大利益,这反映出国际力量的对比发生了变动,故C项正确;世界殖民体系崩溃主要指二战后原殖民地、半殖民地摆脱欧洲殖民国家统治而独立,与材料主旨不符,故A项排除;材料反映了美国与越南、巴拿马之间的关系,并没有反映出西方资本主义国家之间的关系,也没有反映出第三世界国家之间的合作关系,故B、D两项排除。
(27)(2023福建真题,3分)20世纪70年代,刚果(金)总统蒙博托·塞塞·塞科在他的宣言中宣布了国家主义理论,并在更改国名为扎伊尔的同时,蒙博托要求国民取非洲化姓名,很多城市也更改欧洲殖民者所取名称。这反映了( )
A.刚果政府权力扩大
B.民族主义情绪高涨
C.冷战意识影响非洲
D.非洲殖民体系瓦解
答案:B
解析:根据材料可知,20世纪70年代刚果(金)总统宣布更改国名,要求国民、城市改成非洲化、去殖民地化的名字,这体现出非洲民族主义情绪高涨,故B项正确;刚果(金)采取去殖民地化、非洲化的措施,与政府权力的扩大无关,故A项排除;冷战指美苏之间以社会制度和意识形态存在差异为由采取的对抗措施,材料信息与冷战无关,故C项排除;非洲殖民体系瓦解与材料主旨不符,故D项排除。
(28)(2023广东真题,14分)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 墨西哥和美国人均国内生产总值比较(单位:1990年国际元)
——据[英]安格斯·麦迪森《世界经济千年统计》
材料二 19世纪20年代墨西哥独立后,社会经济结构与殖民地时期相比没有明显变化。经济发展主要依靠向国际市场出口农矿产品,消费的工业品则依赖进口。采取的自由贸易政策适应了这种发展方式。所有这些都与内战之前美国南方地区非常相似。20世纪30年代大萧条发生后,国际市场上初级产品价格暴跌,墨西哥外汇收入骤减,无法进口工业品,只能在本土生产。为发展工业,出台了贸易保护政策,大规模工业化在此独特背景下开始了。
——摘编自刘新成、刘北成主编《世界史·近代卷》
材料三 墨西哥的贸易保护本来是为了应对大萧条而采取的应急措施,后因世界大战造成的世界市场混乱得以延续。二战后贸易保护成为有意追求的长期政策目标,不仅是因为它确实带来了巨大的工业化成就,更因为保护状态下发展起来的工业不愿面对外国产品的竞争。50年代中期到70年代是墨西哥历史上经济发展速度最快的时期,但到80年代出现严重的经济危机,保护主义带来的弊端充分暴露出来。
——摘编自[美]加里·杰里菲等编《制造奇迹》
1)指出材料一中墨西哥的人均国内生产总值相对于美国的变化,并结合材料二解释变化的原因。(8分)
2)结合材料二、三,分析20世纪30年代到80年代贸易保护对墨西哥工业化的影响。(6分)
答案:1)变化:墨西哥人均国内生产总值增加;但与美国差距加大。(2分)
原因:墨西哥独立后社会经济结构依然依赖于进口;经济大危机的影响;大规模的工业化建设展开。(6分)
2)影响:促进了墨西哥工业化建设取得显著成就;推动墨西哥经济快速发展;但无法应对经济危机的影响,制约了墨西哥经济良性发展。(6分)
解析:1)第一小问变化,根据材料一中墨西哥和美国人均国内生产总值数据比较可知,墨西哥人均国内生产总值增加,但与美国的差距加大。第二小问原因,根据材料二“19世纪20年代墨西哥独立后,社会经济结构与殖民地时期相比没有明显变化。经济发展主要依靠向国际市场出口农矿产品,消费的工业品则依赖进口”可知,墨西哥独立后社会经济结构依然依赖于进口;根据材料二“20世纪30年代大萧条发生后,国际市场上初级产品价格暴跌,墨西哥外汇收入骤减,无法进口工业品”可知,经济大危机的影响;根据材料二“大规模工业化在此独特背景下开始了”可知,大规模的工业化建设展开。
2)根据材料三“不仅是因为它确实带来了巨大的工业化成就,更因为保护状态下发展起来的工业不愿面对外国产品的竞争”可知,促进了墨西哥工业化建设取得显著成就;根据材料三“50年代中期到70年代是墨西哥历史上经济发展速度最快的时期”可知,推动墨西哥经济的快速发展;根据材料三“但到80年代出现严重的经济危机,保护主义带来的弊端充分暴露出来”可知,无法应对经济危机的影响,制约了墨西哥经济良性发展。
随堂普查练16
1.(浙江经典真题,2分)二战后,美苏争锋,“冷战”局面出现。下图为1962年古巴导弹危机示意图,结合所学,分析判断( )
①美苏核赌博造成的危机是“冷战”背景下第一次“特种战争”
②苏联在古巴部署导弹,华盛顿、纽约处在导弹射程之内
③美苏对抗与危机虽不时发生,但双方力图寻求途径达成妥协
④美国对古巴实行海上封锁
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
