内容正文:
计算机试卷2
一、单选题
1.人们习惯于将计算机的发展划分为四代,划分的主要依据是______。
A.计算机所使用的主要元器件
B.计算机的运行速度
C.计算机的应用领域
D.计算机的规模
答案:A
2.某型计算机峰值性能为数千亿次/秒,主要用于大型科学与工程计算和大规模数据处理,它属于_____。
A.专用计算机
B.巨型计算机
C.微型计算机
D.小型计算机
答案:B
3.计算机可以进行自动控制处理是因为______。
A.能进行逻辑判断
B.大规模快速运算
C.有存储程序的功能
D.计算精度高
答案:C
4.计算机领域中,______是未经处理的基本素材。
A.数值
B.数据
C.信息
D.模拟量
答案:B
5.利用计算机来模仿人的高级思维活动称为_______。
A.数据处理
B.自动控制
C.计算机辅助系统
D.人工智能
答案:D
6.ASCII码值______对应字符a。
A.95
B.94
C.98
D.97
答案:D
7.二进制数1001相对应的十进制数应是_______。
A.6
B.7
C.8
D.9
答案:D
8.计算机的______组成了一个完备的计算机系统。
A.控制器和运算器
B.主机和外设
C.CPU和存储器
D.硬件和软件
答案:D
9.衡量计算机存储能力的指标是______。
A.字节
B.处理速度
C.存储容量
D.字符长度
答案:C
10.微型计算机中,______是控制器的基本功能。
A.控制系统各部件正确地执行程序
B.存储各种控制信息
C.传输各种控制信号
D.产生各种控制信息
答案:A
11.通常所说的“裸机”是指计算机仅有______。
A.硬件系统
B.软件
C.指令系统
D.CPU
答案:A
12.下列四项中,计算机外(辅)存储器是指______。
A.RAM
B.磁盘
C.高速缓存
D.ROM
答案:B
13.计算机的内存容量可能不同,______是计算容量的基本单位。
A.字节
B.页
C.字
D.位
答案:A
14.正常配置的计算机的内存储器比外存储器____。
A.便宜
B.存储量大
C.存取速度快
D.虽贵但能存储更多的信息
答案:C
15.______可以以微处理器为核心,配上存储器、输入/输出接口电路及系统总线而组成。
A.微型计算机软件系统
B.硬件系统
C.微型计算机
D.运算器
答案:C
16.Windows 资源管理器操作中,当打开一个子目录后,全部选中其中内容的快捷键是______。
A.Alt +A
B.Ctrl+A
C.Shift+A
D.Ctrl+shift+A
答案:B
17.在Windows中,打开一个菜单后,其中某菜单项会出现下属级联菜单的标识是______。
A.菜单项右侧有一组英文提示
B.菜单项右侧有一个黑色三角形
C.菜单项左侧有一个黑色圆点
D.菜单项左侧有一个√符号
答案:B
18.在Windows中,同时显示多个应用程序窗口的正确方法是______。
A.在任务栏空白区单击鼠标右键,在弹出快捷菜单中选择“并排显示窗口”命令
B.在任务栏空白区单击鼠标左键,在弹出快捷菜单中选择“排列图标”命令
C.按Ctrl + Tab键进行排列
D.在资源管理器中进行排列
答案:A
19.下面关于资源管理器的使用方法错误的是_____。
A.双击资源管理器标题栏,可以关闭资源管理器
B.打开“Windows资源管理器”,可单击“开始”按钮的“所有程序”菜单下“附件”中的命令
C.资源管理器可以进行文件、文件夹的资源管理
D.关闭资源管理器可单击窗口的“关闭”按钮
答案:A
20.在Windows 操作环境下,要将整个屏幕画面全部复制到剪贴板中所使用的键是______。
A.Print Screen
B.Page Up
C.Alt + F4
D.Ctrl + Space
答案:A
21.如果要将Word文档中选定的文本复制到其他文档中,首先要____。
A.按Ctrl+V 快捷键
B.按Ctrl+X 快捷键
C.按Ctrl+C快捷键
D.按Ctrl+Z 快捷键
答案:C
22.在Word 2010中,能设定文档各段落文字间距离的命令安排在______。
A.“开始”选项卡中
B.“文件”选项卡中
C.“页面设置”功能区中
D.“主题”功能区中
答案:A
23.在Excel 2010中,单元格引用G12的绝对地址表示为______。
A.G12
B.G$12
C.$G12
D.$G$12
答案:D
24.在Excel 2010的工作表中,可以根据数据变化创建________。
A.圆面图
B.迷你图
C.三角形图
D.菱形图
答案:B
25.PowerPoint 编辑幻灯片文件中,按快捷键Ctrl + Z 可以进行______。
A.撤消上一