11.1.2栓剂的分类与特点同步练习-高一《药剂学基础》同步教学(赵黛坚-化学工业出版社)
2024-04-10
|
9页
|
37人阅读
|
0人下载
内容正文:
11.1.2栓剂-概述-栓剂的分类与特点(练习含参考答案)-《药剂学基础》同步教学(赵黛坚-化学工业出版社)
1、 选择题
1. 栓剂按给药部位可分为哪几种类型?
A. 直肠栓和阴道栓
B. 直肠栓和尿道栓
C. 阴道栓和尿道栓
D. 直肠栓、阴道栓和尿道栓
答案:D
解析:栓剂按给药部位可分为直肠栓、阴道栓和尿道栓等。
2. 以下哪种不是栓剂的优点?
A. 避免首过效应
B. 起效迅速
C. 用药方便
D. 生物利用度高
答案:D
解析:栓剂的生物利用度不一定高,因为药物吸收受到多种因素的影响。其他选项均是栓剂的优点。
3. 栓剂中常用的基质不包括以下哪种?
A. 可可脂
B. 甘油明胶
C. 硬脂酸镁
D. 聚乙二醇
答案:C
解析:硬脂酸镁主要用作润滑剂或助流剂,不是栓剂中常用的基质。其他选项均为栓剂中常用的基质。
4. 阴道栓主要用于治疗哪种疾病?
A. 感冒
B. 痔疮
C. 阴道炎
D. 胃炎
答案:C
解析:阴道栓主要用于治疗阴道炎等妇科疾病。
5. 栓剂在直肠内的吸收途径主要是什么?
A. 口腔黏膜吸收
B. 直肠黏膜吸收
C. 直肠静脉吸收
D. 直肠淋巴吸收
答案:C
解析:栓剂在直肠内的吸收途径主要是通过直肠下静脉和肛门静脉进入体循环。
6. 栓剂给药的特点不包括?
A. 避免胃肠道刺激
B. 起效快
C. 药物作用持久
D. 全身作用明显
答案:D
解析:栓剂给药主要用于局部作用,虽然有些药物经直肠吸收后能发挥全身作用,但全身作用并不是栓剂给药的主要特点。
7. 以下哪种药物不适合制成栓剂?
A. 镇静催眠药
B. 局部止痛药
C. 抗菌药
D. 口服降糖药
答案:D
解析:口服降糖药主要通过口服给药,不适合制成栓剂。其他选项中的药物均可以制成栓剂进行局部或全身治疗。
8. 栓剂中常用的润滑剂是?
A. 甘油
B. 硬脂酸镁
C. 聚乙二醇
D. 聚山梨酯80
答案:B
解析:硬脂酸镁常用作栓剂的润滑剂,以帮助栓剂顺利从模具中脱出。
9. 直肠栓的主要吸收部位是?
A. 胃
B. 小肠
C. 直肠和乙状结肠
D. 大肠
答案:C
解析:直肠栓的主要吸收部位是直肠和乙状结肠。
10. 栓剂中药物释放的速度主要取决于?
A. 药物的溶解度
B. 基质的性质
C. 栓剂的形状
D. 给药剂量
答案:B
解析:栓剂中药物的释放速度主要取决于基质的性质,不同基质具有不同的溶解、释放特性。
11. 栓剂中使用的可可脂主要作用是?
A. 润滑剂
B. 防腐剂
C. 崩解剂
D. 基质
答案:D
解析:可可脂是栓剂中常用的基质之一,用于形成栓剂的固体结构。
12. 甘油明胶栓剂的特点不包括?
A. 弹性好
B. 不易漏水
C. 适用于水溶性药物
D. 生物利用度高
答案:D
解析:甘油明胶栓剂的生物利用度并不是其显著特点,其他选项均为甘油明胶栓剂的特点。
13. 栓剂的制备过程中,常采用哪种方法进行成型?
A. 湿法制粒
B. 熔融法
C. 粉末直接压片
D. 喷雾干燥
答案:B
解析:栓剂的制备过程中,常采用熔融法进行成型,即将基质加热熔融后,加入药物等,混匀,注入模具中,冷却后脱模即得。
14. 栓剂的贮存条件不包括?
A. 阴凉处
B. 避光
C. 密闭
D. 高温
答案:D
解析:栓剂应贮存在阴凉、避光、密闭的环境中,以防止药物变质或基质熔化。高温不是栓剂的适宜
2、 判断题
1. 栓剂只能用于直肠给药。(×)
解析:栓剂不仅可以用于直肠给药,还可以用于阴道给药、尿道给药等,具体取决于栓剂的种类和用途。
2. 栓剂给药可以避免首过效应。(√)
解析:栓剂给药时,药物通过直肠或阴道吸收,不经过肝脏,因此可以避免首过效应,减少药物在肝脏的代谢损失。
3. 栓剂给药的药物吸收速度比口服药物快。(√)
解析:栓剂给药时,药物通过直肠或阴道黏膜直接吸收,吸收速度通常比口服药物快,适用于急需迅速起效的情况。
4. 栓剂中必须加入崩解剂以促进药物释放。(×)
解析:栓剂中通常不需要加入崩解剂,因为栓剂在体温下会软化或溶解,从而释放药物。崩解剂主要用于口服药物制剂中,促进药物在胃肠道中的崩解和释放。
5. 栓剂给药适用于胃肠道功能障碍的患者。(√)
解析:对于胃肠道功能障碍的患者,口服药物可能无法正常吸收或引起不良反应,而栓剂给药可以避免这些问题,因此适用于这类患者。
6. 阴道栓主要用于治疗阴道炎等妇科疾病。(√)
解析:阴道栓直接作用于阴道黏膜,适用于治疗阴道炎、宫颈炎等妇科疾病。
7. 栓剂中的药物只能发挥局部治疗作用。(×)
解析:虽然栓剂主要用于局部治疗作用,但某些药物通过直肠或阴道吸收后,也能发挥全身治疗作用。
8. 栓剂的基质种类对药物的释放没有影响。(×)
解析:栓剂的基质种类对药物的释放速度和程度有重要影
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。