答案:D
解析:冷战背景下第一次“特种战争”指的是越南战争,故①错误;如图所示,苏联在古巴部署导弹,华盛顿、纽约处在导弹射程之内,故②正确;结合所学,从古巴导弹危机的结果看,双方力图寻求途径达成妥协,使这一危机得以化解,故③正确;如图所示,美国对古巴实行海上封锁,故④正确。综上,②③④正确,D项为本题正确答案。
2.(重庆经典真题,3分)1962年,美国总统肯尼迪要求国家安全委员会成员必须阅读《8月的枪声》,该书叙述了萨拉热窝事件后发生的一系列很小的、不重要的事件,最终导致了历史上最骇人听闻的军事冲突。肯尼迪想让国家安全委员会重视( )
A.维护美国的核垄断地位
B.管控危机应对战争风险
C.遏制苏联在东欧的扩张
D.收缩美国海外军事力量
答案:B
解析:根据材料可知,肯尼迪要求国家安全委员会成员必须阅读的书中,叙述的是第一次世界大战的导火索,因很小的、不重要的事件最终导致的是世界性的战争,通过战争的警示提高国家安全委员会管控危机应对战争风险的能力,故B项正确;20世纪50年代美国已经丧失核垄断地位,故A项排除;《8月的枪声》描述的是第一次世界大战的爆发,且材料并未涉及美国对苏联的政策,故C项排除;20世纪60年代美国扩大了海外军事力量,如参与越南战争,故D项排除。
3.(福建经典真题,3分)1979年,苏联一官方媒体评论道:“资本主义正在把人类社会推向生态灾难。……唯有社会主义团结、人道的社会关系,才能使自然与人类社会真正和谐共处。”这主要反映了该时期( )
A.苏联政府高度重视生态环境的保护
B.资本主义国家存在严重的生态危机
C.生态环境成为冷战竞争的宣传话题
D.环境保护成效与社会制度密切相关
答案:C
解析:材料“资本主义正在把人类社会推向生态灾难……唯有社会主义……才能使自然与人类社会真正和谐共处”体现的是美苏冷战期间,苏联借生态环境问题攻击资本主义制度,故C项正确;“苏联政府高度重视生态环境的保护”与材料主旨不符,当时资本主义国家也并未出现严重的生态危机,故A、B两项排除;环境保护成效和社会制度无必然关系,故D项排除。
4.(湖北经典真题,3分)1957年《罗马条约》签署时,条约文本因故无法打印。为免迁延生变,法、意、荷、比、卢和联邦德国六国代表决定先在空白纸上签名,这就是著名的“空白页面”故事。这一违背常规的做法在一定程度上体现出( )
A.西欧货币同盟建立迫在眉睫
B.欧洲各国形成高度政治互信
C.与会各国实现联合愿望迫切
D.共同应对石油危机刻不容缓
答案:C
解析:根据材料“为免迁延生变,法、意、荷、比、卢和联邦德国六国代表决定先在空白纸上签名”可知,各国代表在空白页上签字是为了避免出现变故,这也从侧面说明与会各国实现联合的愿望迫切,故C项正确;这一做法是为了实现欧洲的联合,并不是建立货币同盟,故A项排除;在空白页上签字并不能说明欧洲各国形成了高度政治互信,故B项排除;1957年并未发生石油危机,因此欧洲各国并不是为了应对石油危机,故D项排除。
5.(北京经典真题,3分)1947年,日本近代天皇制度的核心机构内务省被废除。1949年,通商产业省成立,主管工业和商业,制定经济政策。这些举措( )
①强化了天皇控制国家经济的权力
②有助于铲除日本的军国主义残余
③推动了日本经济复兴与贸易扩大
④延缓了战后日本政府民主化改革
A.①②
B.③④
C.②③
D.①④
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,日本在二战后进行了民主化改革,涉及政治、教育、经济等方面,改革了天皇制度,取消了天皇总揽国家一切统治权的权力,推动了战后日本政府的民主化改革;设立通商产业省,推动了日本经济复兴与贸易扩大,有助于铲除日本的军国主义残余,所以②③符合题意,①④不符合题意,故C项正确,A、B、D三项排除。
6.(2022山东真题,3分)1967年,法国学者塞尔旺—施赖贝尔在其著作中宣称,如果包括法国在内的欧洲国家不迅速采取行动以重新确立对欧洲经济和社会的控制,欧洲也许会繁荣昌盛,但将在历史上第一次被更为发达的文明所摧垮并受它统治。该著作出版后在欧洲很快成为畅销书。这反映出欧洲社会( )
A.对美国发展模式的否定
B.对战后世界秩序的不满
C.对面临挑战和未来发展的担忧
D.对苏联威胁下欧洲联合的反思
答案:C
解析:根据材料“如果包括法国在内的欧洲国家不迅速采取行动……受它统治”可知,如果欧洲国家不采取措施进一步联合以重新确立对欧洲经济和社会的控制,将会被更为发达的文明(美国)所摧垮并受它统治,而该著作(《美国的挑战》)成为畅销书,反映出欧洲社会对面临挑战和未来发展的担忧,故C项正确;材料称美国为“更为发达的文明”,并非否定其发展模式,故A项排除;材料内容与两极格局无关,故B项排除;材料并未涉及苏联的威胁,故D项排除。
