内容正文:
专题十一. 半导体元器件的基本认识(讲义)-《汽车电工电子基础》(高教版)专题复习讲练测
[考纲要求]
1.掌握二极管、晶体管和晶闸管的基本概念和原理,包括其结构、工作原理以及在电路中的应用。
2.了解二极管、晶体管和晶闸管的性能特点
3.应用与计算考生应掌握二极管、晶体管和晶闸管在电路中的基本应用
[课时安排]
2课时
[知识梳理]
1.晶体管是由两个 PN 结构成的一种半导体器件。根据PN结的组合方式不同,品体管可分为NPN 型和 PNP 型两种类型。其外形、结构和号如图5-8所示
2. 这里仅通过一实验说明PN结的特性。如图5-2所示,将一块具有PN结的半导体材料经一自炽灯接在直流电源上。当把P区接电源正极,把N区接电源负极,如图5-2a所示,即称 PN 结加正向电压(又称正向偏置或正偏),此时灯亮。说明PN结呈现较小的正向电阻,电路中存在较大电流,电流能通过 PN结。称此时 PN结处于正向导通状态。当 PN结加反向电压(又称反向扁置或反偏),即P区接电源负极,N区接电源正极,如图5-2b所示,此时灯不亮。说明 PN 结呈犯很大的反向电阻,电路中基本无电流,电流不能通过PN结。称此时 PN结处于反向截止状态。
[真题练讲]
1. (2021年•山东省统一考试) 晶体管的放大作用发生在哪个极之间?
A. 发射极与基极
B. 基极与集电极
C. 集电极与发射极
D. 栅极与发射极
答案:B
解析:晶体管的放大作用主要发生在基极与集电极之间。
2. (2019年•山东省统一考试) 晶闸管导通的条件是什么?
A. 施加正向电压
B. 施加反向电压
C. 触发电流达到一定值
D. 温度达到特定值
答案:C
解析:晶闸管导通的条件是触发电流达到一定值。
3. (2018年•山东省统一考试) 以下哪个不是二极管的特点?
A. 单向导电性
B. 放大信号
C. 整流作用
D. 开关作用
答案:B
解析:二极管的主要特点是单向导电性、整流作用和开关作用,但它不具备放大信号的功能。
4. (2018年•浙江省统一考试) 晶体管在放大电路中通常作为什么元件使用?
A. 电源
B. 负载
C. 放大元件
D. 控制元件
答案:C
解析:晶体管在放大电路中通常作为放大元件,用于放大信号。
5. (2019年•黑龙江省统一考试) 二极管、晶体管和晶闸管都是基于什么材料制成的电子器件?
A. 金属
B. 绝缘体
C. 半导体
D. 超导体
答案:C
解析:二极管、晶体管和晶闸管都是基于半导体材料制成的电子器件。
[限时练讲]
1. 二极管的主要作用是什么?
A. 放大信号
B. 整流电路
C. 储存电能
D. 振荡电路
答案:B
解析:二极管的主要作用是整流,即将交流电转换为直流电。
2. 晶体管的哪个极控制集电极电流的大小?
A. 发射极
B. 基极
C. 集电极
D. 栅极
答案:B
解析:晶体管的基极电流控制集电极电流的大小。
3. 晶闸管在电路中起什么作用?
A. 放大信号
B. 整流电路
C. 可控整流
D. 储存电荷
答案:C
解析:晶闸管通过控制其导通与截止,实现可控整流的功能。
4. 当二极管正向偏置时,其电阻会如何变化?
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D. 无法确定
答案:B
解析:二极管正向偏置时电阻会减小,使得电流容易通过。
5. 哪种器件可以作为开关使用?
A. 二极管
B. 电容器
C. 电阻器
D. 变压器
答案:A
解析:二极管具有单向导电性,因此可以作为开关使用。
6. 晶体管的放大作用发生在哪个极之间?
A. 发射极与基极
B. 基极与集电极
C. 集电极与发射极
D. 栅极与发射极
答案:B
解析:晶体管的放大作用主要发生在基极与集电极之间。
7. 请简述二极管的主要作用。
答案:二极管的主要作用是整流,即将交流电转换为直流电。它只允许电流在一个方向上通过,具有单向导电性。
8. 晶体管是如何实现放大作用的?
答案:晶体管通过控制基极电流的大小,可以影响集电极电流的变化。当基极电流有微小变化时,集电极电流会有较大的变化,从而实现信号的放大作用。
9. 晶闸管在电路中起什么作用?它与普通二极管有何不同?
答案:晶闸管在电路中起可控整流的作用,通过控制触发电流的大小,可以控制晶闸管的导通与截止,从而实现对电路电流的调节。与普通二极管相比,晶闸管具有可控性,而普通二极管只有单向导电性,不具备可控性。
10. 请解释二极管的正向偏置和反向偏置。
答案:正向偏置是指二极管的正极(阳极)接电源正极,负极(阴极)接电源负极,此时二极管处于导通状态,电流可以顺利通过。反向偏置是指二极管的正极接电源负极,负极接电源正极,此时二极管处于截止状态,电流几乎无法通过。
11. 晶体管在电路中通常作为什么元件使用?并简