内容正文:
专题十二.车架(教案)-浙江省职教高考《汽车底盘构造与维修》高教版 专题复习讲练测
[考纲要求]
1. 理解车架在汽车行驶系统中的作用和重要性。
2. 掌握不同类型车架的形式和构造特点,包括边梁式车架、中梁式车架、综合式车架和无梁式车架。
3. 熟悉车架的检修方法,包括车架的检测和修理流程。
[课时安排]
2课时
[知识梳理]
一、车架的作用是使各总成固定在它的上面,使之保持正确的相对位置,并承受和传递力和力矩。
二、车架的形式和构造
目前汽车车架的结构形式基本上可分成边梁式、中梁式、综合式和无梁式车架。
1.边梁式车架
边梁式车架由左、右两根纵梁和若干根横梁组成,并通过铆钉或焊接将纵梁和横梁连搂成坚固的刚性构架,被广泛应用在货车和特种汽车上。
2.中梁式车架
中梁式车架又称脊梁式车架,它是由一根贯穿汽车纵向的中央纵梁和若干根横向悬伸托架构成。
3.综合式车架
综合式车架是由边梁式和中梁式车架结合而成的 。
4.无梁式车架
无梁式车架是以车身兼代车架,所有的总成和零部件都安装在车身上,作用于车身的各种力和力矩均由车身承受。所以这种车身也称为承绿式车身 。
三、车架的检修
1.车架的检测
在对车架检测之前,应先用机械法或化学法将车架表面的泥土、油污及锈迹清除干净,然后再进行检测。
(1)用车体矫正机检测(2)车架变形的检测(3)车架裂纹及铆接质量的检测(4)车架附件的检测
2.车架的修理(1)车架变形的修理(2)车架裂纹的修理(3)车架的重铆(4)车架附件的修理
[真题练讲]
1.(2010年河北省统一考试) 以下哪项是车架的主要作用?
A. 提供动力
B. 控制行驶方向
C. 支撑车身和悬挂组件
D. 调节行驶速度
答案:C
解析:车架的主要作用是支撑车身和悬挂组件,承担着重量和承载力的任务。
2.(2013年山西省统一考试)哪种车架形式适用于小型车辆,但承载能力相对较弱?
A. 边梁式车架
B. 中梁式车架
C. 综合式车架
D. 无梁式车架
答案:A
解析:边梁式车架适用于小型车辆,它的结构简单,但承载能力相对较弱。
3.(2017年山东省统一考试) 哪种车架形式结合了边梁式和中梁式的优点,适用于各类车辆?
A. 边梁式车架
B. 中梁式车架
C. 综合式车架
D. 无梁式车架
答案:C
解析:综合式车架结合了边梁式和中梁式车架的优点,具有更好的坚固性和适应性,适用于各类车辆。
4.(2017年湖北省统一考试)车架的检修方法中,外观检查主要是用来检查什么?
A. 表面变形或裂纹
B. 内部缺陷
C. 传动装置
D. 焊接状况
答案:A
解析:外观检查是用来观察车架表面是否有明显的变形或裂纹。
5.(2019年辽宁省统一考试)当车架损坏严重时,需要进行什么操作?
A. 矫正
B. 更换
C. 焊接
D. 非破坏性检测
答案:B
解析:当车架损坏严重时,常常需要更换整个或部分车架。
[限时练讲]
1. 车架在汽车行驶系统中的主要作用是什么?
A. 提供动力
B. 控制行驶方向
C. 支撑车身和悬挂组件
D. 调节行驶速度
答案:C
解析:车架的主要作用是承载车身和悬挂组件的重量并传导引擎及传动系统的力量,保证整个车辆的稳定性和安全性。
2. 中梁式车架适用于哪类车辆?
A. 小型车辆
B. 中大型车辆
C. 各类车辆
D. 现代化设计的车辆
答案:B
解析:中梁式车架适用于中大型车辆,如货车和客车等。
3. 无梁式车架的主要特点是什么?
A. 结构简单
B. 使用中梁作为主要支撑
C. 结合了边梁式和中梁式的优点
D. 轻量化且提高燃油效率
答案:D
解析:无梁式车架不像传统车架那样使用梁作为车身支撑结构,整车质量更轻,节省能源且提高燃油效率。
4. 车架的检修方法中,非破坏性检测常使用哪些技术?
A. 外观检查
B. 超声波、X射线等
C. 局部破坏性试验
D. 焊接修理
答案:B
解析:非破坏性检测是一种通过检测车架结构内部物理特征而无需对检测对象进行破坏性试验的一种检测方法,常使用超声波、X射线等技术。
5. 综合式车架相对于中梁式车架的优点是什么?
A. 结构简单
B. 成本低
C. 适应性更强
D. 承载能力强
答案:C
解析:综合式车架结合了边梁式和中梁式车架的优点,并具有更适应不同车型的优势。
6. 车架修理方法中,矫正是通过什么来调整车架形状?