7.(2023山东真题,3分)下图为1949—1985财政年度美国联邦政府研发投资中用于国防研究的占比(%)情况。影响其变化的主要因素是( )
A.国内经济的发展状况
B.对外战争的频度烈度
C.国际科技竞争的压力
D.政府外交战略的调整
答案:D
解析:根据图表数据并结合所学可知,二战后,美苏冷战,态势一度紧张,古巴导弹危机之后美苏达成秘密协议,态势一度缓和,所以国防研究占比开始下降。20世纪70年代,在美苏争霸中,美国采取守势,故国防研究占比保持较低的状态;1981年,里根上台后,在对外战略上采取攻势,国防研究占比大幅提高,由此可知,影响其变化的主要因素是政府外交战略的调整,故D项正确。结合所学可知,在出现“滞胀”现象之前,资本主义国家的经济增长一度较快,与表格数据不符,故A项排除;20世纪六七十年代美国发动越南战争,此时对外战争较之之前频度烈度有所增加,然而材料美国国防研究占比却有所下降,故B项排除;结合所学可知,美国并非一直面临科技竞争的压力,主要是在20世纪70年代,材料时间还涉及20世纪70年代以前,故C项排除。
8.(2022湖北真题,3分)20世纪80年代,联邦德国政府调整社会保障政策,推迟养老金随工资增长而提高的时间,同时严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度。上述政策的主要目的是( )
A.减轻公共财政负担
B.减缓老龄化进程
C.提高劳动者积极性
D.缩小贫富间差距
答案:A
解析:根据材料可知,联邦德国政府“严审申请养老金的条件,增加个人交纳额度”,表明德国减少了社会福利开支,其目的在于减轻社会福利带来的财政负担,故A项正确;上述政策不能减缓老龄化进程,故B项排除;推迟养老金随工资增长而提高的时间,增加个人交纳额度,不利于提高劳动者积极性,故C项排除;增加社会福利有利于缩小贫富差距,缓和社会矛盾,但德国政府的做法是在减少社会福利,故D项排除。
9.(辽宁葫芦岛二模,3分)下表为苏联时期建设的部分大型工程。这些大型工程能得以兴建,主要是因为( )
A.国家强大的组织能力
B.高度集中的计划体制
C.应对美国冷战的需要
D.经济体制改革的成效
答案:A
解析:表格信息是苏联1931—1986年部分大型工程的建设与地位,结合所学可知,国家大型工程的建设离不开国家的动员和组织,故A项正确;高度集中的计划体制体现的是国家对经济的计划和干预,这种经济体制与国家大型工程的建设没有必然联系,故B项排除;1931—1935年冷战尚未开始,故C项排除;材料中没有明确的信息证明大型工程的完成和苏联的经济体制改革相关,故D项排除。
10.(2023山东真题,3分)1961年,加纳领导人克瓦米·恩克鲁玛在其著作中指出,非洲许多地区在文化、语言和思想上确实存在着很大差异,但“我们都是非洲人,这是基本的事实……语言、文化和政治体制不同所带来的困难并不是不能战胜的”。他力图( )
A.实现非洲各国的独立
B.建立非洲国家的联合
C.保持非洲地区文化的多元性
D.解决非洲内部发展的不平衡
答案:B
解析:根据材料“我们都是非洲人……语言、文化和政治体制不同所带来的困难并不是不能战胜的”可知,克瓦米·恩克鲁玛淡化语言、文化和政治体制的差异,主张建立非洲国家的联合,故B项正确;材料强调非洲国家的联合,而不是非洲各国的独立,故A项排除;材料强调的是非洲国家的联合,而不是语言、文化和政治体制的差异,故C项排除;“非洲内部发展的不平衡”与材料无关,故D项排除。
11.(湖北经典真题,14分)科研组织与技术进步
材料一 19世纪晚期,西方科技发展出现新趋势:科学研究与工业生产直接结合,许多大型企业建立了科学技术实验室,如德国西门子等;科学研究走上集体攻关道路,1873年德国“国立物理研究所”、1876年美国爱迪生实验室即在此背景下创立;各国大量创办理工学院和技工院校;企业在科研中的地位日益提升。1901年,美国82%的专利颁发给个人,18%颁发给公司;1932年,公司所获专利数超过国家颁发专利总数的一半。
——摘编自何顺果《世界史:以文明演进为线索》等
材料二 二战以来,科学研究出现一种新模式——“大科学”。它将基础理论研究与尖端工程联系起来,以解决重大问题。“大科学”对资金、设备和跨学科要求更高,远超普通企业的承受能力,只能由大型企业或政府资助和组织。到1965年,美国国民收入的3%用于科学研发,科研资金的3/4来自政府。苏联也大致类似。二战以来,美苏在众多领域尤其是军用领域取得了惊人的成就。“大科学”日益成为大国竞争的重要舞台。
