内容正文:
除数是一位数的除法易错应用题汇编-数学三年级下册人教版
1.海天城小区推行垃圾分类回收,6个回收点一天共回收塑料瓶431个,平均每个回收点一天大约回收多少个塑料瓶?
2.戏曲是中国优秀的传统艺术之一,剧种繁多,表演形式载歌载舞,有说有唱,在世界戏剧史上独树一帜。宋城大剧院演出3天,共有903名观众观看了演出,照这样计算,演出7天有多少名观众?
3.美术课上,王老师带来了147张彩纸。这些彩纸够全班39人分吗?
4.奉化电台组织“图因好声音”比赛,分成幼儿组与小学组,每组有“讲故事”与“朗诵”两个项目。最后共计48人进入复赛,且每组每个项目人数相等,小学组“讲故事”选手进入复赛的有多少人?
5.挂灯笼。
按此规律继续挂灯笼,第138个灯笼是什么颜色?第199个灯笼呢?
6.为了响应国家垃圾分类的政策,某街道办要给各小区配备分类垃圾桶。按如下图所示的四个为一套发放,一个小区3套。请你想一想,324个垃圾桶(4种垃圾桶数量相等)能发放多少个小区?
7.一个长方形的周长是672厘米,已知长是宽的3倍,则这个长方形的长和宽分别是多少厘米?
8.小军在做一道除法题时,错把除数8看成6,得出商是65还余4。正确的结果是多少?
9.游乐场。
过山车9元/人
快乐漂流8元/人
水上电影5元/人
旋转木马6元/人
(1)李老师一共带了865元,够多少人看水上电影?
(2)旋转木马一次最多可以坐8人。小丽排第118 位,第多少次才能轮到她?
(3)三(1)班全体同学玩一个项目刚好花了344元。你知道玩的是什么项目吗?三(1)班有多少人?
10.一本故事书有386页,兰兰已经看了11页。剩下的准备5天看完,平均每天看多少页?
11.2023年7月27日,在庆祝“抗美援朝战争胜利70周年”活动中,某社区准备了9箱纯净水,共216瓶。平均每箱多少瓶?
12.乐乐家住八楼,有一天这幢楼突然停电,他只能从一楼走楼梯回家。数了一下,一共走了189级台阶。平均每层有多少级台阶?
13.谁平均每天获得的赞多?
14.君君和妈妈一起去旅行,买两张动车票一共用了309元。君君和妈妈的票价各是多少元?
15.惠民超市准备在“五一”期间把香皂进行捆绑式促销,一共有476块香皂,每8块装一盒,大约需要准备多少个盒子?
16.王叔叔是水站的售水员。
17.同学们折纸鹤,一共要折150只纸鹤,现在已经折了70只,剩下的分给4个小组来折。平均每个小组要折多少只纸鹤?
18.第19届亚运会于2023年9月23日在中国杭州开幕,有800 个吉祥物“江南忆”玩具,想平均分给专卖亚运会纪念品的几个分店。下面是几种不同的分法,你能把表格补充完整吗?
分店的数量/个
每个分店分得的数量/个
2
4
8
19.蓝牙体重秤是人工智能时代的高科技产物,每台秤需要4节7号电池。现有583节7号电池,可以同时供多少台秤使用?还剩几节电池?
20.芳芳在家与学校之间走了3个来回,一共走了618米。芳芳家到学校有多少米?
21.(情境创设类)某商场进行促销活动,某品牌洗发水套装买三赠一。李老师买了4套(含赠送的1套),花了420元。每套洗发水比原来便宜多少元?
22.牛奶厂生产了533盒牛奶,准备了如下图的包装箱,这些牛奶能装满多少箱?
23.浙江素有“鱼米之乡”之称,其中三门青蟹就产自浙江中部沿海。三门青蟹含18种氨基酸,具有极高的药用价值。浙江的人们在宴客时,常常每9只装一盘,现有422只青蟹,能装多少盘?还剩几只?
24.一本《少年百科》一共132页,华华看了3天,已经看了66页。
(1)平均每天看多少页?
(2)剩下的华华计划2天看完,平均每天要看多少页?
答案解析部分
1.【答案】解:431÷6≈70(个)
答:平均每个回收点一天大约回收70个塑料瓶。
2.【答案】解:903÷3×7
=301×7
=2107(名)
答:演出7天有2107名观众。
3.【答案】解:147÷3=49(人)
49>39
答:这些彩纸够全班39人分。
4.【答案】解:48÷2÷2=12(人)
答:小学组“讲故事”选手进入复赛的有12人。
5.【答案】解:138÷3=46(组)
199÷3=66(组)…….1(个)
答: 第138个灯笼是绿色;第199个灯笼是红色。
6.【答案】解:324÷4=81(套)
81÷3=27(个)
答:324个垃圾桶(4种垃圾桶数量相等)能发放27个小区。
7.【答案】解:672÷ 2=336(厘米)
336÷(3+1)
=336÷4
=84(厘米)
84×3=252(厘米)
答:这个长方形的长是252厘米,宽是84厘米。
8.【答案】解:65×6+4=394
394÷ 8=49…….2
答:正确的结果是49余2。
9.【答案】(1)解:865÷5