8.3.3片剂的生产工艺 粉末直接压片同步练习-高一《药剂学基础》同步教学(赵黛坚-化学工业出版社)
2024-04-09
|
7页
|
25人阅读
|
0人下载
内容正文:
8.3.3片剂-片剂的生产工艺-粉末直接压片 (练习含参考答案)-《药剂学基础》同步教学(赵黛坚-化学工业出版社)
1、 选择题
1. 粉末直接压片的主要优点是什么?
A. 工艺简单
B. 崩解速度慢
C. 药物稳定性差
D. 生产效率低
答案:A
2:粉末直接压片适用于哪种类型的药物?
A. 粒度大的药物
B. 流动性差的药物
C. 热敏性药物
D. 溶解度低的药物
答案:C
3:粉末直接压片中,哪种辅料常用于改善药物的流动性?
A. 硬脂酸镁
B. 甲基纤维素
C. 微晶纤维素
D. 甘油
答案:A
4:粉末直接压片对药物原料的哪种性质要求较高?
A. 粒度
B. 溶解度
C. 流动性
D. 稳定性
答案:D
5:在粉末直接压片中,润滑剂的主要作用是什么?
A. 提高药物溶解性
B. 增加片剂硬度
C. 减少颗粒间的摩擦力
D. 改善药物口感
答案:C
6:粉末直接压片与湿法制粒压片相比,其最大的区别是什么?
A. 压片机的使用不同
B. 无需制粒过程
C. 药物溶解性不同
D. 片剂崩解速度不同
答案:B
7:粉末直接压片过程中,为什么需要对药物进行预处理?
A. 提高药物溶解性
B. 增加药物的粒度
C. 改善药物的流动性
D. 去除多余的水分
答案:C
8:粉末直接压片生产的片剂,其硬度主要取决于什么?
A. 药物的性质
B. 粘合剂的种类
C. 压片机的压力
D. 崩解剂的用量
答案:C
9:粉末直接压片生产的片剂,其崩解速度主要取决于什么?
A. 药物的性质
B. 润滑剂的种类
C. 压片机的压力
D. 片剂的孔隙率和表面积
答案:D
10:以下哪种辅料在粉末直接压片中常用于增加片剂的硬度?
A. 硬脂酸镁
B. 甲基纤维素
C. 微晶纤维素
D. 十二烷基硫酸钠
答案:C
11:粉末直接压片过程中,为什么需要控制环境的湿度?
A. 防止药物吸湿
B. 提高药物的溶解性
C. 增加片剂的硬度
D. 改善药物的流动性
答案:A
12:粉末直接压片时,为何需要选择适当的辅料?
A. 提高药物溶解性
B. 增加片剂的崩解速度
C. 改善药物的流动性与压缩性
D. 降低生产成本
答案:C
13:粉末直接压片生产的片剂,其溶出度主要取决于什么?
A. 药物的粒度
B. 润滑剂的用量
C. 压片机的压力
D. 片剂的崩解速度
答案:A
14:粉末直接压片过程中,如何确保片剂的均匀性?
A. 增加药物的粒度
B. 提高压片机的压力
C. 充分混合原料和辅料
D. 延长干燥时间
答案:C
15:粉末直接压片与湿法制粒压片相比,哪种方法更适合于小批量生产?
A. 粉末直接压片
B. 湿法制粒压片
C. 两者均可
D. 无法确定
答案:A
2、 判断题
1. 粉末直接压片是一种无需制粒过程的片剂制备方法。(对)
2:粉末直接压片生产的片剂通常具有较快的崩解速度。(对)
3:粉末直接压片适用于粒度大、流动性差的药物。(错)
4:在粉末直接压片中,药物原料的粒度对片剂质量没有影响。(错)
5:粉末直接压片时,通常不需要添加粘合剂。(对)
6:粉末直接压片过程中,润滑剂的添加量越多,片剂质量越好。(错)
7:粉末直接压片生产的片剂,其硬度完全取决于药物本身的性质。(错)
8:粉末直接压片对药物原料的稳定性要求较高。(对)
9:粉末直接压片与湿法制粒压片相比,生产效率更高。(对)
10:粉末直接压片过程中,原料的混合均匀度对片剂质量没有影响。(错)
11:粉末直接压片生产的片剂在储存过程中容易发生霉变。(错)
12:粉末直接压片时,对环境的湿度没有特殊要求。(错)
13:粉末直接压片生产的片剂,其溶出度主要取决于药物的溶解性和片剂的崩解速度。(对)
14:粉末直接压片适用于所有类型的药物。(错)
15:粉末直接压片与湿法制粒压片相比,粉末直接压片更适合小批量生产。(对)
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。