——摘编自巴克勒《西方社会史》
(1)根据材料一并结合所学,概括19世纪晚期20世纪初科学研究的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学,分析19世纪晚期以来科学研究主体的变化及其影响。(8分)
答案:(1)特点:科学与生产直接结合;科学研究集体化;理工学院和技工院校大量创办;企业在科研中的地位提高。(任意一点2分,答对三点及以上6分)
(2)变化:19世纪晚期,企业逐步取代个人成为科研主体;二战后科研主体由企业上升到国家层面。(2分)
影响:推动了第二次、第三次科技革命的兴起与发展;促进了垄断资本主义的发展;推动了一系列重大领域的突破;导致了美苏实力的增强,强化了美苏争霸的格局。(任意一点2分,答对三点及以上6分)
解析:(1)科学研究的特点,根据材料一“科学研究与工业生产直接结合,许多大型企业建立了科学技术实验室”得出科学与生产直接结合、科学研究集体化;根据材料一“各国大量创办理工学院和技工院校;企业在科研中的地位日益提升”得出理工学院和技工院校大量创办、企业在科研中的地位提高。
(2)第一小问变化,根据材料二“‘大科学’对资金、设备和跨学科要求更高,远超普通企业的承受能力,只能由大型企业或政府资助和组织”得出19世纪晚期,企业逐步取代个人成为科研主体。根据材料二“到1965年,美国国民收入的3%用于科学研发,科研资金的3/4来自政府。苏联也大致类似”得出二战后科研主体由企业上升到国家层面。第二小问影响,综合材料内容和所学可知,从推动两次科技革命、促进垄断资本主义发展、推动重大领域的突破、美苏争霸格局等角度分析。
课后提分练16 20世纪下半叶世界的新变化
A组(巩固提升)
1.(2022全国Ⅱ真题,4分)1951年,美国黑人团体民权大会向联合国发起请愿活动,指控美国政府对黑人犯有种族灭绝罪行。美国政府指责请愿活动是共产主义的宣传,并寻找支持政府的黑人来驳斥这些指控。这反映出当时( )
A.美苏两极对峙格局的正式形成
B.民权大会的指控缺乏事实依据
C.美国对待种族问题的态度受冷战意识影响
D.美国政府对国内的种族平等问题漠不关心
答案:C
解析:根据材料“1951年”“美国政府指责请愿活动是共产主义的宣传”可知,美苏冷战期间,面对黑人团体的指控,美国政府混淆视听,将矛头转向社会主义国家,认为请愿活动是共产主义的宣传,说明美国对待种族问题的态度受冷战意识影响,故C项正确;1955年,华约组织的成立标志着两极格局正式形成,与材料时间不符,故A项排除;美国1787年宪法允许奴隶制度的存在和不承认黑人具有与白人男子相等的权利,说明黑人团体民权大会的指控有事实依据,故B项排除;D项与材料主旨不符,故排除。
2.(广东经典真题,3分)
表美国与西欧对苏联、东欧国家贸易出口额比较单位:百万美元
如表作为直接论据,可用来探究的论题是( )
A.马歇尔计划的出台及其历史背景
B.两极格局与西方国家滞胀的根源
C.世界贸易与布雷顿森林体系形成
D.欧洲市场与资本主义阵营的分化
答案:D
解析:从美国与西欧对苏联和东欧国家的贸易数据的不同来看,美国与西欧对苏联、东欧的政策不同步,可用于说明欧洲市场与资本主义阵营的分化,故D项正确;结合所学可知,二战后,欧洲普遍衰落,1947年,美国为了复兴欧洲经济,开始实行马歇尔计划,表格是1948年,与材料时间不符,故A项排除;两极格局的根源是美苏意识形态的对立,且由材料数据不能得出西方国家经济滞胀的相关结论,故B项排除;布雷顿森林体系形成于1944年,与材料时间不符,故C项排除。
3.(湖南经典真题,3分)20世纪60年代初,日本国民对1946年宪法的共识是“拥护宪法等于和平与革新,修改宪法等于反动与保守”;进入80年代,越来越多的人对“宪法限制日本作出国际贡献”的观点表示赞同。这种变化反映当时日本( )
A.修改宪法无法阻挡
B.力图促进地区和平稳定
C.大国主义思潮抬头
D.军国主义势力卷土重来
答案:C
解析:根据材料可知,日本国民对1946年宪法的态度,由20世纪60年代初的肯定和拥护变为80年代越来越多人的否定。结合所学可知,这种变化是随着日本经济崛起急需谋求政治大国地位的反映,故C项正确;材料不是在强调修改宪法,故A项排除;材料没有促进地区和平稳定的信息,故B项排除;材料不能说明军国主义势力卷土重来,故D项排除。
4.(全国Ⅰ经典真题,4分)下图反映了1945—1975年间联合国成员国的变化情况。这表明( )
A.第三世界发展壮大
B.欧共体的成员增加
C.世界贸易范围明显扩大
D.经济区域化的趋势加强
答案:A
解析:第三世界国家主要分布在亚非拉地区,通过图例可以看出新增加的成员国中,非洲和亚洲地区增加较多,而其他地区相对较少,故A项正确;题干说的是联合国成员国数量的变化,而不是欧共体成员国的变化,故B项排除;联合国是一个世界性、综合性的政府间国际组织,而非经济组织,其成员国的变化无法体现世界贸易范围明显扩大,也体现不出经济区域化的趋势加强,故C、D两项排除。
5.(2022.1浙江真题,2分)下图为1931年10月刊载的讽刺漫画(通往繁荣之路)。一名美国男子正迷茫地看着指示牌上凌乱的信息:就业、失业;储蓄、消费;增加建设;谨慎、大胆。还有一块绕柱两圈的指示牌,上面写着“就在拐角处”(Just Around The Corner)。下列项中,对漫画解读合理的是( )
①美国正处在历史抉择的十字路口
②胡佛政府应对危机的政策自相矛盾
③美国交替使用反危机手段摆脱“滞胀”困境
④“宏观调控、微观自主”政策导致失业率上升
A.①②
B.①③
C.②③
D.②④
答案:A
解析:根据材料“就在拐角处”可知,1931年正是资本主义世界经济大危机时期,经济危机导致大量工人失业、社会动荡,而胡佛仍奉行自由放任政策,美国此时正处在历史抉择的十字路口,故①正确;根据材料“1931年10月”“就业、失业;储蓄、消费;增加建设;谨慎、大胆”可知,胡佛政府应对危机的政策自相矛盾,故②正确;20世纪70年代,美国经济出现“滞胀”,与材料时间不符,故③错误;20世纪90年代,克林顿上台后实施“宏观调控,微观自主”的经济政策,且当时该政策有助于解决失业问题,故④错误。综上,A项为本题正确答案。
6.(福建漳州一模,3分)导致下图变化的根本原因是( )
美国、联邦德国、日本就业人口分布变化示意图
A.世界经济多极化的出现
B.科学技术的快速发展
C.国家垄断资本主义盛行
D.国民经济结构的调整
答案:B
解析:根据图表数据可知,1950年至1990年,美国、联邦德国和日本第三产业迅速发展。结合所学可知,科学技术进步推动了产业结构调整,导致就业人口分布发生变化,故B项正确;材料强调的是产业结构的调整,与世界经济多极化无关,故A项排除;材料强调美国、联邦德国、日本的就业人口分布,无法体现国际垄断资本主义的发展情况,故C项排除;国民经济结构调整属于直接原因,不属于根本原因,故D项排除。
7.(山东威海二模,3分)下图为1950—1975年苏联各级预算支出占预算总支出的比重。这表明,当时的苏联( )
A.市场经济成分比重增加
B.经济管理体制有所调整
C.传统经济结构趋向合理
D.地方经济地位日益提升
答案:B
解析:根据题干柱状图可知,苏联在1950—1975年之间,中央预算支出整体上呈下降趋势,而加盟共和国和地方预算支出呈增长趋势,结合所学可知,出现这种现象的主要原因在于苏联在这一时期不断进行经济体制改革,故B项正确;题干柱状图展示的是中央预算支出与加盟共和国预算支出的占比情况,与“市场经济”无关,故A项排除;经济结构一般涉及的是农业、工业、第三产业之间的关系,与材料内容无关,故C项排除;根据题干柱状图可知,加盟共和国预算支出从整体看呈增长趋势,但是其趋势并不是逐年增长,而是有升有降,不能得出“地方经济地位日益提升”的结论,故D项排除。
8.(2023全国新课标卷真题,4分)一些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因,提出环境问题“共同责任论”,要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任。该主张意在( )
A.公平公正地解决全球的环境问题
B.合理利用资源和建立世界新秩序
C.推卸发达国家应承担的历史责任
D.承认发展中国家的重要国际地位
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,近代发达国家在发展的过程中造成了严重的环境问题,如今,发达国家普遍实现经济转型,发展中国家正在经济发展的过程中,如果这一时期要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任,这是企图扼杀发展中国家的经济发展,也是推卸其应承担的历史责任,故C项正确;这一主张不能公平公正地解决全球的环境问题,故A项排除;当前秩序是维护发达国家利益的,发达国家并不希望建立新的秩序,故B项排除;承认发展中国家的重要国际地位,并不是其目的,只是发达国家推卸应承担的历史责任,维护本国利益的手段,故D项排除。
9.(2022全国Ⅱ真题,12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 在各个积极备战的民族国家之间,存在一种均势,在这种环境下,国家开始具有了三种维度:科学国家,目的在于利用科学、技术和发明为国家服务;战争国家,随时准备保卫该国的政治、经济和帝国的利益;社会国家,它专注于解决危险的阶级问题和确保国内稳定。国家的这三个面向并列发展:它们是同一种抱负的不同侧面,同一项事业的不同分支,从柏林到巴黎,从巴黎到伦敦,再从莫斯科到纽约,它们无处不在。
——据[印度]萨维帕里·戈帕尔等主编《人类文明史,第7卷:20世纪》
上述材料是学者对1914年至20世纪70年代国家发展“面向”的定义和阐释。据此,结合所学知识,提出世界近现代某一历史时期的国家发展面向,并进行简要阐释。(要求:提出不少于两个面向,且不得与材料中的三个面向重复,史论结合,史实准确,逻辑清晰。)
答案示例一:国家发展面向一:18世纪法国的文化国家和革命国家。(2分)
阐释:①文化国家,目的在于通过思想解放来促进国家转型;革命国家,专注于打破封建专制统治和等级制度的束缚。②18世纪中叶,在封建专制的天主教国家法国涌现出了伏尔泰、卢梭等启蒙思想家,他们用理性的阳光驱散现实的黑暗,主张用理性取代专制和愚昧,建立自由和平等的理想社会,促进了人本身的解放,进一步弘扬了人文精神。③在启蒙运动的影响下,1789年法国爆发了轰轰烈烈的大革命,革命猛烈冲击了专制制度,推翻了封建王朝,代之以民主、平等的社会政治秩序,并且法国大革命也沉重打击了欧洲其他国家的封建制度,进一步促进了封建专制统治和等级制度的瓦解。(8分)
综上所述,思想解放促进了革命国家面向的发展,而反过来也促进了思想观念的传播,二者是相互关联、相互影响的。(2分)
答案示例二:国家发展面向二:第二次世界大战后的改革国家和福利国家。(2分)
阐释:①改革国家,不断进行政治、经济等领域的改革以适应民众需求和国家发展实际情况;福利国家,通过构建社会保障体系、保证公民享受较好的公共福利来维护国家稳定。②第二次世界大战后,美国先后通过取消战时粮食定量配给制度、减少政府对经济的干预等经济改革来寻求市场主导与政府调控之间的平衡,学生反战运动、黑人民权运动和妇女运动的兴起也推动了美国的民主政治改革。③第二次世界大战后,欧洲资本主义国家广泛实行福利国家制度,20世纪七八十年代,英、法等国都不同程度地减少了政府公共开支,在提高社会效率和维护社会公平之间找寻新的平衡以完善社会保障体系,保证公民享有更多的福利。(8分)
综上所述,改革国家和福利国家都通过不同的发展面向促进了本国政治经济的良好运行和发展。(2分)
解析:首先,阅读材料,拟定论题,如根据材料“国家的这三个面向并列发展:它们是同一种抱负的不同侧面,同一项事业的不同分支”并结合战后资本主义世界经济体系的形成和战后资本主义国家经济政策的调整得出论题:金融国家,利用货币优势维护本国利益;福利国家,通过社会保障体系的构建来缓和社会内部矛盾,维护社会稳定。其次,结合战后资本主义经济体系形成的史实和战后资本主义国家经济政策的调整分析阐述,如战后西欧国家普遍衰落,以英镑为中心的世界货币体系难以维系,美国以其强大的经济实力,意图建立以美元为主导的世界货币体系。同时战后国家垄断资本主义盛行,大部分资本主义国家实行国家干预政策,为了避免贫富差距过大,西方主要资本主义国家不断完善社会福利制度,对社会收入进行重新分配。可见,不管是金融国家还是福利国家,虽然发展面向不同,但其核心依然是维护本国利益。最后,总结归纳,完成表述。
B组(冲刺满分)
10.(2023全国Ⅱ真题,4分)1952年,美国对菲律宾启动了蔬菜种子项目,次年升级为“民主种子”项目。该项目将募集或低价购买的蔬菜种子在菲律宾农村分发并给予种植指导,同时将西方观念传播给受助的菲律宾民众。美国“民主种子”项目的实施( )
A.反映两极格局形成后美苏对抗的升级
B.旨在促进菲律宾经济发展与观念变革
C.推动了亚非拉地区的民族独立与解放
D.凸显了对第三世界地区的宣传与争夺
答案:D
解析:根据材料“1952年”“民主种子”“西方观念”并结合所学可知,第二次世界大战后,随着冷战的进行,美国为遏制苏联,称霸全球,加大对第三世界地区的宣传,以扩大自己的影响力,故D项正确;1955年,华沙条约组织的建立标志着两极格局最终形成,故A项排除;美国对菲律宾实施“民主种子”项目的目的是与苏联争夺第三世界,称霸全球,故B项排除;美国对菲律宾一国的“援助”本质上是为了称霸,不是推动亚非拉地区的民族独立与解放,故C项排除。
11.(2022广东真题,3分)1970年,美国总统尼克松在对外政策报告中说:“欧洲今天已比较能依靠自己的力量维持下去了,建立更平衡的联合和更名副其实的伙伴关系是符合美国利益的。”美国意在( )
A.重建布雷顿森林体系
B.联合欧洲消除滞胀危机
C.调整与西欧国家关系
D.加大与苏联对抗的强度
答案:C
解析:1967年,欧共体的成立促进了西欧国家的发展壮大,挑战了美国的霸权地位,材料中尼克松强调“建立更平衡的联合和更名副其实的伙伴关系是符合美国利益的”,意在强调调整与西欧国家的关系,符合美国这一时期的利益需求,故C项正确;1971年,尼克松宣布美元与黄金脱钩,1973年,主要国家货币与美元脱钩,布雷顿森林体系正式解体,故A项排除;材料并未说明美国调整与西欧国家关系的目的,且与滞胀危机无关,故B项排除;材料不涉及美国对苏联的态度,故D项排除。
12.(2022.6浙江真题,2分)20世纪60年代末70年代初,日本在一些主要工业产品的产量和质量上居世界第一,日本产品在激烈竞争中占领美国市场,美国对日本贸易赤字不断扩大。进入70至80年代,美欧争夺西欧农产品市场和其他地区市场,在钢铁贸易上矛盾尖锐,西欧积极扩大对美商品出口,一举扭转对美贸易长期逆差地位。下列项中,对此解读正确的是( )
A.日本与西欧崛起挑战美国经济霸权
B.“赤字”问题是矛盾加深的根本原因
C.欧元的启用加剧了欧美间的贸易战
D.国际贸易在各国经济中所占比重超过国内贸易
答案:A
解析:根据材料可知,20世纪60年代末至80年代,随着日本、西欧经济的发展,其产品与美国激烈竞争,对美国的经济霸权形成挑战,故A项正确;美国与日本、西欧矛盾产生的根源是日本和西欧自身经济的发展对美国经济霸权的挑战,而非“赤字”问题,故B项排除;2002年,欧元正式启用,与材料时间不符,故C项排除;材料没有涉及各国国际贸易、国内贸易的数据比较,不能得出“国际贸易在各国经济中所占比重超过国内贸易”的结论,故D项排除。
13.(河北高三模拟,3分)20世纪60年代以来,美国各种少数或者边缘化群体举起“身份”旗帜,以自己的“身份”感到自豪。他们强调自己独特的经历、文化传统、语言文字或者风俗习惯等,尤其强调自己或者自身所在群体“受压迫”“受歧视”的历史。这反映了当时美国( )
A.阶级矛盾的加剧
B.种族歧视问题已解决
C.社会运动的发展
D.中间阶层利益受保护
答案:C
解析:根据材料可知,20世纪60年代以来,美国少数或者边缘化群体认识到自身的重要性,关注自身独特的经历等,这些现象都体现了这些群体开始萌生了要求改变现状的愿望,从而推动了美国社会运动的发展,故C项正确;材料体现的是各种少数和边缘化群体,并非阶级之间的矛盾,故A项排除;美国至今仍未解决种族歧视的问题,故B项排除;材料并未体现中间阶层的利益问题,故D项排除。
14.(经典题,3分)《苏联改革30年,无处纪念只有祭》:回顾20世纪80年代后期,苏联改革新概念迭出,所提愿景振奋人心。而中国改革显得就事论事,冲击力不足。苏联有“500天计划”改革方案,而中国长期改革的目标也只是“小康”。当苏联人期待一步跨进西方式发达社会的时候,中国“慢腾腾”地提出改革要分三步走,继续强调自己是社会主义“初级阶段”。该则材料强调改革需要( )
A.对原有体制全面突破
B.有远大的愿景和目标
C.循序渐进、尊重规律
D.特别关注民众的诉求
答案:C
解析:根据材料可知,苏联改革和中国改革的比较,突出了中国改革的循序渐进和尊重规律,故C项正确;A、B、D三项均不是材料强调的重点,故排除。
15.(2023湖南真题,3分)对下图的合理解释是( )
美国农业的投入使用量(以1967年指数为100)
A.机械投入减少反映农业集约化程度降低
B.农业技术变迁呈现出节约劳动力的倾向
C.化学品广泛使用导致生态环境遭到破坏
D.劳动力的减少意味着农业逐步走向衰落
答案:B
解析:结合图表数据可知,1910—1990年间,美国劳动力的使用量指数总体呈下降趋势,机械、化学品的使用量指数总体呈上升趋势。结合所学可知,农业生产机械化可以节约劳动力,提高生产效率;化学肥料的使用使得农民不再需要大量的人力进行耕作和照管农作物,大大缩短了生产时间,提高生产效率,机械化、农业科技等助推农业节约劳动力,故B项正确;机械化作业有利于农业集约化程度的提高,提高土地生产率和劳动生产率,材料反映出机械投入总体上呈现上升趋势,而非减少,故A项排除;生态环境问题是多种因素影响的结果,不单单是化学品造成的,故C项排除;美国“农业逐步走向衰落”的表述不符合史实,劳动力的减少是现代农业发展的趋势,故D项排除。
16.(江西吉安高三测试,4分)20世纪,世界格局发生过三次划时代的变化。由表格内容可见( )
A.战争导致国际关系格局变化
B.力量对比变化影响国际关系
C.美国成为国际关系的主宰者
D.意识形态对抗左右国际关系
答案:B
解析:从材料信息看,两次世界大战和冷战导致了世界格局的变化,影响这些变化的因素是国家力量对比的变化,故B项正确;第三次变化不是战争导致的,故A项排除;一战时期美国不是国际关系的主宰者,故C项排除;意识形态是对抗的重要因素,但不能左右国际关系,故D项排除。
17.(山东潍坊高三模拟,3分)下表为1945—1965年,联合国成员国在世界各大洲的分布情况。其中,甲、乙、丙、丁分别是( )
A.美洲、亚洲、非洲、欧洲
B.欧洲、美洲、非洲、亚洲
C.美洲、非洲、亚洲、欧洲
D.欧洲、非洲、亚洲、美洲
答案:D
解析:结合所学可知,1945年,联合国刚刚成立时欧洲成员国数量最多,即甲是欧洲;1960年是“非洲独立年”,到20世纪60年代末,非洲有41个国家独立,即乙是非洲;二战之后,亚洲国家纷纷摆脱帝国主义控制而获得独立,但是在联合国成立之初,亚洲国家加入联合国的数量相对较少,即丙是亚洲;结合所学可知,在19世纪,美洲许多国家获得独立,在联合国成立之初,有较多的国家加入,即丁是美洲。综上,D项为本题正确答案。
18.(山东临沂二模,12分)阅读材料,回答问题。
材料 国际体系的历史分期(1840—2008年)
——摘编自[法]雅克·米斯特拉尔《货币的战争与和平》
根据表格所列内容,请以任意相邻的两个或三个时间节点作为一个历史分期,概括出该时期国际体系(或国际关系)的基本特征,并结合所学知识予以阐释。
答案示例一:英国世界霸权由辉煌到衰落(1840—1914年)。(2分)
19世纪40年代,英国完成工业革命,成为世界工业中心和金融中心。基于其发达的工业制造力,在世界市场竞争中推行自由主义经济政策;在金融货币政策方面实行金本位制,英镑成为主要世界货币。为了倾销商品和掠夺资源,英国对落后地区进行殖民侵略,建立起庞大的“日不落帝国”。19世纪中后期,第二次工业革命兴起,美德崛起。随着新老帝国主义国家实力对比的变化,对世界殖民霸权的争夺日趋激烈,帝国主义国家间形成了以英德矛盾为主导的协约国与同盟国两大军事集团激烈对峙局面,进而导致第一次世界大战的爆发。一战使英国实力受到削弱,其殖民地国家民族解放运动高涨。(10分)
答案示例二:美国世界霸权由建立到受到冲击(1914—1979年)。(2分)
第二次工业革命后美国工业总产值跃居世界第一;第一次世界大战后期,美国参战,通过向欧洲销售军火和提供贷款而大发战争财,一战后,美国从债务国变为债权国,纽约成为世界金融中心。20世纪20年代,美国经济迅速发展,进入一个短暂的“繁荣时代”;通过华盛顿体系拆散英日同盟,取得与英国相同的地位。1929—1933年,资本主义世界爆发严重的经济危机,工业总产量下降,社会矛盾尖锐,国际金融和贸易体系混乱,各国纷纷采取货币贬值和提高关税等以邻为壑的贸易保护主义措施。美国通过罗斯福新政,经济走出低谷。第二次世界大战爆发后,美国先采取中立政策,后颁布租借法案,战争后期主导建立反法西斯同盟,并成立联合国。战后通过控制联合国,推行“杜鲁门主义”和马歇尔计划,建立北大西洋公约组织、布雷顿森林体系和关贸总协定等措施,在政治、经济、军事各方面掌握世界霸权。20世纪六七十年代,随着欧洲的联合、第三世界兴起、日本经济的发展等因素的冲击,加上美国出现“滞胀”、布雷顿森林体系崩溃和美苏争霸等因素的影响,美国的霸主地位受到冲击。(10分)
解析:本题需要结合近代以来西方资本主义经济发展的表现以及影响因素来分析。根据题干要求,从材料中1840、1870、1914、1945、1979、2008六个时间点选取相邻的两个或者三个作为一个历史分期,结合表格中对应的“资本主义性质”“权力的组织形式”等信息,概括此一时期国际体系或者国际关系的基本特征,例如选取1840—1914年,根据表格中“权力的组织形式”的变化,概括此一时期国际体系的特征为“英国世界霸权由辉煌到衰落”。结合所学可知,从19世纪40年代工业革命推动英国成为世界霸主,19世纪中后期第二次工业革命、一战等事件削弱了英国实力等史实说明英国由辉煌到衰落的过程即可。此外,还可以选取1914—1979年,根据材料和所学概括这一时期国际体系的特征为“美国世界霸权由建立到受到冲击”,结合所学,从20世纪初期美国经济跃居世界第一、20世纪30年代遭遇严重经济危机、二战后确立世界霸权、20世纪六七十年代霸主地位受到冲击等方面的史实进行阐述即可。此外,还可以选取其他时间节点进行概括分析。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。